Произведение «Великие Войны» (страница 16 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1824 +4
Дата:

Великие Войны

доведу дело до конца.
– Зачем? Чтобы ты ещё один Переход так же искорёжил и не предупредил меня о том, где собираешь ставить эксперименты? А если я потом решусь уйти с Аксерата, на сколько тысяч лет и куда я провалюсь? Не знаешь? А я должен вслепую поддерживать твои затеи?
– Ну что ж, – голос Ирату стал холодным. – Не буду настаивать.
Йаллер вскинул глаза – и обнаружил, что рядом с ним уже никого нет.
Позже он добрался до Перехода, с замиранием сердца шагнул в его сверкающую пустоту, – не переходить на другую сторону, но только посмотреть, – и обнаружил, что не может дышать.
Перед глазами были звёзды – далёкие, острые, огромная россыпь впереди, позади… вокруг. Мириады звёзд – таких ярких, какими они никогда не бывают, если смотреть с земли.
Когда он обернулся, чтобы вернуться обратно, то едва не вскрикнул: Переход исчезал на глазах, с каждым мгновением становился всё более неверным. Он рванулся, – по глазам ударил свет, – с трудом отдышался, свалился прямо в воду залива с небольшой высоты, захлебнулся и долго хватал ртом воздух, молотя руками по зелёным волнам. Обнаружил, что с берега за ним с интересом наблюдают элиа, – и постарался тут же отвести им глаза. Потом в ужасе бродил по берегу, прислушивался, ловил каждое слово: задним числом дошло, что он страшно рисковал провалиться на тысячу лет… вперёд? назад? А назад – можно? А если бы он пересёк Переход, задержался там чуть дольше, тот бы снова поменял точку выхода? На что? И – где искать?..
К вечеру он наконец убедился, что время идёт своим чередом, и позвал Ирату. Тот отозвался не сразу, – не хотел. Йаллер понимал, что своим отказом он сам заработал эту неприязнь, и только сообщил: Переход ведёт не на планету, точка выхода поменялась, тебе повезло… Ирату выслушал, сухо поблагодарил и исчез.
Йаллер добрался до своих земель, увидел темнеющие строения керо-ликов на берегу реки – и внезапно опустился на траву.
Курунир. Видимо, после того, как Инкануш лишил его силы, собрался уйти обратно за Переход, к руниа. Заглянул – и точно так же, как Йаллер сейчас, застыл на пороге. И только после этого, поняв, что выбора не осталось, пошёл к керо-ликам в попытке наладить себе жизнь. Почему именно к ним? Потом что додумался до их свойства чуять концентрирующие Силу предметы. С какой стати нет? Сообразил Ирату, догадался Инкануш. Понял и он. Захотел вернуть былую силу: раз нельзя уйти, нужно обустраиваться в новом качестве… здесь. А эти решили, что он просто захотел по-мелкому отомстить… как же, держи карман шире. Его планы были посерьёзней. Найти ищейку, отправить её собирать кристаллы и приносить ему. Не сбылось… а корабль мертвецов уплыл за море. И он сам сказал им правду – так, чтобы они отмахнулись от неё и отправились туда наверняка. Чтобы никто не воспринял его слова всерьёз. Так, чтобы все, в том числе и Инкануш, решили: ну огрызнулся по злобе, от бессилия.
И да, он прав: теперь все, кто плывёт туда, – мертвецы. Мертвецы считают себя живыми, надеются, радуются будущему… которого нет.
Йаллер попробовал прикинуть: кто следующим захочет шагнуть за Переход.
Конечно, элиа. Это у них в подсознании сидит, что при приближении опасности нужно бежать за море. Или если устал от долгих веков жизни. Там – земля вечного отдыха и покоя.
Они не поверят ему, если он скажет: Переход мёртв. Они не поймут, что такое вообще может быть. Возьмётся объяснять – заскучают и не будут слушать: для них это слишком сложно и отвлечённо. Чтобы понять такое, нужно, наверное, быть человеком. Или керо-ликом. Не поймут, не поверят – и продолжат уходить.
Стало быть, нужно укоренить их – здесь. Чтобы сама жизнь вытравила у них порыв уйти. Чтобы заморское спасение стало легендой – из времён былых бедствий, которые сами уже похожи на сказку.
А это значит, что нужно самому выбираться к элиа. Теперь можно. Теперь ушли все, кто знал его.
И чем скорее, тем лучше.
Он уже знал, что делать.
Он видел, как сделали люди, точнее, не просто люди, а те, кто был потомками элиа: они объединились, чтобы противостоять более сильным… более Сильным. Они создали Орден. Главной мыслью которого было – мы на переднем крае. Мы – защита. Без нас те, кто слабее, погибнут. Учить и направлять… Йаллер усмехнулся. Людей направлять не надо. Они не позволят, а элиа и не справятся. Но – пусть думают, что они нужны. Это спасёт их от бессмысленной гибели в мёртвом Переходе… а там, глядишь, люди и настоящие хозяева Аксерата, керо-лики, придумают для элиа какое-нибудь применение. Должна же от них быть какая-то польза, это он на протяжении тысяч и тысяч лет не увидел, а они…
Впервые за все века после своего возвращения к людям он больше не боялся, что его узнают, - и это ощущение окрыляло. Он чувствовал: всё получится. Катастрофы не будет. Все катастрофы остались в прошлом. Впереди распахивалась огромная новая жизнь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама