Произведение «Дура (отрывок)» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1513 +6
Дата:

Дура (отрывок)

же я плевать хотела. Но вот душа болела, спать не могла, тосковала. Прошла неделя, может больше. В субботу Ирка зашла ко мне и попросила сходить с ней по важному делу. Я, естественно, даже не уточняя, сразу согласилась и в назначенное время мы с ней встретились. Пошли в частный сектор.
- Чего тебя сюда несет? – спросила я.
- Надо! – категорически заявила подруга.
Громко играла музыка, видно у кого-то свадьба была. И я подумала, может, хоть глазком увижу его. Тут мы и подошли ко двору, где веселье стояло, разухабистое. 
- Стой тут, я быстро, только записку передам от родителей и пойдем назад. – сказала Ирка, и скрылась в толпе танцующих.
Стою, присматриваюсь, пытаясь понять, Сашкина группа играет, или заезжие. Музыка стихла, гости сели за столы. Кто-то шел к калитке, я хотела было удалиться, как в свете фонаря увидела его. Сашка с парнями, видно отдохнуть решили, стали на углу дома, закурили. Попятилась, надеясь, что он меня не заметит. Оглянулся, отвернулся и тут же повернул голову ко мне. Сразу подошел:
- Ты чего тут делаешь одна?! – сердито спросил, словно старший брат сестру: - Свадьба же! Пьяных полно. Неужели не понимаешь?
- Я это…
- Так, я сейчас, провожу.
- Саш! Я не одна. Я, это… с Иркой, она по делу.
- И где она?
- Пошла записку отдавать.
- Вот дети! – сказал он сердито и что-то еще добавил, я не разобрала, скорее всего, выругался. Но не ушел. Повисло неуютное молчание.
- Саша! – начала я и закашлялась, от дыма и от того, что горло пересохло. Он выбросил сигарету и уставился на меня: - Ты прости меня. Я… забыла… Правда. День был ненормальный. А когда прибежала, ты в школу зашел.
- Ребенок! – сказал он, а глаза улыбались. Обнял, впервые, но как-то неуклюже, и поцеловал в макушку. – Где же твоя подруга? У меня скоро перерыв закончится.
- Да мы сами.
- Ага, сами они!
Тут и Ирка показалась. Идет, чертенком светится. Сашка нас проводил почти домой, и убежал назад.
- Поговорили?
- Ага.
- И что?
- Что, что?
- Понятно! – махнула она рукой на меня и пошла домой. – Завтра воскресенье, не забудь.
- Ты это о чем.
- Вот балда! В школу идти не надо. А то ты со своей любовью еще попрешься.
- Да иди ты!
На душе как-то легче стало, и эту ночь я уснула сразу. Сашка не пришел в выходной, не появился и в понедельник. Мне его увидеть, конечно же, хотелось, но я понимала – простить подобное для парня трудно, да еще такой малявке, как я. Ему-то семнадцать, а мне все еще четырнадцать.
В нашем кинотеатре «Аврора» шел фильм «Слоны мои друзья», индийский. Очень хотелось посмотреть и мы с подружками решили сбежать с последнего урока, тем более что с французским вечно были какие-то непонятки, нам прислали молодого учителя, и он никак не мог разобраться какая группа у него, из какого класса, когда на занятиях. На перемене обсудили свой поход, звонок прозвенел и Алка, садясь за парту,  крикнула нам:
- Идем, только все!
Все – это своей компанией. Класс понял буквально, но мы об этом еще не знали. Выбросили портфели в окно и спокойно вышли из школы. А когда подошли к кинотеатру, то там был уже весь класс.
Удивление было, настороженности  - нет. Остальные ведь так же имеют право на поступки.  Кто брал билеты, меня не волновало, мы с Иркой не топтались у кассы. Зал был полон, мы сидели рядом с Иркой, с другой стороны от меня было свободное место. Свет погас, прошел журнал и тут я, хотя и была погружена в события на экране, насторожилась. Кто-то в темноте пробирался к соседнему креслу. Он еще не подошел, а я уже похолодела. Сашка сел рядом, и весь класс вздохнул с облегчением.
- Приветик! – прошептал он.
- Тихо! – глянула я на него и улыбнулась.
Он молчал, а я чувствовала, смотрит на меня. Пошли слезные кадры и мы ревели всей гурьбой, мальчишки не смеялись над нами, хотя раньше бывало. Сашка протянул мне платок и даже взял за локоть,  я не отстранилась, была довольна. Затем он осмелел, взял меня за руку и держал, время от времени гладя меня по плечу.
- Ты больше не сердишься? – в минуту затишья трагедии на экране, спросила я.
- Глупенькая, как я могу, на тебя сердиться? Курносая!
- Меня Вика зовут.
- Я знаю. – прошептал он мне на ухо и снова сжал мою руку.
Потом мы, зареванные разбредались по домам. Сашка не отпускал меня от себя, а нам с Иркой срочно надо было заесть пережитое мороженным и мы пошли втроем к магазину. Сашка купил и мороженное, и ситро. Мы уселись в скверике на скамейку и так мило проводили время, что не заметили, как начало темнеть.
Расстались затемно, договорившись, что он завтра меня встретит. Ирка пообещала проследить и воскликнув:
- Ну, слава богу! – закрыла перед моим носом дверь своей квартиры.
А я, на крыльях, полетела домой. И мне уже было все равно, что скажет мама, главное, чтобы не заперла дома. Но если даже и запрет, и все вечера я буду сидеть за столом, изображая усердное учение, у меня буду дни, у меня есть Сашка. Так я думала, идя домой, даже не предполагая, как круто изменится моя жизнь уже утром.
В школу мы пришли как всегда, за пять минут до звонка, однако его не было. Более того, все классы собрали в большом зале на общую линейку и тут мы услышали, что позорим школу, что ухудшаем здоровье классному руководителю. И что нас, всем классом, отстраняют от занятий, до родительского собрания.  Сказать, что я испытала стыд, не могу, не было его, зато меня просто взорвало, столь конкретное решение педколлектива, не поговорив с нами, не пояснив за что, ОТСТРАНИТЬ. И мы с Иркой начали свое расследование. Мы сидели в классе, к нам никто не заходил, поэтому мы могли себе позволить искать причины и строить стратегию защиты. Оказывается – класс сбежал в кино не весь, одна из учениц осталась и сообщила, куда мы направились. Винить ее никто не стал, но и по головке не погладил. Если бы ушла и она, учителя бы списали на путаницу в расписании. Если бы она не сообщила, что кто-то, а кто она точно не знала, крикнул «Идем, только все» - никто бы не отнес наш уход к прогулу. Но дело сделано и надо его исправлять.
- Так! – Ирка вышла к доске. – Первое  - у нас уроки, отстранили нас или нет. – класс начал шуметь. – Кто не согласен может идти отсюда, но тогда за свою голову вы отвечаете сами. – она замолчала, гул стоял. Я вздохнула и подошла к ней, говорить было бесполезно, каждый выскажется, но то, что в классе быстрей наступит порядок, было проверено неоднократно. В след за мной поднялась Светка и Алка. Мы, вчетвером, смотрели на одноклассников и ждали. Наконец они притихли, и Ирка смогла продолжить. – Достали учебники и тетради. Нет! Сами ничего не будем учить, но будем готовы, если войдет учитель. Теперь второе и главное. Мы не собираемся отпираться, что хотели прогулять урок. Вы же можете поступить честно, признаться в том же, или просто все свалить на нас. Решать вам.
- Да что тут решать?! – закричал Нисневич. Он у мальчишек был лидером. – Никто никого не тащил. Весь класс со школы не попрут, только нервы помотают и покажут, что училки главнее. Спорить не буду – они тут рулят. Что они еще придумают кроме родительского собрания, я не знаю, но родители должны прийти все.
- Да, да! – закричали по рядам, соглашаясь с ним.
- Тогда садимся за парты и ведем себя тихо и естественно. – сказал Витька Нисневич и уселся за парту, открыв книгу.
«У кошки, четыре ноги.
Позади у нее длинный хвост.
Но трогать ее, не моги не моги,
За ее малый рост…»*
«Республика Шкид» - этот фильм, в мое детство, был одним из любимых, а уж книгу Макаренко читали практически все. Лично я неоднократно перечитывала. Поэтому когда кто-то с задней парты тихонечко запел, в знак протеста учителям, в силу того, что мы себя давно приравнивали к «республиканцам», практически все подтянули и, пропев еще раз, дружно, воодушевленно затихли.
Прозвенел звонок на перемну, затем на урок. К нам так никто и не зашел. Мы тоже выжидали. Болтали потихоньку, обсуждали нынешнюю проблему, вчерашнее кино. Кто-то воспользовался моментом и дремал, кто-то делал домашку. Прошло еще три урока, нас не трогали. Мы, строем, сходили в столовую, строем вернулись в класс. В этот день мальчишки даже не бегали курить. По окончанию уроков, мы не спешили уходить, но в класс вошла уборщица и начала возиться. Из школы вышли все вместе и разошлись по домам, решив, что завтра придем с выученными на зубок уроками.
Сашка ждал меня у ворот. Новость для него показалась интересной, и он принял активное участие в жизни нашего класса. Проводя нас с Иркой домой, договорившись о времени встречи, он убежал, а мы с Иркой пошли ко мне и стали придумывать варианты, как нас будут перевоспитывать.
- Все стерплю, - сказала мне Ирка, - только бы родителей в школу не вызвали.
- Хочешь, не хочешь, а вызовут. Кстати, а дневники у нас не взяли, записи не сделали, значит, вызывать будут не через нас.
- Похоже на то. И что предлагаешь?
Тут появился Колька:
- Что, революционеры, взорвали школу?! – он так улыбался, что видны были все зубы. – Прославились!
- Коль! – отозвалась я: - Не до твоих шуточек.
- И не думал. Горжусь! Только… представляю, что скажет мама.
- Выпорет. – хмыкнула я. – Знамо дело. Меня больше волнует, что скажет папа.
- А, за него не переживай. Попросит быть мудрей. – Колька присел с нами рядом. – Это правда, что вы всех взбаламутили? И зачем? Что хотели доказать?
- Да никого мы не подначивали. – ответила Ирка. – Смылись в киношку, а там уже весь класс был.
- Понятно. – Колька зачесал затылок, размышляя. – Значит так. Считаю, родителей надо подготовить. Скажи сама, первая, мол, вышло недоразумение. Мать, конечно после собрания втык даст, но ты же ее знаешь, в школе будет стоять горой. И ты, Ир, своим расскажи.
- Куда деваться.
Дальше мы принялись за уроки, я еще успела приготовить ужин и навести порядок в квартире. Ну, чтобы не усугублять положение. Сашка пришел раньше и я сразу спустилась. Он был настроен вытаскивать нас из «болота» всеми своими силами, поэтому начал сразу:
- Разговор у меня с мальчишками произошел продуктивный, они все возьмут на себя и будут говорить одну версию: «запутались в расписании. Все ушли и я ушел». Думаю вам тоже надо придерживаться того же.
- Да кто нам поверит? – хмыкнула Ирка.
- Поверят, если вы захотите.
- Хорошо! – сказала я. – Ты лучше подумай, что нам ждать в наказание?
- Да все что угодно, вплоть до исключения из комсомола.
- Ни чО себе! – присвистнула Ирка. – И из школы могут исключить?
- Могут, конечно. Но, думаю, не сделают этого. Это же пятно на школу. Вот если бы пол класса ушло, то в назидание одного-двух могли бы.
- И на этом спасибо! – хмыкнула Ирка.
- Мне сегодня домой надо раньше матери прийти. – отозвалась я. – Буду изображать раскаяние.
- А вот это правильно. – Сашка взял меня за руку. – Мне не хочется тебя отпускать, но паду жертвой, твоего благополучия.
- Ой! - хихикнула Ирка. – Голубки!
- Ира! – я глянула на нее, нахмурив лоб.
- Чё Ира?! Ты ему веришь? Небось к девице собрался, а нам стыдно сказать.
- Вот что ты мелешь?! – рассердился Сашка. – Вика! Не слушай ее, нет у меня никого.
- Слушать или нет, я решу сама. Ты, Ира – не подначивай. А ты, если хочешь, что бы я верила – не оправдывайся. Вы же у меня самые близкие… - тут я опомнилась и добавила – Друзья!
Мы посидели немного, потом прогулялись, втроем, больше не вспоминая о школе, и к семи вечера я была уже дома. Следом за мной пришла мать, увидев, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:43 26.09.2018 (1)
Замечательно написано, начал читать, но много. Продолжу завтра.
     17:06 26.09.2018 (1)
1
Спасибо!
     10:27 27.09.2018
Читаю, читаю, хорошо написано.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама