Произведение «Полёты в фазе быстрого сна» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 1097 +1
Дата:

Полёты в фазе быстрого сна

каждый  в  себя  среди  почти звенящей  тишины,  которая  всегда так  таинственно  сопровождает общение квакеров  со  Всевышним...

Мои  тревожные  мысли  стали  постепенно  приходить в  порядок  и наступило какое-то душевное  умиротворение.  Дэла с умилительной любознательностью  украдкой  поглядывала по  сторонам, но  ярко белые  белки  глаз  на  фоне  черного  цвета  кожи выдавали  её  любопытные  взгляды и отсутствие молитвенной сосредоточенности...

Вдруг  я заметил  наискосок от  себя  Айри Рикберг  - финку, которая только  что  была  со  мной в лагере в Норвегии, а  чуть  подальше  ещё  одного  парня,  которого  тоже  встречал  там же - даже не знал, что  он  швед...


=



Короче,  в этот  раз,  послеМолитвенное чаепитие шведских квакеров  было  целиком  посвященно  разборам  наших с Дэлой  "полётов"...

Видимо  традиции веками  преследовавшейся секты формируют  характер  адептов, а десятилетия  постоянного  противостояния  иммиграционным  властям в борьбе за  права беженцев  не  оставляют иллюзий - никто  даже не  предложил  попытаться  поговорить с  полицией или непосредственно  обратиться  к  властям.  Было принято  во  внимание  то, что Дэла, оказывается, - католичка . Кто-то из  присутствующих сказал, что лично  знаком с неким "братом Джованни" - большим человеком в Стокгольмском отделении  Каритас - международной католической благотворительной миссии. Надо понимать, что Швеция  страна лютеранская и католиков там  немногим больше  1 %...

Ещё  до  того  как  остыл  чай в чашках, по  телефону  для нас была  назначена встреча с "братом Джованни"  и  записаны все квакерские  контакты на случай  если в Каритас  найти помощь  не  удастся...

=


Вот таким образом , с  надеждами  отправились  мы пешком  по пасмурному Стокгольму знакомиться с  "братом Джованни"  в штаб-квартиру Каритас ...



=



Джованни удивил  нас,  предложив  остановится  лично у него. Возможно такое отношение было связано с тем, что  мы  попали к  нему не  обычным образом,  а по дружеской просьбе знакомых, но  сейчас мне  кажется,  что монашеское  одиночество сыграло  свою  роль : всё-таки  мы были вполне  приличными и, главное, интересными для него людьми - среди его клиентов большинство  вообще  были полуграмотными, а поболтать он  любил  как  все  итальянцы,  но с одним отличием - его  интересовали  высокие и интеллектуальные темы - и в этом я очень скоро убедился  ...

Нам нужно было хотя бы несколько дней, чтобы  понять как  Дэла должна была  действовать  - связаться с отцом , выяснить ситуацию с Авелино,  да и вообще - как  строить жизнь  дальше и на  какую страну  ориентироваться - пытаться легализоваться в Швеции или рассмотреть другие  варианты?... Я  решил остаться вместе  с ней  у Джованни на  несколько дней, чтобы  уехать уже в уверенности,  что  события приняли контролируемый характер, намечены цели и начаты действия для их достижения...



=


Уже исходя из одной  только приставки к  имени Джованни -  Fra  Giovanni -  где Fra это  сокращение от fratello - брат - понятно, что  Джованни  был монахом. Это был немного полноватый мужчина лет  сорока с  живыми весёлыми глазами...Первый  же  наш  с  ним  разговор  за  ужином в день знакомства вывел  нас на  столь  любимые  им интеллектуально-богословские рассуждения. Он  буквально поймал  меня  на случайной  фразе.  Рассказывая о  сидящей здесь же с нами и жующей  макароны Дэле, я  произнёс  слово, употребляемое  в английском языке в значении ''неопределённое положение, не решённая участь" ,  слово,  имеющее  латинские корни и  вполне  определённый  смысл также и в итальянском языке. Я  сказал:

- She  is  in  limbo  now...

- Do  you  know  what  is "limbo" ? - улыбнулся  он и  глаза  его засверкали в  предвкушении  интересного  разговора, - У  вас в  православии  ведь  нет  понятия  "чистилища" и limbo. У  вас  душа  после  смерти  проходит  мытарства, а  не  чистилище ...

- Не  одно ли  это и тоже? - спросил я, заглотив  "наживку"...


Не буду  пересказывать  всю нашу  беседу о  том,  что  ожидает  всякого  после  смерти  при  переселении  в  мир  иной -  мы ещё беседовали,  когда Дэла  уже  ушла спать. И когда она вышла, Джованни вдруг сказал  мне  поразительную вещь:

- Красивая какая  африканка - и фигура, и вообще...

- Разве  монахам  можно обращать на это внимание? - подколол  его  я, и улыбнулся,  чтобы  это  сошло за шутку.

- А я стал  монахом  из-за  несчастной любви к девушке, - ответил  мой  новый друг, поставив  меня в абсолютный интеллектуальный тупик.

Так  как я растерялся и не знал  что  ему на  это  ответить, он  продолжил:

- Я в 17-летнем  возрасте  решил, что  Господь даст  мне ту девушку  во  сне  по  моим  молитвам,  раз  уж  в  реале она  мне  отказала ... Я был в таком  отчаянии, что  думал - "какая разница, наяву или во  сне?". Уговаривал  себя  тем, что во  сне может даже и  интереснее... Я даже стал читать  научную литературу о  снах . В так называемой  фазе быстрого сна  человек зачастую  испытывает ощущения от  сновидений намного  превосходящие то, что  может чувствовать  наяву...Это не  просто  какие-то  там  эротические  сны - я думал о  соитии наших астральных  тел, полном  проникновении внутрь друг друга  без  какого-либо секса -  мне  казалось,  что в Раю, где  нет жён и мужей, а все  пребывают  "как  Ангелы на Небесах"  именно  так свидания с любимыми и происходят...

- Ты и сейчас так  думаешь? - спросил  я,  начиная  приглядываться к нему с опаской.

- Нет, - рассмеялся он, - сейчас я об этом  не думаю. Я уже давно забыл  её...Мужчины в этом  плане абсолютные гады - в её  юности готовы на безумные  кульбиты ради любви, а состарится она - одуванчика не подарят. А  ведь это одна и та  же женщина... Господь  разоблачил  наши страсти самим  фактом увядания женской красоты...Поэтому  лучше  о  душе  думать, о  сострадании  и о Вечности  - а девушки и красотки, это  всё  страсти-мордасти  сплошные...

- Теперь  вижу, что ты  НАСТОЯЩИЙ  монах, -  пошутил  я...

- Кстати, - сказал Джованни, - раз уж я вспомнил про сны..., ты  никогда не задумывался  из  чего  состоят  видимые  нами  во  сне  образы?

Подождав  секунду, пока  я  соображал, что же он  имеет  ввиду, Джованни  съел  маслину и продолжил:

- Вот  когда  смотришь на  экран  компьютера  перед  собой - там  всё  понятно, картинка  создаётся  ударом электронов  по  люминисцентному экрану - вполне  себе  материалистическое  объяснение на  первый  взгляд.  А  вот закрой  глаза и представь себе  кролика - из  чего этот  кролик в твоём  мозгу  состоит?  Ну, я имею ввиду его изображение, саму картинку? Из  материальных  частиц?... Ты  усилием  мысли  создаёшь материальные  объекты  как  Господь Бог или что ?

-  Может быть это изображение  кролика  состоит  из  фотонов? - предположил я...

- Во  первых  фотон  тоже материален, а  во  вторых фотоны  при  закрытых  глазах в мозг  не  проникают...

- Электроны? - продолжал  я  гадать. - Но это тоже материальные  частицы. Не  можем же мы в  своей  голове  по  своему желанию  материализовывать  объекты усилием  воли...

- Интересно, правда? - Джованни  наслаждался беседой и чувствовалось,  что  не жалеет  об оказанном мне и Дэле  гостеприимстве... 

- Так  всё-таки, из  чего  состоит  кролик, которого  я  вот  сейчас  вижу закрыв  глаза? - спросил я  и  сам  удивился  своему  наивному детскому любопытству и тому  как  захватил  меня этот  вопрос...

- А-ха-ха!!!, -  Джованни  наслаждался  общением, - а  теперь представь себе  гипнотизёра, который  не  просто  творит  образы в  своём  мозгу, но заставляет целые  группы  людей  увидеть  этого  кролика и даже  играть  с  ним  или  ловить его в комнате - из  чего  состоит  этот  кролик, которого  нет?...Или он  всё  таки  в  каком-то  виде  есть?

Я  не знал  что  сказать, но  всё-таки  ответил:

- У  нас в Советском Союзе  был  режиссёр  Тарковский, который  снял  фильм  Солярис - там  в космосе мыслящий  океан создал главному герою-астронавту  материализованный образ  его собственной молодой жены, которой  уже в живых не было - просто  копировал  образ из памяти главного  героя и воплотил в реале, причём с теми же психологическими  чертами и со  способностью говорить и обучаться и так далее...

- И  чем у  них это кончилось...с  женой? - спросил Джованни...

- Не  помню  чем  конкретно  кончилось с женой,  но сексом  они  занимались... Кстати, в результате  главный герой  фильма предпочёл остаться в некоем  подобие  рая, который  ему этот  Солярис    воссоздал с точной копией его  собственного  дома и окружающей местности во всех деталях природы и  земных красот ... то  есть  он  просто отказался  возвращаться в реальность на Землю...



... ...



Вот  такие  были у  нас  разговоры...




=



Через  несколько дней, убедившись, что Дэла в надёжных  руках людей,  лучше  меня  знающих как ей помочь, я  стал собираться  в обратный путь...



=



Она  провожала  меня на  паром...



Уже поднявшись  на борт и увидев стройную фигурку вдали,  я подумал, что покидаю  свой дом ...Хотя  всё  было наоборот... Такое странное  чувство...

Но это были лишь "цветочки" - "ягодки"  дозрели  позже...

Ночью на пароме  пришла в голову  мысль - "а  что дальше?".  Почему  вообще  необходимо было расставаться?  Что, собственно, не  устраивало меня в перспективе остаться с ней  навсегда?  Было  невообразимо  представить  нас  вместе в СССР - мы  ведь  расистов  осуждаем  только издалека, а представьте  себе продолжение этой истории в наших родных краях...


- А вот в Швеции, - шептал мне "внутренний голос", -  всё было бы  без проблем...


На  следующий день в Хельсинки я  стоял  на  вокзале и боролся с желанием развернуться  на месте  и отправиться обратно в Стокгольм...


Но всё же  через несколько часов я  пересёк  границу СССР...



=



Но это ещё  не  конец...



Через пять  месяцев я увидел её во сне...


Наступила  уже  зима,  но мне  вдруг  приснилось, что я проснулся летом  в лесу...Было ощущение  абсолютной реальности происходящего и  полная уверенность, что вся предшествующая жизнь - это лишь  сон .... а  реальность  - вот  она  вокруг: влажный  мох  под  моими  руками, тёплые  капли только что прошедшего дождя, и белая ночь светящаяся  с небес... Но как я попал сюда?...

Поднявшись на ноги, я увидел Дэлу  перед собой.  Эта белозубая улыбка Чунга-Чанга, этот черный ангелочек с  белками огромных любопытных глаз:

- Что  ты  тут  делаешь,  моя хорошая...? - спросил  я, обнимая  её.

- Я  подслушивала ваш  разговор с Джованни, - ответил мне самый загорелый в мире  ангел. - Вы  тогда думали, что я пошла  спать, а я одела  пижаму и слушала, сидя  под дверью...

- Ты  наверное замёрзла ? Мы с ним  говорили  так  долго...

-  Нет, совсем  нет... , - она  обняла меня  под  рубашкой и я почувствовал,  что она  действительно  вся тёплая... Глядя снизу  мне  в  глаза, она  сказала:

- Давай  полетаем  так,  как  рассказывал  Джованни?

- Это как ? 

- Друг в друге...одним  телом...

- Что ты, ангел...ведь он говорил  про сны.

- А  мы  сейчас во  сне, - сказала Дэла...

Я не поверил  ей, но почувствовал, что  мы 

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама