Произведение «Сестренка (часть II)» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 2340 +4
Дата:

Сестренка (часть II)

ворот. Егор вынес из машины все пакеты, расплатился с водителем и подошёл к забору. Он долго стоял, положив руки на ограду. Перед дачей никого не было, было очень тихо.
- Лиза, где они?
- По-моему, они все спят. Сейчас часа три – «тихий час».
- Давай постоим, пока они не проснутся. Я первый раз так возвращаюсь. – Притянул её к себе, обняв за талию.

Они стояли у забора до тех пор, пока из дома не начали доноситься звуки. Вот Вера Андреевна распахнула окно на втором этаже, что-то сказала, обернувшись внутрь комнаты. Из входной двери вышел Николай Иванович и направился в сторону гаража. Их никто не замечал.
И вот, наконец, из дверей, держась за низкий поручень, вышел маленький крепыш в полосатом комбинезончике. Рубашечки на нём не было. Лизе всегда казалось, что в таком виде он похож на портового грузчика.
Малыш сразу же усмотрел за забором Лизу и закричал, показывая ручкой:
- Мама приехала! – Правда, он произнёс не совсем так, но смысл был такой! Мальчик побежал навстречу матери, но потом замедлил бег и остановился.

Лиза и Егор открыли калитку, вошли на территорию дачи и остановились. Со стороны дома к ним уже бежали Николай Иванович и Антонина, но они тоже остановились, боясь помешать знакомству двух поколений семьи Бородиных.
Егор присел, опираясь на одно колено, протянул руку малышу и сказал:
- Давай знакомиться, Алексей!
Тот подумал, посмотрел на Лизу, на подошедших бабушек и деда. Он так забавно поднимал головку и смотрел на стоящих вокруг него. А потом осторожно протянул маленькую ручку и вложил её в подставленную ладонь отца. Лиза быстро наклонилась к ребёнку:
- Алёшенька, это твой папа.
- Я знаю. – Был ответ.
Егор поднял малыша на руки и осторожно прижал к себе. А вокруг со всех сторон к нему уже тянулись руки, чтобы схватить и обнять.

Николай Иванович перенёс в дом вещи, калитку закрыли, все направились к даче. Сначала все пили чай на лужайке перед домом и требовали от Егора ответов на разные глупые вопросы. Глупые потому что, когда человек, наконец, вернулся домой, глупо спрашивать, почему его так долго не было. Николай Иванович говорил про какой-то карантин, и ворчал, что Егор не дал ему знать о своём возвращении.

После чая Егор взял сына за руку, и тот повёл его показывать дачу. Женщины время от времени поглядывали на двух мужчин, гуляющих по дорожкам и, кстати, полезшим в кусты (а там крапива!)
К вечеру эти двое уже были неразлучны. Алёша не отпускал руки отца. После ужина Егор поливал его из душа и укладывал спать.
Вечером вся семья сидела за столом перед домом, уже стемнело, а они всё не хотели расходиться и разговаривали, разговаривали….

Егору полагался отпуск. Он предложил Лизе поехать на две недели в Италию, знал ведь, что она давно мечтала об этом. Ей очень хотелось поехать туда с Егором, но было необыкновенно страшно оставлять Алёшу. Её уговаривали всей семьёй. Выходя из дома, чтобы отправиться в аэропорт, она расплакалась. И Вере Андреевне пришлось подхватить малыша на руки, чтобы отъезд не превратился в повальный рёв. Поэтому в аэропорт их повёз только Николай Иванович.

Индивидуальный туризм – это здорово! Самолёт, рейс Москва – Рим. Всего три часа полёта. Определенно, земной шар становится все меньше и меньше.
К выбранной гостинице из аэропорта Леонардо да Винчи добрались на электричке, а потом на такси. Не очень далеко от центра, via dell’Olmata, маленький отель. Лиза ещё дома посмотрела в словаре, название улицы переводится как улица Вязов. Дивно! Каникулы на улице Вязов. Хорошее название! Главное дело, оптимистичное.

Отель в средиземноморском стиле, стены покрашены, в коридорах висят картины, стоят вазоны с цветами. В коридоре около лестницы в маленькой нише статуя мадонны и перед ней маленькая лампочка, имитирующая свечу.
Их номер состоял из двух комнат, вернее, из одной большой комнаты, разделённой аркой на две части и ванной. Из двух комнат одна была спальней, а другая гостиной, в ней даже была мини-кухня, т.е. кухонный шкаф с электрической плитой внутри и необходимый минимум посуды. Окна были закрыты деревянными ставнями от солнца. Окно гостиной выходило на маленькую улицу. Улочка была замечательная, кривая, вымощенная булыжником (здесь он не был орудием!) Недалеко от гостиницы находилось какое-то учреждение карабинеров. Эти чистенькие и подтянутые стражи порядка были необыкновенно хороши.

Окно другой комнаты выходило во дворик, своего рода внутренний садик, в котором росло несколько деревьев, в центре – апельсиновое, дорожки посыпаны камушками. У одной стены прямо в земле, (не в горшке!), рос кактус.
Вся прелесть двора заключалась в том, что размерами он не превышал двадцати – двадцати пяти квадратных метров. Дворик был закрытым, выхода на улицу не было. В садик спускалась металлическая лестница от двери в противоположной стене. Через пару дней Лиза увидела, как по этой лестнице спустилась пожилая женщина. Она поливала из лейки цветы в горшках, стоящие вдоль стены.

Отдохнув немного после полёта, они переоделись и пошли искать ресторан, чтобы поужинать. Разумеется, направились в центр города, вооружившись фотокамерой.
Маленькие улочки старого Рима, мопеды, машин нет. Они бродили, заглядывая во все витрины, рассматривая манекены в модных тряпках, обувь, витрины кафе, афиши кино. Сели в понравившемся ресторанчике, сделали заказ.

- Due birre, due pizze.
- Quale pizza preferiscono signori?
- Io coi funghi, e per il signore con molto formaggio. **


** - (итал.) - Два пива, две пиццы.
- Какую пиццу предпочитают синьоры?
- Мне с грибами, а для синьора ту, где побольше сыру.


Обнявшись, они вернулись в гостиницу. С каждой следующей ночью у Лизы исчезал барьер, который образовался за время отсутствия Егора. Они начали обниматься, как только вошли в номер.

Они составили план и решили осмотреть за время «римских каникул» всё самое интересное. Егор уже бывал в Риме, но по делам и только два дня, и тогда о прогулках и речи не было.
На второй день они отправились в Колизей. Лиза пришла к выводу, что джинсы и футболки – лучший наряд для путешествий по Риму. В чёрной футболочке она была грациозна, как кошечка. Егор не мог пройти мимо неё, чтобы не прикоснуться к ней, не потрогать.

До Колизея они шли пешком минут двадцать. Колизей, можно сказать, был виден из окна. Ну, был бы виден, если бы не тот серый дом!
Весь Рим был оклеен плакатами, на которых была изображена очаровательная кошачья мордочка с зелёными глазами и подпись: Приюти кошку и полюби её! Или наоборот, Полюби кошку и приюти её? И пусть это была очередная кампания заботы о бездомных животных, всё равно, это было очень трогательно.

Сначала обошли весь цирк снаружи по кругу, заглядывая в подвалы. Это здесь были гладиаторы? Потом купили билеты и вошли внутрь. Егор помогал Лизе подняться по высоким неудобным ступенькам лестницы, ведущей на второй ярус. Сверху были видны полуразрушенные основания-опоры арены, на которых лежали бессовестно развалившиеся кошки.

Егор крепко прижимал Лизу к себе. Дойдя до ниши в стене, Егор по-мальчишески оглянулся и потянул Лизу за руку. Он прислонил её к стене и стал целовать. Из проходившей мимо группы японских туристов донеслись щелчки камер и тихое хихиканье. Егор произнёс:
- Sorry, ladies , а джентльмены пусть позавидуют мне.

Потом они уселись на развалившихся каменных ступенях, чтобы почитать, что написано в путеводителе про Колизей. Не то, чтобы они этого не знали, просто хотелось посидеть рядом. Ни о чём не думая и никуда не спеша. Потом поднялись на самый верх, насколько было возможно.
- А мы с тобой на каком ярусе сидели бы?
- По социальному положению должны бы на первом. Это только если я вообще не оказался бы на арене!
Посмотрев на её нахмуренное лицо, он улыбнулся и прижался губами к её виску:
- Не бойся, не из таких положений выходили!

Выйдя из Колизея, пообедали на открытой террасе ресторана, посидели, не спеша, полистали путеводитель.
По дороге мимо Римского Форума, взявшись за руки, как дети, они шли в сторону площади Венеции. Постояли у решётки, отделяющей Алтарь Отечества от площади. Лиза держалась руками за решётку, а Егор встал позади неё и накрыл её руки своими, прижавшись к ней на секунду. Они обошли площадь по кругу, осмотрев (снаружи) все дворцы, церковь Сан Марко, статую у палаццо Венеция, ту, на которую, судя по байкам справочников, римляне наклеивали свои ругательные записки с протестами по поводу всего, чего угодно. Враньё. Или римляне давно всем довольны.

Выпили кофе в маленьком кафе, за крошечным столиком, на котором кроме двух чашек ничего не помещалось. Путеводитель пришлось держать на коленях. Воспользовавшись этим, Егор положил руку ей на бедро и погладил.
- Знаешь, я очень хочу есть.
- Господи, ты всегда хочешь есть!
- Да, всегда хочу. И не только есть. – Он погладил её по руке.
- Егор, ты меня любишь?
- Бес – ко – неч – но.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:21 10.03.2016
Читаю с большим интересом.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама