Произведение «Для тех, - кто поймёт...XVIII» (страница 29 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 4358 +5
Дата:

Для тех, - кто поймёт...XVIII

для врагов. Мы имели с четырёх сторон пути охранные, в Касарском ущелье замок, где брали плату с путников и мостовые ворота. Я (Ос-Богатырь), в ожидании будущего века, жил здесь. Золотой и серебряной руды имеем столько же довольно, как воды. Кавказ покорен, с четырьмя царствами равнялся…, у грузинского царя сестру отнял, не теряя своего достоинства, обычаев, но он насилил — нарушил клятву и взял на себя мой грех. Богатыря утопили и истребилось войско Оса (Монастырь этот не был забыт христианскими путешественниками, в 1846 г. его посетил генерал Нестеров с супругою и оставили в нем два больших ставника с надписями: на 1-м — «Сей ставник пожертвован в древнюю церковь Реком Надеждою Федоровною Несторовой», 2-й ставник пожертвовал генерал Нестеров.)».

Добывание золота и серебра сделалось достоянием нововосстановленного православного царства Ос-Богатыря, между осетинами появились свои кузнецы, оружейная и металлическая промышленность начинала процветать, потому что генуезцы начали посещать Осетию для торгово-промышленных целей. Делами церкви во всей Дигории, Алагирии и Туалетии управляло тогда одно сановитое духовное лицо, которое называлось св. отцом всей Осетии. В 1350 году царь грузинский Багратион прислал в дар колокол, на нём существует надпись на грузинском языке: «От Рождества Христова 1350 г. я, сын великого царя Багратиона, Георгий, дарю колокол сей св. отцу Осетии, Дигории и Туалетии во спасение моего престола и царства» (Архимандрит Макарий в Истории христианства в России до св. равно-ап. кн. Владимира на стр. 156 говорит, что в 13 веке епископ Кавказский присутствовал на соборе Константинопольском.).

Газета «Терские ведомости», 1891, № 15.

Христианство недолго господствовало в Осетии. Ос-Богатырь, завоевавший богатые земли в Карталинии, подался в Грузию и расположился в ущелье Джерети на берегу реки Куры, где он потом построил крепость. Развалины этой церкви доселе видны и свидетельствуют о силе Ос-Богатыря (Время владычества осетин в Грузии до сих пор поминается у грузин под названием «особа»), он оставил восстановленную Осетию на произвол судьбы, не имея по себе достойных соперников, которые бы поддержали православие в царстве. Грузины же возвратили себе все завоеванные у них Ос-Богатырем земли и вторглись даже во внутрь Осетии. С севера татарские ханы выдвинули к горам кабардинцев, поселившись большими селениями у входов в горные ущелья осетинских гор, они не давали осетинам выхода на плоскость.
Как сам Ос-Богатырь, так и все братья его получили воспитание в духе христианском в Грузии. Видя своих соотечественников в сильном угнетении: южных — от феодалов грузинских, а северных — от татарского хана Тимура, Ос-Богатырь задумал освободить своих соотечественников от тяжкого иноплеменного ига и соединить северных и южных осетин в одно государство. Чтобы успеть в этом, он расположил своих братьев Исаака, Романа и Василия принять монашество и посвятить себя чисто миссионерскому делу, зная, что только христианство свяжет осетин братскою любовью, внесёт в жизнь их благоустройство и порядок, заставит их стать под знаменем свободы, поднятым Ос-Богатырём для освобождения Отечества, и признать его (Ос-Богатыря) своим повелителем. Проповедуя усердно евангелие между своими осетинами, Исаак, Роман и Василий действительно скоро успели соединить северных и южных осетин в одно государство и восстановить христианство, ослабленное давлением орды Тимура и соседей кабардинцев. В записи Ос-Богатыря мы читаем следующее: «Для освобождения Осетии братья его Исаак, Роман и Василий сделались верными рабами Христа»…

С тех пор осетины начали блуждать, одни в магометанстве, другие в язычестве, а оставшиеся по имени христианами смешали учение Христа с язычеством и магометанством. Так, развалины старых церквей продолжали почитаться у них за святые места, но стали называться дзуарами, к этим старым памятникам христианства осетины собираются для приношения в жертву быков, баранов и др. (Это делается до сих пор и в православной Грузии). Язычники-осетины чтили места пораженные громом, высоты горные по естеству неприступные, пещеры или чем-нибудь отличающиеся места: деревьям, камням, поклонялись как богу и вообще изобрели себе ряд дзуаров. Богослужение христианское не оставило никаких следов к жизни осетин, впрочем, понятие о Троице продолжали выражать тем, что при жертвоприношениях возносили три хлеба во имя св. Троицы. Имена некоторых святых также сохранились в Осетии, как, например, Иоанн Креститель (Фуд Иоанне), Георгий Победоносец (Уастырджи), св. Николай, Федор Тирон, Василий Великий, св. Мария, архангелы Михаил и Гавриил, но их чтили  по  язычески:  приносили им в жертву баранов, быков, разные напитки и др.

Рождение младенца считается даром Богородицы, хотя молитвенных слов обращенных к Богородице у них нет. Только на третий день приведения невесты в дом жениха, какой-нибудь мальчик из родственников жениха, отнимая головное покрывало невесты, произносит: «Да даст тебе Мария семь мальчиков и одну девочку».

Св. Иоанн Креститель (Фуд Иоанне) считается у осетин для указания времени, когда пастух рогатого рабочего скота кончит свою службу, а как праздник он не празднуется (Вряд ли прав А. Гатуев, утверждая, что в честь святого Фыд-Иуана в Осетии не было специального праздника и будто бы осетины не прибегали к покровительству этого святого. Каждое лето в сел. Нар (Дигорское ущелье) на месте предполагаемой могилы нарта Сослана справлялся праздник, приурочиваемый ко дню Иоанна Крестителя, т. е. Фыд-Иуане. Кроме того, Фыд-Иуане посвящался один из осенних праздников осетин, широко отме чавшийся в Центральной Осетии и в Дигории. Фыд-Иуане — суровое божество, покровительствовавшее как и Уацилла, Хоралдар, Бурхорали и Гала-гон, урожаю. В культе Фыд-Иуане ярко прослеживаются и черты солнечного божества. (Л. А. Чибиров. НЗКО, с. 198—199; он же. ДПДКО, с. 73)) и к покровительству св. Иоанна осетины не привыкли прибегнуть (Впрочем, тагаурцы четыре дня около последних чисел августа, посвящают празднованию в честь Иоанна).

Георгий Победоносец у осетин чтится наравне с Богом, в честь его построено много молитвенных мест, т. е. дзуаров. Развалины старых церквей, построенных в честь св. Георгия, но разрушенные, у осетин почитаются местами особенно святыми, а при произношении имени св. Георгия всякий снимает шапку, в честь св. Георгия у осетин сложены религиозные песни, икону св. Георгия на коне осетин больше чтит между другими иконами.

Наравне с Георгием, покровителем мужчин, почитается пророк Илья. У него и у архангелов Гавриила и Михаила осетины просят изобилия плодов земных. Николай почитается преимущественно в Дигории и в похвалу ему воспеваются религиозные песни. Содержание всех религиозных песен у осетин по внутреннему их характеру почти однообразно. В песне св. Георгий называется «Золотой» и прибавляется: «Покровительствующий путнику, с высоты гор смотри и помогай ему (т. е. путнику) и всякому, просящему твоего покровительства, милость испрашивай у Бога, нас же насыти милостями Божьими, Золотокрылый Георгий! На белом коне сидишь, бывай с правой руки нашей и направляй дела на путь правды» и т. д.

Архангелов Михаила и Гавриила прямо называют властелинами ангелов, насыщающих людей хлебом. Св. Деву Марию называют покровительницею молодых женщин и девиц. В честь и в воспоминание Феодора Тирона проводят в совершенном безъядении первые три дня Святого Великого Поста (В первые дни великого поста, кроме всецелого воздержания от пищи осетины не хоронили умерших, не мстили врагам, напротив, оказывали даже своим кровникам гостеприимство из уважения к памяти Святого).

Праздники — пасха, вознесение, троица (В праздник кардагхассан (троица) осетины не поминают умерших. Это праздник зеленеющей травы, один из важных в аграрном календаре осетин. Воспринят от христианства. (Л. А. Чибиров. НЗКО, с. 153-158)), успение пресв. Богородицы и Рождество Христово (Для полноты картины ниже приводятся упущенные автором статьи, осетинские названия святых и праздников, заимствованные из христианства: Никкола (св. Николай), Тутыр (св. Феодор Тирон), Басилта (св. Василий Великий), Майрам (св. Мария Богородица), Мыкал-Габыр (Архангелы Михаил и Гавриил), Уацилла (св. Илья), куадзан (пасха), зардаваран (вознесение), кардагхассан (троица), майрамы куадзан (успение святой Богородицы), цыппурс (Рождество Христово) и др.) почитаются как праздники, но в них совершается поминовение умерших, как у грузин. Осетия прежде не имела священников образованных, а тем более из своих или из русских, грузинские же миссионеры не могли научить осетин истинам христианской веры, могли только сообщить одни названия праздников и имена некоторых святых, ибо сами грузины, как христиане, не свободны до сих пор от грубых суеверий и предрассудков — если они считают приятною жертвою закалывание быков или баранов в честь того или другого святого, если они закалыванием быков испрашивают у Бога прощение грехов и умершим своим братьям, отцам и праотцам… Все это отчасти привито грузинскими священниками и осетинам…

Газета «Терские ведомости», 1891, № 19.", - http://amsiraf.ru/history/proish/

"Сата́на (Шата́на) (в армянской традиции Сатени́к арм. Սաթենիկ) — героиня нартского фольклорного эпоса. Ключевая фигура нартского эпоса, без неё не обходится ни одно важное событие.

В русских текстах нередко именуется Шата́на, по преобладающему в Северной Осетии куртатинскому произношению и вопреки традиции транслитерации осетинских имён собственных. Этим авторы уходят от ассоциаций с русским словом «сатана»[1].
Сатана — дочь Уастырджи, рождённая Дзерассой в мире мертвых (загробное царство). За месяц вырастала как за год, а за год — как за три года. Среди нартских девушек ей не было равных по красоте. От света её лица тёмная ночь превращалась в день, а её слова были острее меча и прямее солнечных лучей. Сатана, обманув Эльду, получает себе в мужья доблестного и умного Урызмага.

Считается матерью Сослана. В одном из эпизодов племянник Батрадз[3] по зову Сатаны приходит на помощь нартскому народу.

Будучи щедрой гостеприимной хозяйкой, неоднократно спасает нартов от голодной смерти и прочих бед. Ей принадлежит заслуга изобретения популярных напитков осетин (аланов) — пива и алутона, а также хмельного медового напитка ронга.

Она защитница интересов и безопасности нартов. Надевая мужские доспехи, сражается как воин. Ничто не ускользает от её глаз и небесного зеркала, с помощью которого она узнаёт всё, сидя в семиярусной башне.

Героиня адыгского нартского эпоса, мать и воспитательница Сосруко и других нартов, их мудрая наставница и советчица, хозяйка и распорядительница всего нартского хозяйства, женщина неувядающей красоты. Организатор, глава нартского общества, её авторитет непререкаем, хотя она не допускается на ныхас — совет мужчин. Все важнейшие события в жизни нартов свершаются при непосредственном её участии либо под её влиянием.

Наиболее известные сюжеты - Как Сатана стала женой УрузМага (Усири -Ур - Юрий Маг Матери Га очевидно, хоть

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама