Произведение «Проклятый мир» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезидетективтемная магияпроклятый мир
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 1137 +2
Дата:

Проклятый мир

походили на пяточки — лица казались добродушными.
Командир патруля, ехавший впереди всех, играл с ножом. Когда караульные поравнялись с его укрытием, эльф смог рассмотреть на их поясах тяжелые плети. Он невольно вздрогнул, вспомнив рваные раны, которые оставляет это оружие.

Убедившись, что блюстители порядка ушли, Алистер спустился и побрел дальше. Дерзкие мечты снова завладели сознанием. Товарищи по оружию, с которыми он делил хлеб и воду последние годы, не догадывались, что тихий лучник отправился на родной остров.
По правде говоря, он не имел права покидать крепость, ставшую домом и путешествовать без сопровождения, был слишком юным, чтобы жить самостоятельно. Гораздо благоразумнее было оставаться под защитой. Дети эльфской расы быстро росли лет до десяти, а затем и рост, и психологическое развитие сильно замедлялось. Тело развивалось до двухсот-двухсот тридцати.
А ему не исполнилось и двухсот лет: лицо сохранило детскую наивность и нежность, глубокие синие глаза казались большими. И несмотря на то, что Ли учили драться, столкнувшись с опытным воином бедняга продержался бы недолго. Для своего телосложения эльф был силен, и тяжелый лук был в его руках грозным оружием, но поединки на мечах всегда оставались слабым местом.

Юноша проделал долгий путь лишь с одной целью — совершить убийство.
«Да-да, одна жизнь взамен счастья миллионов. Разве это зло?.. — подумал, поежившись от холода. — Я убью Верховного Князя — мир изменится к лучшему. Я заплачу за это своей жизнью, умру в камере пыток или забьют до смерти его телохранители».
После таких мыслей на душе становилось тоскливо, но решение принято уже давно и грусть притупилась.
Весной в столице состоится большой съезд глав государств, на который приедут послы из других миров. В городе будет неразбериха, а в замке столпотворение.
Алистер не раз представлял, как с робкой улыбкой подойдет к отряду стражи, у входа в огромный зал и скажет, что забыл приглашение. С самым невинным видом попросит снисхождения, соврет, будто приехал с отцом, и тот будет очень зол из-за опоздания.
Эльф умел притворяться и лгать, хотя это стыдно. Он так молод, вызывающе красив, что беспечность, рассеянность и даже глупость не будут казаться неестественными.
«Кто же сразу догадается, что я способен на убийство?..» — думал Ли.

На миг в его сознании промелькнула сцена: рука дрогнула, рана получилась не смертельной. Конечно, он не сумеет скрыться и ответит свой поступок.
«Кто-то отбросит ударом ноги выбитый из ладони кинжал, а кто-то ударит в ребра, так что я согнусь пополам», — предположил Ли, и сразу же живо представил, как ему заламывают руки. Он не боялся боли, но охрана наверняка сорвет на нем гнев за свою оплошность. Воображение продолжало рисовать ход событий: кровь зальет глаза; запястья будут стянуты веревками так сильно, что пальцы начнут покалывать невидимые иглы; а потом свистнет плеть, предвещая удар.
Нервно встряхнул головой, отгоняя этот образ.
«Нет-нет, все будет не так!» — торопливо зашептал он, ускоряя шаг.



читать полную версию бесплатно -- https://litnet.com/book/proklyatyi-mir-b40057

Глава 2

Алистер нашел постоялый двор на перекрестке улиц, чтобы поселиться до весны.
«Местечко наверняка привлекает внимание во время зимнего сезона, но сейчас свет горит только в нескольких окнах. Если не буду тратиться на всякую ерунду, денег на комнату хватит. Кроме того у меня же есть маленький тайник, на крайний случай», — вспомнил эльф.
Приезжих сейчас мало, потому хорошие комнаты сдаются во много раз дешевле, чем зимой или в начале весны. Тогда приближенные Верховного Князя возвращаются в город, чтобы немного развеять их тоску придумывают массу развлечений.

Ли не раз бывал в этом переулке много лет назад, но сразу сообразил, что чего-то не хватает.
«Почему так пусто?.. — озирался по сторонам, насчитав на домах только четыре вывески — оружейника, ювелира, сапожника и булочника, подумал: — А куда же делись все остальные? Тут ведь была лавка цветочника, травник, игрушки, пряности и еще много. Неужели все съехали?..»

Он сам не понимал, отчего ему вдруг стало не по себе, и показалось, будто половина города вымерла или исчезла в одночасье. Желание узнать, куда пропали жители, показалось эльфу минутной слабостью, и он постарался загнать его вглубь разума. Встряхнув головой, будто отгоняя морок, взялся за ручку двери и вошел на постоялый двор. Там согрелся, съел тарелку тушеных овощей с мясом. Скоро захотелось спать. Злая решимость, которая сопровождала парня среди холодных, темных улиц, тихо таяла, под напором тепла и своеобразного уюта. Он сидел у камина, смотрел в огонь и ни о чем не думал.

Вино в продаже оказалось самое дорогое, потому посетителей было немного.
«Решили сделать забегаловку элитной, — подумал Алистер. — Ну, да — не всем хочется каждый день заменять сломанные стулья и разбитые тарелки. Высшая раса, высшая раса, а все-таки мы те еще идиоты…»

Его комната была готова, ужин съеден, и пора бы подняться наверх, все же Алистер не хотел вставать. Он оправдывал это усталостью и наслаждался теплом, прикрыв глаза. Негромкие разговоры убаюкивали.
К его уединенному столику подсел немолодой завсегдатай — держался очень вальяжно и был «на ты» со всеми. Ли подумал, что это крупный ремесленник. Спокойная сытая жизнь сделала его размякшим и самодовольным, но правильная осанка и небрежно-плавная пластика движений выдавали бывшего вояку или искателя приключений.
«Он и сейчас здоров и силен. Тут отдыхает от жены, детей и дел. Ищет собутыльников, для застольной беседы… — эльф почувствовал неприязнь еще до приветствия и гадал с чем это связано. — Однажды я попался в руки уважаемому торговцу — не самое радостное событие, надо признать. Но почему и новый мой знакомый должен оказаться жадной скотиной?.. Так лучше не буду выделываться и расспрошу-ка его, что происходит в городе».
— Орсон, — представился он. — Ты, я вижу, приезжий?
— Да, именно так.
— Каким ветром сюда занесло?.. Поступать в университет? — в последней фразе сквозило едва заметное презрение.
— Нет, учиться мне ни к чему, — Ли специально ответил так, чтобы понравиться собеседнику, а про себя подумал: «Университет на Книв?.. Когда-то Хельга только мечтала об этом».
— А зачем же ты приехал осенью?
— Весной тут все дорого. А мне очень хотелось в город, и отец позволил мне приехать сюда сейчас. Весной, я вернусь на Большую Землю.
— А что знаешь об этом городе и острове?
— Да, почти ничего, — простодушно развел руками Ли.
— Вот ты, наверное, думаешь: тут всегда так было — огромные замки, каменные мостовые, роскошь? Но это не так.
— Угу, — сонно согласился Алистер и приготовился слушать байки. «Новый приятель» явно любил вспомнить о «наших-то временах» и вещать «нынешней молодежи» нечто важное.

— Остров издавна привлекал внимание жителей этого мира, задолго до того, как стал столицей нашей страны. У его берегов находилось странное сооружение, названное Треугольником порталов. Ученые так и не смогли разгадать его загадку, но пришли к выводу, что это машина для путешествий по другим мирам — созданная представителями более могущественной цивилизации, жившей в этом мире до нас.
— А вы всерьез считаете, что до нас тут кто-то жил?
— Да, ты видно с луны свалился! Это же всем известно! В нашем мире происходят страшные катастрофы, когда мы пытаемся развязывать войны. Разве это не последствия сильнейшего магического заклятья? А есть среди нашей расы маги способные на такое? Сомневаюсь! Но об этом ты сам как-нибудь почитай.
Так вот Книв… Когда раса эльфов находилась в самом начале своего развития, на острове, обосновалась колония поселенцев. Любопытство привело их к странной машине, которая может переносить через миры. Они были просто исследователями и не искали для себя никакой выгоды. Прошли десятилетия, прежде чем поселенцы смогли разобрать символы на рукотворных островах огромного сооружения. Прошли века и ученые смогли свободно толковать непонятные прежде знаки.
Наша раса «повзрослела» — за мирными исследователями, которые рисовали пейзажи новых неизвестных миров, к Треугольнику порталов приплыли завоеватели. Они пустили в ход уговоры и угрозы, рассказали о возможностях наживы, и, в конце концов добились союза и взаимопомощи.
На долгие годы растянулось создание крепостей и стены. Когда колоссальное строительство подошло к концу, через сеть порталов, армии вторгались в другие миры. Эльфы славились смелостью, острым умом и ловкостью, а еще меткой стрельбой из лука. Лук, меч и магия — вот перед этим оружием пала ни одна цивилизация, но первым в этом списке по праву стоит лук.
Маги и фехтовальщики были и у других рас, но тягаться с нашими лучниками не мог никто. Ходили слухи, будто мы продали бессмертные души за свое искусство. Надо помнить о том, что высшая раса не отличалась тогда особенным благородством (да и когда мы были благородными?): у наших походов была одна только цель — нажива.
А самое большое лицемерие знаешь в чем? В том, что все войны, приносят прибыль верхушке, а в карманах простых солдат при дележе оседают лишь жалкие крохи.
И вот в неприступной крепости на острове Книв стало скапливаться несметное богатство. Золото, серебро, драгоценные камни стекались туда не только из этого мира, но из дальних уголков вселенной. За стенами вырос город. Шли века, праздность, пресыщенность и лень со временем прочно поселились в среде завоевателей. Злые языки говорят, будто уже владыка нашего острова не может обращаться с луком, который в давние времена принес славу и богатство его предкам.

Ли не смел прервать своего нового знакомого, к тому же тот оказался искусным рассказчиком. Говорил горячо и без долгих риторических пауз. Но когда он замолчал, эльф заметил разочарованность и тоску на лице собеседника. Наверное, и Орсон страстно желал изменить мир к лучшему. Годы шли, решимость таяла, и в один прекрасный день он понял, что сил на эти перемены не хватит. Жизнь искателя приключений стала серой, размеренной и спокойной.

Алистер видел в нем себя, через много десятилетий. Эта встреча казалась юноше знаком судьбы.
«Вот, что со мной будет, если отступлю сейчас и не совершу, того что собирался», — думал он. Теперь мученическая смерть в камере пыток не казалась ему страшной и недостойной. Огонь ненависти, притушенный естественной усталостью и теплом, разгорелся с новой силой.

— А знаешь, от деда я слышал такую историю. Когда сюда привезли пленную пророчицу из другого мира, она чуть не сошла с ума. «Про́клятый край!..» — вопила и все тут. Что если она была права? Наш мир проклят и катится к чертям. Что ты думаешь об этом?..

Ли побелев, отпрянул. Это была их семейная легенда, которую знали лишь близкие друзья. Отец строго запретил говорить о пророчице. Юный мститель втянул голову в плечи, будто его собирались бить.
— А ты серьезно думал, кто-то поверит твоей клоунаде? Ты меня не помнишь, а я тебя отлично. Глупый ребенок! Совсем ошалел? Что ты задумал?
— А теперь вы позовете стражу, чтобы меня доставили к палачу? — Дрожащими пальцами Алистер нащупал клинок в рукаве...


читать полную версию бесплатно --


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:39 07.02.2019 (1)
Комментарий удален
     14:33 10.02.2019
Благодарю)
     19:13 10.07.2018 (1)
Добротное фэнтези. Интересное. Читается легко. повествование увлекает. Но есть одно несоответствие.  Ли сошёл на берег через несколько десятилетий. В тексте написано именно так. Когда его пытали и хотели убить, ему было лет 16. Несколько десятилений - это не меньше трёх. То есть. сейчас Ли уже сороковой год. Автор же называет его юношей. Это у эльфов юность в 40 лет или это логическая ошибка, которую автор не заметил?
     20:04 10.07.2018 (1)
спасибо за отзыв) 
по тексту первой главы ему около ста. у них замедленно взросление и физическое и психологическое)
     21:47 10.07.2018
Ну да... я примерно так и подумала. спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама