Произведение «Сестренка (часть II)» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 2341 +5
Дата:

Сестренка (часть II)

не знаешь, в какую сторону идти.

Пришла зима. Алёшенька очень активно ползал, сидел, общался с родственниками. Его часто фотографировали. Он был очень фотогеничен. Очень любил купаться, никогда не плакал во время купания. В восемь месяцев вставал, держась за кроватку или манеж, и всё время что-то рассказывал тем, кто был около него. Причем, с выражением! Бабушки и дед в нём души не чаяли. И с едой не было никаких проблем, только давай.

Лиза очень скучала без Егора. Каждый день ей казалось, что вот вернётся она домой с прогулки или из магазина, а он уже дома. Это её ожидание словно состояло из множества переходящих одно в другое состояний. Сначала она очень ждала и страдала. Затем пришёл другой этап: Николай Иванович с Верой Андреевной ушли в гости. Антонина Андреевна была дома, но сильно простужена и не подходила к Лизе и к малышу. Лиза очень нервничала. Сначала она разбила чашку, а потом выяснилось, что в свитере, который она вязала для Егора, была пропущена петля, и пришлось распускать несколько сантиметров. Она была просто в ярости. И эта ярость обратилась на Егора: он неизвестно, где таскается, а она одна, брошенная, с ребёнком… Третий этап принёс с собой спокойствие и что-то похожее на равнодушие. Мне и так хорошо! В этот период она наиболее полно восстановила свои силы, похорошела, ходила в бассейн и к косметичке и, что совершенно неприлично, старалась меньше общаться с отчимом. Наверное, это был синдром Пенелопы.

Прошёл и этот период, Лиза сама назвала себя избалованной девчонкой. Подумаешь, каша пригорела! Подумаешь, чашку разбила! Тебя нянчат, как маленькую, а ты капризничаешь! И вместе с угрызениями совести вернулась огромная тоска по Егору. И дальше всё пошло по тому же кругу. Единственным оправданием было то, что она постоянно и очень старательно занималась ребёнком.
Лиза ни на минуту не теряла уверенности в том, что Егор вернётся. Ну, да, сейчас у неё трудный период, но когда-нибудь всё это кончится. Её жизнь устроена, у неё есть ребёнок, сын любимого человека. Он вырастет и будет таким же, как Егор, умным, сильным, добрым. Очень добрым. Пусть будут здоровы мама, Николай Иванович, Антонина. Больше ей ничего не надо.

Скоро Алёшеньке должен был исполниться годик. Он самостоятельно делал несколько шагов и плюхался на попку. Теперь это ходячее чудо нельзя было оставить без присмотра ни на минуту. Он был очень похож на Егора, если судить по его детским фотографиям, крепенький, как грибочек, темноволосый, огромные тёмные глаза с лиловой искоркой, положенное количество беленьких зубиков. Упрямый и настойчивый, но очень улыбчивый малыш.
Переехали на дачу. Тут крапива, там гвоздь в заборе, а здесь вообще въезд в гараж. Одним словом, «Требуется пастух. Работа круглосуточная».

Алёша вовсю топал по дорожкам дачи, забирался, если не усмотреть, в самые невероятные места. Он начал говорить и бормотал, не умолкая. Лиза каждый день читала ему подобранные книги, стихи, сказки. Мальчик повторял за ней слова, развивал память. Николай Иванович решил научить внука плавать. Началось это ещё дома в ванной, а на даче дед, невзирая на протесты бабушек, повёз внука на общественный пляж. Малыш не боялся воды, с удовольствием смотрел на окружающих. Дед отнёс мальчика метров на пять от берега, поддерживая под животик, опустил в воду. Ждали диких воплей, но «проинструктированный» внук старательно замолотил по воде ручками и ножками, как учил дед.

Устыдившись своего временного охлаждения к отчиму, Лиза навёрстывала упущенное: кофе сварит, газету припасёт, любимое кресло подвинет. Николай Иванович всё понимал и не сердился на неё. Лиза понимала, как повезло её маме, и даже завидовала ей.
Осенью отчим спросил у Лизы, почему бы ей не научиться водить машину.
- Я об этом не думала, - ответила она, - но почему бы и нет?

Николай Иванович отвёз её в ближайшую автошколу. Лиза прилежно посещала занятия, а отчим время от времени давал ей «частные уроки». К удивлению Лизы данное обучение проходило так успешно, что она сама удивлялась.
- Ну, вот, можно покупать вторую машину, - сказал Николай Иванович.

Вместе с Лизой в автошколе занимались ещё несколько молодых женщин. С одной из них у Лизы завязались дружеские отношения. Полине было двадцать пять лет, она работала в стоматологической клинике. Если погода позволяла, после занятий они гуляли, ходили по магазинам, сидели в кафе. Совершенно неожиданно для себя Лиза увидела в этой девушке близкого человека: Полина была большим любителем книг. Когда Лиза первый раз попала в дом к Полине, она была в восторге, здесь были практически все её любимые книги.

Полина не была замужем и относилась к этому вопросу с чувством юмора: - Не дождутся они от меня этого!
- А как же твой приятель?
- Предложений пока не поступало. Будем выше этого.
Тем не менее, когда Полина впервые пришла в дом к Лизе, она была в восторге от Алеши, и ей очень понравились и Николай Иванович, и Лизина мама, и Антонина.
Прошло много времени, прежде чем Полина поинтересовалась, а где, собственно муж Лизы. Когда Лиза ответила, что её муж находится в заграничной командировке, Полина облегченно вздохнула: - Ты знаешь, - сказала она, - я почему-то вдруг испугалась, что ты сейчас скажешь что-нибудь страшное. Что-нибудь криминальное.

В автошколе, где они учились, были молодые ребята-инструкторы, которые, разумеется, не могли не обратить внимание на двух молодых женщин. Вполне вероятно, что они не пропускали никаких женщин вообще, но вот эти две, ходившие всюду вместе, явно были классом выше многих других. И вообще, это было делом принципа! Вечная тебе память, советский писатель Всеволод Вишневский! Отчего это такая баба и не моя? Инструктор Полины в своих стараниях даже подвозил её до дома. Пока безуспешно! Инструктор, который занимался с Лизой, был не менее настойчив, но ей даже было смешно, она представляла себе, что такие усилия ребята прилагают в каждой новой группе.

У Полины уже была машина, серенький «Фиат». Однажды в воскресенье отчим привёз Лизу на занятие по вождению, она приехала раньше Полины. Немного подождала и увидела, что подруга как раз выходит из подъехавшего «Фиата». Лиза очень удивилась и направилась к машине, чтобы спросить, как это она села за руль без прав, но застыла на месте, потому что со стороны пассажирского сидения вылез Полинин инструктор. На часах без десяти девять утра. Инструктор вошёл в здание школы, а Полина, увидев Лизу, помахала ей рукой.
- Полинка, ты что, уже начала занятия?
- Ага, вчера вечером ровнёхонько в половине двенадцатого.
Лиза вытаращила глаза.
- А что? Как они с нами, так и мы с ними.
- Ты с ума сошла! Зачем тебе это нужно?
- А тебе это не нужно?
Хотя они и рассмеялись, Лиза почувствовала некоторую неловкость.

Приближалось третье лето без Егора…
С утра Вера Андреевна и Николай Иванович засобирались на дачу. Малыш путался под ногами, приносил свои игрушки: вносил свою лепту.
Потом они, наконец, собрались и ушли, дважды возвращались, один раз с лестницы, другой со двора: сначала забыли дождевики, а потом выяснилось, что никто не знает, где ключи от дачи.
Лиза помахала им с балкона и стала одеваться, чтобы поехать в библиотеку. Она стояла перед зеркалом в своей комнате, когда услышала, как открылась входная дверь.
- Господи, вы опять что-то забыли! – она вышла в прихожую.
- Я ничего не забыл! – На пороге стоял Егор. Как всегда, загорелый. Как тогда, дорожная сумка на полу у ног.

Лиза вскрикнула и зажала рот руками. Она почувствовала, что ноги её не держат, и прислонилась к стене. Видя, что она сейчас упадёт, он схватил и прижал её к себе. Он начал целовать её и шептал что-то, чтобы она успокоилась. Лиза обхватила его за шею и прижалась лицом к его груди.
Егор отнял от себя её руки, и она закричала: - Нет, не уходи!
Егор опустился перед ней на колени:
- Девочка моя, никогда, никогда…
Егор сел в кресло в холле, хотел привлечь Лизу к себе, но она уклонилась.
- Забыла меня?
Она затрясла головой: - Нет, нет!
- Ничего, мы это сейчас исправим. – Он положил руки ей на талию. – А ты похудела. Очень устаёшь?
Егор поднял её на руки и понёс в комнату. В их комнату.
- Как ты здесь жила без меня?

Лиза протянула к нему руки и обняла, прижавшись лицом к его шее. Егор тут же ответил ей. Её супружеский стаж до его отъезда был невелик, потом она провела два с половиной года без него. Она от него отвыкла… Сначала она почти отстранилась, но её муж, её большой, сильный, ужасно упрямый муж сделал всё, чтобы она не захотела сопротивляться…
- Хоть немножко успокоилась? А кормить мужа будешь?
- Где ты был? Два года!
- Чёрт знает где!

Перед Лизой на диване сидел её муж, которого она не видела два с лишним года. Она не могла понять, сильно он изменился или нет. Те же широкие плечи, те же сильные руки. Уверенные властные жесты, спокойный ласковый взгляд. Как тогда, в первую встречу, сильный загар. Только вот на висках проскакивают серебристые искорки…
Он улыбнулся, успокаивая её: - Что, я сильно изменился?
- Нет. Не знаю. А я?
- А ты необыкновенно красивая, Мона Лиза. Ты вышла на работу? Я так и знал. Лизок, ну где фотографии?

Они долго рассматривали фотографии. Вот новорождённый Алёша, вот он в ванночке во время купания, вот на даче, у новогодней ёлки.
Пока Лиза накрывала на стол, Егор был в ванной. Она присела на стул и со странным чувством посмотрела по сторонам. Это правда? Он действительно вернулся? Два года её жизни были заполнены только сыном. Сейчас она чувствовала себя очень неуверенно.
Щёлкнула дверь ванной. На пороге кухни появился Егор. Лиза стояла у окна, опираясь на подоконник. Он подошёл сзади, обхватил, прижал к себе.
- Может быть, поедим попозже?
Всё меняется, вот и он стал каким-то другим. Или она просто забыла его?

Утром они решили оправиться на дачу. Лиза надела весёлое цветное платье, знала, что будет повод показать себя красивой! Егор, как всегда, сдержан в одежде, джинсы, синяя рубашка с короткими рукавами. Лиза совсем недавно купила её, словно бы знала, что скоро пригодится. Перед выходом долго обнимались в спальне, пока, наконец, она не начала беспокоиться за своё платье.
- Всё, всё! Хватит, отпусти! Так мы никуда не уедем!
- Ладно, - засмеялся он, - отложили на время.

По дороге заехали в игрушечный магазин, и Егор долго выбирал, какую игрушку купить малышу, и купил большого медведя не то василькового, не то лилового цвета. В другой ситуации Лиза выразила бы сомнение относительно цвета, но сейчас она просто ходила за Егором и смотрела на него.
- Мона Лиза, это твой любимый цвет. Я не забыл.
Ах, вот почему медведь лиловый!

После магазина поехали на рынок и накупили всяких ягод и фруктов.
- Лизок, аллергии у него нет? Возьмём клубники? И вот этого тоже!
Вернулись к такси. Егор осторожно разместил в багажнике и на заднем сидении пакеты. Посадил Лизу, сел сам и уверенно назвал адрес дачи.
Егор закинул руку за шею Лизы, откинул волосы со щеки, осторожно погладил по щеке. Целовал, сильно прижимая к себе, до боли сжимая её руку. Сидели и целовались, как школьники.
- Егор, - прошептала Лиза, - неудобно.
- Знаешь, а у тебя глаза такие… испуганные, что ли. Не бойся, я с тобой. Милая, я так скучал без тебя.

Подъехали к даче, остановили такси у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:21 10.03.2016
Читаю с большим интересом.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама