Произведение «Полёты в фазе быстрого сна» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 1035 +1
Дата:

Полёты в фазе быстрого сна

преподавал английский язык в Технологическом институте и воспоминания  о  Доме Дружбы  ограничивались  перепиской с  некоторыми  квакерами и, конечно,  с Авелино,  который, получив диплом и покинув СССР, осел  не у  себя  на  родине, а в Стокгольме...



В 1990-м  году мои  зарубежные друзья пригласили  меня  в Молодежный летний  квакерский лагерь в Норвегии - не просто  отдохнуть, а принять  участие в  модных  тогда дискуссиях на темы построения  нового  мирового  порядка в условиях Горбачевских реформ , падения Берлинской Стены и демократических перемен в Восточной Европе. Я был  подходящей фигурой для таких мероприятий - хорошо говорил по английски, поднаторел в международных связях , и  при  этом  уже  был  простым  преподавателем  ВУЗа, а не  функционером советской  организации,  репутация  которой  за  рубежом была противоречива... Кроме  того,  квакеры  мечтали, что я  организую в Питере общину  их религиозной конфессии - к этим  мечтам были основания так  как  я начал интересоваться  религиозной  литературой, которой они меня обильно снабжали. Вообще, в те  годы это было массовое  явление - зарубежные христианские [в основном протестантские]  общины и проповедники  активно искали адептов в стремительно демократизировавшемся  СССР... Сразу  скажу, что после нескольких лет плотных контактов с  квакерами  по  всему  миру, я  всё-же сделал другой выбор и в 1994 году  принял крещение в Русской Православной Церкви... 


Но  тогда  был  год 1990  и  я  поехал по квакерскому  приглашению  в Норвегию... Ехать я решил  поездом  Питер-Хельсинки,  затем  паром Silja Line в Стокгольм, и из  Стокгольма  поездом  в Осло. Выбор сухопутного  маршрута  был  не  случаен - мой  гвинейский друг Авелино, уже пару лет живший в  Стокгольме, пригласил  меня по пути  остановиться  у  него  на  пару  дней. Мы  договорились, что  я посещу его  на  обратном  пути.


Это не путевЫе заметки и я не собираюсь  описывать маршрут или  пребывание в лагере и в семьях квакеров...Мои  старшие  по возрасту норвежские  друзья Турид и Эгиль Ховденак и  их дети, мои ровесники:  Эспен, Арнэ , Стиг,  младшая приёмная дочь Ховденаков  Фаузия,  удочерённая ими  в  Бангладешских трущобах Читтагонга  - они  навсегда останутся в  моём  сердце, и пусть благословит их Господь... Но  писать я буду о другом - основные события этого  рассказа произошли уже на  обратном  пути - в Стокгольме...



=


Авелино  совсем не изменился  за  два  года. В Швеции он не работал по специальности, но жил в шикарной квартире в Эстермальм - одном из престижнейших районов Стокгольма.


Когда я уселся в мягкое  кресло посреди сверкающей  европейской чистотой  гостиной, он немного  виновато сказал:

- Ты  сегодня  переночуешь в другом  месте - мне друзья  оставили ключи от  пустующей квартиры для тебя. Понимаешь, неожиданно  приехали  важные люди -  мои  соотечественники - сегодня  у нас с ними  здесь  поздний  ужин и кое-какие  дела  не  для посторонних : ты  ведь  помнишь  ситуацию с моим отцом. С тех пор ничего  не изменилось...

- Политика? - спросил я.

- Немножко  политика, немножко  маленький  бизнес, - поморщился  он, явно не желая  вдаваться в подробности. - У  меня сейчас здесь  сестра  гостит, так вот  даже её "выгоняю",  и попрошу  переночевать там-же,  вместе  с тобой...

Я  вопросительно  улыбнулся и он захохотал:

- Ну,  если  ЧТО,  то  ты  ведь только с  серьёзными  намерениями, правда?... А  если  с  серьёзными, то у  моих будущих  племянников  должен быть  только законный  папа...Это  ты  учти !!! - и  он погрозил  мне  пальцем,  заливаясь  смехом...


-


Итак,  его  сестру  звали  Дэлия,  но  она  сразу  попросила называть  её Дэла... Ей  было 20 лет... И  все  мужики  пялились  на  неё, когда мы  шли  на  квартиру по  улицам города Стокгольма...И  мне  это было приятно... 

И я  ещё  не знал, что ожидало  меня  ночью... и утром... и  siempre...  and ever...  and after...


-


А ожидало меня то, что через 5 минут после того, как поужинав, мы разошлись по комнатам  -  она пришла ко мне в пижаме ... 

Будто  так  оно  было и  задумано... Будто и не подразумевались другие варианты,  и я даже  подумал не организовано ли всё это  моим другом  Авелино специально?

Но  даже  не в этом  дело... Меня  тогда поразило  то, что на  её  лице светилась такая счастливая белозубая улыбка, что  вспомнились негритята из мультфильма Чунга-Чанга...Как-то у нас  в России в таких  ситуациях выражения лиц  другие - хотя  может я в этом  плане  маловато  повидал на  своём веку - спорить не буду...

Она,  с   какой-то радостной уверенностью,  села с ногами на тахту, сняла пижамные штаны  и, взяв себя руками за щиколотки, склонила голову на бок  - её улыбка стала ещё ярче  в наслаждении от  произведённого  впечатления...

... ...

Потом,  уже  засыпая в обнимку с ней под  одним одеялом , я ловил  себя на  мысли - "неужели это всё не подстроено Авелино, а происходит по её искреннему желанию?"

Этот день был субботой ... Для понимания того, что  случилось  утром это  чрезвычайно важно... 


=


Утром мы позавтракали и в состоянии абсолютного счастья отправились по едва просыпавшемуся городу в сторону апартаментов Авелино...

Мне  казалось, что на  старых клипах  незабвенной группы ABBA  на песни "That's me"  и  "Summer night city" были эпизоды снятые  утром в Стокгольме, и мне  захотелось вместо описания города  сослаться  на  них.  Но  пересмотрев эти клипы  я понял, что  многое забыл - на  одном  видео сняты  эпизоды белых ночей, а  вовсе не утро, а на другом  - хмурый полдень... Интересно, кстати, что  мы  Белые Ночи  ассоциируем  только с Питером, хотя и Осло, и Стокгольм, и Хельсинки в этом  плане  ничуть  не  отличаются от  моего родного  города...


Подходя к дому Авелино, мы издали  увидели у главного входа полицейские машины  с мигалками... Ещё через  минуту Дэла тревожно сказала:

- Посмотри без меня, что  там  происходит - у меня    визы  нет и все документы  просрочены. Мне опасно с полицией иметь дело...


Не подавая вида, но уже предчувствуя , что  именно  нас  коснётся  то,  что  происходит в доме, я оставил её на углу перекрёстка и отправился на  разведку,  лихорадочно соображая  как бы  выяснить  всё,  не  вызвав  подозрений в  чём бы там  ни  было и, соответственно, избежать каких-либо вопросов  со  стороны  полицейских.

Мне  повезло - соседом Авелино по лестничной клетке оказался  американец и,  стоя  у парадной  двери,  он  на  английском  эмоционально  пересказывал  ночные  события  дознавателю...Полицию вызвал именно он, когда под утро увидел  как  посторонние люди африканского  происхождения  выносят  мешки с их этажа, при  этом явно пытаясь  избежать посторонних глаз. По  прибытии  наряда было обнаружено, что дверь  квартиры Авелино  прикрыта,  но  не  заперта  на  ключ - везде следы обыска и возможно пыток - кровь, прикушенное  полотенце, использовавшееся, видимо,  как  кляп , но  ни  живого  ни  мёртвого  Авелино нигде  не  нашли... Через час  на  месте  уже  работала  следственная  группа,  которую мы с Дэлой и увидели у дверей...


Нужно было сориентироваться  в  ситуации. Мои  отпечатки  пальцев наверняка  остались в его  гостиной, также  как и  следы  пребывания  там Дэлы - мы  были  последними  кто  его  видел, и  этот  факт  очень  не  нравился  мне, хотя  обстоятельства  всё-же  не  бросали  на  нас  никакой  тени - было  ясно, что  мы в этой  истории люди  случайные. Но  всё  упиралось в  нелегальный  статус Дэлы в Швеции - прежде  чем  "сдаваться" нужно было  собраться с мыслями...


Вот  так  в  течение  нескольких  минут всё изменилось и новая  реальность  стала  тревожно  вырисовываться  в  моём  сознании:

- Его похитили и будут  требовать деньги у  отца, - сказала Дэла. - Я  уверена, что  он  жив и это всё  нефтяные  разборки на  родине.

- Твой  отец  связан с торговлей  нефтью?

- Авелино  говорил,  что  ты знаешь, кто  мой  отец...

- Ну, отчасти  да...

- Тогда ты  понимаешь,  что назвать торговлей  то, о  чём  мы  говорим - это слишком  нежно...

Я  промолчал... Если  кому  интересно  что имела  ввиду Дэла,  можете  погуглить Экваториальную Гвинею в  википедии  - и  дальнейших  вопросов по  поводу этого диалога у  вас уже  не возникнет...

Но в тот  момент  наши  проблемы  были  сугубо  конкретны и  серьёзны...

Вопросительно глядя мне в глаза,  она охарактеризовала ситуацию  :

- Я  даже боюсь сейчас возвращаться в  квартиру где мы  спали - мне  негде  теперь  ночевать... 

Стало  понятно,  что  мой  отъезд на  родину  откладывается  - невозможно  бросить в  этой  ситуации девушку, с которой  провёл  ночь накануне...

И  ещё  я  подумал, что  столь подходящее к  моменту  русское  слово "......"  напрасно не  является  литературным  выражением...
 


=



Как я уже сказал,  этот  день был воскресеньем... Именно  этот  факт определил ход моих дальнейших действий...

Что  можно было  предпринять в чужой стране , да ещё на обратном пути в СССР, когда  деньги  уже на  исходе, и  по  тем  временам  финансовых пополнений с  родины  ждать было не от  кого ? Я-то мог в тот же  день  сесть  на  паром и отправится  по  своему  обратному маршруту  в Хельсинки и далее в Питер, но как быть с Дэлой, которая твердила,  что  ей  теперь ночевать  негде, а её брат и спонсор неизвестно  жив  ли  вообще...?

И  вот тут-то  воскресенье  сыграло  свою роль... Мне  сразу  пришло в голову, что  можно  обратиться  к  местным  квакерам,  которые  в  любой  стране при  любых обстоятельствах  как  раз  по  воскресеньям встречаются на  своих  молитвенных  собраниях - и хотя шведских квакеров  среди  моих знакомых  не было,  я был  вхож во  все квакерские общины мира просто  потому, что  в любой  момент  мог связаться со своими  друзьями -  их единоверцами -  и получить  любые рекомендации... Одним из  важнейших  направлений  квакерской  деятельности  является  помощь беженцам, и  я  инстинктивно  чувствовал,  что лучшего  варианта для хоть  какого-то  решения  проблемы у нас с Дэлой  не было...

Оставалось найти  телефонный  справочник и  узнать  адрес местной квакерской церкви [так называемого  Дома  Собраний] ... И надо  было  спешить - во всём  мире каждое воскресенье в 10 утра  начинаются  квакерские молчаливые молитвенные  собрания, которые  продолжаются  час. После  этого небольшая трапеза [просто  чай] и  беседа  - максимум ещё  минут 30 - и  все  расходятся...
Я  посмотрел  на  часы. Было уже четверть  одиннадцатого...В те времена  мобильники  только входили в моду,  и в Стокгольме ещё были  телефонные  будки, где лежали  телефонные  книги... Лихорадочно  листая  страницы в поисках адреса, я приказал  Дэле вызывать такси...


=



Мы  вошли в помещение квакерского молитвенного дома  на  Kristinehovsgatan в 10.50... Пройдя  в  комнату  собраний  ,  мы  сели на  свободные  стулья ...

Оглядевшись вокруг я попытался успокоиться  и  присоединится  к  присутствующим  в  молчаливой  квакерской  молитве,  которую  многие  путают с медитацией... Хотя  мы  пришли  к  самому  концу молчаливого собрания, никто  даже глазом  не моргнул,  продолжая  сосредоточенно  вслушиваться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама