Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.66» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 809 +1
Дата:
«Кольцо с аметрином»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.66

Разговорчивый. Весёлый и живой.[/i]
Упрямый и болтливый, но не злой.
Распущенный. Холодный...
...он очень неудобен. (2)
"Astra non mentiuntur sed astrologi bene mentiuntur de astris"
(лат. Созвездия не лгут, но астрологи хорошо лгут о созвездиях)
За каждым знаком Зодиака - конкретный человек. Ueber einen Kamm scheeren. Всех, как говорится, под одну гребенку не подстричь.*
* стричь под одну гребенку (иноск.) - относиться к людям, обращаться с разными лицами одинаково, не принимая во внимание существенную разницу между ними.
Встречаясь с людьми, мы не думаем о том, кто он по  гороскопу, с кем-то общаемся близко, кого-то к себе  подпускаем на расстоянии протянутой руки,  с некоторыми  не разговариваем, проходим мимо, не замечая. Ссоримся, миримся, опять ссоримся и понимаем, что есть люди, без которых мы  прожить не сможем.
  Говорят, что мы вступили в эру Водолея...
  Знак водолея,
Всё отдала и ни о чём не жалею,
Всё отдала и ничего не осталось,
А рядом столько человек потерялось.
Я этим чувством уже век не болею,
Всё отдала и ни о чём не жалею,
И вопреки лечу всем автопилотам,
Живу назло гороскопам! (3)
Целительные свойства аметрина
"Ни один врач не знает лучше лекарства для усталого тела и души, как надежда"
(Стефан Цвейг)
    Аметрин влияет на активность всего организма, стимулируя его. Он подпитывает жизненные силы человека, укрепляет иммунитет, излечивает от апатии, меланхолии, депрессии, страхов и фобий. Камень, носимый в перстне, серьгах или в виде бус, усиливает действие любых лекарств и способствует очищению крови.(4)
  Если носить украшения с аметрином на шее, можно излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, избавится от анемии. Самоцвет улучшает обмен веществ, способствует похудению и общему оздоровлению тела.
  Литерапевты утверждают, что проблемы в интимной сфере помогут решить кольца с аметрином, как женщинам, так и мужчинам.
  Браслеты со вставками из аметрина рекомендуют носить при экземе, псориазе и других кожных заболеваниях. (5)
Серьги с аметрином избавят от головных болей, улучшат память и умственные способности.
    Второе название аметрина - боливианит. Ведь добывают аметрин в Боливии, в  шахте Анахи. Менее насыщенные аметрины есть в Бразилии, в небольших количествах. Иногда аметрин встречается в Сибири.
"Когда вы смотрите на украшение, вы видите лишь камни, золото, огранку и шлифовку. Ювелир видит целую историю"
(Джованни Лоренцо Бернини)
  Аметрин хорошо поддаётся резке, и поэтому используется для изготовления колец, подвесок, бус и других украшений. Существуют также и искусственные аметрины, которые получают при облучении и нагревании аметиста. Но цена на такие камни в несколько раз ниже цены, чем  на настоящие боливийские камни.
"Вы не сможете поплакать на плече у бриллианта, бриллианты не согреют ночью, но они, безусловно, так забавны, когда светит солнце"
(Элизабет Тёйлор)
- Это кольцо с аметрином слишком дорогое для меня, - думала Анна.
  Будто услышав её мысли, Светлана, консультант  магазина "Рубин", как было написано на бейджике, с милой  улыбкой сказала:
- Я могу вам предложить кольцо аметрин - ситал.  Цены на готовые изделия начинаются от 5 000 рублей. Выше 35 000, как правило, стоимость не доходит.
"Капля добра и камень за пазухой крошит"
(Леонид Сухоруков)
Анна вздохнула.
- У меня только 7 000 рублей, а мне нужно поменять серьги. Желательно без камня, кольцами.
  Консультант Светлана с прежней улыбкой сказала:
-  Посмотрите, я думаю, вам подойдут серьги-конго без вставок из красного золота 585 пробы.
Тут к Светлане подошел молодой человек, на бейджике которого Анна прочитала: менеджер Михаил. Они со Светланой переглянулись.
- Влюбленные, - подумала Анна.
  Михаил заговорил с ней приятным, бархатистым голосом:
- А вот этот серебряный комплект из аметиста подойдет под цвет ваших глаз. Это эксклюзивное, авторское украшение стоимостью всего 1300 рублей. Вам на все украшения сделаем хорошую скидку - 50% и 20% по дисконтной карте.
Нанокристаллы
...Да, назло пороку,
Луч красоты в одно мгновенье ока
Сгоняет с сердца тучи...
(Джон Китс, перевод Пастернака)

  Яркие, натуральные камни с древних времен и до наших дней являются предметом роскоши, которая доступна лишь узкому кругу избранных. А ведь желание обладать прекрасным присуще всем, без исключения.
Прекрасное пленяет навсегда.
К нему не остываешь. Никогда.
(Джон Китс)
  Большой спрос на красоту и отсутствие возможности его удовлетворить за счет природных минералов, привело к возникновению необходимости получать аналоги драгоценных камней искусственным путем. В современном мире существует несколько наиболее распространенных методик производства синтетических образцов для ювелирных изделий, одной из них является нанокристаллы.
"Все в мире прекрасно, но человек только тогда признает прекрасное, когда видит его либо редко, либо издалека..."
(Владимир Набоков "Боги")
  Можно с уверенностью утверждать, что в разработке технологий создания нанокристаллов русские ученые находятся на передовом рубеже.
Последнее достижение в этой отрасли - технология получения нанокристалла ситалл. Название образовано от двух слов:  "стекло" и "кристалл".
  Ситалл -  это уникальный материал, состоящий из главных компонентов натуральных ювелирных камней - SiO2 и Al2O3, где силициум Si  силициум /кремний, О2 - диоксид,  Al алюминий,  О3 - триоксид. С той лишь разницей, что синтезирован  ситалл в лабораторных условиях. Таким образом учёные творят настоящие чудеса из оксидов. Своими руками, словно ювелирные  пазлы, складывая различные комбинации. И получается "картина" -  натуральные минералы по всем химико-физическим параметрам. (6)
Мы - мелкие пазлы одной необъятной картины...
У каждого место своё, свой мотив и причины...

Нас всех разбросали, смешали, меняя местами,
Но лишь для того, чтобы выход искали мы сами.
Чтоб чувствовать близкие души и к ним же тянуться,
Чтоб сердце родное найти и суметь прикоснуться…

Вот так в повседневной рутине мы ищем друг друга,
Но кто-то спиной повернётся и поиск по кругу…
Пытаемся строить сюжеты не там и не с теми…
И так незаметно теряем бесценное время...

А если сложившийся пазл не похож на картинку,
Вы просто к себе примеряли не ту половинку…
Для каждой души есть свои подходящие краски,
Но главное, не игнорировать сердца подсказки…
(Ирина Самарина-Лабиринт)
  Кто  изобрел ситалл? Одни источники говорят, что ситалл научился синтезировать в 1957 году  Дональд Стукей из нью-йоркской компании "Дау Корнинг". Он назвал его "пирокерам".
  Согласно Википедии ситалл изобрел Исаак Китайгородский - советский физиохимик, работавший в московском институте Дмитрия Менделеева.
  Делая акцент на патент, касающийся цветных кристаллов,  оба варианты оспаривают специалисты российской ювелирной компании "Формика", образованной в 1992 году. (7)
  Российская компания "Формика" совместно с группой российских ученых в 90-х годах XX века занималась совершенствованием и внедрением  ситаллов в ювелирную  промышленность. В результате  многолетней работы появился запатентованный синтетический материал, который был назван Nanogem.
  Nanogem за счет своих физических и оптических свойств способен имитировать природные самоцветы.
  В настоящее время существуют прозрачные, полупрозрачные и матовые виды Nanogem, которые идентичны таким самоцветам как: изумруд, сапфир, шпинель, топаз, хризолит, цитрин, гранат, розовый и дымчатый кварц, черной  шпинели, бирюзе и другим минералам. В зависимости от вида имитируемого самоцвета состав и структура Nanogem меняется.(8)  За счет этого достигается максимальное сходство с природными минералами.
  По сравнению с другим изобретением русских ученых - фианитом, ситалл имеет ряд преимуществ. Бесцветный, прозрачный камень практически идеальная  имитация  бриллианта, однако получить фианиты по характеристикам близкие к изумрудам или сапфирам достаточно сложно. В свою очередь ситалл, имитация изумруда, по своим параметрам очень близок к натуральным кристаллам. Особенно  к природному топазу.
...изысканный топаз!
Быть украшением удел,
прекрасен минерал,
и в кольцах, серьгах и колье
он царственный кристалл.

  Скорее всего природным аналогом ситалла можно назвать обсидиан - вулканическое стекло. Не человек изобрел стекло, а сама природа! Первое стекло  образовалось из раскаленной лавы, вырвавшейся из жерла вулкана миллионы лет назад. Было оно не прозрачным, а мутным, почти черным.
Вулканические стекла образуются в результате затвердения магмы. Кроме того, вуклканические материалы принимают неожиданные формы. Так вулканы выбрасывают неожиданный минерал, сростки которого напоминают крест.(9)
Природа - великий художник и камни
Она создала, чтобы счастье дарить!
(Лилия Лукашина)
  Являясь, по сути, высокотемпературным алюмосиликатным стеклом, ситалл имеет несколько другие свойства. Правда, формула та же - SiO2, и  совпадает с составом горного хрусталя. Именно из него получают чистое кварцевое стекло.
"Тот, чей дом сделан из стекла, не бросает в людей камни"
(Арабская пословица)
  Кто действительно хорошо разбирается в ювелирных камнях,  никогда не позволит  назвать ситалл "стекляшкой". Это благородный камень!
Хрусталь моей любви разбился с тонким звоном,
Осколки милые звенят-поют во мне;
Но снова я пленён таинственным законом:
Пою любовь мою в заворожённом сне.
(Чулков Георгий)
  В  отличие от стекла ситалл обладает исключительными свойствами: непревзойдённым  блеском  и чистотой, тогда как стекло со временем теряет свой первоначальный вид, перестаёт преломлять солнечные лучи, становится мутным, затёртым и крайне не эстетичным.
Вот поэтому оконные стёкла требуют тщательного ухода. Если не мыть окна - многое будет выглядеть размытым и не чётким.
Окна разделяют мир на две части: с левой и с правой стороны стекла. Если это окна дома, офиса, школы, любого здания, - то из окна можно увидеть улицу, двор, дорогу, проезжающий транспорт и спешащих людей. Из окон  дома Анны был виден небольшой сад, дорога, школа и сельский клуб.
  А из окон больницы можно видеть, скорее всего, только больничный двор, да и то не всем пациентам дано и это  увидеть. За свою жизнь Анна лежала всего несколько раз в больнице, но хорошо помнит, как её двухлетний сын попал в больницу и она его видела только за оконным стеклом. Об этом он, будучи уже взрослым так и не вспомнит, а вот Анна,  стоя в сумерках у окна, задумавшись, будет вспоминать не только грустные, но и счастливые моменты своей жизни.
За плоскостью оконного стекла
Проходит жизнь, наполненная смыслом,
Хотя бы на минуточку зашла,
Но, видимо я вычеркнут из списков.

Не для меня рисуют небосвод -
Есть много тех, кто дорог этой жизни.
Сижу и жду, когда она пройдёт,
Я даже не статист, я просто - лишний.
(Евгений Подарков) 
Во имя жизни
  В больнице, в двухместной палате,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:54 02.04.2018 (1)
И опять удивляешь и радуешь интересной информацией. Спасибо тебе, солнце!
     10:57 02.04.2018 (1)
1
Танюша, тебе огромная блоагодарность, что читаешь! Столько интересного в мире камней...так что, истории, рассказанные Око Бхайравы продолжаются! 
     10:59 02.04.2018 (1)
Верю, тема неисчерпаема!
     11:05 02.04.2018 (1)
1
Но нужно и закругляться...уже много охвачено! Да и другие темы оставила, надо переключаться..
     11:06 02.04.2018
Да, у тебя и другие темы интересны
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама