Произведение «ДОМА.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 888 +5
Дата:

ДОМА.

- мелькнуло в голове у капитана, - кажется, не пьян».
  Рассказал историю по новой. И – на свой лад. Показания свидетелей не совпадали. (Спешили? – Он потом подумает).
  Судья ухватилась за старое.
  - Признаёте себя виновными?
  - Я – не признаю, - просто сказал рыбак.
Отрицать всё глупо, да и не совсем честно, высекло у Генки где-то внутри. Вот они, секунды Васьки Оскала… А признать всё, так и статью всучат. Как между молотом и наковальней… Поизвинялись? Бар-ран!
  - Признаю, но –частично. Ругался – да, за мужика заступиться хотел – да, но в остальном, что там выведено в протоколе – я не виноват… Согласен уплатить штраф.
  - Э, нет, - сказала судья, - слишком легко ты решил отделаться.
  - К родителям всего на недельку приехал, и меня сразу же вчера и забрали! Что ж, всю неделю тут и просидеть?.. Да не трогали мы вашего сержанта! А знал бы, так сотой дорогой обошёл бы то место и того мужика, гори он пропадом!
  - Конечно. Милиционер выполнял свой долг. Прав он или не прав, с него спросится. (Ой ли?)… А вы ему мешали работать.
  - Да теперь пускай убивают, ни за что не подойду! И слова не скажу!
  - Вот это правильно, - сказала назидательно судья. - Без вас разберутся.
  Снова – без нас?
  - Ну, так вина на вас немаленькая, но так и быть… ограничимся тридцатью рублями штрафа… А теперь идите по своим домам, и благодарите бога… И я пойду, - уныло – толстому капитану.
  - Я вас провожу, Зоя Яковлевна. Давайте руку, ступеньки тут у нас совсем не годятся, подгнили… чуть-чуть.
  Генка и рыбак на ватных ногах выползли в коридор. Воздух здесь стоял погуще. Молча пожали друг другу руки. Крепко пожали. Затем подошли к окошку дежурки, где старлей, пробежав привычно опись имущества, вернул вещи и кошельки.
Рыбак уронил Генке на ногу ледоруб. Генка боли не ощутил.
  По коридору навстречу вразвалочку ступал капитан. Улыбнулся.
  - Ну, так ты понял, студент, в чём твоя была вина? единственная? Слишком много ты разговаривал… Давай, всего наилучшего, не попадайся больше.
  - Спасибо за пожелания, - промямлил Генка и почесал затылок. – Ага… Это уж как вы посчитаете нужным…
  У самой двери, на пороге зимнего вечера и желанной воли, рыбак кивком головы указал на стеклянную перегородку дежурки.
  - Узнаёшь? Я его, суку, сразу припомнил. В пивбаре всё кружил вокруг нашего стола, рожи высматривал да прислушивался… И пацанов тех тоже… от падло!..
  За стеклом – всё тот же белобрысый паренёк, недавний свидетель по драке, закинув нога на ногу, о чём-то трепался с дежурным сержантом.
  Генка сплюнул в его сторону и, не вытерши губ, вышел вслед за рыбаком на улицу.
  Вечерело. Напрасный ветер трепал провода, лёгкий морозный дух пьяно шибанул в голову.
  Двинулись к остановке. Рыбак у кого-то стрельнул закурить. Протянул одну.
  - Я не курю, - сказал Генка.
  - Так в камере ж смалил, что паровоз! – удивился рыбак.
  - То в камере… ладно, бывай, - сказал Генка, приятельски хлопнул друга по плечу и отвалил за угол.
  Воля, думал он. Слово-то какое… здоровое. Интересно даже выходит: не попади я на сутки, так и подлинной цены свободы не узнал бы… Странность-то какая… у нас дома…
  Снег неожиданно пресёкся, воду уже подбирало ледком. 

                                                  1989г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:02 23.01.2018 (1)
Комментарий удален
     21:06 23.01.2018
Не знал.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама