Произведение «Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"» (страница 1 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 2910 +1
Дата:
Произведение «Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018
«Изображение»
Обложка Рождественской сказки "Свет Добра"
Предисловие:
Это - мой материал "Прозы ру" который я выносил недавно анонсом на Главную страницу того сайта в моём там "Юрии Адамовиче", как и размещал в таком виде в "Избе Читальне" в моём там "Юрии Мельнике", и в "Неизвестном гении" в моей там "улыбке Мюллера"- "ulibkamuiiera"

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Накопились у меня на "Прозе ру" очередные 2500 балла, на которые решил я разместить анонсом на главной странице сайта (и еще на двух литсайтах России) эту Рождественскую сказку "Свет Добра", которая мне приснилась во сне в начале 90-х годов прошлого, XX века, в том виде редакции, в котором она была размещена впервые в интернете Православным Христианством на уважаемом сайте его, "Библиотека православного Христианина", 25 декабря 2002 года московскими священниками:

http://www.wco.ru/biblio/books/svetdobra/main.htm

После чего она уже начала активно размещаться и в различных интернет-изданиях, и печататься по всему миру и на русском языке, и в переводах с русского языка на другие языки.

Так как разрешил я издание её и размещение ее кто где хочет без выплаты мне авторских гонараров и даже без согласования этого вопроса со мной.

Впрочем, это разрешение моё касается всего мною написанного. Не беру я денег за издание написанного даже если и предлагают их мне.
Пишу для души, а не для зарабатывания на этом денег.

Впервые публиковалась эта Рождественская сказка "Свет Добра" в печати многотысячным тиражом в восьми номерах газеты "Вечерний Харьков" с 25 декабря 1993 года по 20 января 1994 года.

Фото материала- то же, что и в Православном издании ее - семиконечная звездочка из сказки (на "Фабуле дебюте" фото материала даю реальную обложку книги).

Внутри которой нарисованы герои сказки девочка Светик и мальчик Доброня, как их нарисовала пятиклассница Света из 14 средней школы Харькова, которой они приснились во сне, как и многим детям той школы, после прослушивания этой сказки на уроках этики.

Когда я читал эту сказку шести пятым классам этой школы в начале 1994 года.

Для удобства чтения, вставляю нумерацию страниц по книжке самиздата.

Текст сказки такой же, какой публиковался в газете "Вечерний Харьков", да и какой я несколько лет тому назад разместил на "Прозе ру"  анонсом на главной сайта вместе с маленькой Спасской сказкой "Свет Добра".

Которую написал, как предисловие для взрослых к этой Рождественской части на Спас 2014 года по просьбе Международной Миссии "Евреи за Иисуса":

https://www.proza.ru/2015/08/18/369

В Спасской части там в виде сказки рассказал я о моём роде Мельников из села Сербы Житомирщины.

Там мой родитель Мельник Адам Петрович еще маленький ребенок, а в Рождественской сказке - уже старик. В обоих частях использовал родителя, как прообраз героя сказкок.

Священники Москвы, после того, как электронную версию Рождественской сказки в 2002 году им послала тогда редактор газеты "Православная Харьковщина" Инна Новикова, лишь немного сократили предисловие для взрослых, оставив текст сказки без изменений.

Единствннная правка их в конце 8 главы сказки такая, что я написал в ней, что Иисус Христос оставил людям молитвы, которые, как ниточки, связывают людей с Вечным счастливым миром Бога, с Раем.

А священники исправили, что "Иисус Христос оставил людям молитву "Отче наш", которая как ниточка связывает человека с Вечным миром Бога".

Оставил я в этом материале так, как священники исправили, хотя еще и краткую молитву такую Иисус Христос дал людям: "Господи! помилуй меня грешного" тоже.

Поэтому, и она, и молитва "Отче наш" являются, с моей точки зрения, двумя главными молитвами Христианства, связывающими душу Христианина с Богом и с Его Миром Царства Небесного.

Да, эта сказочка из сна, которая снилась мне с 25 декабря 1991 года по 23 июля 1993 года, неожиданно для меня самого, сделала меня писателем.

Считаю её главным своим произведением из снов, хотя в тот период написаны ещё две фэнтези из снов: исторический рассказ "Записки квартиранта" о Харьковском писателе Квитке-Основьяненко и фантастический рассказ "Цой жив", сюжеты которых мне приснились 12 марта 1993 года и 29 сентября 1992 года соответственно.

1 октября прошлого 2017 года выносил я и те оба своих рассказа из снов анонсом на главную страницу "Прозы ру" вместе:

https://www.proza.ru/2017/10/01/1117

Да, хочется вместе с вариантом этим Рождественской сказки "Свет Добра" разместить вместе следом за ней и свою "Притчу о добром хозяине и его работниках", которую написал я летом 2003 года на основании своих бесед с коллективом одной небольшой типографии Харькова.

Только что её немного подредактировал, скинув новую редакцию отдельным свежим материалом "Прозы ру".

Вдруг кто-то сказки читать не любит совсем, может тогда пропустить эту Рождественскую сказку "Свет Добра" и ту мою Притчу из реальной жизни прочесть после сказки.

Приятного чтения, кому оно интересно, конечно.

КОНЕЦ ВСТУПИТЕЛЬНОГО СЛОВА


              ***

Рождественская сказка "Свет Добра"

Содержание


Предисловие для взрослых.....  1 стр

Из записок детей ..............3 стр

Начало сказки.................. 4 стр

Глава первая
Такая удивительная страна .......4 стр

Глава вторая
О том, как Светик и Доброня попали в страну мрака и неверия...........7 стр

Глава третья
Домик в лесу......................13 стр

Глава четвертая
В которой дети узнают о Невере и его войске............................16 стр

Глава пятая
О том, как Светик и Доброня отправляются на бой с Неверей..................22 стр

Глава шестая
О том, как Светик и Доброня познакомились с мальчиком Ильей...24 стр

Глава седьмая
О том, как Светик и Доброня помирили двух соседей......................27стр

Глава восьмая
О том, как выздоровел дядя Георгий, уже собравшийся умирать...............31 стр

Глава девятая
О том, как Светик и Доброня встретили армию Злюки, а также о победе над армией жадности..........................35 стр

Глава десятая
О том, как завершились приключения Светика и Доброни на планете Земля.39 ст

Окончание сказки для детей........41 стр

Окончание сказки для взрослых.....42 стр

Из записок детей .................46 стр


Интернет-издание  Вэб-Центра "Омега"
Москва-Харьков, 2002

Это - скрытая ссылка издания "Библиотеки православного христианина":

http://www.wco.ru/

Рождественская сказка "Свет Добра" и "Притча о добром хозяине и его работниках"



 

Предисловие для взрослых

    Недавно я подарил дочери редактора газеты “Тайны века” Сергею Моисееву ксерокопию сказки “Свет Добра”. Настя с большим интересом прочла ее за один день. Сергей обратил внимание на эту сказку - почему она вызвала интерес дочери? И сам прочел ее. На него она тоже произвела некоторое впечатление...

    Написание сказки стало полной неожиданностью для меня самого. Она буквально свалилась на меня с неба во сне. Более подробно об этом - в главе "Окончание сказки для взрослых".

    Меня самого сказка очень удивила. Настолько, что я на один учебный год оставил работу врача в больнице и устроился психологом в 14-ю школу Харькова, где директор этой школы выделила мне часы в пятых классах для чтения этой сказки и бесед с детьми. Очень уж было интересно увидеть своими глазами, как сами дети отнесутся к сказке.

    Результат превзошел все ожидания - дети часто готовы были сидеть даже на перемене, лишь бы послушать - что было дальше. Многим из них герои сказки начали сниться во сне и дети буквально завалили меня своими продолжениями.

    Но самое главное - проведенное мною анонимное анкетирование всех детей до и поле прослушивания сказки показало, что они стали добрее и начали верить в Бога и те, кто раньше не верил.

    У многих пропало желание мстить своему обидчику за давнюю обиду и возникло желание простить его.

    У многих пропало желание наслаждаться просмотром по телевизору сцен убийств и жестокости.

    Большинство детей, которые до прослушивания сказки заявляло о своем неверии в реальное существование Вечного Мира Бога, после сказки поверило в то, что этот Мир существует на самом деле...


1 стр

   (Перед и после сказки, как в книге самиздата) хочется привести несколько слов из Евангелия и некоторые записки пятиклассников 14-й школы.

Они написали их на листиках школьных тетрадей.

Пусть в этих мнениях о сказке нет заумных слов и красиво выстроенных фраз. Но в них - чистая детская вера в Бога, искренность нелукавых детских сердец.


    Евангелие:

    "В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
    Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном" (Мтф. 18, 1-3).


2 стр



    Из записок детей:

    · Мне очень нравится сказка тем, что там все верят в Бога, в добро и правду, что там никто ничего не ворует (Дьяченко Таня 5-А класс, Головенцова Лена 5-Д класс)

    · Мне нравится ваша сказка. Потому что там рассказывается о добре, что там всегда светло и есть горка ледяная (Прогляда Таня 5-Е класс)

    · Мне нравится эта сказка тем, что в этой стране нет убийств и смерти (Федоров Сергей 5-Д класс)

     · Мне очень эта сказка нравится. Она отличается от всех сказок тем, что в ней говорится о Боге, о добрых людях. Я так думаю (Гончарова Настя 5-Г класс)

    · Мне нравится эта сказка. Она соответствует с Высшим Добром и я верю в Него. У моей бабушки есть книги о Высшем Добре, но они написаны по псалтырскому языку. А я не умею читать по нему. (Ушаков В. 5-Д класс)

     · Сказка мне нравится, потому что интересная, добрая (Артемчук Кирилл 5-Б класс)

     · Это очень хорошая сказка. Мне в ней все нравится. А что будет дальше, я не знаю. (Добровская Настя 5-Б класс)

    · Мне нравится эта сказка . Потому что это - наша жизнь, наша надежда на доброту. Она очень красивая и правдивая (Коломыченко Дима 5-Б класс)



3 стр

                             ***

Начало сказки

    Милый дружок. Ты, конечно, знаешь множество сказок... Но, может быть, захочешь послушать совсем новую?

    Только сначала скажи: тебе снятся сны? Если да, то ты согласишься со мной: иногда во снах c нами происходят всякие приключения.

    Вот и мне -как-то удалось побывать в необычайной стране и посмотреть, что там произошло с двумя ее жителями - девочкой Светиком и мальчиком Доброней. А потом я написал об этом сказку и прочитал ее многим детям.

    Вскоре некоторые из них сообщили мне, что и им приснились Доброня и Светик.

    Сами дети начали рассказывать мне о других приключениях этих героев, а также о том, что Светик и Доброня стали помогать им в жизни.

    Итак, я расскажу тебе о том, что увидел, побывав в этой удивительной стране. Ведь моя сказка - о Мире Вечного Добра и Света.

    Я знаю: Мир этот есть на самом деле. Ведь, работая врачем, я много раз за свою жизнь видел, как больные люди с верой в этот Мир обращались к Богу за помощью и им становилось лучше, а некоторые и совсем выздоравливали.

    Хочу, чтобы ты, дружок, поверил в Светлый мир Добра.

    Итак, слушай эту историю.

         

Глава первая

Такая удивительная страна

    В одной сказочной стране жили девочка Светик и мальчик Доброня. Страна эта очень красивая, а люди в ней - добрые и приветливые. Они никогда не ссорятся, не отказывают друг другу в помощи и, что тоже важно, всегда говорят правду, не обманывают, даже если у них есть возможность обманом добиться чего-то очень им желанного.

4 стр


    В стране этой нет воров, все люди имеют все, что им нужно для жизни в радости и покое. Не удивительно, что двери в домах там не запираются на ключ.

    Животные и рыбы там необычные: среди них совершенно нет злых и хищных, кто кусается или может напасть на других и которых маленьким детям следовало бы бояться.

    "Что же тогда едят эти животные?" - спросишь ты.

    Дело в том, что на деревьях в этой удивительной стране растет столько вкусных плодов, что хватает всем: и людям, и зверям, и птицам. Конечно, добрые тигры и добрые львы этой страны любят кушать не такие плоды, как добрые зайчики и белочки: у каждого ведь свой вкус... Но любимой еды хватает всем.

    И природа в этой стране необычная. Никогда там не бывает землетрясений и ураганов, наводнений и лесных пожаров, от которых страдают и гибнут деревья, звери, птицы... Нет там болезней и бед. И всегда светит солнышко, хотя сильной жары не бывает. Рано утром в небе появляется тучка, которая поливает растения и высохшую почву... Часто дети просят мам и пап разбудить их пораньше, чтобы успеть побегать босиком под теплым дождиком. Родители соглашаются, но при одном условии: вечером ребята должны вовремя лечь спать, иначе не успеют хорошо отдохнуть за ночь. Но иногда тучка появляется и в конце дня - поливает цветы на клумбах, травы на лугах, деревья в лесах, если те захотели пить.

    "А если кому-то надоели фрукты и он хочет съесть пирожное, конфету или еще что-нибудь вкусненькое?" - интересуешься ты.

    Что ж, и это легко решается. Дело в том, что в этой доброй стране есть все, что может захотеть любой взрослый или ребенок, если его желание идет от доброго сердца и не несет никому зла и обмана.

    Замечу еще, что на родине Светика и Доброни воздух не загрязняется дымом заводов и машин. Люди там ездят на велосипедах или лошадках, а также на машинах, которые работают на энергии солнца и поэтому не загрязняют природу. Но больше всего люди здесь любят ходить пешком. При этом они любуются природой, красивыми зданиями и улицами.

    Кстати, на улицах там никогда не бывает темноты. Это оттого, что от каждого человека идет свет доброты и честности. Даже когда Солнышко прячется за горизонт, там светло от этого излучения.

5 стр


    Одежду и все необходимое для нормальной жизни умные и трудолюбивые люди делают с помощью машин, которые работают на солнечном тепле и энергии ветра.

    Угадай, из чего изготавливаются здесь нужные человеку вещи? Оказывается, из скорлупы плодов! Их ведь очень много в этой стране. Скорлупу съеденных плодов собирают, перемалывают, добавляют в полученный порошок воду, и получается материал, похожий на железо или ткань, дерево или пластмассу - все зависит от породы дерева и от того, сколько взять воды и порошка.

    "Так там и среди обитателей воды нет хищников, таких, как щука или акула, которые могут нападать на других?" - спрашиваешь ты.

    Отвечу: щуки и акулы есть, но они не обижают никого. В реках, озерах, прудах, в море и океане растет много различных водорослей, и всем хватает этой пищи.

    "Так там совсем неинтересно жить! - могут подумать некоторые из вас.- Не с кем поссориться или подраться, если все добрые и дружат друг с другом."

    Но скажи, разве сам ты любишь, когда тебя ругают, обижают, бьют, делают больно? Нет ведь?

    Вот и люди доброй страны, о которой я веду речь, никогда не делают другим того, чего сами не любят. А значит, не обижают, не обманывают, не бросают в беде даже незнакомого человека. Зато улыбаются друг другу и здороваются с каждым прохожим, даже если видят его впервые.

    А относительно того, что в такой стране неинтересно жить, то с этим нельзя согласиться. Да, там нет драк, войн, зла и обмана... Значит, нет обид, слез, страданий. Что может быть прекрасней такой спокойной и радостной жизни! Люди часто собираются вместе не только по праздникам, но и в будни: просто поговорить, почитать вслух, поиграть в интересные игры, пошутить, повеселиться. Жители этой страны любят петь и танцевать. А для детей есть специальные Дома игрушек, куда можно ходить даже без родителей и брать любые игрушки.

    "А игрушки там дорогие?" - интересуешься ты.

    Но в этой стране вообще нет денег. Все, что нужно каждому человеку, он получает бесплатно. Нет там богатых и бедных, никто не стремится копить богатство, прятать у себя нужные другим людям вещи. Всех здесь одинаково уважают и любят. И игрушки там, конечно, тоже даются всем даром.

    "Попади я туда, набрал бы их целую гору!" - могут подумать некоторые из вас.

6 стр


    Но в этой стране дети так не поступают, потому что там совсем нет жадин. Вот почему у себя дома ребята хранят только самые любимые игрушки, а все остальное, поиграв, относят назад в Дом игрушек, чтобы и другие дети смогли это сделать.

    А какой там выбор игрушек! И куклы для девочек красивые-прекрасивые, и мягкие зверюшки, и самые разные интересные игры.

    Нет в этой доброй стране ни тюрем, ни судов, потому что совсем нет преступников. И хотя взрослые мужчины там всегда готовы защитить женщин и детей, если им что-то угрожает, надобности в этом просто нет. Ведь эту страну защищает Высшее Добро и Правда, по закону которых живут все ее жители. И поэтому никакое зло и неправда не могут даже приблизиться сюда: свет Высшего Добра и Правды для них невыносимо жгуч.

    Но самое интересное: никто там не заставляет никого быть добрым, честным, нежадным. Людям самим нравится так жить, потому что это приносит покой и радость.

    Никто здесь не болеет, не стареет и не умирает. Дети вырастают, учатся мудрости и навсегда остаются молодыми взрослыми. Иногда они отправляются в другие страны, если там кто-нибудь нуждается в помощи.

    Ясли и детские садики в этой стране строятся обычно на опушке леса или в парке, чтобы малыши могли бегать по травке босиком. Часто в гости к ребятам приходят добрые зверюшки, и вместе они весело играют. А поскольку в каждом детском саду есть бассейн, который соединяется с речкой, а через нее - и с морем, то в гости к девочкам и мальчикам из моря могут приплывать даже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама