Произведение «НЕАПОЛИТАНСКИЕ МОТИВЫ» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1961 +3
Дата:

НЕАПОЛИТАНСКИЕ МОТИВЫ

окраске домов.



А дальше море.






Автобус проезжает мимо сада, который нам не знаком. Мы в нем еще побываем в последующий день











Впереди горы и зонтики пиний.



Наш гид рассказывает нам о Неаполе и неаполитанцах. Мощный поток имен, названий и цифр. Трудно охватить и удержать в памяти все это. Оседают лишь некоторые вещи, особые, необычные. Так, например, нам рассказали о подземельях, катакомбах Неаполя, в том числе о подземном кладбище, где умерших просто укладывали без погребения. А неаполитанцы растаскивали черепа мертвых и хранили их у себя, как обереги, надеясь на то,что те им сообщат какие-нибудь тайны, например счастливый номер лотерейного билета. И вообще жители города мечтатели и авантюристы, надеющиеся на  счастливый случай, который принесет счастье и богатство. Это, конечно, "освобождает" их от желания трудиться. Правда это или нет, пусть каждый решает для себя сам, но занимательно! Кстати, в Неаполе предлагают экскурсии по подземельям, в том числе по станциям метро.








Барельефы, балкончики, скульптуры.....







И снова туннель



Слева открылось море. К сожалению, на фото его не видно







Вилла Лучия. 



Это по итальянски! Пинии и белье на веревке. Кстати, полощущееся на ветру белье гид поэтически назвал "флагами свободы".



И еще пинии и за ними море.



А вот и море, сливающееся с небом.



Панорама Неапольского залива.





Марина с катерами и яхтами.



Город карабкается в гору.



Город вгрызается в скалы



Яхты, яхты, яхты и вдали Неаполь.


Вид с набережной на крепость Ово вдалеке. Похоже на крепость Иф из романа "Граф Монтекристо".


Набережная. Насыпи валунов защищают берег от штормов.



Кабальеро



Снова на площади Витторио



Мы возвращаемся к Новой крепости.



А вот и она. 



Триумфальная арка. Вход в крепость.



Мы закончили один кольцевой маршрут вдоль моря. Теперь отправляемся по другому маршруту, по центру города. Для этого пересаживаемся на другой автобус. Снова широкие и узкие городские улицы, яркая раскраска домов. Чаще всего красного цвета. Памятники, фонтаны.



Колонну венчает скульптура святого или святой, с нимбом. Это Святой Геннаро. (di San Gennaro)





Одна из колоколен



Участники какого-то мероприятия, с венками цветов на голове.



Есть и такие дома, разрисованные.





Еще один знакомец. Данте Алигьери. Автор бессметной "Божественной комедии" (XIII век). А рядом вход в метро.
Данте - поэт-лирик, философ, политический деятель. Масштаб его личности настолько огромен, что изложить его вкратце в путевых заметках врядли возможно. Поэтому привожу только маленький отрывок о его творчести:
"Данте Алигьери, мыслитель и поэт, постоянно ищущий принципиального основания всему, что происходило в нём самом и вокруг него, именно эта вдумчивость, жажда общих начал, определённости, внутренней цельности, страстность души и безграничное воображение определили качества его поэзии, стиля, образности и абстрактности.


Любовь к Беатриче получала для него таинственный смысл; он наполнял ею каждое произведение. Её идеализированный образ занимает значительное место в поэзии Данте. Первые произведения Данте датируются 1280-ми годами. В 1292 году им была написана повесть об обновившей его любви «Новая жизнь» («La Vita Nuova»), составленная из сонетов, канцон и прозаического рассказа-комментария о любви к Беатриче. «Новая жизнь» считается первой в истории мировой литературы автобиографией. Уже в изгнании Данте пишет трактат «Пир» (Il convivio, 1304—1307).

Создавал Алигьери и политические трактаты. Позже Данте очутился в водовороте партий, был даже завзятым муниципалистом; но у него была потребность уяснить для себя основные принципы политической деятельности, поэтому он пишет свой латинский трактат «О монархии» («De Monarchia»). Данное произведение — своеобразный апофеоз императора-гуманиста, рядом с которым он желал бы поставить столь же идеальное папство. В трактате «О монархии» сказался Данте-политик. Данте-поэт отразился в произведениях «Новая жизнь», «Пир» и «Божественная комедия». "
Все остальное любопытный читатель сможет разыскать сам.


Национальный интернат имени Виктора Эмануила


Один из главнейших музеев Неаполя - Археологический. Здесь собраны главные трофеи раскопок Помпей и Геркуланума. 



А это некоторые мозаики из Помпей, почти фотографические портреты давно умерших людей.





Храмы окружены морем простецких жилых домов. Редкий купол под керамическими изразцами.



А это "флаги свободы".



Храм на реконструкции.



Парк.









Дом с медальонами



Много стройплощадок.





Мы снова вернулись к площади Муничипио. Экскурсионный день завершен. Отправляемся домой на метро. Отсюда до площади Гарибальди всего два пролета. 

СОРРЕНТО

"Вернись в Сорренто!...."
Когда я слышу слово Сорренто, сразу где-то в глубине души начинает звучать музыка, музыка неаполитанских песен, знакомых мне с детства в исполнении гениального советского певца с волшебным голосом и невзрачной внешностью Александровича. Во многих семьях, где крутили патефон, обязательно были пластинки с неаполитанскими песнями в исполнении Александровича или итальянских теноров Энрико Карузо, Марио Ланце. Популярность этих песен во всем мире была невероятна.
И вот мы теперь сами, тем же поездом, которым ездили в Помпеи, направляемся в  Сорренто. Поезд переполнен, многие стоят а проходах. Но многие едут до Помпей, дальше должно быть по свободнее. Ехать до Сорренто чуть более часа, есть время кратко ознакомится с тем, что пишет о неаполитанских песнях Википедия:
"
Всемирная известность неаполитанской песни.
Неаполитанская песня имеет всемирную известность, в первую очередь, благодаря тому, что избранные образцы этого жанра включают в свои концертные репертуары знаменитые оперные теноры. Начало этой традиции положил в первые десятилетия XX века Энрико Карузо (Enrico Caruso). Продолжена она была Беньямино Джильи (Beniamino Gigli), Франко Корелли (Franco Corelli), Джузеппе Ди Стефано (Giuseppe Di Stefano), Марио Ланца (Mario Lanza), Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti). В последние десятилетия XX века традиция была поддержана авторитетом трёх теноров (i Tre Tenori), Марио Треви (Mario Trevi), Серхио Бруни (Sergio Bruni), Марио Аббате Mario Abbate), Роберто Муроло (Roberto Murolo)[1][2].
В Советском Союзе наибольшей популярностью пользовались неаполитанские песни в исполнении Михаила АлександрОвича.
Джиджи Д'Алессио, Марио Треви, Аурелио Фьерро (1998)
В США популярность неаполитанской песни связана с именем Ренато Карозоне (Renato Carosone).
В 1991 году под руководством Ренцо Арборе (Renzo Arbore) был организован «Итальянский оркестр» (l'Orchestra Italiana). Он имел целью именно большую популяризацию неаполитанской песни среди массовой аудитории за пределами Италии. Неаполитанский репертуар этого коллектива составляли как классические песни, ранее хорошо известные благодаря их исполнению оперными певцами, так и менее до того известные в мире песни, сочинённые в послевоенные десятилетия XX века.
Отдельные неаполитанские песни хорошо известны в переводах на другие языки. Существуют русские тексты неаполитанских песен «Скажите, девушки» (Dicitencello vuje), «Ты хочешь быть американцем» (Tu vufa l'americano).
"   
Здесь в поезде мы вживую услышали несколько песен, исполненных мини-оркестром в составе аккордеона и бубна. Бубен использовался и как шапка "по кругу", для сбора платы за неожиданный концерт. Концерт оказался коротким, музыканты вышли из поезда на следующей остановке. А мы продолжили наш путь к Сорренто, поглядывая в окна, где слева громоздились горы, а справа иногда проглядывало голубое море далеко внизу. Часто встречаются сады с цитрусовыми деревьями, в основном лимоны, но есть и мандарины с апельсинами. 
А вот и Сорренто, маленькая ж-д станция. Несмотря на достаточно большое количество туристов, сразу отмечаю отсутствие сутолоки и спешки, которые характерны для Неаполя. Здесь никто никуда не торопится. Публика ГУЛЯЕТ! Вместе с ней отправляемся к центру города (вернее городка). А он совсем недалеко от вокзала. Все дома малоэтажные, украшенные лепниной, маленькими балкончиками. На центральной площади памятник какому-то святому, по внешнему виду похож на Павла - создателя христианской религии.
На улицах достаточно зелени. По периметру площади различные магазины, ресторанчики, киоски. 


Здесь же конечная остановка туристического поезда, который ходит по городу. С этого места открывается вид на море, которое находится значительно ниже уровня города. К морю ведет глубокое ущелье. Эти ущелья образовались порядка 36000 лет до нашей эры, когда в этом районе произошло катастрофическое землетрясение.







Решили прокатиться на СитиТрайне. Его приходится немного подождать, но нам торопиться некуда. 



Вилла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама