Произведение «Дура (отрывок)» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1509 +2
Дата:

Дура (отрывок)

заорала:
- Я документы сдала!
- Зачем? – спросила мама. – Все равно же не поступишь, чего лето портить.
Испортила настроение сразу, а еще больше разозлила, да так, что мне есть расхотелось. Это ж надо, даже не спросить куда!
- Иди к столу. – продолжала мать спокойно. – Мы только сели.
- Не голодная! – заявила я и спряталась в ванной. Облив себя холодной водой, сняв закипание, я удалилась в нашу с Колькой комнату.
Колька явился сразу, притащил компот и кусок пирога:
- Жуй! И не дуйся на мать, она не со зла.
- Спасибо. Знаю. Не дуюсь.
- Вижу. Давай, ешь. А то Санек приедет и разлюбит.
- Чтобы ты понимал. – я давно прикипела к братцу и уже прощала ему все колкости.
- А то нет?! Я вон Таньку с первого класса люблю. И женюсь на ней, как школу кончу. И фамилию ее возьму!
- А чем тебе твоя не угодила?
- Ну, это я так, чтобы она видела, насколько я ее люблю!
- Глупенький ты у меня еще.
- Ой, всего на три года старше, а туда же, нос задирать. Куда хоть сдалась?
- В ДТПА!
- И с чем его едят?
- А я знаю?!
- Отец поест, у него и спросим.
Следующий день начался с тишины. Я так крепко спала, что не слышала ухода родителей на работу. Колька унесся на улицу, даже не разбудив меня. Потынявшись по пустой квартире, я села пить чай. Стол стоял у окна, и мне было хорошо видно весь двор, хотя деревья, что мы сажали с Иркиным отцом на следующий год после вселения в дом, подросли. Дети носились, радуясь каникулам, старушки, как всегда, восседали на скамейках, блюдя порядок и сплетничая. Несмотря на оживленность за окнами, двор показался мне таким пустынным, что снова зеленая тоска накрыла меня с головой. Недозавтракав, я еще раз побродила по квартире и, обняв Сашкиного медведя, уселась за стол, решив начать подготовку к вступительным экзаменам. В голову ничего не лезло, но я упорно засовывала. Колька прибегал дважды, всовывал свою конопатую мордень ко мне, и исчезал. Подружки даже не навестили. Следующий день собрался быть похожим на предыдущий, я не возражала. Лишь достала толстую тетрадь и решила завести дневник. Вот только начала я его не так, как следовало бы. Я даже не дала тетради имя, ну не написала «Дневник». Не обратилась, как было принято: «Дорогой Дневник!». На первой же странице, как учила меня бабушка писать письма, я поставила число, месяц и город, в правом уголке, а ниже написала:
Привет, Борька Лаптев! И прощай! Да, я решила оставить тебя в покое и больше не заставлять икать. Живи спокойно, где там ты живешь, и окончательно забудь меня. Хочу лишь сказать, я изменила тебе, конечно же, морально, и влюбилась. Как мне кажется – окончательно, бесповоротно и навсегда. Он очень чудесный, взрослый и… Нет, не буду перечислять тебе все его достоинства, не хочу что бы ты терял уверенность в себе. Ты все равно останешься моей первой любовью, и я тебя никогда-никогда не забуду. А это истина, потому что мне так сказала бабушка. Будь счастлив, как и я.                         
                                                Твоя, теперь уже бывшая, Вика.
С чувством выполненного долга я закрыла тетрадь и убрала в нижний ящик. Дальше я погрузилась в учебники и дело пошло намного легче.
День третий, после отъезда Сашки, разродился грозой. Дождь лил таким потоком, что вода просачивалась сквозь закрытые окна. Колька покорчил мне рожицы, что он этим хотел сказать, я не интересовалась и он, так и не пояснив намеки, ушел, скорее всего, к Таньке. Я, сделав чай и бутерброды, засела за книгу, но зубрить не хотелось. Просмотрев достаточно много страниц, удостоверившись, что в памяти свежо более половины информации, достала дневник, намереваясь сделать новую запись, как в дверь усердно застучали.
- Ирка! – сообщила я тетради и, убрав ее в ящик, пошла открывать.
- Привет, затворница! Жива еще?
- И весела! – ответила я и поплелась за ней, ибо Ирка, по-хозяйски, шлепала в кухню.
- Погода  - жуть!
- Угу.
- И все из-за тебе. – набив рот пряником, она наливала в чашку компот.
- Это еще отчего?
- Так тоскуешь же.
- Интересно, кто тебе сказал, если я не в курсе? – я усмехнулась, четыре года мы с Иркой не разлей вода, всего четыре, а такое чувство, что вместе всю жизнь. – Просто я…
- Знаю, знаю – грызешь гранит науки. Правильно! Хотя, что ты там еще не знаешь? Диктант напишешь. Математика – не думаю, что будет что-то больше, чем в экзаменационных билетах.
- Согласна, и все же.
- Витка! Ну не кисни, а? Понимаю, расстаться с таким парнем…
- Мы не расстались!
- Ой, не сердись! Подумаешь, не так выразилась.
- Ир, ты зачем пришла?
- Соскучилась. Ты же не появляешься.
- Ну, ты тоже ко мне не рвалась. Как бывало прежде.
- Вит! – Ирка, насытившись, прихватила свою чашку и отправилась в мою комнату. – Я, правда, соскучилась. И хотела прийти, вот только знала, что тебе надо побыть одной. У меня, естественно, такой любви не было еще, но я же все понимаю. И скажу честно, тоже бы никого не хотела видеть. Но, Сашка же вернется. Кстати, а куда он смылся?
- Не знаю. Расскажет, как приедет. Сказал, не хочет хвастаться заранее.
- Не понятно. Отдыхать поехал, или что?
- Поступать!
- О! Вы прям оба, студенты.
- Не оба. – заулыбалась я. – Уверена, ты будешь третьей.
- Конечно-конечно. И так, новости. Каникулы начались нормально. Все на местах и мы наметили план на ближайший месяц.
- Поздравляю вас!
- А тебе не интересно?
- Ир, мне всегда интересно все, что касается тебя. Вот только хочу сказать сразу, мне не хочется топтать улицы, знакомые до мелочей, как и во дворе сидеть.
- А в кино сходить? В парк прогуляться?
- С превеликим! Скажешь когда надумаете, присоединюсь.
- Завтра у Рыбаковой старшей свадьба.
- Поздравляю ее.
- Младшая сказала, можно прийти. Потанцевать, конечно же. Стол зажали.
- Ну, мы у нее и дома были раза два, хотя дружим с детства.
- Не дружим, а соседствуем. Однако ты права. Бывали лишь на днях рождения. Ну да черт с ней. На невесту глянем?
- А получится не увидеть? Они же тут такой базар поднимут, чтобы уж все знали – замужняя!
- Это точно. Интересно, снова залетела или?
- А не все ли равно. Женщина должна иметь семью. – ответила я и, понимая, что от Ирки сегодня отделаюсь не быстро, собрала книги и села напротив нее.
- В картишки?
- Давай уже, игрок!
Мама пришла домой с работы позже обычного и с порога начала:
- Все над книгами пыхтишь? Вот оно тебе надо? Два года могла бы в ус не дуть?
- А потом? – подала я голос, хотя прекрасно знала, не услышала, а даже если и слышала вопрос, пока все не выскажет, не ответит.
- Пошла бы на улицу, прогулялась.
- Гуляю – плохо и не гуляю, оказывается так же плохо.
- Ты что-то сказала?
- Нет! – соврала я, уж больно лекций не хотелось.
- Может, к бабушке поедешь?
- У меня скоро экзамены. Мне надо готовиться.
- А то там не сможешь. Так хоть на природе. Да и помочь ей надо.
- С этого бы и начинала. Я подумаю.
- Что?
- Я поеду, только уточню дни экзаменов.
На этом наше общение закончилось. Поздно вечером, когда я точно знала, что мать уже не войдет в комнату, достала дневник и сделала запись:
Здравствуй, Сашка! Прошло пять дней, как ты уехал. Пять скучных, нудных дней, с книгами и поверхностным пониманием, что в них. Нет, я не жалею, что решилась на поступление, а после того, как мать высказала свое мнения, я просто должна поступить! Вот! Я, по мнению Ирки – монашка, затворница, заучка. И больше мне тебе сказать нечего. Ах, да, завтра у Рыбаковой старшей свадьба. Схожу, побуду с подругами, гляну на невесту. Может, будет про что написать. Да и девчонок порадую присутствием, говорят, скучают. Надеюсь, у тебя дни проходят насыщенней и веселей.
Сашка! Я соскучилась….
Не написав всего, чего хотела, легла спать. 
А на следующий день во дворе было шумнее, чем обычно. Все принимали активное участи в свадьбе.  В пять по полудню в зале торжеств, рядом с нашим домом, начали сигналить машины и зазвучала музыка. Я еще и причесаться не успела, как Ирка пришла за мной.
- Собираешься – отлично! А то я думала тащить тебя за косы.
- Не получится! – засмеялась я. – Даже не пробуй.
- Ой-ли!
- Так ты же сама меня учила защищаться. Вот на тебе и попробую, если что.
И мы пошли. Подойдя к углу дома, я почувствовала некий дискомфорт, но особого внимания не предала, хотя привыкла доверять своему внутреннему чутью. Подруги уже приплясывали у открытых окон, а Ирина, сестра невесты, броско накрашенная, в ярком платье, что шло ей как корове седло, ходила павой, поглядывая на нас.
- Ир, вот чего мы сюда пришли, неужели не видишь, как она нос задрала? Правда, не пойму с чего. Вряд ли проведет внутрь.
- Зато потусим и встретимся со всеми.
- Это с кем ты не виделась-то, за такое короткое время?
- Да мало ли. – бросила Ирка и принялась здороваться со всеми.
Время тянулось, хотя домой уже не хотелось. На площадке собралось полкласса и новостей было море. Подошла Светка, моя бывшая одноклассница и одна из наших подруг, взяв меня за локоть, отвела подальше от громыхающей музыки.
- Вы что, с Сашкой поссорились?
- Нет, с чего взяла?
- Да слухи ходят, что он тебя бросил.
- Свет, не верь слухам. Все у нас хорошо. Он, как и я – свободный человек и у него есть семья и обязанности перед родными.
- Понятно! Тогда не бери мои слова в голову, но будь осторожней.
- С чего это вдруг? – я нахмурила лоб, не понимая намека.
- Вит! Ты как думала, увести у всех красавчика и не иметь недругов? Бабы, они народ знаешь, какой подлый.
- Наверное, бабы и подлые. Только я никого ни у кого не уводила. Он что, кому-то обещания давал?
- Этого не знаю! А желающих его заполучить – море. Все! Пошли к нашим.
Темнело. Настроение улучшилось и недавний разговор со Светкой развеялся, не оставив и следа. На свадьбе играла Сашкина группа и каждый из парней, подходя ко мне, говорил приятные слова и просил передать ему, по возвращению, что они его ждут. Их внимание ко мне не  осталось не замеченным, многие барышни, не из нашей компании, досадливо кусали губы, в разочаровании. 
Прошло еще не меньше часа, как я заметила Иркино оживление. Явился ее парень, да еще с друзьями. Могла завязаться драка, ведь они были с другого района, в годы моего детства, да и юности, бои района на район были не редкость. Я ей напомнила, но она, как всегда отмахнулась, сказав:
- А мне то что? Это им наши намылят шеи.
- Но он же твой парень?! – возмутилась я.
- Но не жених. Так, за неимением лучшего. Чего и тебе желаю. А то втюрилась и никого не замечаешь вокруг.
- Ир! Тебя ждут. – оборвала я ее пламенную речь, видя как парни топчутся на углу.
- Идем, познакомлю кое с кем.
- Мне незачем.
- Да пойдем, монашка, просто со мной постоишь.  Не одной же мне с целой бандой общаться. Свет, Натаха! – позвала она подруг, и мы пошли, так сказать, на нейтральную сторону.
Парни были мне знакомы, лишь одного я не видела ранее, он стоял и разглядывал меня нагло.
- Это Лелик! – представила Ирка. – Он недавно вернулся, не признается откуда. Ну, в общем, друг моего Сереги. Серый, я правильно сказала?
- Да, моя девочка! – отозвался Сергей. – Ты всегда говоришь правду. Лелик мой друг и приехал.
- Из тюряги! – выпалила я, заметив наколку, которую тот прятал.
- А ты у нас, - начал Лелик, - знающая чувиха!
- Не чувиха, а девушка! – возразила я, давая отпор его наглости. – А наколка у тебя со значением. Такие, только в детских колониях делают.
- Только не говори, что сама ходок! – бросил он, а взгляд стал жестоким.
- Ага, - я не уловила тона, с каким было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:43 26.09.2018 (1)
Замечательно написано, начал читать, но много. Продолжу завтра.
     17:06 26.09.2018 (1)
1
Спасибо!
     10:27 27.09.2018
Читаю, читаю, хорошо написано.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама