Произведение «Граница реальности. Глава 2 "Осознание"» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1007 +4
Дата:

Граница реальности. Глава 2 "Осознание"

лоб своему телу. Он закрыл глаза в ожидании того, что сейчас от жара у него вытекут глаза или вообще спалятся мозги. «А могут ли вообще поджариться мозги у моего нынешнего тела? Может ли фантом умереть?» - засомневался герой.
Лоб почувствовал умеренное тепло, но — чудо! — оно не перерастало в пекло. Воодушевленный, Шимов добавил напора и начал чувствовать, что миллиметр за миллиметром его голова начинает погружаться внутрь.
Тело Саши начало реагировать на вторжение: сначала его начало трясти из стороны в сторону. Спина выгнулась дугой, готовая сломаться пополам. Изо рта началось обильное слюноотделение, из носа хлынула кровь. Аппараты, подключенные к физической оболочке Шимова, начали пищать и плеваться угрожающими сообщениями на экран.
- Странная мозговая активность! Возникло внутричерепное давление, которое дестабилизировало состояние тела! - расшифровал значение приборов коротышка. - Говоришь, не сможет влезть?
- Учёные говорили, что у фантомов нет шансов вернуться в тела, - изумлённо пробормотал высокий, оценивая ситуацию. - Видимо, не всё предусмотрели. Если так продолжится, то ничего хорошего из этого не выйдет! Используем запасной план!
- А что если не сработает? Смотри, газ почти рассеялся. Может, ну его? Скажем, что была опасность столкновения с гражданскими?
- Если мы его не доставим, то с нас шкуры снимут. Сам знаешь: здесь идёт счёт на каждую жизнь. Врубай поглотитель!
Саша не видел происходящего и не слышал разговоров лже-докторов. Фантомная голова героя почти целиком погрузилась в её физический аналог. Он перешёл в фантастическое состояние: нет звуков, нет раздражителей, лишь залитое светом бесконечное пространство. “Вот как, наверное, выглядит рай!” - скромно охарактеризовал это место герой. Шимова будто бережно обволакивали мягкие лозы, увлекающие его внутрь, в неизвестную бездну...
Коротышка достал из кармана небольшую сферу, легко помещавшуюся в руке, прикрепил её к стене и нажал на небольшую выемку сбоку устройства. Части сферы, раскрылись, как бутон розы, бросая на тело столп голубоватого света.
- А теперь носилки в руки и сваливаем отсюда! - скомандовал басистый.
Прекрасная картинка перед глазами Саши потухла. Рывком его вытолкнула из тела неведомая сила и потащила в сторону закрепленного на стене устройства. Тщетно пытаясь схватиться за незнакомцев, за носилки, он завис в воздухе и беспомощно ощущал, как стирается его фантомное тело, превращаясь в песчинки, уносящиеся прямо в центр светящейся сферы. «Мама, папа, Женя, Сергей! Я не сдамся и обязательно вернусь обратно!» - пообещал Шимов.
Впитав последнюю частицу тела фантома, сфера снова сомкнулась и расплавилась, сползая по стене каплями металла.

3

11 октября 2017 г., параллельно предыдущим событиям

Осоловелыми глазами Аня смотрела на мигающий экран автомата, пытаясь добавить сахар в уже налитый кофе многократным нажатием кнопки. Весь сегодняшний день девушка провела на ногах. Утром она была у врача, потом заехала по делам к сестре. Затем всё пошло кувырком - звонок от одногруппника, прибытие на место взрыва со всеми возможными и невозможными вариантами исхода событий в голове, звонок родителям Андрея… Будто был прожит по ускоренной программе не один день, а целая неделя, без перерывов на сон и еду.
На улице заметно похолодало. Крыльцо больницы освещалось фонарём, выхватывающим тени в радиусе нескольких метров. За пределами освещенной области всё тонуло в темени. На скамейке, в нескольких метрах от входа сидел какой-то мужчина, с книгой в одной руке и сигаретой - в другой. Изредка он перелистывал страницы и сплевывал в сторону.
- Чего пялишься? - зыркнул мужчина на героиню. - Не в музее находишься!
Аня не стала отвечать грубостью на грубость и молча отвернулась. Девушка достала из сумочки телефон: на экране появилась их фотография с Шуровым, сделанная с месяц назад в общежитии. “А ведь на сегодняшний вечер у нас были совсем другие планы”, - вдруг вспомнила Парневич. “Утром я будила Андрея, просила не забыть про кино. А сейчас - ни фильма, ни…”. Глаза в который раз начало щипать, и героиня решительно замотала головой, укоряя себя за момент слабости. Сегодня она уже пролила немало слёз, но это никак не улучшало её внутреннее состояние.
Уже два года Аня встречалась с Андреем и с момента начала их отношений чувствовала себя, как за каменной стеной. Искра между ними вспыхнула сразу, по канонам голливудских историй: Шуров увидел Парневич на первой лекции в университете, когда она сидела с одним из его нынешних одногруппников. Его сердце было поражено дважды: сначала в грудь Андрея угодила шальная пуля любви, и туда же, в тот же миг уколола ревность за то, что компанию Ане составляет не он. Шуров задался целью покорить девушку, и та через месяц ответила на его симпатию взаимностью.
Потому, наверное, героиня и чувствовала себя сейчас так скверно. Как ангел-хранитель, Андрей всегда был рядом, охраняя её, как ценное сокровище. Сейчас, как никогда, её любимый человек нуждался в заботе и тепле, и она изводила себя, не зная, как передать это обратно Шурову в коме. Парень был одновременно с ней и не с ней, живой в разуме и по существу, но мёртвый тактильно. Между парой воздвигли прозрачный барьер, через который они могли видеть друг друга, но не могли общаться.
Под порывом пронзительного ветра девушка поёжилась. Забрав стаканчик с кофе и батончик из автомата, девушка поспешила вернуться в здание больницы.
Удивительно, но вахта пустовала. Cтарушенции с юркими глазками и сухими, но проворными руками будто и не было. Аня окликнула её, но в ответ никто не отозвался. “Странно, не могла же она уйти со своего поста. Она даже обедала, не отходя от рабочего места”, - размышляла девушка. Героиня постучалась в дверь пристройки, куда ненадолго отлучалась вахтёрша.
Как и ожидалось, Аня не услышала в ответ ничего, кроме тишины. Парневич дернула за ручку двери - та оказалась незапертой и легко, по инерции подалась вперёд. Поток ворвавшегося света выхватил из тени пристройки неприятное зрелище: старушка лежала на полу, без сознания.
Аня вскрикнула. Сердце затрепетало в груди, как пойманная птица. “Она мертва? Или у неё случился приступ?” Девушка бросилась к вахтёрше и упала перед ней на колени. От паники все ее скромные знания о первой помощи выскочили из головы. “Думай, думай… Что делать? Точно!” - осенило Парневич. Не с первого раза нащупав пульс, героиня с облегчением вздохнула: “Слава богу, она просто без сознания”.
Выбежав в коридор, Аня позвала на помощь. Эхо её голоса прокатилось по пустынному вестибюлю. По спине побежали мурашки. Обстановка напоминала классический фильм ужасов, не хватало только маньяка или привидения. Страх поднялся от груди до самой шеи, наполняя тело предательской дрожью. Хотелось запереться в пристройке, забиться в угол и выждать пару часов в надежде на то, что всё образуется. В голове, как путеводный луч, забрезжило имя. “Андрей!”.
Решительность и сила переполнили девушку. Героиня бросилась к лифту, но кабина находилась на уровне восьмого этажа. “Нет времени, нужно спешить!”. Аня побежала вверх по ступенькам, часто осматриваясь по сторонам. Обманчивое воображение рисовало ей повсюду затаившихся врагов.
Между вторым и третьим пролётом девушка зацепилась за ступеньку и упала, разбив колено. Парневич пронзила яркая вспышка боли, и она взвыла. “Вставай! Докажи, что способна хоть на что-нибудь!” - подстегивала себя Аня. Все обстоятельства, даже нейтральная лестничная клетка, казалось, играли против героини. Держась за перила, девушка поднялась и скривилась от неприятных ощущений в колене. “Нужно идти!”
Героиня не могла определить, как долго она добиралась до пятого этажа. Физическая боль, уступив место более серьёзным, душевным переживаниям, оказалась брошенной где-то в уголках сознания. Открыв дверь в коридор, Аня увидела справа прислонённого к стене зрелого мужчину, предположительно санитара. На уровне щиколотки струился подозрительный белый дым. На всякий случай Парневич достала из кармана платок и прикрыла им нос.
Быстро идя по коридору, Аня видела распахнутые палаты с пустующими койками. Внутри, в лужах из растворов, блестели осколки стекла, покоились опрокинутые капельницы и другие медицинские приборы. В трёх палатах девушка обнаружила врачей, находящихся в бесчувственном состоянии, как и санитар. В бесчувственном? Так, во всяком случае, хотелось думать героине, не желающей тратить время на помехи. Оптимизм в случае девушки был следствием равнодушия к происходящему и сосредоточение на одном, единственно важном человеке.
Вот и заветная дверь! Аня перешла на цыпочки и стала осторожно подкрадываться. Дверь в палату Андрея была открыта: оттуда доносились шаркающие шаги и странные шорохи. Девушка поняла, что издаёт эти звуки явно не Шуров. “Что делать? Напасть на него? Попытаться поговорить?”. Столько последовательных стрессовых ситуаций Аня не испытывала давно.
Не успела героиня принять какие-то меры или до конца обдумать свои действия, как из палаты появился и сам виновник шума. По комплекции это был щуплый парень, среднего роста, со светлой чёлкой, выглядывающей из капюшона. Лицо незнакомца было скрыто непроницаемой белой маской с вертикальной красной полосой, наподобие шрама, рассекающей левый глаз.
Из глазниц маски на Аню были устремлены зрачки. Незнакомец был одет в свободную черную мантию и такого же цвета приталенные штаны и ботинки. Под левой подмышкой у него торчала бежевая папка, в правой руке парень держал штатив с пробирками. В одной из них Парневич увидела алую жидкость. “Кровь!” - догадалась она. Ни на мгновение героиня не усомнилась в том, кому она может принадлежать.
- Кгхм…, - смутился обладатель маски.
Аня, неожиданно для самой себя, среагировала незамедлительно: как бык, перед которым махнули красной тряпкой, она бросилась на незнакомца. Преодолев дистанцию до него в несколько шагов, девушка со всей силы ударила корпусом в грудь парня. Тот, не ожидав агрессии в свою сторону, оказался опрокинут на спину. Содержимое пробирок разлилось. Парневич попыталась сорвать с парня маску, но та крепко сидела на нём, как влитая. В процессе борьбы, она оцарапала шею незнакомца четырьмя кровавыми полосками.
Не сумев выяснить личность человека под маской, Аня бегло осмотрела палату. Шурова там, разумеется, не было. Свой гнев девушка тут же выплеснула, вцепившись двумя руками в шею противника.
- Кто ты? Что ты сделал с Андреем?!
- Неважно, кто я. Ты немного опоздала. Мои коллеги уже произвели изъятие тел, я же просто собираю анализы о наших подопытных.
- Что ты сказал?! Подопытных? - угрожающе процедила героиня, сильнее смыкая пальцы на шее незнакомца.
- Подопытные, ты не ослышалась. Андрей поможет научному открытию.
Манера речи и тембр голоса почему-то показались Ане знакомыми. На удивление, парень не оказывал какого-либо сопротивления и говорил спокойно, слегка растягивая слова. Он хрипел, но продолжал невозмутимо смотреть в лицо девушки, будто пытаясь считать с него эмоции. “Открытие? О чём он?” - недоумевала Парневич.
- Андрей не хотел быть частью никакого открытия! - воскликнула


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама