Произведение «ВЕЛИКАЯ РУССКАЯ ЛИБЕРАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.» (страница 13 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 1956 +3
Дата:

ВЕЛИКАЯ РУССКАЯ ЛИБЕРАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.


Русское образованное (дворянское) общество более двухсот лет заражалось еврофильскими настроениями – со времён Петра Великого в России было принято во всём «заглядывать в рот» Европе. Недаром некоторые дворяне лучше говорили по-французски, нежели по-русски. Малолеток дворянских учили европейские «дядьки», а затем юноши отправлялись получать образование в европейские университеты. Естественно, в Европе русская молодёжь получала европейское образование и европейский (либеральный) взгляд на действительность. И естественно, что этот взгляд разделял все нации и народы на цивилизованных европейцев и на отсталых варваров. Европа и её порядки всячески восхвалялись, а всё неевропейское принижалось и осмеивалось. В том числе и Российская империя критиковалась за «дикость, отсталость и варварство». Европа критиковала Россию за всё, начиная с государственного устройства и заканчивая религией.
И когда такой выпускник возвращался в Россию и сталкивался с русской действительностью, она, естественно, была ему непонятна и противна. Молодые люди зачастую не могли найти себя в российских реалиях, совершенно не понимая родную страну. Проблема «лишнего человека», озвученная классиками русской литературы, есть проблема европеизации высшего российского сословия, когда лучшие люди России готовили себя к служению Европе, а не родной стране. Всё европейское воспринималось как наилучшее, на которое надо ровняться России. И когда такой европеизированный молодой человек видел «всемерную убогость русской действительности», у него пропадало всякое желание служить Родине – уже не хотелось чистить российские «авгиевы конюшни», приближая её к Европе.
Трагедия русского дворянства в том, что оно было оторвано от родной земли европейским образованием. Так в России произошёл раскол народа по мировосприятию на две части: европеизированное дворянское меньшинство, мечтающее о Париже, и подавляющее большинство народа с православными духовно-нравственными корнями.
Именно эта православная часть русского общества и спасала Россию во всех войнах и смутах. Русский православный воин прославил Россию! И когда ещё не всё русское дворянство было развращено европейским либерализмом (в первые сто лет со времён Петра), успехи России были грандиозными. Но в XIX веке дворянство перестало быть русским, и со второй половины века Россия скатывается в неудачи – русское дворянское офицерство «уже не то».
Если граф Суворов-Рымникский мог искренне воскликнуть о счастье быть русским, то вряд ли европейски образованный русский офицер сто лет спустя так радовался этому факту. И если адмирал Ушаков был искренне православным человеком, твёрдым в вере, то через сто лет русское дворянство было уже по-европейски индифферентно к религии, и особенно критично к православию. 

И когда в самой Европе капитализм уже стал восприниматься критически, в России русские поклонники Европы продолжали им восхищаться и желать скорейшего вступления страны в буржуазный мир. Если на Западе капитализм уже проявил свою звериную сущность, что побудило молодых европейских либералов заняться поиском теории освобождения всех людей, то русские буржуазные либералы спали и видели «европеизацию России» – слом империи, чтобы она стала, наконец, «нормальной европейской капиталистической страной».
Однако, другие русские поклонники Европы познакомились с марксистской критикой капитализма и стали горячими сторонниками пролетарской революции, «несущей свободу всему человечеству». Эти пролетарские либералы вообще не озадачивали себя судьбой России, считая её крайне отсталой страной, по европейским меркам. Но именно это «слабое звено», по мысли В. И. Ленина, можно было вырвать из цепи капиталистических стран и заставить служить великой цели коммунизма.
Так русское образованное общество, сверху донизу пронизанное раболепием перед Европой, оказалось проводником либеральных идей в России. Страна неизбежно скатывалась в либерализм либо посредством либералов буржуазных, либо посредством либералов «красных», коммунистических. И это окончательное падение в либерализм и произошло с Россией в 1917 году.

Русское либеральное дворянство уже за сто лет до 1917 года было готово избавиться от «царского режима». А воспитанные в европейском духе, русские либералы преклонялись перед капиталистическими порядками Европы. И молодой русский капитализм также считал Европу образцом политического устройства.
Но было что-то иррациональное в желании думских либералов совершить государственный переворот в 1917 году. Ведь Российская империя и так шла по буржуазному пути развития. Ведь прав был П. А. Столыпин, полагая быстрое развитие страны в ближайшие двадцать лет (без войны). И ведь царский режим не был этому серьёзной помехой! Ничуть не мешала династия ни капитализму в России, ни либерализму. Зачем же буржуазным либералам понадобилась ликвидация империи?
Дело в том, что скудоумие думских либералов не желало мириться с тем, что «отжило свой век». В погоне за республиканской формой пожертвовали буржуазным содержанием монархии – правые либералы «подрубили сук, на котором сидели». Или, вернее, подрубили дерево российской государственности. Но, погубив Российскую империю, буржуазные либералы приговорили и себя к погибели.
Точно так же, кстати, действуют и нынешние российские либералы. Современная капиталистическая Россия благополучно развивается в соответствие с идеологией буржуазного либерализма. Потерпите десяток лет, и у нас, глядишь, появятся однополые браки и пройдут гей парады. Так ведь нет! Подавай свободу осмеивать и уничтожать народные святыни немедленно, здесь и сейчас! Типа, развалим Россию – избавим её от коррупции! И не важно, против чего или за что выступают русские либералы, при поддержке либералов «свободного мира». Против царизма они выступают или против коммунизма, против коррупции борются или за экологию, за свободу и демократию – речь всегда идёт о разрушении России.
Российское общество до сих пор продолжает быть внутренне разделённым. Идейные потомки русского европеизированного дворянства позапрошлого века продолжают упорно отказывать России в праве быть самостоятельной цивилизацией. Современные либералы, как и либералы прошлого, опять тянут «отсталую Россию» в европейский дом, не понимая, что никому в Европе «единая и неделимая» Россия не нужна. И опять, как и сто лет назад, либеральная зараза представляет для нашей страны реальную угрозу. А либеральная идеология продолжает отравлять сознание людей лживыми античеловеческими ценностями.

Либералы первого призыва – потомственные русские дворяне – вышли в декабре 1825 года на Сенатскую площадь Санкт-Петербурга с целью разрушить Российскую империю ради её «освобождения от деспотизма».
Либералы второго призыва – сторонники буржуазии – разрушили-таки Российскую империю «ради целей свободы и демократии» в феврале 1917 года и сделали всё, чтобы развалить и Россию.
Либералы третьего призыва – «передовой отряд рабочего класса» – восстановили Российскую империю в виде СССР, но не ради неё самой, а ради «освобождения всего человечества от ига капитала».
Так в России сработала либеральная программа по освобождению человека, заложенная деятелями эпохи Возрождения и развитая мыслителями Просвещения.
Великая русская либеральная революция 1917 года, по существу, завершала процесс освобождения человечества, начатый в эпоху Возрождения, подключив к нему широкие народные массы всего мира. Если на первом этапе освобождения человека и человечества свобода совести была только привилегией феодалов. На втором этапе освобождения человека от всех и всяческих условностей, начиная с религии, свобода стала достоянием буржуазии. То социалистический переворот в России подключал к процессу освобождения человека (во-первых, от Бога) народы всех стран мира, открывая человечеству путь в «царство свободы» (по Марксу).

Эпоха либерализма, начавшись с отказа от Бога во времена эпохи Возрождения, заканчивается ныне всеобщим системным мировым кризисом, поражающим человечество во всех сферах, начиная с духовной деградации и заканчивая глобальным потеплением.
Либерализм буржуазный непримиримо разделяет народы в конкурентной борьбе,  приводящей к чрезмерной эксплуатации природы и человека. Он не может существовать без лжи, насилия и войн, которые приобретают всё более разрушающий характер, грозящий мировыми конфликтами. Рано или поздно эти конфликты могут закончиться только термоядерной катастрофой, уничтожающей человечество.
Либерализм коммунистический, как показал опыт истории «социалистического лагеря», не может объединить народы на основе «материального изобилия» и неизбежно ведёт к моральной деградации общества, начиная с правящей коммунистической элиты. Рано или поздно общество «развитого социализма» гибнет по внутренним причинам, связанным с девальвацией коммунистических духовно-нравственных ценностей.

Великая русская либеральная революция показала неизбежность победы либерализма в России, поскольку русская интеллектуальная элита XIX века так и не смогла выработать идеологию развития страны, констатировав своё бессилие сентенцией «умом Россию не понять».
Мало было талантливо критиковать европейский либерализм, европейские порядки, католичество и протестантизм. Надо было сформулировать собственно русскую национальную идеологию, на основе которой тысячу лет строилось успешное русское многонациональное православное государство. Такая альтернативная европейскому либерализму идеология, доказав россиянам преимущества православной цивилизации, защитила бы страну от всех попыток европейцев её разрушить, дала бы возможность сохранить Российскую империю. Более того, такая идеология могла бы стать основой для успешного мирного развития всего человечества.
И самое главное, такая идеология крайне необходима миру сегодня, когда растущая техническая мощь человечества может уничтожить самого человека на планете.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама