Произведение «Для тех, - кто поймёт...XVIII» (страница 31 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 4361 +8
Дата:

Для тех, - кто поймёт...XVIII

отразился в языческой религии ингушей. После того, как он показал людям, что мертвые получают все, что было пожертвовано им живыми родственниками, ингуши стали устраивать поминальный ужин (марс-пхьор) в конце октября.[10][8] Аналогичная ситуация с Села Сатой. Она является не только персонажем эпоса, но и богиней в вайнахском пантеоне.

Рядом со святилищем Маго-Ерды было построено небольшое святилище нартского предводителя Сеска Солсы. От святилища, по преданию, излучалось сияние, ночью возле него бывало так светло, что можно было шить.[11]

У балкарцев и карачаевцев
Нарты, согласно карачаевским и балкарским сказаниям, это бесстрашный народ воинов-богатырей, потомки бога кузнечного дела Золотого Дебета. Они созданы верховным богом Великим Тейри с определённой целью — установить на земле порядок, истребить эмегенов и драконов, очистить мир от всего, что мешает людям. Поэтому главное занятие нартов — война. Конечно, они воюют не только с чудовищами, но и с другими народами, случается, сталкиваются и между собой. Прирожденные воины, они не могут долго засиживаться дома, начинают скучать, и стоит кому-либо кинуть клич, как все снаряжаются в поход или в набег.

Нарты делятся на 4 рода — по именам родоначальников: Аликовы (Аликлары), Схуртуковы (Усхуртуклары), Бораевы (Боралары) и Индиевы (Индилары). Каждый род имеет своих героев-богатырей. К роду Аликовых принадлежат, например, старший сын Золотого Дебета — Алауган и его сын Карашауай, к Схуртуковым — предводитель нартов Ерюзмек и его сыновья: Сосурук, Сибилчи, Бюрче, к Бораевым — Бора-батыр и, возможно, Созар, к Индиевым — семь братьев, имена которых не названы.

Все нарты едины в своей борьбе с внешними врагами — иноплеменниками и чудовищами. Но существует у них и вражда между родами. За власть и влияние в стране нартов борются два рода — Аликовы и Схуртуковы, и их вражда прекращается только после женитьбы Карашауая на дочери Ерюзмека Агунде.

У других народов Кавказа
Нарты также упоминаются у народов Дагестана и у некоторых грузинских субэтнических групп, таких как рачинцы, сваны, хевсуры и др. Встречаются нарты у них только в сказках. Это безымянные богатыри-великаны, обладающие огромной силой. У народов Дагестана в сказках обычно не один, а семь нартов. Они живут в лесах, в башнях, упирающихся верхушкой в небо. Огорожены их жилища железным забором.

Герои эпоса
Одним из главных героев нартовских сказаний является Сослан/Сосруко/Сеска Сосла/Сасрыква. У всех народов это нарт, рождённый из камня. В осетинских сказаниях у Сослана проходит аналогия с Ахиллом из греческих мифов. У последнего была уязвима лишь пятка, всё остальное тело было неуязвимым. У осетинского Сослана уязвимы были колени. И тот, и другой погибли вследствие удара по слабому месту. Похожий сюжет встречается у многих индоевропейских народов.

С детства этот герой проявлял смелость, силу и самостоятельность. В абхазской версии он был младшим братом из ста, но превосходил братьев и силой, и находчивостью.

Также важен цикл о Сатане/Сатаней-Гуаше/Сели Сата. В абхазской и адыгской версиях это романтическая женщина, символ красоты, ума и неувядающей молодости. В осетинской версии она как бы приземлена. У осетин она является женой родоначальника нартов — Урузмага, хозяйка, неистощимая на хитрости женщина.

Образ Сырдона, культурного героя с чертами трикстера (комическими и демоническими), Жорж Дюмезиль проводил параллель со скандинавским Локи.

В адыгском эпосе существует герой — Бадыноко (Шабатнуко). Ещё в детстве предвиделось его героическое будущее. Пели ему в колыбельной песне:

Ты обезглавишь сотни чудовищ,
Сотни сокровищ нартам раздашь.
…Спи моё счастье, храбрый мой львёнок,
Славен и звонок будет твой путь.
Будешь ты светом рода людского,
Здравицы словно скажут тебе.

Бадыноко (Шабатнуко) — единственный герой эпоса, не любящий пиры и пляски. Он говорит:

Никогда я не стремился
К угощениям богатым,
К песнопениям весёлым.
…доспехи боевые
Я надел для дел высоких:
Мой удел — защита правды.", - https://ru.wikipedia.org/wiki/Нартский_эпос


"Вы Больше Не Будете Выбрасывать Апельсиновую Кожуру После Просмотра", - https://www.youtube.com/watch?v=-WpCo8Jt-74


"ОНА НАЧАЛА ЕСТЬ ГРАНАТ С КОСТОЧКАМИ И ОБОМЛЕЛА. ОБ ЭТОМ ДОЛЖНА ЗНАТЬ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА...! #TheRelizzz", - https://www.youtube.com/watch?v=hwYJ2vQ19Aw

Послесловие:
"Кем был бог Ра, на которого работал Хеопс. Как египтяне открывали врата в иное измерение?", - https://www.youtube.com/watch?v=NuIPI2jJy6A

;""33 дня до АПОКАЛИПСИСА!" Выпуск 19 видео альманаха Эдуарда Ходоса от 11.04.2018 г.", - ;https://www.youtube.com/watch?time_continue=1398&v=DUW3W5-EBuo

;Осада Асада "удалась", но остался .. осадок..

Пока скрипят Скрипали - Скрипачи.. под из дудку все их хомячки смылись в унитаз со скрипом.. Пока они разбирают иллюзорных Скрипалей из Сирии направлены на нас бомбы с крылатых полей - где с их крыл не одно преступление их "хозяин дома-вой мира" скрыл.. это против подставы.. химии хомяков в том числе в Сирии змей подползающих всё ближе к нам.. взорвут и южную Корею тоже на нас спихнут.. с поводом.. разумеется, хотя разум у них не имеется, напасть.. с последствиями для самих себя!

По любому с весной.. - мы вот только поедим и поедем .. их всю эту шушеру.. победим! И ещё поглядим, может погладим.. так выгладим, чтоб мокрого места не осталось , пусть знают, что наш народ НЕПОБЕДИМ!



Юс:

"Андрей Тюняев. Рептилоиды - друзья или враги. Часть 1. Народное славянское радио", - https://www.youtube.com/watch?v=01vPgzJFxVU
Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама