Произведение «Мальчик со слоненком...» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 36
Читатели: 3719 +10
Дата:
«Мальчик со слоненком...» выбрано прозой недели
05.08.2019
«Обними меня.»

Мальчик со слоненком...

непреклонно надвигалась, и они уже не принадлежали себе, а неслись в селевом потоке мысленного хаоса. Федор Васильевич неслышно приблизился к сыну, и наклоняясь над ним, начал безмолвно снимать налипшие листья с кителя. Оставив на время семьи, экипаж боевой лодки, сосредоточился вблизи, в повышенной готовности броситься на поддержку. Но как?! Чем здесь можно поддержать?! Не знал никто и даже там… сверху. А если там... сверху и имели сведения, то как, как допустили подобное?! Но в такие моменты неспособен никто ясно рассуждать о мироустройстве… Разве кому-то подвластно приходить на помощь человеку, рассудок которого изолируется вместе с головой от туловища?!

    -Уйдите! Уйдите все! — взревел Валерий, роя руками землю, как будто пытался погрузиться глубже в грязную, мокрую кущу.
    -Вставай, сын! Вставай! Пойдём! У экипажа праздник. Мы должны… Нас ожидает машина. Там Лиза… наш родной врач. – Федор Васильевич, из последних сил взывал к сыну, и это возымело воздействие. Валерий медлительно поднялся, не пытаясь отряхивать налипшие листья, побрёл... Вели его за плечи отец и брат. Не оглядываясь, он помахал встревоженному экипажу, но вслед за тем, с улыбкой Гуинплена дерзко повернулся, соединив ладони, продемонстрировал им, что, дескать... все недурственно… не переживайте и, медленно качаясь, пошёл к машине.
    -Мы с тобой, командир. Держись. Неподалёку будем... Всегда. – Андрей, осознавая неуклюжесть своего заявления: «быть всегда рядом», опустил в душевном смятении мокрые глаза. Неуклюжим оно казалось, в психотравмирующей ситуации, когда его другу необходимы только ОНИ... но… Глаза взбудораженных друзей, пресеклись со взглядами отца и Игоря… в них отражался холодный безмерный ужас. Перед ними стоял черноголовый Валерий, полностью усыпанный серебристым инеем… Но нет, это оказалась не белоснежная сказочная пороша… Это был бесчувственный, расчётливый приговор седины. Он шёл и махал им, шёл и махал... не оглядываясь. Лиза, рванулась навстречу, собираясь что-то произнести, но… вдруг Валерий разразился лавовым потоком, речи, направленной в никуда… Не гляди ни на кого конкретно, говорил, словно бы обращаясь ко всему миру…

    -Не надо, не пытайтесь бессмысленно излечивать меня своим психологическим клише. Кто вам сообщил, что молчание перед лицом удара судьбы это плохой вариант? С каких пор надо заполнять словами всякий момент жизни? Мы о молчании не знаем ничего, как, собственно и о глубокой скорби. Что там внутри может быть… Чем вы способны утешить? Не надо лезть из кожи вон. Откуда взяться справедливым словам, когда нет справедливых мыслей, когда любая из них яростно протестует. Разве не так? И даже не в том дело, что невозможно поднять кого-то из могилы, или… собрать самолёт по разбросанным де-та-лям, — внезапно оборвал речь, обличающую идиотичность утешения, попытался сесть в машину, но гонимый отчаянной нежизненностью неизвестно куда ехать теперь... немедленно, упираясь больным взглядом в каждого, продолжил:
    -Разговаривайте со мной прямо. Не маскируйте свою незащищенность грошовыми словами. Мы не способны оставаться один на один со своими безжалостными мыслями даже в счастливые дни, не говоря уже о худших. У нас устойчивая потребность что-то говорить, лепетать, растолковывать, призывать, или шёпотом изъясняться, потому что представления не имеем, как сохранять тишину. Не знаем… понимаете, не знаем, что безмолвие, на самом деле, может быть даже святым. И оно практически никогда не бывает неуместным. Человек изначально не хочет разговаривать — это нормально. Не думайте… Я не стану упрекать вас, что это неудобно, ведь я же знаю — вам тоже неудобно, потому что вся моя жизнь в настоящий момент неудобна. Вдумайтесь только — НЕ-У-ДОБ-НА!

    Так что воспринимайте это неудобство нормально. Не пытайтесь бороться с этим, извините меня за тавтологию... В конце концов, неудобство — это всего лишь ваше ощущение, чёрт возьми. Желание болтать зачастую обнаруживает лишь попытку упрятать ваш собственный душевный дискомфорт. Вы думаете, что я совершенно готов что-то сейчас объяснить, и широко обсуждать с вами? Если я себе ничего не способен, не то чтобы растолковать, но и отвергаю всякое пояснение. Любые вопросы и ответы теперь пустотелы, пошлы, беспринципно бездушны, как стужа. Тем более... ожидание лёгкого ответа типа: «Все хорошо! Ура!» – Валерий, также внезапно сник, переживая чрезвычайно эмоциональное и физически крайнее истощение, неизбежно впадая в сонливость. Лиза понимающе обняла его, и он смиренно поддался, позволив усадить себя в машину. Не спрашивая, она дала ему стакан воды, с приготовленным заранее успокоительным средством. Валерий механически выпил, и, уронив голову на отцовское плечо, улетел в одиночный полет безвременья.
...................................................................................................................................................................................................


 
                      Мальчик со слонёнком...

   Валерия травил уничтожающий шок… Сознание отрицало происшедшее. Ничего не смогли обнаружить от любимых людей… только отдельные вещи и… игрушка Олежки — слоник. Он категорически отказывался это воспринимать, всецело отдавался во власть беды, потому как между безотчётными чувствами и им самим образовалась непробиваемая толстая стеклянная стена. Не получалось плакать слезами, вырывался лишь режущий дикий стон, нанося нестерпимую физическую боль за грудиной, заставляющая целиком уходить в себя, превращая в затворника. Всё больше глодала недоговорённость важных слов любимым детям, жене, матери. Длительные расставания с ними, порождали вину за их гибель. Возникало чувство, что самому уже не в состоянии совладать с нашествием обвиняющего наития, но, упрямо отказывался от предоставляемых услуг военных врачей и Лизы. Учился существовать сам. Ему не аккомпанировали депрессивные приступы жалости к себе, наоборот — притягивало ещё большее безжалостное наказание за то, что он остался жив, а любимых... уже нет... навсегда.

    -Я не имею право брать ответственность за жизни людей, когда внутри все безжизненно и нет ни единого отголоска присутствия жизни. Если его не обрету за это время, то вынужден буду уйти в отставку.
Военное командование удовлетворило личную просьбу предоставить одногодичный отпуск. Ему безуспешно предлагали психолога. Но горько усмехнувшись, всякий раз отказывался от помощи. Он уехал к батюшке на Алтай, и вскоре там предавали земле ещё и родителей Федора Васильевича… Василий Макарович и Ефросинья Никитична покинули их вслед друг за другом. Перед беспощадным концом обессиленная рука великого деда дрогнула в крепкой ладони Валерия, и он прошептал: «Внук… с этим необходимо жить. Но, во что бы то ни стало жить. Боль не уходит. Ты постоянно учишься с нею существовать. Неизменно остаётся... остаётся боль. Она будет ныть, изнурять тебя, доводить до предела постижения, но не разрушит до самого конца. Мы это умели совершать. Не подведи. Оберегай отца».
И он стремился изо всех сил осознать: «Как же?! Откуда же?! Извлечь хотя бы то мало-мальски обоснованное желание жить». – Взывало к сознанию измученное сердце.

    Отправлялся в лес и часами бродил, растворяясь в природе, не слыша щебетанья птиц, но зато набатом раздавалось в висках: «Не хочу. Уйди. Зачем? Как? Отец… отец… отец». И именно в слове «отец» улавливал, пусть неотчётливо, призрачное шевеление крыльев ответственности... желания. Сердце продолжало биться, но не в привычном ритме, а отдельно от него. Горесть всё больше обволакивала душу замызганной, чёрно-белой плёнкой омерзительной действительности. Он ходил, опустив глаза, сторонясь встреч с людьми, испытывая от них физическую усталость. Но главным образом от их стремления отвечать на все вопросы… Его изматывали стереотипные, трафаретные бессмысленные фразы, утешения горя вряд ли понимающие суть и глубину драмы, а если понимали, то исходя из собственного опыта и ощущения, но они у всех людей различные: и степень их тяжести, и степень восприятия. Валерий старался видеть горестную правду, как бы отвратительно она ни выглядела. И совершенно не желая принимать, принуждал себя постигать, что так теперь будет вечно. Он мучительно выискивал в себе искру маленькой надежды, научившей с этим жить.

    Друзья не покидали и брат с женой; все по очереди проживали у них, но он словно бы их не замечал, а они и не донимали его своим присутствием... попросту находились рядом. Фёдор Васильевич, видел сына каждый день на излюбленных качелях детей под сосной. Часами мог сидеть на ней, прикрыв глаза, а то и лежал на волглой земле, и туловище вздрагивало от горьких взрывов бесслёзного рыдания. Переживания за сына, отводили немного собственную боль, и тогда явилась превосходная мысль, как ему казалось, но дальнейшее время продемонстрировало, что оказался прав. Сто раз прав… Возвращаясь с очередного метания по лесу Валерий, издалека заметил, что отец под сосной разговаривает с местным священником — отцом Василием. Его тут уважали за могучий ум и рассудительность, мало чем напоминающую духовные проповеди, но по-человечески понятную и обращённую, как казалось, к любому непременно в душу. Индивидуально выверенную. Валерий остановился, желая избежать встречи: «вероятно, отец его пригласил для беседы с ним, так как ему не удавалось урезонить сына пойти в церковь». - Заподозрил он. Привалившись к дереву, вслушался, о чём они беседуют с батюшкой.

    - Вы, Фёдор Васильевич, верное приняли решение, и я его благословляю. Мы поможем вам в этом благом деле. А то, что сын не желает идти в церковь, так это не должно вас тревожить, как и нежелание общаться с людьми. Ибо они нередко не имеют почтения к горю, но чаще всего им видится, что способны утешить и как-то облегчить пустотелыми фразами. В большинстве своём, людям, присуще совершать ошибки. Но более того, в попытках постоянно апеллировать Божьей волей, предполагая, что они близко знакомы с характером Бога. Людям характерно в горести отклонять веру. Не нужно этого опасаться. Бог сопровождает их в скорби, и вместе с ними терпит мучения. Но даже если он и предоставит ответ, пусть даже самый точный, подходящий к их горю, разве это сделает его менее болезненным, и осязаемым. Конечно же, нет. И ему бесполезно заявлять, о том, что Создатель испытывает муки вместе с ним, ибо ему знакома эта безмерная боль, ведь он также лишился однажды своего сына. Но ваш сын не примет этого ответа. Не примет подобное утешение, ибо он лишился всех своих… Именно своих. Ему не нужны ваши богословские рассуждения о его боли, ибо это только его БОЛЬ.

    Никто не может ведать, что он испытывает: потеряв своих детей, жену. И даже тот, кто так же кого-то похоронил. Но он лишился своего, а не его. Даже равные обстоятельства имеют

Реклама
Обсуждение
     06:33 07.10.2023 (1)
1
Это настоящая литература, пропущенная через себя и заставляющая читателя сопереживать...
Мой поклон тебе за это!
     03:12 08.10.2023
Благодарю вас, Иван, и не за похвалу, а конструктивность комментария!
Очень много отдается сил именно на эти аспекты и потому дорого, когда их отмечают талантливые читатели.
Мои герои, это люди из реальной жизни.
 Они не бегут от страдания, а пускаются вдогонку за ними. 
И далеко бежать не приходится - страдание повсюду.
Им переполнен мир, напоминая один всемирный госпиталь.
Разве можно сказать лучше моего любимого Ромена Роллана.
Когда написано, а как пронзительно отражают мир  эти слова сейчас!

«Безмолвные страдания сердец, снедаемых горем!  Дети, лишённые ласки, девушки, лишённые надежды, женщины, соблазнённые и обманутые, мужчины, разуверившиеся в дружбе, в любви и в вере — скорбное шествие несчастных, пришибленных жизнью людей! Но самое ужасное - не нищета, не болезнь, а людская жестокость. Не успел Оливье приподнять люк, закрывающий земной ад, как до него донёсся ропот всех угнетённых - эксплуатируемых пролетариев, преследуемых народов, залитой кровью Армении, задушенной Финляндии, четвертованной Польши, замученной России, Африки, отданной на растерзание волкам-европейцам, - вопли обездоленных всего рода человеческого. Оливье задыхался от этих стонов; он слышал их всюду, он не понимал, как могут люди думать о чем-нибудь другом».
     15:08 16.05.2021 (1)
2
2. Хотела бы отдельно коснуться двух моментов повествования.
Я бы рекомендовала отрывок, который я для себя поименовала "Этюд о молчании" выделить в  статью, может быть как-то закруглив его для отдельного восприятия. Надин, это глубокое психологическое изыскание. Нигде я не встречала такого тонкого понимания и, что ещё более интересно, объяснения этого состояния. В психологии известны фазы переживания трагедии, постреактивные проявления, но ты выделила ещё одно состояние (может быть абсолютно субъектиеное), и детально описала его с нюансированной трактовкой восприятия.
Приведу этот отрывок:

-Не надо, не пытайтесь бессмысленно излечивать меня своим психологическим клише. Кто вам сообщил, что молчание перед лицом удара судьбы это плохой вариант? С каких пор надо заполнять словами всякий момент жизни? Мы о молчании не знаем ничего, как, собственно и о глубокой скорби. Что там внутри может быть… Чем вы способны утешить? Не надо лезть из кожи вон. Откуда взяться справедливым словам, когда нет справедливых мыслей, когда любая из них яростно протестует. Разве не так? И даже не в том дело, что невозможно поднять кого-то из могилы, или… собрать самолёт по разбросанным де-та-лям, — внезапно оборвал речь, обличающую идиотичность утешения, попытался сесть в машину, но гонимый отчаянной нежизненностью неизвестно куда ехать теперь... немедленно, упираясь больным взглядом в каждого, продолжил:
    -Разговаривайте со мной прямо. Не маскируйте свою незащищенность грошовыми словами. Мы не способны оставаться один на один со своими безжалостными мыслями даже в счастливые дни, не говоря уже о худших. У нас устойчивая потребность что-то говорить, лепетать, растолковывать, призывать, или шёпотом изъясняться, потому что представления не имеем, как сохранять тишину. Не знаем… понимаете, не знаем, что безмолвие, на самом деле, может быть даже святым. И оно практически никогда не бывает неуместным. Человек изначально не хочет разговаривать — это нормально. Не думайте… Я не стану упрекать вас, что это неудобно, ведь я же знаю — вам тоже неудобно, потому что вся моя жизнь в настоящий момент неудобна. Вдумайтесь только — НЕ-У-ДОБ-НА!

    Так что воспринимайте это неудобство нормально. Не пытайтесь бороться с этим, извините меня за тавтологию... В конце концов, неудобство — это всего лишь ваше ощущение, чёрт возьми. Желание болтать зачастую обнаруживает лишь попытку упрятать ваш собственный душевный дискомфорт. Вы думаете, что я совершенно готов что-то сейчас объяснить, и широко обсуждать с вами? Если я себе ничего не способен, не то чтобы растолковать, но и отвергаю всякое пояснение. Любые вопросы и ответы теперь пустотелы, пошлы, беспринципно бездушны, как стужа. Тем более... ожидание лёгкого ответа типа: «Все хорошо! Ура!


И второй момент, который заставил меня надолго задуматься. Теологические аспекты видения переживания трагедии потери, одиночества, борьбы души с реальностью и её полным отрицанием... Это очень сильно, Надин! Из монолога отца Василия я лично вынесла для себя значительно больше, чем из многих проповедей, коих на своём веку слышала немало. Ты сумела адоптировать до приемлемых форм всю сложность понимания отношений между Богом и Личностью - "горним и нижним" мирами в самые радикальные, трудные моменты их противостояния, взаимопроникновения и взаимопонимания. Респект тебе сердечный!!!
Позже ещё кое-что осмыслю и скину пару слов в личку, ОК?..
     16:22 16.05.2021 (1)
1
Да, эти размышления стоили мне  больших душевных сил и долгого выхода из состояния  погружения, 
перелопачивания множество и теологической литературы и, психологической, 
но везде я натыкалась на закрученные вензеля пустопорожнего многословия, 
мало имеющего отношения к настоящей, нерафинированной реальности жизни 
с ее  апперкотами,  и нокаутами, несовместимыми  с мотивациями для желания - жить. 
И только пропустив через мясорезку прожитого, приходили мысли, на мой взгляд, отражающие ситуации, 
переживания моих героев с таким градусом накала значимости, как я их видела, и не могла иначе рассказать. 

     16:30 16.05.2021
1
Очень тебя понимаю, Надин, и высоко ценю возможность этого общения... Ты умеешь повернуть смыслы другой стороной, пробудить необходимость задуматься, заглянуть в себя. Спасибо тебе за это!
     14:21 16.05.2021 (1)
1
Надин, потрясла! Читала в несколько приёмов, кое-что перечитывала снова и снова. В конце прочтения поняла, что плачу... Нет, не так плачу, что слёзы, платок выжимать, нет... Душа плачет от осознания и сострадания - слезами очищения и надежды. Спасибо тебе за такую возможность...
Твоя проза проникновенна, пронзительна. Описываемые события затрагивают реалистичностью и настоящим, без капельки фальши или красивости сопереживанием. Взрыв трагических эмоций и беспросветность, кромешность тьмы - один из кульминационных моментов повествования повергает в шок. Надин, чтобы так написать - нужно или пережить (не дай Бог!) или пропустить через сердце и рассудок эти картины. В литературе известны факты полного погруженя в материал (далеко ходить не будем - Фёдор Михайлович Достоевский) - с ума же можно сойти... Глубокий психологизм описания внутренних, душевных мук героя, обстоятельств, окружающих событий, этой чёрной дыры в душе, в сердце - Надин, это в определённом смысле апофеоз сострадания...
 Одним словом - потрясла! Давно не читала ничего подобного. Говорить можно много... Сразу скажу, что уже один раз написала о своих впечатлениях, но при отправке нажала куда-то не туда - всё потерялось, жаль. Не могу никогда повторить что-то, мыслей много, перебивают друг-друга, поэтому теперь буду отправлять порциями.Чтобы не спутаться обозначу это писмо под цифрой 1.
     14:53 16.05.2021
"Надин, чтобы так написать - нужно или пережить (не дай Бог!) или пропустить через сердце и рассудок эти картины".

Пришлось, Наташа, ещё и как пережить и не такое, но, с другой мордой-лица… 
Не просто так заново училась жить у Монахов-Шаолиня.  
Твой комментарий, это не комментарий в привычном формате, но это исповедальное  осмысление прочитанного,
о каком невозможно даже мечтать автору, но ты его щедро мне даришь вместе с маленькими кусочками своего сердца.
Счастлива ли я?
Нет, это куда большее состояние наполненности...
Ты помогла мне заново  ощущать силу этих очищающих душу историй, объединённых в ЖИЗНЬ одной семьи.
Ибо, когда я её закончила, на меня навалилась оглушающая пустота бессмысленности,
наевшись досыта там… полноты  жизни, сопереживание, и способов решений выходов из страшных, несовместимых с жизнью ситуаций. 
Ты многоцветием своего духовного мира осмысления, опять окунула меня в настоящие человеческие чувств и эмоции.
Я без них просто ржавею.
Спасибо!
     14:45 18.01.2021
1
Я читала, вспоминала и думала, почему не оставила комм первый раз, когда прочла твою работу.... теперь понятно- от восторга.От радости, от восхищения. Спасибо, солнце.
     09:22 02.08.2019 (1)
1
Номинировал на Главную страницу.
     10:27 02.08.2019
Спасибо, Юра!
Это мое самое выстраданное и любимое дитя.
Мне хотелось здесь буквально кричать,  чтобы услышали те, кто  не находит в себе сил выстоять,  чтобы почувствовать новую  мотивацию – жить. 
У жизни столько ракурсов, и надо только сделать маленький шажок, чтобы  загорелся в душе новый огонек надежды на то, 
что жить все-таки есть смысл. И даже надо. 
А для первого шажка, всего лишь просто вглядеться в беспризорного ребенка, или одинокого старика, заброшенного страной и родными…
Вариантов множество.  
Они всюду, где живут бесхозные человеческие  души, способные подарить столько радостного смысла, 
чтобы ваша душа обрела крылья в самых, казалось бы, безвыходных обстоятельствах.



     23:53 04.05.2019 (1)
1
Дочитал только сегодня последнюю страницу, хотя начал читать довольно давно...
Что сказать? Подписываюсь под словами Саши Пласта.
От себя добавлю, что у тебя дар писать прозу - ясно и чисто.

 с теплом, Гус с Киева
     02:41 05.05.2019 (1)
1

Как же мне приятно, что одолел таки мое  детище.
     08:59 05.05.2019
1
Гость      07:29 21.03.2019 (1)
Комментарий удален
     10:22 21.03.2019
Благодарю вас  за  горячий и  искренний  отклик. 
До слез дорого  такое понимание, ибо все, о чем писалось, 
пропущено через  контрольнопропускной пункт моего сердца.


     10:22 18.05.2018 (1)
1
Можно снять фильм... Отлично! Затягивает...
     14:50 24.10.2018

Спасибо Иван!
Да, наверное,  такой фильм мог бы показать свет в конце тоннеля многим  страждущим.
     13:42 18.05.2018 (1)
1
Увлекательно написано. И хорошо, что конец благополучный.
     14:48 24.10.2018
Из любой, казалось бы, безвыходной ситуации должен быть выход, но только над его увидеть... 
Ощутить... 
Прочувствовать... 
Захотеть.
Он всегда в помощи другому.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама