Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.66» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 811 +3
Дата:
«Кольцо с аметрином»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.66

лежали два безнадёжных больных.  Это не была платная палата.Хотя раньше здесь сеансы реабилитации проводили одному известному артисту. Н. и О., не будем раскрывать их имена, это были уважаемые  люди города, к тому же,  знакомых друг другу. Их  перевели сюда, чтобы другие пациенты не теряли веру в своё выздоровление. Н.и О.,  два не совсем старых  человека  уже не вставали.  У них были равные условия,  совершенно одинаковые койки, которые могли подниматься при помощи пульта. В таком случае Н.и О. "сидели" и могли сами поесть.  Разница была лишь в том, что О. мог  видеть единственное в палате окно, а О. нет, зато у рядом, стоило только протянуть руку,  была кнопка вызова медсестры, какой у Н. не было.  Ведь палата раньше была одноместной. Знаменитого артиста особо не выделяли, лечение лекарствами проводили согласно диагнозу.
  Шло время, сменялись времена года… Вслед за зимой пришла весна, потом жаркое и душное лето. Только в августе жара спала. Н. жена часто приносила яблоки. Угощали и О., к которому никто не приходил. Он благодарил, подносил  яблоко к лицу, вдыхая его аромат.
Снова яблоко падает в тёплую женскую руку;
снова время скользит, как алмаз, выводящий узоры -
для того, чтобы ты постигал непростую науку
за любым поворотом увидеть открытое море.
(Александр Боев)
  О. лежал у окна, порой долго смотрел в него и рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет  дождь, падает снег или светит солнце, что деревья иногда укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты  весенней дымкой, то убраны летней зеленью или  желто-алым осенним нарядом… Что по улице  люди спешат по своим делам, ездят машины… Что там есть МИР. Но за толстым стеклом ничего не было слышно, ни единого звука. Иногда О. читал стихи:
Жизнь за оконным стеклом
Мимо меня проходит
Осень пришла с зонтом
Декадансем сердце изводит

Идут чередой года
А за чертой- жизнь другая
Но отдаляет меня в никуда
Оконная рама простая.(10)
  Н. слушал, а что оставалось делать? А О., превознемогая  боль, декламировал задушевно, с надрывом:
За заплаканным небом окном,
Разноцветные бродят зонты.
Жизнь спешит за оконным стеклом...

Всё пройдёт, как и я пройду,
На стекле не оставив след...(10)

И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.
Тихо летят паутинные нити.
Солнце горит на оконном стекле.
Что-то я делал не так;
извините:
жил я впервые на этой земле.
Я ее только теперь ощущаю.
К ней припадаю.
И ею клянусь...
И по-другому прожить обещаю.
Если вернусь...
 
Но ведь я не вернусь...
(Роберт Рождественский)
На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили - и наконец он увидел… Окно выходило на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не было видно. (11)
За оконным стеклом - Мир!
За оконным стеклом жизнь.
Что спешит и будет спешить,
Ничего уже не изменить...
(стихи автора)
  Кроме чистоты и блеска ситалл обладает кристальной прозрачностью. Возможность регулировать это свойство способствовало и способствует широкому распространению ситалла.
  Налажено изготовление камней  высокого качества, по цвету, показателю преломления, плотности, неотличимых от природных драгоценных и полудрагоценных камней:
Сапфир ситалл. Широкая палитра оттенков.
Изумруд ситалл. От  желто-зеленого до сине-зеленого цвета.
Ситалл топаз.Топаз серо-голубого, дымчатого оттенка. По аналогии с названием цвета голубого топаза London blue, искусственная имитация получила имя ситалл Лондон. .
Ситалл параиба -  коммерческое название имитации редких голубых кристаллов турмалина. (12)
Гранат ситалл - не только темно-красного, но  даже зеленого цвета.
Осколок хрусталя мне больно сердце ранит,
Но хрупкость нежную люблю я вновь и вновь;
Цветок мечты моей от боли томно вянет,
Но славлю алую струящуюся кровь.
(Чулков Георгий)
Цитрин ситалл. Все  оттенки желтого цвета.
Шпинель ситалл. Разнообразная гамма цвета.
Хризолит ситалл. Основной оттенок зеленый.
Ситалл дымчатый кварц  и розовый кварц.
Голубой ситалл бирюза.
Аметрин ситалл с окраской сиреневый-желтый.(13)
  И в золотом, и в серебряном обрамлении ситалл выглядит безупречно и, что ещё важнее -  естественно.
Власть в сияньи бриллиантов,
В томном блеске изумрудов,
В изощрённости огранки,
В тёплой радости жемчужин.(14)
Но есть новые кристаллы,
Как блестят они на солнце!
И на шее, и на пальцах -
В серьгах и красивых кольцах.(15)
Что же касается вопроса стиля, то и здесь ситалл остаётся на высоте.
Благодаря огромному спектру возможных цветов, эти камни очень легко подобрать абсолютно к любой одежде - от незатейливых повседневных нарядов до самых торжественных. Также ситаллы можно смело надевать и в офис. Например, идеально подойдут оттенки, которые повторяют тона непрозрачных камней, таких как  розовый кварц, агат, бирюза, опал и кахолонг. (16)
  Кахолонг - камень с необычным названием -  способствует снятию тревоги. Он является символом любви и имеет мощные свойства.  Женщинам дарит привлекательность. Мужчин избавляет  от гнева и агрессивности. (17)
  Название кахолонг, произошло от калмыцких слов kahe - река и halong - камень. Другие названия: калмыцкий агат, жемчужный агат, окаменевшее молоко священной коровы. 
  Последнее назваание дано не случайно. Древнеиндийский миф гласит о том, что камень произошел от душистых капель молока священных коров, обитающих в индийских храмах, которые падая на землю, становились твердыми и превращались в снежно-белый и слегка пористый минерал. (18)
  Кахолонг является непрозрачной разновидностью опала и обладает мощной энергетикой.  Белый опал и магия тесно связаны между собой. Камень считается символом духовной чистоты, он служит всем проявлениям добра.
  Если кольца носят на одном пальце левой или правой руки, то кольцо с кахолонгом нужно периодически снимать с одной руки и надевать на другую. Носить регулярно не рекомендуют...
  Молочный кристалл защитит владельца от необдуманных поступков. А у молодой девушки обязательно должно быть украшение с этим камнем.
"- Я полюблю того, кто подарит мне самый красивый камень.
- Нет, всё будет иначе. Сначала ты полюбишь его, а после он вложит в твою руку обыкновенный булыжник, и ты назовёшь его самым красивым камнем..."
(Максимилиан Волошин)
  Кахолонг обрамляют в серебро, поэтому он стоит недорого. Браслеты от 80 до 200 рублей "ГеммисОпт". На fashion-biju.ru/shop - 800 рублей.
Стоимость же ситалла зависит от назначения.  Так, технические виды ситалла дешевле, ювелирные - дороже.  Применение камня ситалл связано и с микросхемами. Здесь стеклокерамика выполняет функцию диэлектрической изоляции. Если в материале присутствует литий с алюминием, он используется при пломбировании зубов.
  В машиностроении ситалл наносят в качестве покрытия на металлические детали. Это уберегает их от коррозии, придает внешний лоск. В нефтеперерабатывающей промышленности нужны ситалловые трубы.
В настоящее время осваивается промышленное производство труб из ситаллов.
"А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?"
(Владимир Маяковский)
  Ещё один необычный ювелирный материал  - сапфировое стекло. Специалисты знают его как монокристаллический алюминий и применяют при изготовлении часов. (19)  По своей структуре этот материал схож с сапфирами, полученными методом синтезирования. Он обладает высокой степенью прочности, прозрачности, износоустойчивости, не мутнеет и не царапается.  Последнее свойство особенно оценила корпорация Apple. Сапфировое стекло решено использовать в производстве iPhone 5 - iPone нового поколения.
Не знаю, как мобильный спор возник,
Но смысл его поистине велик:
Главенствует не тот, кто сети сплёл,
А тот, кто их увидел и учёл.
(Валерий Облачков)
  Cинтетическими вставками,  которые не считаются аналогами природных камней, а  результатом разработок учёных кроме ситталов, сапфирового стекла и фианитов являются Swarovski Zirconia и  кристаллы Swarovski.
Сверканьем алмазных подвесок украшен
Париж за оконным стеклом.
Живём мы сегодняшним, а не вчерашним
и даже не завтрашним днём.

Становится небо темней и бездонней,
склоняется ниже к окну.
Сплетаются в тесных объятьях ладоней
две линии судеб в одну.

Стучат каблуки по грохочущей крыше -
рождая железную дрожь,
танцуют последнее танго в Париже
ноябрьская осень и дождь.

Всё так и должно быть, всё, может, случайно? -
вопросы уходят за круг,
в котором ещё открываются тайны
под прикосновением рук.

...Сегодняшний день завтра станет вчерашним,
но снова мы будем вдвоем,
как только закружатся в памяти нашей
ноябрьская осень с дождем.
(Олег Гаварилов)
***
"Воспринимай глазами не затуманенными от ненависти. Сумей увидеть добро в том, что является злом и видеть зло в том, что есть добро. Не отдавай себя в руки той или иной стороны, но будь хранителем баланса, что существует между ними"
(Хаяо Миядзаки)


(1) стихи о самоцветах Countes, две последние строчки от автора
(2) О каждом Знаке Зодиака в стихах на сайте trimay.ru
(3) гр.Винтаж "Знак Водолея"
(4) Анна Мудрова "Легенды о камнях. Храни меня, мой талисман" на сайте rumvi.com/products/ebook
(5) Свойства и значение аметрина и ситала сайт kamni qu ru Камни и их влияние на жизнь людей
(6)  Ситал: камень XXI века sokolov.ru
(7) Компания "Формика"  образована в 1992 году - один из крупнейших в России поставщиков природных драгоценных, полудрагоценных и синтетических ювелирных вставок. Информация на сайте: Ювелир.info
(8) Nanogem - Циклопедия cyclowiki.org/wiki/
(9) Вулканическое  стекло обсидиан на сайте Вулканы.ру
(10)  Грася стихи.ру
(11) Оксана Скиба стихи.ру
(12) Остальные красивые притчи можно прочесть на сайте: elims.org.ua
(13) "Новый ювелирный камень ситал"
999proba com.
(14)  Камень ситалл в ювелирном деле и промышленности gems-and-jewels.ru
Портал об искусстве "Твой ювелир" Ситал камень. Свойства, применение и цена ситала
(15) Юрий Андреевъ
(16)  стихи автора
(17)  Камень кахолонг - камень здоровья и материнства lutch.ru
(18)  Свойства камня кахолонг stonemystery.ru/
(19)  Синтетические  камни: мифы и реальность на sokolov.ru

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:54 02.04.2018 (1)
И опять удивляешь и радуешь интересной информацией. Спасибо тебе, солнце!
     10:57 02.04.2018 (1)
1
Танюша, тебе огромная блоагодарность, что читаешь! Столько интересного в мире камней...так что, истории, рассказанные Око Бхайравы продолжаются! 
     10:59 02.04.2018 (1)
Верю, тема неисчерпаема!
     11:05 02.04.2018 (1)
1
Но нужно и закругляться...уже много охвачено! Да и другие темы оставила, надо переключаться..
     11:06 02.04.2018
Да, у тебя и другие темы интересны
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама