Произведение «Размышление о посте» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 901 +4
Дата:

Размышление о посте

богатство, умножаются и потребляющие его»(Екклесиаст 5:10), - в данном случае безысходный принцип Соломона уже не будет действовать.
Да, без поста жить в этом мире можно. Но чтобы проникнуть хотя бы знанием в другие миры, хотя бы одним глазочком, пост необходим. И СКАЗАЛ ИИСУС: «ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОСТИТЕСЬ ОТ МИРА, ВЫ НЕ НАЙДЁТЕ ЦАРСТВИЯ(логия 30). А учеников своих, по причине незадействования постами, а потому бессильных сражаться с бесами, Он даже обругал: О, РОД НЕВЕРНЫЙ И РАЗВРАЩЕННЫЙ! ДОКОЛЕ БУДУ С ВАМИ? ДОКОЛЕ БУДУ ТЕРПЕТЬ ВАС?(Матфей 17:17) Причём пост Христос обязательно увязывает с молитвой. Такой пост с молитвой благодатен, и уж никак не подходит к такому посту определение Павла в его бесперспективности. Да даже в браке посильный православный пост полезен. Брак это не дом призрения, а жатва, основанная на обоюдном интересе, но когда долго живёшь с человеком, все ужимки его и прыжки загодя известны, и жать вроде бы нечего, кроме скукоты, но если обоим супругам поститься, набирать силу, расти, то обоюдный интерес возвращается, а пресыщение губит брак. Так что около двухсот дней воздержания в году в православии благословенны.
О ВЫ, КОТОРЫЕ УВЕРОВАЛИ! ПРЕДПИСАН ВАМ ПОСТ, ТАК ЖЕ КАК ОН ПРЕДПИСАН БЫЛ ТЕМ, КТО БЫЛ ДО ВАС, - И МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ БУДЕТЕ БОГОБОЯЗНЕННЫ(Коран 2:179, перевод Крачковского). В исламе в месяц рамадан, в месяц ниспослания Корана, когда Мухаммед занимался поклонением в пещере Хира, пост обязателен: ни воды, ни еды в дневные часы, но секс ночью разрешается, поскольку география ислама в основном расположена на юге, и темперамент тут с перцем. В исламе определены и другие дни для поста, но они необязательные, а только для усердных добровольцев. Без поста вера может охладеть, оскудеть, и требуется её подогревание. Сам Мухаммед постился и днём и ночью, но единоверцам запретил соблюдать пост непрерывно. Один человек из мусульман спросил его: «Но ты ведь делаешь это, о посланник Аллаха!» Пророк сказал: «А кто из вас подобен мне? Поистине по ночам Господь мой кормит и поит меня». В другой версии этого хадиса сообщается: "Поистине, по ночам Господь мой кормит и поит меня, а вы делайте столько, сколько окажется вам по силам".
И в индуизме аскеза является исключительно привилегией брахманов. Она считалась верным способом достичь сверхъестественных сил и обрести могущество, позволяющее встать вровень с богами.
Основатель джайнизма Махавира за 12 лет аскетических странствий провёл шестимесячную и пятимесячную голодовки, девять голодовок по четыре месяца и множество менее продолжительных.
Основатель буддизма Гоутама в молодости присоединился к аскетам, полагая, что умерщвление плоти приведёт его к прозрению и покою. После шести лет строжайшей аскезы, так и не приблизившись к цели, он пришёл к выводу, что умерщвление плоти бессмысленно, и не следует умерщвлять никакие живые существа, в том числе и себя. Однако некоторые буддисты на конечном этапе жизни практикуют голодание до последнего воздыхания, считая, что этот багаж возможно провести через игольное ушко для улучшения кармы.
Езиды (врождённая религия курдов) постятся в предпраздничные дни. Но зимние и летние сороковины в строгом посте проводит только высшее духовенство — шейхи.
Иудаизм — жизнелюбивая религия, евреи постятся в основном в скорбные исторические даты. Но чтобы быть вождём, вестником, пророком, этого мало. Моисей, дабы только принять скрижали завета, постился сорок дней. Давид пишет в псалмах: «Колени мои изнемогли от поста, и тело моё лишилось тука»(Псалтирь 108:24). Пророк Мухаммед однажды сказал своим сподвижникам: «Более всех Господу мил пост Дауда - он постился через день. А самой любимой молитвой для Всевышнего, была молитва Дауда – он спал полночи, следующую треть ночи проводил в молитве, а оставшуюся шестую часть ночи снова спал». Откуда эту информацию взял Мухаммед? Вспомнил!!! В Коране неоднократно написано: «Вспоминают только обладатели разума». Вспомнить усердно постящемуся можно даже свои прошлые жизни. Бог не ест, но всех кормит. Именно в уподоблении, в подражании Единому открывается тайное. Казалось бы явно о посте в Священном Писании сказано немного. Но буква, букварь написаны на детское восприятие. Наученным, не побоюсь даже выспренного слова — жрецам, открывается эпопея о посте в пучках притч. Всякое руководство, в том числе о посте Бог вложил в лаконичное слово. Надо только научить уши слышать и глаза — видеть. Я твержу во всех своих статьях, что собирание небесной манны на Синае — это учение о посте. Надо насобирать семьдесят седмин(Даниил 9:24; Матфей 18:22), которые, если утрясти,(Лука 6:38) становятся радугой вечного завета(Бытие 9:26; Даниил 9:27). А Коран предлагает насобирать небесной манны даже до ста седмин, которые можно при особом усердии удвоить: ТЕ, КОТОРЫЕ РАСХОДУЮТ СВОИ ИМУЩЕСТВА НА ПУТИ АЛЛАХА, ПОДОБНЫ ЗЕРНУ, КОТОРОЕ ВЫРАСТИЛО СЕМЬ КОЛОСЬЕВ, В КАЖДОМ КОЛОСЕ — СТО ЗЁРЕН. И АЛЛАХ УДВАИВАЕТ, КОМУ ПОЖЕЛАЕТ(Коран 2:263, перевод Крачковского). Ещё раз воспроизведу тридцатую логию из Евангелия от Фомы, но уже в неусечённом виде: «Если вы не поститесь от мира. Вы не найдёте Царствия. Если не делаете субботу Субботой, вы не увидите Отца». Суббота с маленькой буквы означает капец повседневных дел, отдых от оскомины знания и делания, но Суббота с большой буквы является одновременно первым днём новой седмины, днём возрождения, воскресения — добрые дела творить приветствуется! Именно в седьмом и в первом дне библейской седмины творения упоминается Бог — Конец и Начало, Альфа и Омега. Но в седьмом дне с маленькой буквы — Бог почивший, а в Субботу с большой буквы — Бог бодрствующий, творящий. Почему в 56 главе Исайи даётся особая благодать иноплеменнику и евнуху? Иноплеменник — можно сказать, Суббота с большой буквы, пришелец, новый, иной, присоединившийся к восставшему ото сна Богу; даже монахов зовут блаженным словом «инок». Также и евнух, если хранит субботу от осквернения и крепко держится завета, то есть собирает небесную манну, постится, - он отмечен выше сыновей и дочерей. А кто такие сыновья и дочери, как не мужчины и женщины, которые пригвождены любить друг друга и, не покладая рук, трудиться ради своего потомства! А ведь Христом сказано: КТО ЛЮБИТ ОТЦА ИЛИ МАТЬ БОЛЕЕ, НЕЖЕЛИ МЕНЯ, НЕ ДОСТОИН МЕНЯ; И КТО ЛЮБИТ СЫНА ИЛИ ДОЧЬ БОЛЕЕ, НЕЖЕЛИ МЕНЯ, НЕ ДОСТОИН МЕНЯ(Матфей 10:37). Или так: СЛЫШИ, ДЩЕРЬ, И СМОТРИ, И ПРИКЛОНИ УХО ТВОЁ, И ЗАБУДЬ НАРОД ТВОЙ И ДОМ ОТЦА ТВОЕГО(Псалтирь 44 11). Или эдак: БОГ ОДИНОКИХ ВВОДИТ В ДОМ(Псалтирь 67:7). То есть глаза и уши открываются у тех, кто не обременён светскими обязательствами и может в большей степени посвятить себя Богу. Сатана ведь против, чтобы собирать небесную манну всю жизнь: ну разок собрал жатву с посеянной пшеницы и будь сыт!(Лука 22:31). Но неоскуделая вера с культивируемой любовью нуждается в усердном, периодическом КРЕСТьянстве. И евнух тут, конечно, только образ. Ведь всякий пенсионер, не бегающий за юбкой, может углубляться в духовную жизнь посредством поста. Отдал кесарю кесарево, теперь отдай божие — Богу! Да об этом и Павел напоминает: КОГДА МЫ БЫЛИ У ВАС, ТО ЗАВЕЩЕВАЛИ ВАМ СИЕ: ЕСЛИ КТО НЕ ХОЧЕТ ТРУДИТЬСЯ, ТОТ И НЕ ЕШЬ(2 фессалоникийцам 3:10).
Пост, как и все дела, подразделяется на тёмный и светлый. Для уха это звучит непривычно, поскольку власть остаётся за динамикой, развитием, и сиюминутный свет завтра оказывается тьмой по причине преимущества завтрашнего света(Матфей 6:23). В индуизме процесс всех дел чередуется тремя гунами — тёмной, страстной, саттвической и наоборот. Например, при саттвической вере жертвы приносят Богу, при страстной — демонам и бесам, при тёмной — покойникам, упырям и привидениям. Но в западной традиции мы привыкли к да-нет, или-или, так-эдак. Благой пост должен чередоваться с отдыхом. Например, в православии то едят мясо, то не едят. А вегетарианцы? По сравнению с мясоедами эти люди лёгкие на ногу, не косноязычные, не ленивые, не маломожные и более приспособленные для мыслительного процесса. Ведь мясо Библия относит к категории травной зелени(Бытие 9:3; 1:30), пищи скота, и апостол Павел зарёкся его куштувать. То есть, говоря языком санскрита, пища эта хоть и съедобная, но не саттвичная.

Полно вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей!
Есть у вас хлебные злаки; под тяжестью ноши богатой
Сочных, румяных плодов преклоняются ветви деревьев;
Грозди на лозах висят наливные; коренья и травы
Нежные, вкусные зреют в полях; а другие —
Те, что грубее, — огонь умягчает и делает слаще;
Чистая влага молочная и благовонные соты
Сладкого меда, что пахнет душистой травой — тимианом,
Не запрещается вам. Расточительно-щедро все блага
Вам предлагает земля; без жестоких убийств и без крови
Вкусные блюда она вам готовит.
Лишь дикие звери
Голод свой мясом живым утоляют; и то не все звери:
Лошади, овцы, быки — ведь травою питаются мирно,
Только породы свирепые хищников: лютые тигры,
Львы беспощадно жестокие, жадные волки, медведи
Рады пролитию крови…
И что за обычай преступный,
Что за ужасная мерзость: кишками кишок поглощенье!
Можно ль откармливать мясом и кровью существ нам подобных
Жадное тело свое и убийством другого созданья, —
Смертью чужою — поддерживать жизнь?
Неужели не стыдно
Нам, окруженным так щедро дарами земли благодатной,
Матери нашей кормилицы, — нам, — не животным, а людям,
Жадно зубами жестокими рвать и терзать с наслажденьем
Клочья израненных трупов, как лютые дикие звери?
Разве нельзя утолить, не пожертвовав жизнью чужою,
Люди, ваш голод неистовый, алчность утроб ненасытных?
Был — сохранилось преданье — век золотой, — не напрасно
Названный так; жили люди счастливые, кроткие — просто;
Были довольны и сыты одними плодами земными,
Кровью уста не сквернили. И птицы тогда безопасно
Воздух кругом рассекали; и робкие зайцы бесстрашно
В поле бродили; на удочке рыбка тогда не висела
Жертвой доверия; не было хитрых силков и капканов;
Страха, предательства, злобы не ведал никто. И повсюду
Царствовал мир.
Где ж он ныне? И чем свою смерть заслужили
Вы, безобидные овцы, незлобные, смирные твари,
Людям на благо рожденные? Вы, что нас поите щедро
Влагой сосцов благодатных и греете мягкой волною.
Вы, чья счастливая жизнь нам полезней, чем смерть ваша злая?
Чем провинился ты, вол, предназначенный людям на помощь,
Ты, безответно-покорный товарищ и друг хлебопашца?
Как благодарность забыть, как решиться жестокой рукою
Острый топор опустить на послушную, кроткую шею,
Стертую тяжким ярмом? Обагрить мать-кормилицу землю
Кровью горячей работника, давшего ей урожай?..
Страшен ваш гнусный обычай и скользок ваш путь к преступленьям.
Люди! Убить человека нетрудно тому, кто, внимая
Жалким предсмертным хрипеньям, режет телят неповинных,
Кто убивает ягненка, чьи слабые вопли подобны
Плачу дитяти, кто пищу небесную бьет для забавы
Или, — нарочно, своею рукою вскормив, — пожирает!
С вашей привычной жестокостью рядом стоит людоедство!
О, воздержитесь, опомнитесь, я заклинаю вас, братья!
Не отрывайте убийством от плуга вола земледельца;
Пусть он, служивший вам верно, умрет не насильственной смертью:
Не истребляйте стада беззащитные: пусть одевают,
Греют вас мягким


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама