Произведение «НЕАПОЛИТАНСКИЕ МОТИВЫ» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1960 +2
Дата:

НЕАПОЛИТАНСКИЕ МОТИВЫ

Сорренто.





Старая олива посередине площади. 



Местные куранты.



А вот и консерватория. Где же как не в Сорренто ей быть?



А перед консерваторией растут апельсиновые деревья.



Наше знакомство с площадью прерывает подошедший СитиТрайн, на котором мы отправляемся на обзорную поездку по Сорренто. 



С этой площадки открывается вид на море. Здесь же находится лифт для спуска к нему.



Море, солнце, живописный берег и наш туристский поезд.



В тени итальянской сосны пинии скверы, скульптуры, виллы.









"Белеет судно одиноко......."



Вход в одну из вилл.



И здесь апельсины.







Продавец художественной керамики. 



Море и скалы



"В нашу гавань заходили корабли! Большие корабли из океана....."



Фешенебельная гостиница Виттория. Размещена на вершине высоченной скалы.



Наш поезд по ущелью спускается к морю.



Ведет экскурсию радиогид на 8 языках. Краткие информационные рассказы прерываются неаполитанскими песнями, знакомыми и незнакомыми. Приятная экскурсия!







А этот та же "Эксцельсиор Виттория", только вид снизу.



Мы снова на центральной площади











Экскурсия завершена. Мы отправляемся на пешую прогулку по городу.





Заглянули в фруктовый магазин. Глаза разбегаются от разнообразия плодов. Но главное - есть земляника.


А это мясная лавка. Здесь нет хамона, здесь есть хэм.


В Сорренто много магазинов, продающих керамику, эмалированные изделия. Все демонстрирует хороший художественный вкус.





Здесь еще одно глубокое ущелье. Кода заглядываешь вниз,  просто кружится голова.



Город обступают довольно высокие горы, за которые цепляются тучи.





Еще один художественный салон. Главным героем многих произведений является лимон. Он встречается и соло и в кампании с другими фруктами.





Но и животный мир представлен широко.



Это снова центральная площадь, а на ней извозчик "Эх, прокачу!!"



Рядом с распятием Христа монумент поэту Torquato Tasso. А у подножия памятника совсем не поэтические мысли.....



Лимоны, большие и малые. Большие с голову ребенка. И хлебные палочки, кстати очень вкусные



Острые приправы............



Улицы-ущелья. Эти ущелья образованы руками людей, а не землетрясением..





Храм со звонницей



Пешеходная зона, торговая улица. "Запирает" ее высоченный утес.



Иоанн Павел II в бронзе.





Традиционная картина и для Испании и для Италии



Храм с колокольней



Вот это микс, так микс! Благочестивые Папы Римские, Богородица и совсем фривольные картинки под ними.





Здесь подают "Пицца Наполитана" - неаполитанскую пиццу. Говорят, что именно Неаполь был автором этого блюда. В Неаполе мы не удосужились ее попробовать. Попробуем здесь в Сорренто. Надо ждать!



Пицца подается с пылу, с жару. Да, съесть ее за один присест, дело не легкое. Выясняем особенности. Здесь вместо копченостей анчоусы, попросту тюлька. Но по вкусу неплохо.







А это лимончелло, лимонный ликер, которым заполнены бутылки и бутылочки, флаконы и флакончики, самых различных размеров и форм. Это один из главных соррентских сувениров.



В глубине магазина ликер про-о-обуют!





Ресторанчик в закоулке.



В Сорренто можно встретить и Софи Лорен



Внутренний двор монастыря



Здесь в сквере можно и отдохнуть от жары. В глубине сквера двери лифта к морю.





Площадка обозрения.


 
В Сорренто пляж искусственный, деревянный настил и с него спуск в воду по лестнице.



Но вода хороша. Прозрачная, бирюзовая. Можно и купаться и загорать.









Апельсины крупным планом.



На обратном пути с нами в поезде ехал симпатичный пес с не менее симпатичной хозяйкой. Так завершилась наша поездка в Сорренто.



-------------------------------------------------

НА КАПРИ.

Следующая цель наших поездок остров Капри, общепризнанный райский уголок. Многие известные писатели, художники, политические и общественные деятели побывали на нем и оставили различные, но в основном восторженные отзывы. Пролетарский писатель Максим Горький писал откровенно : "Капри — кусок крошечный, но вкусный… Здесь пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать. Все смотришь и улыбаешься." Может быть он потому и жил здесь столь продолжительное время.
Теперь пришел наш черед посетить этот чудо-остров. Но прежде ознакомимся с его краткой характеристикой, все из той же Википедии:
"
Капри

Капри
итал. Capri

Характеристики

Площадь 10,4 кв.км 

Наивысшая точка 589 м 

Население (2011 год) 14 117 чел. 

Плотность населения 1357,4 чел./кв.км. 

Расположение 40° с. ш. 14°14 в. д. 
Акватория Тирренское море 

Страна Италия

Регион Кампания 

Район Неаполь 

Этимология

Возможно, что название острова восходит к древнегреческому κάπρος — «кабан», «вепрь». Однако есть версия, по которой происхождение названия более позднее, от латинского caprea — коза. 

География

Остров Капри находится в южной части Неаполитанского залива, примерно в 10 км к юго-западу от оконечности Соррентинского мыса. Площадь — 10,4 кв.км. Самая высокая точка — Монте-Соларо, 589 метров. Остров вулканического происхождения, сложен в основном известняками. Для рельефа характерны скалы, обрывистые берега с естественными арками и пещерами. Во флоре острова доминируют колючие средиземноморские кустарники.

Главный город на острове — Капри, здесь проживает большинство постоянного населения острова, к нему примыкают две гавани — Марина-Пиккола и Марина-Гранде. Второй город острова — Анакапри, где расположено множество вилл.

На северном побережье находится одна из наиболее популярных достопримечательностей острова — Голубой грот.

История
Капри был приобретен императором Августом у неаполитанцев в 29 до н. э. Император Тиберий построил здесь несколько великолепных вилл, остров был любимым его местопребыванием и стал при нем популярным местом отдыха. Последние 10 лет своей жизни Тиберий провел на острове. Позднее остров стал местом ссылки. 

Экономика

Население занято в туристической отрасли, субтропическом земледелии, садоводстве, рыболовстве.

Сообщение с сушей — паром и частные катера.

Остров дал название особому фасону женских брюк: капри — короткие облегающие брюки чуть ниже колен с небольшим разрезом по внешнему шву.

Достопримечательности
Гора Монте-Соларо (589 м). От Анакапри к горе ведет подвесная канатная дорога. По горе можно подняться по «Финикийской лестнице» (921 ступенька), предположительно датируемой VII—VI веками до н. э. С её вершины открывается вид на Неаполь, залив и южную оконечность Апеннин.
Прибрежная пещера Голубой грот

В разное время на острове жили: 
Жак д’Адельсверд-Ферзен
Леонид Андреев
В. А. Базаров
Эмиль Беринг
Лючия Бозе
Рената Боргатти
Ромейн Брукс
Иван Бунин
Константин Горбатов
Максим Горький
Мария Андреева
Грэм Грин
Норман Дуглас
Андре Жид
Якоб фон Икскюль
Жан Кокто
Август Копиш
Михаил Коцюбинский
Ле Корбюзье
Мэрайя Кэри
В. И. Ленин
Анатолий Луначарский
Комптон Маккензи
Генрих Манн
Томас Манн
Амедео Модильяни
Сомерсет Моэм
Пабло Неруда
Новиков-Прибой, Алексей Силыч
император Октавиан Август
Константин Паустовский
Райнер Мария Рильке
Константин Станиславский
император Тиберий
Иван Тургенев
Оскар Уайльд
Пётр Ильич Чайковский
Уинстон Черчилль
Д. Д. Эйзенхауэр


Известна картина Ивана Айвазовского Лунная ночь на Капри.
На острове (точнее — на вилле Курцио Малапарте) снимались фильмы Жана-Люка Годара Презрение (1963, по одноименному роману А.Моравиа) и Лилианы Кавани Шкура (1981, по одноименному роману Малапарте).
На острове в 1948 году был проведён первый фестиваль Prix Italia.
С 2009 года на острове происходит вручение Премии Горького
"
От причалов морского порта Неаполя каждый час на Капри отходит корабль, либо скоростной, либо автомобильный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама