Произведение «НЕАПОЛИТАНСКИЕ МОТИВЫ» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1960 +2
Дата:

НЕАПОЛИТАНСКИЕ МОТИВЫ

паром. Время в пути 50-70 минут.
Наш корабль на подводных крыльях уже пришвартован кормой к берегу, Посадка началась. Мы забрались на верхнюю палубу, где хороший обзор и виден весь морской порт



Яхты, катера, океанские лайнеры.



На берегу видна уже знакомая Новая крепость, за ней виден купол в районе Площади Плебисцита (мы там еще побываем). Корабль отдает швартовы.







Скорость высокая. Мы удаляемся от берега.



Слева возникает двухголовый силуэт Везувия.



Встречный ветер довольно холодный, на палубе становится неуютно. Спускаемся в салон. Здесь тепло и не так шумно, да и вид из окон хороший



Время перехода бежит незаметно и вскоре корабль швартуется в порту Капри. Пора оглянуться. И первое, что видишь - скалы, окружающие город и прижимающие его к морю



И порт, заставленный яхтами и катерами. Большие корабли отстаиваются на рейде. На острове  есть 2 города, Капри и Анакапри. Порт находится в Капри. Город карабкается по склонам гор вверх. Центр города довольно высоко расположен. Подняться пешком довольно трудно и мы поинтересовались у таксиста, сколько стоит подняться в город. Он запросил 20 Евро, нам показалось это через чур. Оказалось, что здесь ходит городской автобус, проезд стоит 1 Евро. Мы и отправились на нем в Капри.









А это уже панорама от автобусной остановки в Капри. Удивительно живописный склон горы, голубые море и небо.





По узенькой торговой улице от автостанции идем к центральной площади перед муниципалитетом. Эта площадь является маленьким пятачком, как и все в Капри, узко, компактно, уютно. Кстати площадь так и именуется "Пьяцетто", а не "пьяцца"Б что означает "площадочка", а не площадь.Но туристов масса.
На некоторых домах различные мемориальные доски, с именами знаменитостей, побывавших на Капри.





Случайно сфотографировал эту доску. Уже при написании этих записок узнал, что это доска на вилле имени Серафины ди Дио, легендарной монахини 17 столетия, которая была известна своими страстными молитвами, доходящими до экстаза. При этом согласно легенде ее лицо озарялось ярким свечением. Кроме того оказалось, что эта вилла в свое время была куплена Максимом Горьким и он проживал в ней какое-то время. Сейчас здесь бар "Тиберия".



Мы продолжаем наш путь по кукольным улочкам Капри. Спрашиваем у местных жителей о доме Горького. Оказывается его все знают. Он известен под именем "Каса россо"- "Красный дом". Нам указали направление поиска.



Вдоль улиц расположены в основном ресторанчики, пиццерии, кафе, магазинчики. Открытые настежь двери как-бы объединяют улицу и заведения.



А вот и "Каса россо" - дом, где тоже жил Максим Горький, здесь же у него бывали Ленин и другие русские революционеры. Об этом сообщает большая мемориальная доска на доме. Расцветка дома подтверждает его название. Кстати, доска установлена относительно недавно, в 1988 году. Внешне дом в прекрасном состоянии. Дверь кованного железа открыта и ведет в вестибюль, где еще одна дверь, закрытая. Никаких намеков на возможности посещения виллы нет. Наверное это сейчас просто жилой дом. Противоположная улице сторона дома выходит в сторону моря и вилла эффектно возвышается над ним. Но это мне известно после просмотра фотографий Капри в интернете, сам я не нашел подходящей точки съемки.







Побродив по городку, решили где-то отдохнуть и перекусить. Нашли малолюдное место в небольшом скверике . Здесь оказалась единственная скамья в тени деревьев, но на ней сидела какая-то женщина. Спросив разрешения мы присели с ней рядом. Оказалось, что она наша землячка из Луганска. Она там владела магазином. С началом военных действий на Донбассе экономическое положение населения ухудшилось и магазин приносил одни убытки. Тогда она решила ликвидировать свое дело и переехать в Италию, где у нее были знакомые. Она занимается уходом за пожилыми людьми. Сочла лучшим обустроиться на Капри, несмотря на недостаток рабочих мест (по сравнению с Неаполем). Преимуществом является более высокая зарплата и спокойная атмосфера, нет такого воровства. Кстати, мы позже тоже встречали людей с Украины, которые живут и подрабатывают в Неаполе и его окрестностях, пережидая смутные времена на родине.



Последним впечатлением от города Капри были пейзажные картины из глазурованной плитки в общественном туалете. Здесь представлен вид на 3 скалы, которые присутствуют почти на всех видовых открытках Капри. Надо бы их посетить.





Мы отправляемся к автобусу. По дороге заглянули в магазин, торгующий художественной керамикой. Здесь тоже одна из главных тем, конечно, лимоны.



Автобус возвращает нас на уровень моря и мы сразу пересаживаемся на небольшой катер, который совершает часовое плавание вокруг острова Капри.



Обходим остров по часовой стрелке. Справа остается марина - порт для спортивных судов. Над ним возвышаются известковые утесы, прикрытые зеленью деревьев и кустарников. Во время всей поездки эти скалы, большие или меньшие, будут сопровождать нас, удивлять и восхищать.  





А это капитан катера, веселый и красивый парень.



А это наш гид. Он ведет свой рассказ очень живо, но не для нас, так как говорит на итальянском и английском. Но его жестикуляция и реакция других пассажиров позволяют на догадываться о чем идет речь. Да и мимо скользящие пейзажи, горы, море, солнце говорят сами за себя.



Вот так выглядит Капри с моря.



А так вблизи




Впечатляет разнообразие форм и цветов скал.



На отдельно стоящем столбе маленькая женская бронзовая скульптура. Кто ее туда поместил?





Изумруд сверкающей воды.


Чем не крокодил на водопое?





Слева еще один остров!



Наше судно крадется вдоль самого берега



Гигантские обрывы, утесы!



И тихие голубые заводи.



Вулканические разрывы - ущелья.



Зубы дракона



Один из гротов



Капитан вплотную подогнал судно кормой к скалам, которые теперь нависают у нас прямо над головой.





Вход в Голубой грот. Доступен толька для лодок и шлюпок. Мы вынуждены оставаться снаружи.





Скалы над головой








Каждый плоский участок берега осваивается человеком.



А вот и главная достопримечательность, три скалы, отдельно стоящие в море (вспомним пейзаж в туалете). Одна из них очень похожа на сидящую обезьяну и так и называется. Скалы невероятной красоты! 



За скалами не менее красивое побережье острова. На склоне гор виден городок. Возможно это Анакапри.



Скалы совсем близко, наше судно проходит через "ворота" в "обезьяне".





Скалы позади. Теперь можно сфотографироваться на их фоне.











В тени острова.





Эти могут в любой грот влез.



А мы можем только корму воткнуть.







Вдали появляется порт Капри. Наше путешествие вокруг острова завершается.





По прибытию в порт приобретаем билеты на судно до Неаполя. У нас остается некоторое время до отхода корабля. Мы отправились на импровизированный пляж у порта. Пляж покрыт крупной галькой. Купающихся не видно. Вода еще холодновата. Но загорать можно. Вдали "за морем" видно какую-то двуглавую гору. Скорей всего это Везувий.



Осталось нам только съесть мороженное "в антисанитарных условиях" и отправится назад в шумный, вороватый Неаполь. Но там теперь наш дом.





СНОВА БРОДИМ ПО НЕАПОЛЮ

Наша программа-минимум выполнена. Мы совершили автобусные экскурсии по Неаполю. Съездили в Помпеи, В Сорренто. Сходили на корабле на Капри. Теперь оставшиеся пару дней будем просто гулять по Неаполю, познавая его ногами.
Сегодня начинаем прогулку с Муниципальной площади. От площади Гарибальди до нее 2 остановки метро. 
Перед зданием муниципалитета просторная площадь с фонтаном. Он многофигурный. Мифические персонажи, животные, в том числе несколько львов по периметру. Фонтан дарит необходимую в жаркий день прохладу 







По обеим сторонам арки входа в Муниципалитет висят две мраморные доски с списками неизвестных мне людей. Заглавие на первой доске гласит, что люди внесенные в список, прославились тем, что помогли выкупить у Бурбонов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама