Произведение «За три пятака мне достался счастливый билет» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 936 +1
Дата:

За три пятака мне достался счастливый билет

Когда я куда-то опаздываю, в моей квартире царит невероятнейший беспорядок - как после обыска царской охранки - все наизнанку. Вот и сегодня утром помещение было похоже на торт «графские развалины», а все потому, что я очень торопилась. Нужно было по важному делу на другой конец города.  На сборы ушло такое огромное количество времени, что, когда я взглянула на часы, то была крайне раздосадована. Они показывали пять минут двенадцатого. Подумать только!  Каких-то несколько минут назад было еще 11 утра, а сейчас уже начало дня, и этот переход меня явно удручал, поскольку, хотя время встречи и не было четко обозначено, я  все же обещала, что приду утром. Мобильник нервно взбрыкнулся. Услышав тот самый голос и не дожидаясь вопроса о моем местонахождении, я выпалила своему телефонному визави, что уже в пути, добавив наречие «почти».  Мне оставалось только вызвать такси, потому что туда, в назначенное место, было слишком долго добираться, а особенно - когда опаздываешь.
Ой, нет! - воскликнула я, набрав телефонный номер услуги на колесах и вспомнив, что деньги на карточке. Ближайший банкомат находился рядом с остановкой. Придется для начала прогуляться до аппарата, который заполнен так необходимыми мне купюрами, а уж там, на остановке, и нанять частного извозчика. Но как только я подошла к остановке, тут же пришел нужный автобус. Странно даже, обычно не дождешься, а тут и ждать не пришлось. На автобусах и маршрутных такси я дюже как не люблю ездить, лучше пешочком или на личном авто. Общественным же пользуюсь в самых исключительных случаях, а то можно пуговицы не досчитаться или отметину получить на чулке в виде стрелки на всю ногу.
В автобусе было не густо. Даже нашлись свободные места, но почему-то я и сидеть в автобусах тоже не люблю. Не люблю и все тут! Интересно, почему? - стояла я, рассуждая в мини-закутке, похожем на часть детского манежа. Каждый раз, как только сажусь на свободное место, мне тут же приходится его уступать, именно перед моим носом встанет либо старенькая бабушка да еще с кучей авосек, либо женщина на сносях, не будешь же смотреть увлеченно в окно, словно там происходит какое-то интересное действо. Поэтому, чтобы не начинать присядку, я сразу же уступаю место всем, не садясь на него. А еще, наверное, потому что однажды нам на лекции по психологии сказали о том, что люди наиболее уязвимы со спины (это и так понятно), поэтому они стремятся обезопасить себя и как можно быстрее прикрыть спину, заняв место со спинкой в автобусе. Нет, все же с детства мне нравится ездить стоя. Я жила в провинциальном городишке, где дорог приличных не было никогда, их и сейчас там нет ("у нас кладут асфальт местами и немного..." - каждый раз вспоминаются строчки из песни Трофима), но в детстве это не только не огорчало, но и радовало! Потому что, стоя в хвосте автобуса и смотря в заднее окно, можно было не только корчить рожицы водителю следом идущего транспорта, но и подпрыгивать на  кочках в свое удовольствие, а так как были одни кочки, то вся поездка становилась одним непрекращающимся прыжко-скачком. Вот здорово-то!!! Поэтому, когда мы с приятелями вваливались в маршрутный автобус, то просто была бойня за место у поручней возле заднего окна, свободные же сидячие места никому из нас были не нужны. Мы добровольно, на купленный билет, занимали (если удастся!) самое трясучее место в автобусе - на галерке.
Мои рассуждения прервала женщина с сумкой на шее - кондуктор. Мною заранее были приготовлены три пятачка. Купив билет, я сразу, как обычно, стала проверять его на счастливость. У меня есть коллекция счастливых билетиков, в ней немного экземпляров, не потому что редко попадаются, а потому что, как уже говорила, езжу не часто, а попадаются как раз-таки довольно часто. Когда-то ранним утром я поехала совершать свой первый парашютный прыжок, мне достался счастливый билет, именно с него началась моя коллекция билетов со счастливым концом. И этому, только что купленному, видно тоже было суждено попасть в коллекцию! 17-17! Здорово! Даже настроение чуть приподнялось, хотя оно и так не было в упадке. В голову стали приходить строчки, возможно, будущего стиха: за три пятака мне достался счастливый билет, протянул его сонный трамвайный кондуктор.… Тут я отвлеклась, так как в автобус одновременно вошли женщина очень странного вида и девочка с корзинкой, в которой была живность. Нет, они были не вместе. Вообще-то люди выходили-входили, двигались, в автобусе жизнь не замирала ни на миг. Почему-то именно на этих двух обитателей данной транспортной среды я обратила пристальное внимание. Так, на чем же я остановилась, что-то сочиняла вроде бы. Почему это трамвайный кондуктор, если еду в автобусе, но автобусный как-то не звучит! А почему сонный, вернее сонная. Я принялась изучать кондукторшу. Скорее всего, усталая и угрюмая. Угрюмый кондуктор мне выдал счастливый билет, так что ли? Зачем мне для стиха счастливый билет от угрюмого кондуктора. А может, как раз фишка в этом - сам сердит и несчастен, а выдает билеты на счастье. А разве так можно? А разве нет? Работа у него такая. Вот и сейчас кондукторша подошла к той чудаковатой даме. На улице плюс 15, а эта странная пассажирка в теплой мохеровой шапке, в грязной одежде и улыбкой на все лицо. Явно, эта женщина была, как это мягко сказать, не похожа на остальных, чуть дурковатая - это если вещи называть своими именами. Вот обидел же Бог человека. Стоп. А почему это обидел??? Может, наоборот, вознаградил. Блаженная. Она, улыбаясь, принялась объяснять кондукторше, что забыла документы на льготный проезд, которые у нее явно были (в этом даже можно было не сомневаться!). Но кондуктор была неумолима - предоставьте документы или покупайте билет, в противном же случае - следуйте на выход.
- У меня нет денег, я все забыла дома и пенсионное удостоверение тоже.
- Вот когда найдешь, тогда и поедешь!
- Мне только через мост переехать, и я выйду. Мост большой очень. Страшно по нему идти-то, в речку тянет и грохочет вокруг все.
- Ты мне зубы не заговаривай! На выход, - кондуктор явно злилась, - скоро остановка.
- Ну, мне всего за мост переехать, это еще одна - канючила пассажирка в теплой шапке.
- Нет, я сказала, - как отрезала хозяйка салона в ядовито-желтой  безрукавке.
Несправедливость меня бесит. Бесит и все тут. Странно, почему все молчат. А я? Такое же все.
- Разрешите ей проехать еще одну остановку, - начала я заступаться за женщину, - вы же понимаете, что у нее есть документы, просто где-то оставлены.
- Что теперь все дурочки будут ездить зайцами? Тепло на улице, не зима. Дойдет.
- Неужели вам жалко? Она проедет еще одну остановку, ведь ехала до этого несколько!
- Ехала, ехала и приехала. А не доехала ведь - улыбалась женщина, вокруг которой разгорелся весь сыр-бор.
- Потому что у тебя на халяву ездить нет никакого права! - рычала кондукторша. - А контролеры если зайдут, зачем мне неприятности?
- Что контролеры, не люди что ли? - промямлила я, понимая, что человек на рабочем месте и просто добросовестно выполняет свои обязанности, но все же…
Вдруг я вспомнила аналогичный случай с близким мне человеком, которого, не смотря на явно видимую травму, тоже выкинули из автобуса, как паршивого котенка, потому что портмоне с деньгами и документами он оставил дома, а обнаружил это только, когда вошел в автобус. Превозмогая боль, человеку пришлось идти приличное расстояние, только потому, что не было с собой на тот момент какой-то бумажки. Да, и впрямь получается - без бумажки ты букашка.
Весь наш разговор сопровождался воплями котенка из корзины сидящей неподалеку девочки. Котенок вопил что есть мочи, а бедный ребенок не знал, как его успокоить.
- Зоопарк, а не автобус! - грозно взглянув на маленькую пассажирку с котенком, проворчала кондуктор. - Сейчас остановка. Прошу на выход, - сказала она, уже обратившись к безбилетной пассажирке.
Выход. Конечно же, есть выход!
- Вот ее билет, - сказала я, протягивая свой.
- Это не ее билет, а ваш, и не морочьте мне голову!
- Ну и что, а я угощаю! - парировала я и протянула билет той странной на вид женщине.
- Тогда где ваш?
- Сейчас куплю. Будьте добры, мне один билетик.
Только бы наскрести в кошельке мелочи на второй билет, а то, если не хватит, протянуть ей 1000 купюру, столь любезно предоставленную мне банкоматом, недовольства не оберешься. Да, на билет железок хватило. (Уважаемый читатель, только не подумайте, что я описываю данный случай, чтобы рассказать вам о своих положительных качествах! Эта история имеет очень необыкновенное окончание. Не будь оно таким сказочным, этот рассказ не был бы написан.)  
Вновь купленный билет, разумеется, не был счастливым. Я успела сосчитать цифры. Ну и что? Подумаешь. Пришлось со счета переключиться на живность. Котенок заливался совсем по-детски, видимо чувствуя напряженную обстановку.
- Как его зовут? - спросила я у девочки, которая взмокла, успокаивая своего питомца.
- Мы еще не назвали, - тихо ответила она, - я только что купила его на рынке.
- А родители знают? - усмехнулась я.
- Папа да, мама нет.
- Значит, маме предстоит еще узнать.  Да… орет он, будь здоров, голосистый, однако.
- Ему же непривычно! - заступилась девочка за котенка.
- Конечно, он боится, - согласилась я, - а можно его погладить?
Ребенок кивнул мне в знак дозволения. Котенок был очень милым, как и все котята. Я еще не встречала ни одного противного котенка. Но как он орал! Я принялась наглаживать это маленькое рыжее существо.
- Это мальчик - девочка?
- Не знаю, - ответила хозяйка этого примолкнувшего существа, - продавец сказала, что мальчик, а я не умею определять. Папа скажет кто это.
- Сейчас глянем! Девочка, - констатация факта была налицо, вернее, на то, что под хвостом.
- Девочка? А я хотела назвать его Рыжиком. А это девочка.
- Назови, - я на секунду задумалась,- назови Апельсинкой!
- Апельсинка, Апельсинка. Смешно! Только долго выговаривать.
Так и жизнь не такая уж короткая, - подумала я, - а в действительности не всегда хватает времени на произнесение важных слов.
- А вообще-то мне нравится, какое имя вы придумали! Апельсинка, нам на выход! - обратилась она к содержимому корзинки.
Скоро и моя остановка, надо бы продвинуться поближе к дверям, а то после моста обычно много желающих на этот маршрут.
- Приготовьте билеты на контроль, - услышала я над ухом женский требующий голос.
Странно, а где мой билет? Я принялась его искать. Билета не было.
- Ваш билет? - обратилась ко мне контролер.
- Да, да сейчас.
Куда он мог подеваться. В руках почти пустой пакет, там телефон и кошелек. Карман только в ветровке. Ему и деться-то некуда! Может, упал? Я начала искать его под ногами.
- Ваш билет? - настойчиво повторила контролер.
- Сейчас, сейчас! (Да где же он???)
- У вас нет билета, - констатировала она, - значит, будем платить штраф.
- Я покупала билет! Даже номер его могу назвать.
- На момент контроля билета у вас не оказалось. Значит, платите штраф и заново покупайте билет. Автобус дальше не пойдет, пока вы не заплатите. В противном случае я вызову милицию.
Неужели никто не видел, что мною покупался билет и не единожды? Я оглянулась. А может и не видели, сколько народу сменилось за время этой длительной поездки. Мне показалось, что люди смотрели на меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:10 02.06.2011 (1)
Потрясающая, добрая история! Вот так, именно так мы и находим своё счастье...
     17:30 06.06.2011 (1)
Спасибо, что обратили внимание на данную миниатюру!
С теплом, Наташа.
     19:34 09.06.2011
Наташа, а мы с вами тёзки!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама