Произведение «"Карлик и горбун" Повесть.» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 37
Читатели: 3932 +9
Дата:
«Изображение 1»

"Карлик и горбун" Повесть.

специально пошита так, что выступает вверх над телом, значительно выше плеч. Словно под ней скрываются крылья.
- Да. Видел. Но никогда не придавал этому особого значения и не думал над этим.
- Большинство прихожан тоже не задумываются, почему ризы так пошиты. А ведь у многих батюшек и вправду там скрыты настоящие крылья. Особенно среди тех, которые живут в монастырях. И не отваживаются на перелёт к нам они только по старости или болезни. Но у большинства священников, гораздо чаще под ризой пусто. Как пусто и в их душах. Как сказано в писании -"Много званных, да мало избранных".

В тот же миг Виталий вдруг вспомнил прощание с отцом Серафимом. Его походку, глубокий взгляд, его сутулую спину под ризой.
- А ведь вполне возможно, что и у нашего Серафима под ризой крылья. - Подумал лилипут.
- Да что тут думать? Завтра всё сами и увидите. - Загадочно улыбнулся старик, услышав мысли Виталия. Наступила ночь, и новые друзья неторопливо отправились отдыхать к своим гамакам.

***

Так непривычно встречать рассвет с улыбкой. Что сегодня повидал Виталий во сне, останется его тайной. Проснуться и лежать в гамаке, не открывая глаз. Слушать тихий шелест листвы, ласковый шёпот набегающих на берег волн. И улыбаться. Может быть это и называется загадочным словом "СЧАСТЬЕ"?
Но полное счастье ждёт ещё впереди. Виталий чувствовал это каждой клеточкой тела. Счастье таилось в самой глубине каждой утренней мысли. И поэтому Виталий встречал рассвет с улыбкой.

Он открыл глаза и, спустившись с гамака на блестящую от росы траву, отправился на берег.
- Уже забыл, когда купался в последний раз. - Подумал старик. - А сегодня хочется освежиться.
Августовский океан ещё хранил тепло лета. Виталий скинул одежду на песок и, поёживаясь с непривычки, вошёл в воду по пояс. Окунувшись пару раз, он потёр ладонями лицо, полежал вниз животом на волнах. Затем пошлёпал руками по поверхности, играя, как ребёнок, и неторопливо двинулся к берегу. Прилив бодрости усилил радость пробуждения и захотелось завтракать. Хороший утренний аппетит в его возрасте - это тоже было новым, давно забытым ощущением.

Несколько человек завтракали на знакомой поляне, и Виталий, поприветствовав сидящих, присоединился к трапезе. Рядом безмолвно восседал вчерашний собеседник, седовласый старец.
- Вижу, вы бодры и веселы, друг мой. - Возник в голове голос старца. - Завтракайте обильно. Скоро нам в долгий путь.
- Вы тоже полетите со мной на верхний уровень? - Мысленно спросил его Виталий. - А кто ещё с нами?
- Ещё трое братьев, которые встречали вас. - Мгновенно откликнулся старец. - Они будут сопровождать нас на всём пути, туда и обратно.

После завтрака все пятеро собрались на берегу у вчерашней лавочки. Виталий подумал, что старец, видимо, здесь старший, и проведёт инструктаж. Он не ошибся. Говорил только один, остальные почтительно слушали.

- Я не старший из братьев. - В ответ на мысли Виталия проговорил старец. - Наши старшие братья находятся гораздо выше, там, куда мы сейчас отправимся. А для нового собрата повторю ещё раз. Мы все, живущие здесь, остаток земной жизни готовимся к перелёту на верхний уровень Истины, чтобы остаться там навсегда. А пока наша основная задача - встречать прибывших сюда с большой земли, рассказывать о традициях и о том, что ждёт каждого из нас в будущем. И не только рассказать, но и показать. Мы сможем подняться в небо, почти до самого верхнего уровня. Но войти туда сегодня мы не сможем. Ещё не пришло наше время. Мы сможем увидеть своих родственников и друзей, ушедших туда навсегда. Нам дана возможность не только увидеть их, но и мысленно услышать, и даже поговорить. Потом мы вернёмся обратно. Лететь строго за мной, ни на метр не отклоняясь от курса.
А теперь, братья, пожелаем друг другу ровного ветра и чистой радости полёта! В путь!

***

Пять крылатых братьев одновременно взмыли в небо, поднимаясь по плавной и широкой спирали строго вверх. Впереди седовласый старец и по двое, с его правой и левой руки.
Не было необходимости следить за временем. Виталий стремился лишь экономно расходовать силы. В инструктаже перед дорогой не было ни слова, сколько по времени продлится полёт. Известно лишь то, что путь предстоит не близкий.
Зелень леса под братьями вскоре слилась в сплошной далёкий ковёр. Утреннее солнце ещё не слепило и не обжигало, находясь несколько в стороне от выбранного курса. Но с приближением полдня начала чувствоваться усталость и, к тому же, крутой подъём вверх не давал возможности передохнуть в пассивном парении. Теперь глаза приходилось держать закрытыми, беречь от ярких солнечных лучей, лишь изредка, на мгновение приоткрывая, сверяясь с курсом.

Вскоре старец сбавил темп взмахов. Виталий уже тяжело дышал, всё острее ощущая на высоте нехватку кислорода.
- Подхватите брата. Он устал. - Мысленно передал послание спутникам старший.
Уже находясь в полуобморочном состоянии, Виталий почувствовал, что его подхватили и понесли в небе руки товарищей. Полёт продолжался, пока все не услышали внятный голос старца:
- Всё. Мы на месте, выше нам нельзя.

Виталий усилием воли открыл глаза, постепенно приходя в себя. То, что он увидел над собой, описать словами крайне трудно.
Ярко-голубая, сияющая матовым светом, небесная сфера делила всё воздушное пространство на две огромные части, словно граница двух миров.
В самом верху нижнего мира зависли, плавно махая крыльями, пятеро братьев. А над  прозрачной, как стекло, сферой стояли люди.
Некоторые из них тоже были крылаты, но в большинстве тут находились обычные люди, лишённые крыльев.
Они наблюдали за гостями под собой и приветливо улыбались.

- Над нами Высший уровень Света. - Торжественно проговорил старец. - Выше этой вечной Истины нет ничего. Вы узнаёте здесь кого-нибудь? - Теперь он обращался к Виталию.
Карлик повернулся спиной к слепящему солнцу и поднял голову вверх.
Прямо над ним, всего в сотне метров выше, стояли люди. Было не понять, на чём именно они могли стоять. Видимо, прозрачная сфера обладала плотностью. На верхнем уровне не было необходимости постоянно взмахивать крыльями, поддерживая тело в воздухе.

Несколько человек пристально смотрели на Виталия. И вдруг лилипута словно ударило током. Его глаза расширились от неожиданности и из груди вырвался неудержимый крик:
- Антон! Ты здесь! Это я - Виталий! Ты жив!!! - Поток счастливых слёз заливал глаза и мешал смотреть на друга.
Антон молчал с радостной улыбкой, тоже узнав старого товарища.

Некоторое время старики безмолвно смотрели друг на друга, пока Виталий не услышал в голове знакомый голос:
- Я знал, что ты долетишь. Я всегда верил в тебя.
- А я не верил, Антон. Сомневался до последнего. После того выстрела вообще упал духом. Мне всю дорогу было страшно, Антон.
- Но ты ведь справился. Преодолел. Награда за это - наша встреча. Но крепись, тебя ждёт ещё больше радости. Посмотри-ка, кто рядом со мной. - Антон повернул голову и вытянул руку в направлении ещё трёх людей, стоящих неподалёку.
Виталий перевёл взгляд и увидел сначала сияющего от счастья батюшку Серафима, а затем родителей Антона. Он знал их лишь по семейным фотографиям, которые друзья часто пересматривали по вечерам.
- Да! Я узнал их. Твои папа и мама. И наш батюшка Серафим. - Виталий снова задыхался, теперь уже не столько от недостатка кислорода, сколько от прилива неудержимой радости.

- Друг мой, нам пора назад. - Услышал он голос старца, который всё это время встречи безмолвно наблюдал за друзьями. - Вы повидались, и когда-нибудь встретитесь здесь навсегда. Чтобы уже никогда не расставаться. А сейчас нас ждут на земле.
- До встречи, Антоша. До свидания, батюшка Серафим! - Виталий опустил крылья, послушно готовясь к плавному парению вниз.

Теперь не только у его маленького лилипутского тела были крылья. Сейчас обрела крылья и его душа. Они с Антоном обязательно когда-нибудь встретятся, чтобы уже не расстаться никогда.

Автор *АВИ*-Андрей Иванов. 31 марта 2018.

Реклама
Обсуждение
     21:26 09.10.2019 (1)
1

Рождение Истины

Истина рождается не в споре,
Не нам дано её  родить,
Истина рождается при Боге,
Не в силах мы её убить.

Нам лишь одни земные испытанья
Судьба готовит каждый день.
Правда у Судьбы порой в изгнанье,
Разврат в чести, грабёж и лень.

Истину познаем в испытаньях,
В труде, в молитве и в любви.
Гений в одиночестве у грани
Меж Богом, чревом сатаны.

Жизнь когда на Божий Суд представим,
Постигнем Истину вполне.
Горести иль счастье - всё оставим
Потомкам в память о себе.
     21:28 09.10.2019 (1)
1
Замечательный рассказ.
     21:29 09.10.2019
Благодарю, коллега!
     18:16 30.09.2019 (1)
1
Здравствуйте, Андрей!
Остановилась на третьей части...
Очень мне понравились Ваши герои ... они живут в дружбе...умные...не клянут мир...
А крылья ...это фантастика...пусть они невидимые другими ... но они есть  у Антона...
Продолжу читать...Ваше творчество близко моей душе...
Спасибо...
Удачи!
     21:39 30.09.2019 (1)
Спасибо за добрые слова, дорогая!
     12:01 01.10.2019 (1)
1
Вот и закончилось произведение...
Нет слёз...хотя они и наворачивались...когда Антона выстрел сразил...
А сейчас благостно внутри...

- У кого крыльев не было внизу, в земной жизни, не будет и там, наверху.

Спасибо Вам, Андрей...
Спасибо за философские размышления...близкие моей душе...
Удачи!
     12:19 01.10.2019 (1)
Очень рад, Нина, что тебе понравилось. Когда писал эту повесть, тоже слезы наворачивались.
     17:17 09.10.2019 (1)
А мне хочется такие вещи перечитывать...
Спасибо ещё раз
     20:57 09.10.2019
Спасибо, дорогая!
     23:55 29.09.2019 (1)
1
Друзья "улетают..." Дружба остаётся людям!.. Прирастать начнём Дружбой и Сибирью!
     12:30 25.06.2019 (1)
1
Андрей, все лицо в слезах. Так трогательно про дружбу горбуна и карлика, их страдания...про мудрость Антона.  Они обрели крылья, когда познали истину. Крещение, исповедь, причастие. Здесь, в этой повести есть ответы и на мои вопросы, которые я часто себе задавала. Приятный конец, обнадеживающий. Нужно лишь жить по совести, впустить в душу Бога. 
Браво, коллега! Рукоплещу...слезы радости, счастья. Легкость на душе. 
     12:41 25.06.2019 (1)
Искренне благодарю, Екатерина! За Ваше чуткое и горячее сердце. За свет Вашей души. Мне приятно, что мои скромные истории дарят читателям надежду, радость и покой.
     15:01 25.06.2019
1
Андрей, спасибо еще раз, вдохновения и божьей искры. Будет время- прочту и другие работы. Я все время в процессе создания игрушки. 
     17:46 24.06.2019 (1)
1
Начала чтение , зацепило начало :два одиночества. ..Прочитаю  ))
     19:02 24.06.2019
Приятного прочтения, коллега
     22:25 23.06.2019 (1)
1
Андрей, я увидела этот рассказ, захотела прочесть, но уже поздно, ночь. Выкрою час для души. Заинтригована. 
     14:24 24.06.2019
Спасибо, Екатерина.
     14:21 24.06.2019 (1)
1
Замечательная проза, наполненная высшим смыслом  веры и доброты!
Читается легко, несмотря на серьезность темы.

     14:23 24.06.2019
Спасибо, Надежда.
     12:23 13.04.2019 (1)
1
Прекрасная повесть. Дочитала. Получила истинное удовольствие. Спасибо Вам 
     14:23 13.04.2019 (1)
Искренне благодарю, дорогая!
     15:19 13.04.2019 (1)
1
Да как бы мне не за что. Я прочла, получила истинное удовольствие. Вам спасибо!  
     16:36 12.04.2019 (1)
1
Андрей, я обязательно дочитаю Ваш рассказ. Очень интересный. Сегодня не осилить, дела. Обязательно оставлю отзыв
     16:41 12.04.2019 (1)
Да, дорогая. Приятного чтения.
     16:45 12.04.2019
1
Реклама