Произведение «"Карлик и горбун" Повесть.» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 37
Читатели: 3927 +4
Дата:
«Изображение 1»

"Карлик и горбун" Повесть.

душе. Главное для них деньги и их потомство. Больше им ничего не дорого и не свято.
Спрашиваешь, куда вам лететь? Туда, куда стремятся все, получившие крылья. Туда, где все они сейчас вместе и счастливо живут. В страну крылатых людей. Чистых, светлых, непорочных душ. Только там вы станете счастливыми навсегда. Где находится эта страна, вам подскажет только сердце.
А в самом начале держите курс в сторону востока. Туда, где восходит солнце. И сердце, с Божьей помощью, проведёт вас по нужному маршруту без ошибки.
Там нет обычных человеческих законов, нет власти сильного над слабым, богатого над бедным, умного над простаком. Там все видят друг друга духовным зрением насквозь. Без лишних пустых слов и ненужной фальши. Поэтому там никогда не лгут друг другу. Не предают, не бросают в болезни и беде. Люди там в прошлом много выстрадали, живя здесь, пока полностью не очистились и обрели крылья.
Поэтому крылья даются не всем. Далеко не всем.

- Было бы ужасно, если бы крылья появлялись у всех без разбора. У порочных людей с грязными мыслями и гнилыми корыстными душами. Вы только представьте себе многотысячную армию озлобленных крылатых людей-солдат, крылатых убийц с человеческими лицами. Или преступников, которые летают, чтобы насиловать и грабить. Господь этого не допустит.
Поэтому люди с крыльями уходят от нас, из обычного грешного мира. От пороков и страстей, от жадности к материальному и земному богатству. В своей стране они равны. Они помогают друг другу жить, любить и верить.

- Обычным людям самостоятельно обрести крылья невозможно. А то, что невозможно людям, всегда возможно Богу. - Закончил свой монолог отец Серафим. И, немного помолчав, спросил:
- Когда вы собираетесь в путь?

- Очень скоро, батюшка. Здесь нужно закончить все дела. На кладбище к родителям сходить, попрощаться. Квартиры наши продать. Ни к чему нам теперь здесь квартиры. Самую малость денег с собой возьмём, чтобы в дороге не голодать. Остальное решили Вам оставить. Для храма всегда деньги пригодятся на добрые дела. Ещё нужно одежду специальную приготовить для полёта. Чтобы тепло было в небе, от сырого тумана и облаков защищала и крыльям не мешала. Купить спальные мешки для ночёвок. Думаем через неделю уже отправиться. Чтобы успеть долететь до холодов.- Ответил Антон.
- Молодцы. Через неделю жду вас в храме. Отслужим молебен для путешествия. Благословлю вас в путь и попрощаемся. А сейчас готовьтесь, отдыхайте, набирайтесь сил. Перелёт предстоит неблизкий, я думаю. Буду всегда о вас молиться. До встречи.

Старик с трудом поднялся с лавочки и покинул беседку. Друзья долго провожали взглядом его широкую, сгорбленную спину.
- Антон! Откуда он так хорошо всё знает о крылатых людях? - Наконец то заговорил молчавший до этого Виталий. - Знает и про крылья и про страну летающих людей.
- Это не он знает. Это сам Бог с нами через Серафима говорил. И на вопросы отвечал. - Проникновенно откликнулся Антон. И с удовлетворением добавил. - Я в нём не ошибся. Всё нам разъяснил, аккуратно разложил по полочкам. На все вопросы ответил, теперь и у меня всё ясно и понятно в голове сложилось.
Доделаем дела за неделю и в путь. Ты знаешь, это ведь самое великое счастье для человека - жить среди своих. Где не надо прятаться и притворяться. Ждать сумерек, чтобы безопасно выйти на улицу. Где нет ненависти и презрения к инвалидам и старикам. Где все тебя понимают и уважают. Мы с тобой заслужили это счастье нашими страданиями и утратами. Пусть даже под старость лет. Жаль, что остальные так никогда и не узнают, что значит жить открыто, свободно, по совести. До самой смерти не узнают. И их дети не узнают и последующие поколения.
- Да они привыкли к такой фальшивой жизни, Антон. И другого просто представить себе не могут. Откуда им знать, что можно жить честно, ничего от других не скрывая? Не боясь потерять работу, должность и карьеру. Не боясь предательства близких и измены любимых. Не страшась предстоящих войн, эпидемий и экономических кризисов. Они привыкли так жить. Для них мы чужие.
- Ты прав. Но пойдём домой. Я с голоду сейчас бы слона съел. У меня на обед кое-что вкусное припасено. Домашнее, не из магазина. Пообедаем, отдохнём. Потом сядем за шахматы, а вечером прогуляемся.
Друзья бодро вышли из церковной ограды...

***

Неделя промчалась, как обрывки быстрого сна. Или как видео на укоренной перемотке. Последние тренировки, завершение оставшихся дел, сборы в дорогу. Самое дорогое оставили для финала.
В субботу друзья стояли у могилок родителей Антона. Принесли цветы, помолчали. Как ни странно, грустно не было. Ожидание светлого будущего освещало все события последних дней ровным, ясным светом надежды.

- Они бы сейчас обязательно порадовались за нас. - Прервал молчание Антон. - Мама испекла бы нам в дорогу пирожки с картошкой. А отец бы крепко обнял и благословил в Путь.
- Да. Завтра нас благословит и проводит лишь Серафим. - Откликнулся Виталий. - Он ведь, наверное, сам всех крылатых провожал.
Вечером друзья прощались с набережной, рекой и чайками. Птицы будто предчувствовали расставание и подлетали к берегу совсем близко. Издавая пронзительный, жалобный прощальный крик.
- Давай пораньше по домам сегодня. - Предложил Антон. - Выспаться хорошенько перед долгой дорогой. Забавно, что и квартиры наши теперь нам уже не принадлежат. Впервые спать будем, как в гостях.
Дело в том, что свои квартиры со всей обстановкой друзья уже продали другим хозяевам и должны были освободить их не позже понедельника.

- Шахматы и семейные альбомы на хранение батюшке отдам. Больше здесь ничего не жалко. За родителей он молиться обещал. А ты что-то хочешь сохранить из вещей? - Спросил Антон Виталия.
- Нет. Мне здесь ничего не дорого. Ни квартира, ни вещи. Всегда ощущал себя здесь чужим. Только маленькая иконка, подаренная батюшкой, дорога. С собой её возьму. Она меня в пути беречь и охранять будет.
- Тебе видней. - Завершил разговор Антон и друзья неторопливо покинули смиренное кладбище.

***

Старик Серафим сам вышел из храма навстречу друзьям. Он с радостным нетерпением ждал встречи с ними после утренней воскресной службы.
Они опять прошли в беседку, чтобы поговорить.
- Сейчас отслужим молебен о вас, путешествующих. - Сказал он вместо приветствия. - Всё успели закончить?
- Да, батюшка. Квартиры уже продали, вот деньги. Возьмите, они нам ни к чему. К вам сюда приходит много нуждающихся, распорядитесь по своему усмотрению. На кладбище к родителям сходили. У могилок прибрались, цветочки полили. Больше дел на сегодня нет. Вечером, по темноте, и отправимся.
- Вот и славно. Храни Вас Господь.

Молебен прошёл торжественно и степенно, хотя в храме было не многолюдно. Пара ветхих старушек-уборщиц, молодая пара, видимо зашедшая в церковь ради интереса, и наши старики.
- Вот и всё, дорогие мои. В пути возможны любые испытания, будьте готовы ко всему. Берегите друг друга. Прощайте. - Срывающимся от волнения голосом, почти переходя на шёпот, проговорил священник. - Ступайте с миром.

Друзья вышли из храма не оглядываясь. Они не могли видеть, как проводивший их батюшка Серафим вошёл в алтарь, обессиленно опустился там в кресло и заплакал. Под его старой рясой болезненно ныли крепко стянутые поясом огромные белоснежные крылья...

***

Воскресный вечер близился к полуночи. Если бы в это время деревья имели глаза, они могли бы увидеть двух стариков, поднимающихся в августовское вечернее небо. Лесные птицы уже умолкли, отходя ко сну. Облаков не было, и на фоне темнеющей выси две парящие фигуры быстро уменьшались в размерах, превращаясь в маленькие точки. Которые вскоре исчезли совсем.

Виталий летел вторым, чётко следуя за Антоном. Они привычно вошли в восходящий поток встречного ветра, удобный ритм взмахов чередовался с парением, когда друзья отдыхали. Выбрав максимально возможную высоту полёта, они чувствовали себя в полной безопасности. С земли увидеть их было уже невозможно. А в воздухе у них не могло быть никаких врагов, кроме дождя и усталости.

На третьи сутки полёта пейзаж под ними сменился. Ровная и блестящая гладь водной поверхности.
- Это Байкал. - Коротко выкрикнул Антон, чтобы летящий позади Виталий смог услышать.- Снижаемся.
Друзья перестали взмахивать крыльями, перейдя на пассивное парение, и постепенно приблизились к береговой кромке озера. Это особое наслаждение, знакомое только им. Лежать спиной на траве, раскинув руки и крылья по сторонам. Смотреть на небо и отдыхать.

Летели они только по ночам, для безопасности. Чтобы никто из чужих глаз не обратил на них внимание. При наступлении рассвета Антон и Виталий осторожно плавно опускались на землю, чтобы выбрать безлюдное место для питания, отдыха и сна. Пока всё шло строго по чёткому плану, без сбоев.
Ночью летели, утром отдыхали и завтракали. Днём спали в спальных мешках, затем просыпались и обедали. Ближе к вечеру заходили в ближайший сельский магазин за продуктами или в маленькое придорожное кафе, чтобы поужинать перед новым отрезком пути.
Сначала мышцы у основания крыльев с непривычки болели. Затем укрепились, боли ушли, и лететь всю ночь не составляло особого труда.

***

В один из вечеров, примерно на седьмые сутки полёта, в воздухе явно запахло приближением грозы. Тяжёлые свинцовые облака повисли низко, предвещая ливень.
- Нелётная погода. - Недовольно проворчал Виталий, пристально всматриваясь в движение туч на небе. - Что будем делать? Переждём?
- А, если это надолго? - Ответил Антон вопросом на вопрос. - Нет уж, полетим. Только не как всегда, на максимальной высоте, а придётся лететь гораздо ниже, сразу под облаками.
- На фоне низких облаков нас будет видно с земли. Это не опасно?
- Риск есть. Но в такую погоду, надеюсь, многие люди будут сидеть дома. К тому же сегодня суббота. Лети строго за мной, не отставая. Понял? Когда начнётся гроза - ливень, молнии или сильные порывы ветра, спустимся в тихое место и переждём. Всё! Вперёд!

Ливень не начинался, уже около двух часов друзья летели под облаками, почти в полной темноте. Так, в полёте, прошла вся ночь. Начало рассветать, когда Виталий вдруг услышал с земли странный хлопок. Он опустил голову и увидел еле заметную вспышку из леса прямо под ними. Затем донёсся повторный звук хлопка. Он не сразу догадался, что это был выстрел. И сообщить об этом другу не успел.

Антон почувствовал сначала резкий толчок в грудь. Словно его с размаху ударили громадным кулаком по рёбрам. Затем невыносимая страшная боль сковала движения крыльев, обездвижила тело, и Антон начал стремительно падать. Крылья бессильно болтались на ветру, и раненный Антон падал не отвесно вниз, как камень. А крутясь по спирали.
Виталий в полёте пытался подхватить тело друга. Но начался проливной ливень, мешали порывы ветра, и подлететь к падающему Антону никак не удавалось.
Виталий увидел под собой небольшую реку. Но она была немного в стороне от траектории падения Антона.
- В реку! Падай в реку! - Истошно заорал Виталий, пытаясь перекричать бешено нарастающий свист ветра.
Но Антон, видимо, уже не мог слышать ни крик друга, ни свист ветра. Он только неотвратимо падал, войдя в крутой штопор и стремительно приближаясь к земле...

***

Когда Виталий подбежал к Антону,

Реклама
Обсуждение
     21:26 09.10.2019 (1)
1

Рождение Истины

Истина рождается не в споре,
Не нам дано её  родить,
Истина рождается при Боге,
Не в силах мы её убить.

Нам лишь одни земные испытанья
Судьба готовит каждый день.
Правда у Судьбы порой в изгнанье,
Разврат в чести, грабёж и лень.

Истину познаем в испытаньях,
В труде, в молитве и в любви.
Гений в одиночестве у грани
Меж Богом, чревом сатаны.

Жизнь когда на Божий Суд представим,
Постигнем Истину вполне.
Горести иль счастье - всё оставим
Потомкам в память о себе.
     21:28 09.10.2019 (1)
1
Замечательный рассказ.
     21:29 09.10.2019
Благодарю, коллега!
     18:16 30.09.2019 (1)
1
Здравствуйте, Андрей!
Остановилась на третьей части...
Очень мне понравились Ваши герои ... они живут в дружбе...умные...не клянут мир...
А крылья ...это фантастика...пусть они невидимые другими ... но они есть  у Антона...
Продолжу читать...Ваше творчество близко моей душе...
Спасибо...
Удачи!
     21:39 30.09.2019 (1)
Спасибо за добрые слова, дорогая!
     12:01 01.10.2019 (1)
1
Вот и закончилось произведение...
Нет слёз...хотя они и наворачивались...когда Антона выстрел сразил...
А сейчас благостно внутри...

- У кого крыльев не было внизу, в земной жизни, не будет и там, наверху.

Спасибо Вам, Андрей...
Спасибо за философские размышления...близкие моей душе...
Удачи!
     12:19 01.10.2019 (1)
Очень рад, Нина, что тебе понравилось. Когда писал эту повесть, тоже слезы наворачивались.
     17:17 09.10.2019 (1)
А мне хочется такие вещи перечитывать...
Спасибо ещё раз
     20:57 09.10.2019
Спасибо, дорогая!
     23:55 29.09.2019 (1)
1
Друзья "улетают..." Дружба остаётся людям!.. Прирастать начнём Дружбой и Сибирью!
     12:30 25.06.2019 (1)
1
Андрей, все лицо в слезах. Так трогательно про дружбу горбуна и карлика, их страдания...про мудрость Антона.  Они обрели крылья, когда познали истину. Крещение, исповедь, причастие. Здесь, в этой повести есть ответы и на мои вопросы, которые я часто себе задавала. Приятный конец, обнадеживающий. Нужно лишь жить по совести, впустить в душу Бога. 
Браво, коллега! Рукоплещу...слезы радости, счастья. Легкость на душе. 
     12:41 25.06.2019 (1)
Искренне благодарю, Екатерина! За Ваше чуткое и горячее сердце. За свет Вашей души. Мне приятно, что мои скромные истории дарят читателям надежду, радость и покой.
     15:01 25.06.2019
1
Андрей, спасибо еще раз, вдохновения и божьей искры. Будет время- прочту и другие работы. Я все время в процессе создания игрушки. 
     17:46 24.06.2019 (1)
1
Начала чтение , зацепило начало :два одиночества. ..Прочитаю  ))
     19:02 24.06.2019
Приятного прочтения, коллега
     22:25 23.06.2019 (1)
1
Андрей, я увидела этот рассказ, захотела прочесть, но уже поздно, ночь. Выкрою час для души. Заинтригована. 
     14:24 24.06.2019
Спасибо, Екатерина.
     14:21 24.06.2019 (1)
1
Замечательная проза, наполненная высшим смыслом  веры и доброты!
Читается легко, несмотря на серьезность темы.

     14:23 24.06.2019
Спасибо, Надежда.
     12:23 13.04.2019 (1)
1
Прекрасная повесть. Дочитала. Получила истинное удовольствие. Спасибо Вам 
     14:23 13.04.2019 (1)
Искренне благодарю, дорогая!
     15:19 13.04.2019 (1)
1
Да как бы мне не за что. Я прочла, получила истинное удовольствие. Вам спасибо!  
     16:36 12.04.2019 (1)
1
Андрей, я обязательно дочитаю Ваш рассказ. Очень интересный. Сегодня не осилить, дела. Обязательно оставлю отзыв
     16:41 12.04.2019 (1)
Да, дорогая. Приятного чтения.
     16:45 12.04.2019
1
Реклама