Произведение «Террикон.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1106 +1
Дата:

Террикон.

неинтересна...".
  Произнеся эти слова, Брест распрямился.
  Еще пару секунд командир минометчиков с отвращением смотрел на лежащего у его ног и конвульсивно дергающегося врага...
  "Токарев" в руке Бреста был взведен.
  И, не отрывая своих глаз от глаз укра, Брест нажал на спусковой крючок ТТ. Всего раз.
  Пуля вошла в череп врага точно посредине лба, на несколько миллиметров выше переносицы.
  Уонвульсивные денрганья прекратились, полу-закатившиеся глаза, стекленея, замерли, не закрывшись...
  ...Брест, пряча ТТ обратно в кобуру на своем поясе, подошел теперь к убитому автоматной очередью в упор Касику, присел возле его головы - и быстрым плавным движением ладони закрыл тому глаза...
  Затем произнес: "Прощай, брат...  Мы немало врагов выкосили вмете,обороняя родную землю... И далее мы тоде будем вместе, так как ты всегда будешь с нами... Жаль только, что не будет твоих умелых крепких рук, не будет твоего голоса и твоего лица...  Спи спокойно, брат Касик... За тебя отомстим...".
  ...МТЛБ командира роты, подполковника Петрова, ревя мощным своим двигателем и бодро лязгая траками, мчался по заснеженной равнине, исполосованной следами колесной и гусеничной техники, испещренной язвами воронок от мин, ракет и снарядов всех калибров.
  Сам подполковник, чьи седые волосы непокорно выбивались из-под каски с теплым подшлемником, открыв верхний люк бронированного тягача, оглядывал окружающее пространство через "цейссовский" бтнокль и отлично видел серо-буро-черное облако дыма, застлавшее небо над заброшенной шахтой номер 12-бис. Видел - и удовлетворенно ворчал, обращаясь сам к себе: "Ладно, ладно поработали ребята... Здесь пока угроза для ТЭС снята. А сегодня же вечером мы предпримем рывок и перережем дорогу на Соловьевку... Только уморив укров там отсутствием снабжения, мы сможем их выкурить из Соловьевки. А то сидят, местными жителями прикрываются... Мне разведка уж сотый раз доносит...".
  Неожиданно, возле самого уха подполковника ожили капсюли наушников переговорного устройства, на фоне тонкого жужжания фоновых помех четко раздался голос майора Кремнева, сопровождавшего его в этой поездке - командира взвода разведчиков: "Товарищ подполковник, наблюдаю человека, идущего в нашу сторону от террикона Острого. Человек машет руками, явно, требует остановиться. По внешним признакам - наш боец. Какие будут указания?".
  Подполковник призил к губам микрофон ТПУ - танкового переговорного устройства и ответил командиру разведчиков: "Пожкатим ближе и отсановимся. Я уже его и сам вижу.".
  Он, пеерведя бинокль правее, действительно, уже увидел идущего по глубокому снегу чедлвека в камуфляжной форме с рисунком "цифровой пиксель". Именно такую форму носили минометчики роты.
  МТЛБ проехал еще пару десятков метров по направлению к идущему настречу бойцу и оставновился, взметенное машиной облако перемолотого траками снега опало на броню, плечи и голову подполковника Петрова.
  Минуту спустя лязгнул боковой люк бронированного тягача - и подполковник Петров встал на снег. Боец-минометчик подошел к нему.
  Несколько секунд они стояли друг против друга, затем подполковник, узнавший бойца, произнес: "Докладывайте, капитан. Я думаю, у вас есть, что сказать.".
  И Брест - а это был именно он, козырнув и встав по стойке "смирно", ответил: "Докладывает капитан Берестнев, позывной - Брест. Командуя полу-взводом минометчиковв составе сержанта Дугина, позывной - Мрак, старшего лейтенанта Корягина, позывной - Минус, дейтенанта Валаамова - позывной - Моцарт, рядовых Оюнина - позывной - Окунь, Галилова - позывной Визирь и Касатонова - Позывной - Касик, вынуждены были в пятнадцать-тридцать сего дня спасти со льдины на реке человека и собаку. На этом человеке была форма - "горка", нашивки были спороты, потому мы не могли знать, к кому он принадлежит. Мог оказаться и нашим... В восемнадцать ноль-ноль, согласно изменившейся боевой обстановке, мной было пригято решение упредить обстрел врагом защищаемой нами ТЭС, вызвав огонь на пулеметную огневую точку в стороне от позиций и открыв контр-батарейный огонь совместно со вторым полу-взводом первого взвода минометчиков и вторым взводом минометчиков, чьи позиции находятся западнее нас. В ходе боя уничтожены выносной и основной НП противника и его огневые точки.  К сожалению, в ходе боя выяснилось, что наш спасенный - враг. В результате враждебных действий нашего спасенного - как выяснилось - украинского пулеметчика из разбитой двав дня назад под Шахтерском ДРГ, были ранены старший лейтенант Корягин, лейтенант Вадаамов, получил тяжелую травму ноги рядовой Галилов, ранее, в ходе боя - контуженный. Рядовой Касатонов погиб, пытаясь остановить врага... Враг уничтожен...".
  ...Подполковник Петров, слушая доклад своего подчиненного, хмурился - не по душе ему было вынужденное нарушение устава его бойцами, но он понимал, что поступить иначе они не могли.
  А когда Брест закончил доклад, подподковник, который был старше пятидесятивосьмилетнего Бреста всего на три года, подошел к нему, по-юратски положил руек на плечо Бресту - и взглянул ему точно в глаза. По щеке самого подполковника Петрова, в этот момент, стекала крупная мужская слеза...
  Подполковник обнадеживающе, по-мужски ободряюще, сжал ладонь на плече Бреста. И Брест услышал: "Вы все сделали так, как должны и могли были, винить вас не в чем. .. Раненных мы сейчас вывезем, готоваьте их к эвакуации. Рядовой Касатонов будет похоронен, как положенно герою, павшему в бою... Жаль его... Но он погиб, запщищая Родину, защищая своих товарищей. Это - высшее прежназначение воина...".
  Он умолк, медленно убрал руку с плеча Бреста... Слеза с его щеки сорвалась вниз и оставила миниатюрную воронку в подтаявшем снегу...
  Затем подполковник пропустил капитана Берестнева впеерди себя в дюк МТЛБ, пригнувшись ловким движением бывшего десантника, занырнул в бронированный корпус сам...
  ...Свирепо взревев двигателем, МТЛБ тронулся с места и покатил к Острому террикону, оставляя за собой медленно тающий в морозном воздухе серовато-сизый шлейф выхлопных газов...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама