Произведение «Мальчик со слоненком...» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 3464 +6
Дата:
«Мальчик со слоненком...» выбрано прозой недели
05.08.2019
«Обними меня.»

Мальчик со слоненком...

якобы принимая их всерьёз, но едва только вошёл Андрей, как он превратился в холодного, изверга, вывернувшись стремительно змей, резко ударил в горло, сидящую рядом Лолу... она замертво свалилась на пол. Маргарита, истекающая кровью, и Софочка подскочили, но мгновенными апперкотами накачанного Андрея были разбросаны в разные стороны. Борис стал их придерживать, а он каждой делал инъекции дозы сильного наркотика, несовместимого с жизнью. Юля, слегка спустившись по трапу, все это видела, но, не отпуская с поля зрения Виктора, который стоял к ней спиной и разговаривал с Сусилом.

    Быстро поднялась наверх, делая вид, что ей плохо, но из-под парапета заметила, как Андрей, на выходе из каюты, что-то прикрепил к металлическому баку… Она со ужасающей ясностью поняла — происходит страшное, не понимая, как привлечь внимание капитана, чтобы сообщить в полицию. Было жалко женщин, и мучительно старалась что-то придумать, спасая их, хотя, то, что увидела в каюте, не давало надежды на спасение. Надеялась, что он уколол им снотворное. Виктор возвращался, а Юля, скрючившись в шезлонге, претворяясь, изображала полуобморочное состояние. Он дал распоряжение Сусилу, подвезти их к пляжу, объясняя желанием Юли полетать на парашюте, а дамы, дескать, отдохнут пока в каюте… Немного перебрали. Жара развезло... Попросил их не тревожить, и покатать, чтобы ветерком обдуло, а через часик вернуться за ними, подкрепив свои указания увесистой пачкой денег. Сусил довольный, улыбаясь, кивал.
    -Виктор, ну а что делать с твоей… Не слишком ли много она знает, чтобы оставаться на этой грешной земле? — с напором вопрошал Борис? Меня, это напрягает.
    -С ней разберусь сам, можешь не сомневаться, но не сразу. За ней должок. Знаю, как заставить молчать. Её мать в моих руках.

    Катер причалил к шумному пляжу Сунар, высадив гостей, и резво помчался дальше бороздить просторы Индийского океана. Виктор вёл Юлю, держа за хрупкую талию. Девочка казалась совсем без сил. Да, не при таких обстоятельствах он грезил её обнимать. Они прошли вдоль берега метров двести, подальше от места прибытия смешавшись с толпой. Сквозь возбуждённый шум, каким заполонены все места отдыха жизнерадостных людей, раздался звук взрыва, откуда-то издалека... куда умчался катер с доброжелательным, доверчивым капитаном, унося в бесконечность, по сути, замечательных женщин: так и не нашедших никому не понятного счастья, но зато сделавших своих детей сиротами. Андрей, Борис и Виктор многозначительно переглянулись, а у Юли все внутри сжималось от страшного отчаяния: хотелось громко кричать и звать на помощь, но она лишь с ужасом смотрела на полицейских и ничего не могла сделать, всем клеточками понимая, что ждет молниеносный хук с любой стороны покровителя или его вассалов. Виктор, не на секунду, не отпуская её из рук, звонил кому-то, резким голосом давая распоряжения. Борис договаривался с прогулочным маленьким катером, чтобы их отвезли в Куту.

    Там уже ждала личная охрана, и они срочно отправились на виллу. Виктор строго приказал Юле собрать вещи, а сам звонил Монголу, сообщая, о вынужденном срочном возвращении, обещая позже объяснить причину, и просил перенести встречу с компаньонами в другом месте. Юля уже однажды слышала это имя, или кличку. По внешнему виду Виктора, после звонка, было понятно, что встреча с этим человеком не сулит ему ничего хорошего.
Андрей заказал билеты на Барнаул, и уже через полчаса такси мчало их в Международный аэропорт Денпасар. Два часа пришлось провести в ожидании рейса, сидя в ресторане, а через 24 часа: с пересадками в городах Доха, Москва — они были в Барнауле. Встречал их невысокого роста колоритный мужчина: то ли монгол, то ли бурят, в сопровождении суровых молодцев в чёрных очках. Он улыбался обезоруживающей, милой улыбкой, внушая надежду на благоприятный исход от встречи с ними.








       Рыцари морских глубин…

Мурманск…
9 октября 2015г.



    -Мама, мам! А можно Тёпу я возьму? Ему тоже хочется в море поплавать немножко.
    -Заинька, посмотри, как твой маленький чемоданчик распух от игрушек. А в большой не поместится уже ничего. Там все наши вещи. Мой милый, тебе некогда будет заниматься игрушками.
    -Мамочка, он же не игрушка, а милый дружочек! Бабуля Наташа ведь своими ручками его сшила для меня, а значит он ручной, и ему страшно оставаться одному, — не унимался Олежек, удивляясь, что мама не может этого понять.
      -Ну, если он твой сердечный дружочек, то возьми, а остальные игрушки тогда оставь. Им тоже надо от твоей заботы чуточку передохнуть. Ты так не думаешь? Не-ет, я верю, что мой сыночек добрый мальчик и жалеет своих дружочков. Пятилетний малыш медленно стал вынимать из чемодана мягкие игрушки, надеясь на какое-то чудо..., но оно не пришло. Вздохнув, он положил слоника в чемоданчик, поцеловав в черненькую пуговичку-глазик.
      -Ребятишечки, цигель, цигель... — подшучивала мама. Нам ещё заезжать за бабулей.
      -Мам, я никак не могу решить, что из обуви брать, — суетилась у шкафа Женя.
    -Евгешка, тебе двенадцать лет, сообрази-ка сама быстренько. Мы отправляемся в жаркую страну, а стало быть, что… — Светлана, недоговаривая, призывала дочь к размышлению.
    -А это означает, что из холодного Мурманска ехать лучше в удобной тёплой обуви, а с собой брать сандалии, — улыбалась маминой оценке и доверию. – О, ещё розовые ботиночки захвачу, а то ни разу не надевала. А в Санкт-Петербурге же пойдём в театр? — Женя вопрошающе посмотрела на маму.
    -Обязательно! Лиза, уже и билеты нам купила: в детский театр, и в Мариинский — на балет «Щелкунчик».
      -А папулю успеем мы встретить на причале, или нет? Он же будет нас ждать, — тревожился Олежек.
      -Успеем! Обязательно успеем! - Светлана улыбнулась грустно. «Как же я соскучилась по тебе, моя любовь! — сердце отправило признание в далёкий поход. - Пусть у тебя все будет хорошо, наш дорогой! Мы с тобой каждую минутку! — добавила душа».
      -Папа из похода приходит через полтора месяца, - поцеловал сыночка в голову, - а наш отдых продлится четыре недели: поздравим бабулю с юбилеем и немножко погреемся на солнышке. Вы же, знаете, что папуля предпочитает отдыхать на горном Алтае, у родителей. Да они с вашим дядей Игорем должны помочь деду — Феде достроить дом, и, наверное, в этот решат сплавляться с друзьями на плотах. В прошлом году, им что-то помешало.
      -А я тоже сильно люблю жить у дедули и бабы Наташи, — задумавшись, прокручивая в маленькой головке мамины слова, выдохнул малыш. -Но на тёплое море тоже очень хочу! Я ведь никогда ещё не был! А сейчас е-е-еду! – возбуждённо подпрыгивал Олежка.
Зазвонил телефон, доложив о прибытии такси, и весёлая компания, угомонившись, захватила, кому, что нужно было нести — вприпрыжку помчалась на выход.

      Раиса Ивановна — мама Светланы, уже поджидала их перед домом, волнуясь, что не успеют в аэропорт. За свои шестьдесят лет, ни разу не выезжала из страны: все время поглощала напряжённая работа, и забота о больном муже. После инсульта он не вставал больше семи лет, а в прошлом году его не стало. И вот в первый раз она едет отдыхать с любимой дочерью и внуками. Зять сделал ей такой подарок к юбилею.
Через три часа самолёт уносил семью, взволнованную предстоящей близкой встречей с тёплым ласковым морем, в Санкт-Петербург, а оттуда в неведомый сказочный Египет.

Алтай
31 октября 2015г.

      На Алтае буйствовала щедрая благодатная осень. Расписывала макушки высоких деревьев, яркими, живописными мазками, а влюблённый в неё рассвет, добавлял светотени, в переливающуюся, извилистыми волнами роскошную палитру, размазывая между горными пиками.
Федор Васильевич – заслуженный зодчий СССР, в этом году принял добровольное решение оставить руководство архитектурным научно-исследовательским институтом и уйти на заслуженный отдых. Хотя не предполагал этого совершать ещё, лет этак десять, но, как говорится, «Мы предполагаем», — а нами обычно «располагают». Приходиться, но не ради безмятежного отдохновения, но, внедриться в дружный коллектив пчёл на пасеке-гордости родителей. Им не под силу стало справляться с этим беспокойным семейством. Нынче родителям Федора Васильевича уж за девяносто, и они бОльшую часть времени коротают, беседуя с природой. Супруга, Наталья Евгеньевна – заведующая терапевтическим отделением в поликлинике, безоговорочно поддержала его решение и уехала за супругом на Алтай ухаживать за его родителями. Для неё это было привычным делом, ибо никогда не противоречила мужу, и не из-за слабости характера, но тонкости ума и безмерной мудрости, что позволило прожить им под одной крышей пятьдесят один год... Не просуществовать, но именно прожить полноценную, счастливую жизнь. К тому же она никогда не чувствовала внутренне себя так комфортно, как здесь. Организм благодарил каждой улыбающейся клеточкой за такой бесценный подарок, хотя бы на завершающем путешествии по жизни...

    Работая на пасеке, нравилось ему предаваться размышлениям и воспоминаниям. Словно просматривал нескончаемую киноленту жизней: прошлых, будущих и настоящей... своей жизни, жизни предков и будущее внуков... правнуков. Закончив разговор с пчёлами, прежде чем отправиться домой, залюбовался мастерством благодатной осени и рассветных живительных лучей, вслушиваясь в щебетание птиц. Пасека родителей находилась недалеко от усадьбы, которую вместе с отцом возводили каждый отпуск собственными руками. Теперь это место встречи всего семейства. Хочется полагать, что любимое. Сюда наезжали на отдохновение сыновья со своими семьями, а это для родителей всегда безграничная радость, но ещё больше — гордость, за верное воспитание детей.

    Старший сын — Игорь, известный юрист, проживал в Санкт-Петербурге, а младший, Валерий — морской офицер – подводник. В прошлом году получил звание капитана первого ранга. Традиционно предпочитал приезжать с боевыми друзьями офицерами на Алтай. «Мы, батя, про запас пропитываемся необыкновенным воздухом, чтобы затем бережно его расходовать под большей водой в походе. Ничто так не снимает усталость, как общение с природой и музыкой пения птиц», — любил произносить Валерий, поднимая бокал за большим семейным столом. Во главе него, как было принято - сидели родители Фёдора Васильевича: отец, Василий Макарович – потомственный офицер – подводник, и мать, Ефросинья Никитична – сестра милосердия, прошедшие всю войну параллельно: он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:33 07.10.2023 (1)
1
Это настоящая литература, пропущенная через себя и заставляющая читателя сопереживать...
Мой поклон тебе за это!
     03:12 08.10.2023
Благодарю вас, Иван, и не за похвалу, а конструктивность комментария!
Очень много отдается сил именно на эти аспекты и потому дорого, когда их отмечают талантливые читатели.
Мои герои, это люди из реальной жизни.
 Они не бегут от страдания, а пускаются вдогонку за ними. 
И далеко бежать не приходится - страдание повсюду.
Им переполнен мир, напоминая один всемирный госпиталь.
Разве можно сказать лучше моего любимого Ромена Роллана.
Когда написано, а как пронзительно отражают мир  эти слова сейчас!

«Безмолвные страдания сердец, снедаемых горем!  Дети, лишённые ласки, девушки, лишённые надежды, женщины, соблазнённые и обманутые, мужчины, разуверившиеся в дружбе, в любви и в вере — скорбное шествие несчастных, пришибленных жизнью людей! Но самое ужасное - не нищета, не болезнь, а людская жестокость. Не успел Оливье приподнять люк, закрывающий земной ад, как до него донёсся ропот всех угнетённых - эксплуатируемых пролетариев, преследуемых народов, залитой кровью Армении, задушенной Финляндии, четвертованной Польши, замученной России, Африки, отданной на растерзание волкам-европейцам, - вопли обездоленных всего рода человеческого. Оливье задыхался от этих стонов; он слышал их всюду, он не понимал, как могут люди думать о чем-нибудь другом».
     15:08 16.05.2021 (1)
2
2. Хотела бы отдельно коснуться двух моментов повествования.
Я бы рекомендовала отрывок, который я для себя поименовала "Этюд о молчании" выделить в  статью, может быть как-то закруглив его для отдельного восприятия. Надин, это глубокое психологическое изыскание. Нигде я не встречала такого тонкого понимания и, что ещё более интересно, объяснения этого состояния. В психологии известны фазы переживания трагедии, постреактивные проявления, но ты выделила ещё одно состояние (может быть абсолютно субъектиеное), и детально описала его с нюансированной трактовкой восприятия.
Приведу этот отрывок:

-Не надо, не пытайтесь бессмысленно излечивать меня своим психологическим клише. Кто вам сообщил, что молчание перед лицом удара судьбы это плохой вариант? С каких пор надо заполнять словами всякий момент жизни? Мы о молчании не знаем ничего, как, собственно и о глубокой скорби. Что там внутри может быть… Чем вы способны утешить? Не надо лезть из кожи вон. Откуда взяться справедливым словам, когда нет справедливых мыслей, когда любая из них яростно протестует. Разве не так? И даже не в том дело, что невозможно поднять кого-то из могилы, или… собрать самолёт по разбросанным де-та-лям, — внезапно оборвал речь, обличающую идиотичность утешения, попытался сесть в машину, но гонимый отчаянной нежизненностью неизвестно куда ехать теперь... немедленно, упираясь больным взглядом в каждого, продолжил:
    -Разговаривайте со мной прямо. Не маскируйте свою незащищенность грошовыми словами. Мы не способны оставаться один на один со своими безжалостными мыслями даже в счастливые дни, не говоря уже о худших. У нас устойчивая потребность что-то говорить, лепетать, растолковывать, призывать, или шёпотом изъясняться, потому что представления не имеем, как сохранять тишину. Не знаем… понимаете, не знаем, что безмолвие, на самом деле, может быть даже святым. И оно практически никогда не бывает неуместным. Человек изначально не хочет разговаривать — это нормально. Не думайте… Я не стану упрекать вас, что это неудобно, ведь я же знаю — вам тоже неудобно, потому что вся моя жизнь в настоящий момент неудобна. Вдумайтесь только — НЕ-У-ДОБ-НА!

    Так что воспринимайте это неудобство нормально. Не пытайтесь бороться с этим, извините меня за тавтологию... В конце концов, неудобство — это всего лишь ваше ощущение, чёрт возьми. Желание болтать зачастую обнаруживает лишь попытку упрятать ваш собственный душевный дискомфорт. Вы думаете, что я совершенно готов что-то сейчас объяснить, и широко обсуждать с вами? Если я себе ничего не способен, не то чтобы растолковать, но и отвергаю всякое пояснение. Любые вопросы и ответы теперь пустотелы, пошлы, беспринципно бездушны, как стужа. Тем более... ожидание лёгкого ответа типа: «Все хорошо! Ура!


И второй момент, который заставил меня надолго задуматься. Теологические аспекты видения переживания трагедии потери, одиночества, борьбы души с реальностью и её полным отрицанием... Это очень сильно, Надин! Из монолога отца Василия я лично вынесла для себя значительно больше, чем из многих проповедей, коих на своём веку слышала немало. Ты сумела адоптировать до приемлемых форм всю сложность понимания отношений между Богом и Личностью - "горним и нижним" мирами в самые радикальные, трудные моменты их противостояния, взаимопроникновения и взаимопонимания. Респект тебе сердечный!!!
Позже ещё кое-что осмыслю и скину пару слов в личку, ОК?..
     16:22 16.05.2021 (1)
1
Да, эти размышления стоили мне  больших душевных сил и долгого выхода из состояния  погружения, 
перелопачивания множество и теологической литературы и, психологической, 
но везде я натыкалась на закрученные вензеля пустопорожнего многословия, 
мало имеющего отношения к настоящей, нерафинированной реальности жизни 
с ее  апперкотами,  и нокаутами, несовместимыми  с мотивациями для желания - жить. 
И только пропустив через мясорезку прожитого, приходили мысли, на мой взгляд, отражающие ситуации, 
переживания моих героев с таким градусом накала значимости, как я их видела, и не могла иначе рассказать. 

     16:30 16.05.2021
1
Очень тебя понимаю, Надин, и высоко ценю возможность этого общения... Ты умеешь повернуть смыслы другой стороной, пробудить необходимость задуматься, заглянуть в себя. Спасибо тебе за это!
     14:21 16.05.2021 (1)
1
Надин, потрясла! Читала в несколько приёмов, кое-что перечитывала снова и снова. В конце прочтения поняла, что плачу... Нет, не так плачу, что слёзы, платок выжимать, нет... Душа плачет от осознания и сострадания - слезами очищения и надежды. Спасибо тебе за такую возможность...
Твоя проза проникновенна, пронзительна. Описываемые события затрагивают реалистичностью и настоящим, без капельки фальши или красивости сопереживанием. Взрыв трагических эмоций и беспросветность, кромешность тьмы - один из кульминационных моментов повествования повергает в шок. Надин, чтобы так написать - нужно или пережить (не дай Бог!) или пропустить через сердце и рассудок эти картины. В литературе известны факты полного погруженя в материал (далеко ходить не будем - Фёдор Михайлович Достоевский) - с ума же можно сойти... Глубокий психологизм описания внутренних, душевных мук героя, обстоятельств, окружающих событий, этой чёрной дыры в душе, в сердце - Надин, это в определённом смысле апофеоз сострадания...
 Одним словом - потрясла! Давно не читала ничего подобного. Говорить можно много... Сразу скажу, что уже один раз написала о своих впечатлениях, но при отправке нажала куда-то не туда - всё потерялось, жаль. Не могу никогда повторить что-то, мыслей много, перебивают друг-друга, поэтому теперь буду отправлять порциями.Чтобы не спутаться обозначу это писмо под цифрой 1.
     14:53 16.05.2021
"Надин, чтобы так написать - нужно или пережить (не дай Бог!) или пропустить через сердце и рассудок эти картины".

Пришлось, Наташа, ещё и как пережить и не такое, но, с другой мордой-лица… 
Не просто так заново училась жить у Монахов-Шаолиня.  
Твой комментарий, это не комментарий в привычном формате, но это исповедальное  осмысление прочитанного,
о каком невозможно даже мечтать автору, но ты его щедро мне даришь вместе с маленькими кусочками своего сердца.
Счастлива ли я?
Нет, это куда большее состояние наполненности...
Ты помогла мне заново  ощущать силу этих очищающих душу историй, объединённых в ЖИЗНЬ одной семьи.
Ибо, когда я её закончила, на меня навалилась оглушающая пустота бессмысленности,
наевшись досыта там… полноты  жизни, сопереживание, и способов решений выходов из страшных, несовместимых с жизнью ситуаций. 
Ты многоцветием своего духовного мира осмысления, опять окунула меня в настоящие человеческие чувств и эмоции.
Я без них просто ржавею.
Спасибо!
     14:45 18.01.2021
1
Я читала, вспоминала и думала, почему не оставила комм первый раз, когда прочла твою работу.... теперь понятно- от восторга.От радости, от восхищения. Спасибо, солнце.
     09:22 02.08.2019 (1)
1
Номинировал на Главную страницу.
     10:27 02.08.2019
Спасибо, Юра!
Это мое самое выстраданное и любимое дитя.
Мне хотелось здесь буквально кричать,  чтобы услышали те, кто  не находит в себе сил выстоять,  чтобы почувствовать новую  мотивацию – жить. 
У жизни столько ракурсов, и надо только сделать маленький шажок, чтобы  загорелся в душе новый огонек надежды на то, 
что жить все-таки есть смысл. И даже надо. 
А для первого шажка, всего лишь просто вглядеться в беспризорного ребенка, или одинокого старика, заброшенного страной и родными…
Вариантов множество.  
Они всюду, где живут бесхозные человеческие  души, способные подарить столько радостного смысла, 
чтобы ваша душа обрела крылья в самых, казалось бы, безвыходных обстоятельствах.



     23:53 04.05.2019 (1)
1
Дочитал только сегодня последнюю страницу, хотя начал читать довольно давно...
Что сказать? Подписываюсь под словами Саши Пласта.
От себя добавлю, что у тебя дар писать прозу - ясно и чисто.

 с теплом, Гус с Киева
     02:41 05.05.2019 (1)
1

Как же мне приятно, что одолел таки мое  детище.
     08:59 05.05.2019
1
Гость      07:29 21.03.2019 (1)
Комментарий удален
     10:22 21.03.2019
Благодарю вас  за  горячий и  искренний  отклик. 
До слез дорого  такое понимание, ибо все, о чем писалось, 
пропущено через  контрольнопропускной пункт моего сердца.


     10:22 18.05.2018 (1)
1
Можно снять фильм... Отлично! Затягивает...
     14:50 24.10.2018

Спасибо Иван!
Да, наверное,  такой фильм мог бы показать свет в конце тоннеля многим  страждущим.
     13:42 18.05.2018 (1)
1
Увлекательно написано. И хорошо, что конец благополучный.
     14:48 24.10.2018
Из любой, казалось бы, безвыходной ситуации должен быть выход, но только над его увидеть... 
Ощутить... 
Прочувствовать... 
Захотеть.
Он всегда в помощи другому.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама