Произведение «У ребёнка больное сердце ...» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка редколлегии: 3
Оценка рецензентов: 3
Баллы: 14
Читатели: 2885 +2
Дата:

У ребёнка больное сердце ...


В тихий час дверь палаты открылась и вошла Зинаида Николаевна, врач, которая лечила меня от ревматизма. Она объяснила мне, что только что присутствовала на операции Юре Малюковскому, тому мальчику с ревматическим пороком, с которым мы весной вместе лежали в больнице. Операция прошла успешно.

(Кстати, спустя много лет, году в 96-м, в очереди на приём к врачу в поликлиническом отделении клиники Мешалкина мы разговорились с одним мужчиной. И выяснилось, что нас обоих оперировал Евгений Николаевич Мешалкин примерно в одно время. Этот мужчина рассказал, что было ему тогда 16 лет, он лежал во взрослом отделении и на его операции присутствовала его лечащая врач. Я сказала, что где-то в одно время со мной оперировали мальчика, с которым мы лежали в 17-й детской больнице и наша врач была на его операции. Его звали Юра Малюковский. Мужчина рассмеялся. "Я и есть тот Юра Малюковский". И он рассказал, что после операции стал чувствовать себя хорошо, закончил школу, выучился на шофёра. Женился, вырастил двух детей. Операция, к сожалению, ревматизм не излечивала, заболевание-то оставалось. И порок снова сформировался. Работу шофёра пришлось оставить недавно. Теперь занимается потихоньку домашними делами. И, конечно, безмерно благодарен Е.Н.Мешалкину, вернувшему ему возможность нормальной полноценной жизни).

Зинаида Николаевна стала расспрашивать меня, как я себя чувствую, что уже могу делать: поворачиваться на бок, садиться. Меня удивили и рассмешили эти вопросы. Мой ответ, что я уже хожу и вообще чувствую себя здоровой, удивил и обрадовал Зинаиду Николаевну. Позднее я поняла, что в то время операции на сердце были редкостью и казались чуть ли не чудом. И даже врачам (не связанным близко с этим) казалось невероятным, что после таких операций можно так быстро поправиться.

А я стала считать дни до выписки. Вот только ходила я чуть сгорбясь, боясь распрямиться. Мне почему-то казалось, что швы тогда могут разойтись. Уговоры врачей не помогали. А однажды Николай Николаевич просто взял меня за плечи и осторожно, но твёрдо заставил распрямиться. С тех пор я перестала бояться за швы.

И вот, наконец, 19 января. Меня выписывают домой. Я прощаюсь с нянечками, медсёстрами и врачами. Юлий Николаевич, улыбаясь, напутствует "Пусть теперь родители тебя кормят. Слушайся их и всё будет хорошо".

Я спускаюсь в вестибюль. Там меня встречают не только мама и папа, но и родители ребятишек, с которыми я вместе лежала. Они расспрашивают меня о своих малышах, о моём самочувствии. Видно, как все рады за нас. Ведь каждая удачная операция укрепляет надежду у остальных на благополучный исхода.

Наконец, мы едем домой, в новую квартиру, которую родители получили, пока я лежала в больнице. Первый раз после операции я поднимаюсь по лестнице (квартира наша на 2-м этаже) - и без одышки!

Квартира мне очень понравилась, особенно ванная комната (там был душ, под ним так удобно мыться) и балкон.

Первые дни после выписки были заполнены гостями. Родственники, учителя и друзья приходили меня навестить. Всем хотелось убедиться, что я жива - здорова. Операция на сердце воспринималась как чудо. Меня помнили ещё слабой, задыхающейся при любом движении. И вот я весёлая, улыбающаяся, двигаюсь легко и свободно, и дышу спокойно и легко. Все радовались вместе с нами.

А моя радость вскоре была омрачена. На мой вопрос, когда же я пойду в школу, родители ответили, что в школу я пойду только в сентябре, снова в 8-й класс. А пока надо окрепнуть и долечиться. Чтобы стать совсем здоровой. Сейчас мне нужен хороший уход, питание и отдых. Поэтому меня и выписали домой, что дома это легче обеспечить. А два раза в месяц будем ездить в клинику на проверку, как идёт выздоровление.

На первой же консультации я умоляла Евгения Николаевича разрешить мне учиться, доказывая, что хорошо себя чувствую. К тому ж, учиться мне нетрудно, я ведь и пропустила то всего один месяц, догоню класс быстро, раньше я и больше пропускала.

Но Евгений Николаевич сказал, что мне рано ещё в школу идти, надо долечиваться. Спорить с профессором я не могла. Выйдя из кабинета я расплакалась. Подошедшие врачи стали меня утешать. Вячеслав Иванович Францев сказал, что он сам целый год пролежал дома (что-то у него было с ногой, он и сейчас прихрамывал чуть заметно) и ничего, успел школу закончить и врачом стать. А у меня тем более всё впереди: и лет мне немного (в школу я пошла, когда мне и семи лет не было), и в армию, как мальчикам, мне не идти. Всё ещё успею в жизни, а пока, главное для меня - это здоровье, надо долечиться.

Я чуть успокоилась. Но ещё долго дома уговаривала родителей разрешить ходить в школу. В это время меня часто навещала Антонина Борисовна, моя учительница. Она помогла мне примириться с тем, что в учёбе надо сделать перерыв. Но советовала использовать свободное время для самообразования: читать, смотреть интересные телепередачи, а то просто посидеть, подумать о себе, о жизни. Так прошли зима и весна.

Периодически мы ездили в клинику, у меня брали анализы, делали мне ЭКГ, Вячеслав Иванович или Евгений Николаевич выслушивали моё сердце. Врачи были довольны ходом моего выздоровления. А в моей амбулаторной карте впервые появилась запись: практически здорова.

Лето мы провели в деревне на берегу Обского моря. Купались, загорали (мне загорать не разрешали и я обычно сидела с книгой в тени), бродили по лесу, собирали грибы и ягоды. Я хорошо отдохнула, окрепла.

И осенью пошла в новую школу, совсем рядом с домом, снова в 8-й класс. Одно огорчало: началась перестройка образования и мне предстояло учиться 11 лет, вместо 10. Те, с кем я училась раньше, ещё успели закончить десятилетку. А я попала уже в одиннадцатилетку..

8-й класс я закончила отлично и, пожалуй впервые в жизни, училась весь год без пропусков, не болея.

В 9-м классе нужно было выбрать специальность. В каждой школе были два - три уклона. Наша же школа стала 8-летней. И чтобы учиться дальше нужно было переходить в какую-то другую школу. Я поступила в математический класс 127-й школы. Здесь, кроме углублённого изучения математики, обещали научить программированию для электронно-вычислительных машин. Это было ново и очень заманчиво.

В классе собрались почти все отличники (ведь те, кто любил математику, и по другим предметам обычно хорошо успевали). Началась напряженная учёба.

Система занятий была близка к институтской, по некоторым предметам с нами занимались преподаватели из НЭТИ (электротехнического института, шефа нашей школы). И требования были соответствующие. Мы были к этому непривычны и в наших дневниках появились несвойственные нам отметки 3 и 2. Кто-то не выдержали и вернулись в другие школы, снова став там отличниками. Из 40 человек к концу первой четверти нас осталось 26. Мы научились интенсивно и самостоятельно работать и стали получать привычные 4 и 5.

Учиться было интересно. Я чувствовала себя хорошо. Об операции напоминал шов на груди да освобождение от уроков физкультуры. И ещё периодические консультации в клинике. Врачам нужно знать отдалённые результаты операции.

В это время институт переехал с улицы Вавилова в Академгородок, в здание больницы СО АН. И в декабре 1962 года меня положили в клинику института на обследование. В уже знакомое мне детское отделение, к Вячеславу Ивановичу Францеву, хотя по возрасту мне положено было лежать уже во взрослом отделении. Но Евгений Николаевич учёл, что здесь мне будет легче и спокойнее - я знаю всех врачей и медсестёр, всем верю.

Больных в отделении немного, т.к. отделение недавно открылось после переезда. И, как всегда, мы окружены вниманием и заботой всего медперсонала. Четырёхлетний Феденька из Алма-Аты перед сном обычно просил: "Хлеба с сахаром". И буфетчица всегда оставляла дежурной медсестре кусочки хлеба, посыпанные сахаром, как любил мальчик. Никогда не забывала.

Нашим палатным хирургом был Василий Николаевич Обухов, добрый и внимательный. Обследование мне провели довольно быстро, я готовилась к выписке. Приближалось 28 декабря, день, который я отмечала как свой 2-й день рождения. И вдруг Василий Николаевич говорит мне, что надо бы сделать зондирование. Нужно проверить результаты операции. Я не соглашаюсь, я ещё не забыла о московском зондировании. И тогда Василий Николаевич приводит самый убедительный довод: "Это просьба Евгения Николаевича". И я сдаюсь. Авторитет Евгения Николаевича для меня непререкаем. Как и вера в него, я ведь уже осознала, что живу, благодаря мужеству и умению этого великого врача.

Соглашаясь на зондирование, я ставлю Василию Николаевичу несколько условий:
Во-первых, не говорить моим родителям ничего заранее. Пусть они узнают, когда зондирование уже будет сделано. Не хочу, чтобы они волновались. Хватит и того, что они пережили с моей операцией.

Во-вторых, делать зондирование без наркоза. Я его по-прежнему не люблю и боюсь.
И в-третьих, я попросила исключить контрастное исследование. Мне не хочется снова испытывать эти очень неприятные (хотя и довольно кратковременные) ощущения.
Василий Николаевич согласился со всеми моими условиями, пообещав, что к Новому году я обязательно буду дома.

И вот, 28 декабря, ровно через два года после операции мне делают зондирование. Проводит зондирование Василий Николаевич вместе с рентгенологом Антоновым Олегом Сергеевичем. Атмосфера в операционной какая-то лёгкая, спокойная. Олег Сергеевич подшучивает над моими страхами, разговорами и улыбкой снимает моё напряжение. Василий Николаевич изредка объясняет мне, что происходит в данный момент, где находится зонд. Минут через 40 зондирование заканчивается и меня увозят в палату, предупреждая, что день-два надо полежать. Василий Николаевич остаётся дежурить, чтобы убедиться, что я хорошо перенесла зондирование.

Результатами зондирования он доволен, все показатели практически в норме
Мои родители, узнав о проведённом без их ведома зондировании, были расстроены и просто разгневаны. Объясняться с ними вместе с Василием Николаевичем вышел и Вячеслав Иванович. Успокоило маму и папу лишь то, что я чувствовала себя хорошо и меня решили выписать домой. И ещё то, что это было сделано по просьбе профессора Евгения Николаевича Мешалкина. И для них его авторитет был безусловен.

Новый год я встречала дома. А в 12 часов ночи мама позвонила Евгению Николаевичу, чтобы поздравить его с Новым годом и поблагодарить его за спасённую мне жизнь. С тех пор это стало традицией и вплоть до смерти Евгения Николаевича мама ежегодно в новогоднюю ночь звонила ему, поздравляя и благодаря за всё.

А я, чуть повзрослев, стала приходить к Евгению Николаевичу в кабинет в день своего "второго" рождения, 28 декабря, чтобы поблагодарить за ещё один прожитый год. Эти встречи стали для меня радостной
потребностью.



Е.Н.Мешалкину
С глубокой благодарностью.



У ребёнка больное сердце -
Словно смертный звучал приговор.
Вы вступали в схватку со смертью,
Ей достойный давали отпор.

Мы сегодня живём, потому что
Вы боролись всегда до конца,
Своего не жалея сердца,
Чтобы наши спасти сердца.

В благодарность сегодня примите
От отцов, матерей, сестёр,
И от всех нас, спасённых Вами,
Самый низкий, земной поклон.

И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Здравствуйте!

Очень трудно рецензировать Вашу работу. И вот почему. Потому, что она не укладывается в "прокрустово ложе" художественного произведения. И даже в жанр публицистики.
Что же это за жанр-то такой?
На мой взгляд, это - история болезни, изложенная на бумаге (в данном случае - в электронном виде.)
Художественное произведение предполагает наличие образности, каких-то эпитетов, сравнений, метафор и прочих атрибутов такового. Тут же - хронологически-добросовестное изложение жизни девочки, пораженной недугом.
Все это заслуживает уважения, поверьте, но это - не проза.

Ничего личного! Просто - резюме.
С уважением, Леон Еловкин.
Оценка произведения: 3
Леон Еловкин 12.05.2011
     23:36 23.09.2011 (1)
Согласен с Александром Носковым. Произведение прочитал на одном дыхании. Есть конечно чего дорабатывать и править, но это уже дело техники. Чувствуется, что в эту работу вложена душа. Спасибо, получил несказанное удовольствие от чтива.  
     06:54 24.09.2011 (1)
Спасибо,Александр!
Я,действительно,вложила сюда душу. Очень хотелось рассказать о тех,кто отдаёт силы ,умение и сердце своё для спасения наших жизней.
Это моя благодарность тем,кто подарил мне вторую жизнь.
Большинство из них уже сами ушли из жизни(Светлая им память!),а
"Мы ходим по Земле живые,живые памятники им!".
А насчёт техники... Это первая вещь,которую я написала в жизни(не считая школьных сочинений).
Я вижу и понимаю всё несовершенство написанного. Даже как-то пыталась править,но...
Не получилось. Что-то теряется,какая-то непосредственность,что ли. Потому и решила так оставить.
Спасибо ещё раз за понимание!
Удачи Вам во всём!
С уважением,
     08:45 24.09.2011
У меня такое же отношение к рассказу "Про Мальчика" и повести "Бишка". Это тоже моё детство и написаны они были, так же, в числе первых.
     20:35 05.06.2011 (1)
Великая вещь большого исторического (как это было в СССР) и гуманистского значения. Это даже не документальная проза, а по-настоящему литературный очерк в благодарность велиеим человекам - настоящим врачам! Прочитал не отрываясь, хотя и начал, как всегда, с беглого просмотра.
Гость      21:09 05.06.2011 (1)
Комментарий удален
     22:34 05.06.2011
Вам спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама