Произведение «Мальчик со слоненком...» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 3462 +4
Дата:
«Мальчик со слоненком...» выбрано прозой недели
05.08.2019
«Обними меня.»

Мальчик со слоненком...

под водой — старшим офицером-торпедистом, а она на земле с полевым госпиталем.

    Батюшка Василия Макаровича, основоположник семейной династии: морской офицер-гидроакустик. Легендарный прадед, служивший ещё на прославленной подводной лодке «Дракон» в 1915 году, о котором всегда в этом доме помнят и почитают. Дорога дедов и отцов... Нелёгкая дорога, полная опасностей, требующая невероятной самоотдачи и дисциплины, но тем она и почётнее. Именно такой путь и выбрал Валерий, решив шагать по стопам деда и прадеда. Через месяц, полтора его ожидают в родном доме, чтобы отпраздновать боевое крещение. Десять походов, и первый, в должности - командира атомной подводной лодки.

    Фёдор Васильевич приготовил для внуков сюрприз – построил мезонин, в котором разместил, маленькую обсерваторию с раздвижным потолком под крышей. Сыновья клятвенно обещали купить небольшой телескоп, чтобы вместе с детьми вести изучение ночного неба, отдыхая душой и заполняясь энергией космоса. Наталия Евгеньевна, с особым нетерпением ждала любимых внуков: загодя приготовила каждому отдельную комнату по их вкусу. У старшего сына пока не получается с детьми, и вся любовь обращена к детям Валерия. Лиза и Игорь тоже, души не чают в родных племянниках, максимально реализуя всю не истраченную любовь. Для девичьей горницы бабушка сама сшила кокетливые занавески на окна, а на этажерке выставила подборку книг; литературы, необходимой, на её взгляд, для чтения юной девочки, помимо той, какую предпочитала сама Женя. Она любила с книжкой посидеть под большой развесистой сосной. По соседству с ней дедушка соорудил широченные семейные качели, украсив изысканной резьбой. Бабушка сшила теплый матрасик, а когда начинался дождь, его уносили в дом, хотя её от непогоды защищал надежный навес. Качели, стали любимым местом родителей Федора: любителей подремать, слегка покачиваясь в ней.

    Наталья Евгеньевна каждый день заходит в комнаты внуков, мечтая о том, когда они наполнятся милыми голосами. Вот и сейчас, протёрла пыль в комнатах и пошла готовить обед. Скоро вернётся муж, и он не должен видеть беспорядок с разложенными овощами и прочим составляющими его любимого борща. Напевая, направилась в своё кухонное царство.

    Фёдор Васильевич  подходил к дому, как неожиданно услышал что-то вроде завывания… Он заспешил, и уже на пороге нижней террасы распознал голос жены. По телу побежали мурашки от ужаса, исходящего из комнаты. На полу у плиты: с длинным ножом в одной руке, и недорезанным кочаном капусты — в другой… с безумными глазами неподвижно сидела жена и выла, тыча ножом в сторону телевизора… Он не знал, куда бросаться: либо приходить ей на помощь, либо прислушиваться к новостям, но слух поймал сообщение о крушении самолёта… над Синаем.
    -Наш зелён... сло...ник… слоник… вон…
    -Какой слоник, где?! Ты о чём?! – но тут же увидал среди разбросанных вещей и... игрушку… плюшевого слонёнка, похожего на того, что они в прошлом году привозили внуку Олеженьке в Мурманск… Наташа сама любовно его шила, чтобы малыш мог с ним спать. Знала, как он любит засыпать в обнимку с искусственными игрушками, и решила сшить из натуральной ткани, чтобы ему было приятно. "Да и полезно",  - авторитетно заявила тогда любящая бабушка. Разыскала в каких-то журналах по рукоделию...
    -Нет, нет! Не может быть! Я сейчас... буду звонить... — он заметался… От телефона к жене… Поднял супругу и поместил на кровать, дав валидол под язык, и сам машинально положил себе в рот… Ничего не сообщай только пока нашим родителям. Мы должны... Я все узнаю… попозже… потом... Мучительно сжимал виски, пробуждая в сознание, светлую искру действительности, дающую надежду на ошибку... пусть трагическую, ибо там... в том сообщении много страшного для других людей, но ничего не получалось. Прицельным огнем по мозгу стреляла неотвратимость, пулей из игрушечного слоника... другого такого быть не могло, а значит... У Натальи Евгеньевны перекосило лицо... пыталась говорить, но только беспомощно шевелила искривлёнными губами. Из глаз выкатилась беспомощная слеза... Федор, мгновенно поняв в чём дело, позвонил в скорую: объяснил ситуацию, и попросил им навстречу отправить реанимобиль, сообщив номер и марку джипа. Терять время было нельзя... Закутав в покрывало любимую жену, взял бережно на руки и понёс к машине, постоянно целуя мокрые глаза.

    На половине пути к больнице их встретил реанимационный автомобиль. Федор нежно взял на руки жену, и собирался переложить из машины на носилки, но... она напряженно смотрела, привлекая внимание, и ослабленной рукой потянулась к нему... Рука упала...
    -Что, что, милая? Сейчас, сейчас тебе помогут, и все будет хорошо...— целовал глаза, лоб, губы... Наташа же... не смогла сказать мужу последнее: «Спасибо за жизнь, моя любовь! Прощай!» — умерла на руках любимого человека.












                 Одиночный полет в безвременье...

      Атомная подводная лодка Северного флота, под командованием капитана первого ранга Валерия Шахова, успешно выполнив поставленные задачи дальнего похода, возвратилась в военно-морскую базу подводных сил в Мурманской области. На пирсе, в этот раз встречал командующий подводными силами Северного флота, военные соединения лодок, руководство муниципалитета, представители духовенства и родные членов экипажа. В торжественной атмосфере мелькали переливающиеся всеми цветами радуги шары и змейками извивались, учреждая радостное возвышенное настроение. Валерий не мог разглядеть бирюзовый шёлковый шарф Светланы. Жена должна встречать его в нём сегодня из десятого похода. Принимая благодарность экипажу во время церемонии, вслушивался в традиционное приветствие вице-адмирала, но всем существом был дальше… на пирсе среди встречающих. Сердце, устремляясь к детям и любимой жене, выпрыгивало из взволнованной груди. Докладывал о выполненных боевых задачах, и об отменном здоровье личного состава, подчеркнув, что мат часть в порядке и пребывает в строю, заверил:
-Как только возместим резервы – мы вновь готовы к дальнейшему выполнению задач, — твёрдо рапортовал он, а мысль неустанно сверлила голову: «Но… где?! Где…» Нетерпеливые, счастливые лица: жён, детей, родных, друзей, как и положено, оказались на месте. И даже традиционный поросёнок… Но нет Светика, непоседливого Олежки и восторженно любящей жизнь — Женьки... Почему-то их нет в этом пиршестве счастья...

    -Валера! – донёсся до слуха незнакомый, дрожащий голос, срываясь на хрип… Оглянувшись, не признал брата… Игорь, бескровный как мел, сминал в руках носовой платок, а рядом с ним… едва стоял Федор Васильевич.
    -Ну, здравствуйте, отец, братуха! Как же я истосковался! Но что это с вами?! От радости, что ли, почти сознания лишаетесь? – улыбался, явно неудачной шутке, — так не рекомендую. Отставить волноваться. У меня уже все хорошо. Трудности позади, если вы о том, что в походе чуток потрепало, и откуда сумели разузнать, лазутчики, родные, — Валерий застиг себя на мысли, что ему просто требуется говорить… разговаривать, хотя он малословен. От навязчивого опасения паузы, а, вернее, содержания её — внутри все съёживалось… - Ну, заключайте в объятия меня, черти! — удивлённо настороженно тискал застывших мужчин, не встречая взаимных объятий… Они же белые, стояли как вкопанные.
    -Батя, вы, напоминаете статую великого командора?! — подтрунивал уже невесело, внутри нарастающего холодящего облака, а оно делалось всё больше и кололо ледяными сосульками прямо в сердце. Неожиданно отец опустился перед ним на старые колени и взвыл белугой…
    -Прости, прости сын! Не уберегли… не сохранили мы… Всех, всех безвозвратно потеряли… Валерий стремительно бросился к нему, одновременно пытался приподнять, но долгий взгляд отца, заставил и его приземлился на колени... Они упёрлись головами.

    -Кого… кого всех потеряли… кого, говори, – не приподнимая головы, замерев — повторял, как заведённый.
    -Отец, отойдём к скамье. Давай, я поддержу. Тебе нельзя на холодном, да и мокро… –Игорь, смятенно суетился, что противоестественно для его весёлого характера. Настоятельно заставляя подняться на ноги, держал обоих за плечи. Подталкивая отца к деревянной скамье, увидел, как к Валерию устремились товарищи. Они обратили внимание, что вокруг командира не радостно… не встречает семья, но, напротив... вблизи кружится уродливая беда, если поставила на колени его мужественного батюшку… Многие из них неплохо уже знали Фёдора Васильевича и его прославленного отца-деда Валерия, но сегодня… сейчас у них шевелились волосы от назойливых предчувствий страшного шторма с двадцатиметровыми волнами при пятнадцатибалльном шквальном ледяном ветре… Друзья почуяли резко критический крен фамильной лодки командира, но то, что им тут же пришлось услышать... Валерий не отрывал пристального взгляда от Игоря. Ничего не говорил; безмолвно требовал ответа.

    -Самолёт… самолёт разбился… А мама… на… на кухне неожиданно увидела по телевизору и… - Игорь, поочерёдно тёр платком глаза, но предательские слезы все катились и катились... – Все… все погибли. Он готов был умереть сам, так невыносимо видеть непонимающее страдание, утекающего счастья в глазах брата. Ничего более неподъемного не испытывал, и не предполагал, что так страшно нести чудовищное известие для родного человека, разрывающее на мелкие кусочки сознание.
Валерий, отвергая беспорядочное, сумбурное сообщение, отрицательно покачивал головой. Отмахиваясь от услышанного, длительное время осматривался вокруг… Затем нетвёрдым бесшумным шагом ковыляя, направился в сторону моря… Офицеры: Андрей — помощник командира, а по совместительству ближайший друг, и Максим-капитан медслужбы; опасаясь чего-то, шли следом, но он категорично их оттолкнул и, пронзительно развернулся, хмельной поступью устремился в противоположную сторону… к скверу. Перешагнул через бордюр и обрушился бескровным лицом в ворох, опавший листвы, присыпанной декабрьским снегом сгребая руками.

    Игорь и Федор Васильевич, пытались прийти в себя, после того, как коряво, но донесли несправедливую информацию. Долго и серьёзно готовились к этому процессу, пробираясь через собственные не переживаемые переживания, связанные с опознаниями, похоронами матери и жены, опасаясь и не осознавая, как это следует совершить, чтобы человек не окончательно сошёл с ума. Им помогала Лиза — клинический психолог, но тут на пирсе, каждый из них вкрался в сущность сына и брата, при полной утопичности этого процесса. Внутри яростно протестовало все, требуя отвести беспощадную реальность, как можно далее, но она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:33 07.10.2023 (1)
1
Это настоящая литература, пропущенная через себя и заставляющая читателя сопереживать...
Мой поклон тебе за это!
     03:12 08.10.2023
Благодарю вас, Иван, и не за похвалу, а конструктивность комментария!
Очень много отдается сил именно на эти аспекты и потому дорого, когда их отмечают талантливые читатели.
Мои герои, это люди из реальной жизни.
 Они не бегут от страдания, а пускаются вдогонку за ними. 
И далеко бежать не приходится - страдание повсюду.
Им переполнен мир, напоминая один всемирный госпиталь.
Разве можно сказать лучше моего любимого Ромена Роллана.
Когда написано, а как пронзительно отражают мир  эти слова сейчас!

«Безмолвные страдания сердец, снедаемых горем!  Дети, лишённые ласки, девушки, лишённые надежды, женщины, соблазнённые и обманутые, мужчины, разуверившиеся в дружбе, в любви и в вере — скорбное шествие несчастных, пришибленных жизнью людей! Но самое ужасное - не нищета, не болезнь, а людская жестокость. Не успел Оливье приподнять люк, закрывающий земной ад, как до него донёсся ропот всех угнетённых - эксплуатируемых пролетариев, преследуемых народов, залитой кровью Армении, задушенной Финляндии, четвертованной Польши, замученной России, Африки, отданной на растерзание волкам-европейцам, - вопли обездоленных всего рода человеческого. Оливье задыхался от этих стонов; он слышал их всюду, он не понимал, как могут люди думать о чем-нибудь другом».
     15:08 16.05.2021 (1)
2
2. Хотела бы отдельно коснуться двух моментов повествования.
Я бы рекомендовала отрывок, который я для себя поименовала "Этюд о молчании" выделить в  статью, может быть как-то закруглив его для отдельного восприятия. Надин, это глубокое психологическое изыскание. Нигде я не встречала такого тонкого понимания и, что ещё более интересно, объяснения этого состояния. В психологии известны фазы переживания трагедии, постреактивные проявления, но ты выделила ещё одно состояние (может быть абсолютно субъектиеное), и детально описала его с нюансированной трактовкой восприятия.
Приведу этот отрывок:

-Не надо, не пытайтесь бессмысленно излечивать меня своим психологическим клише. Кто вам сообщил, что молчание перед лицом удара судьбы это плохой вариант? С каких пор надо заполнять словами всякий момент жизни? Мы о молчании не знаем ничего, как, собственно и о глубокой скорби. Что там внутри может быть… Чем вы способны утешить? Не надо лезть из кожи вон. Откуда взяться справедливым словам, когда нет справедливых мыслей, когда любая из них яростно протестует. Разве не так? И даже не в том дело, что невозможно поднять кого-то из могилы, или… собрать самолёт по разбросанным де-та-лям, — внезапно оборвал речь, обличающую идиотичность утешения, попытался сесть в машину, но гонимый отчаянной нежизненностью неизвестно куда ехать теперь... немедленно, упираясь больным взглядом в каждого, продолжил:
    -Разговаривайте со мной прямо. Не маскируйте свою незащищенность грошовыми словами. Мы не способны оставаться один на один со своими безжалостными мыслями даже в счастливые дни, не говоря уже о худших. У нас устойчивая потребность что-то говорить, лепетать, растолковывать, призывать, или шёпотом изъясняться, потому что представления не имеем, как сохранять тишину. Не знаем… понимаете, не знаем, что безмолвие, на самом деле, может быть даже святым. И оно практически никогда не бывает неуместным. Человек изначально не хочет разговаривать — это нормально. Не думайте… Я не стану упрекать вас, что это неудобно, ведь я же знаю — вам тоже неудобно, потому что вся моя жизнь в настоящий момент неудобна. Вдумайтесь только — НЕ-У-ДОБ-НА!

    Так что воспринимайте это неудобство нормально. Не пытайтесь бороться с этим, извините меня за тавтологию... В конце концов, неудобство — это всего лишь ваше ощущение, чёрт возьми. Желание болтать зачастую обнаруживает лишь попытку упрятать ваш собственный душевный дискомфорт. Вы думаете, что я совершенно готов что-то сейчас объяснить, и широко обсуждать с вами? Если я себе ничего не способен, не то чтобы растолковать, но и отвергаю всякое пояснение. Любые вопросы и ответы теперь пустотелы, пошлы, беспринципно бездушны, как стужа. Тем более... ожидание лёгкого ответа типа: «Все хорошо! Ура!


И второй момент, который заставил меня надолго задуматься. Теологические аспекты видения переживания трагедии потери, одиночества, борьбы души с реальностью и её полным отрицанием... Это очень сильно, Надин! Из монолога отца Василия я лично вынесла для себя значительно больше, чем из многих проповедей, коих на своём веку слышала немало. Ты сумела адоптировать до приемлемых форм всю сложность понимания отношений между Богом и Личностью - "горним и нижним" мирами в самые радикальные, трудные моменты их противостояния, взаимопроникновения и взаимопонимания. Респект тебе сердечный!!!
Позже ещё кое-что осмыслю и скину пару слов в личку, ОК?..
     16:22 16.05.2021 (1)
1
Да, эти размышления стоили мне  больших душевных сил и долгого выхода из состояния  погружения, 
перелопачивания множество и теологической литературы и, психологической, 
но везде я натыкалась на закрученные вензеля пустопорожнего многословия, 
мало имеющего отношения к настоящей, нерафинированной реальности жизни 
с ее  апперкотами,  и нокаутами, несовместимыми  с мотивациями для желания - жить. 
И только пропустив через мясорезку прожитого, приходили мысли, на мой взгляд, отражающие ситуации, 
переживания моих героев с таким градусом накала значимости, как я их видела, и не могла иначе рассказать. 

     16:30 16.05.2021
1
Очень тебя понимаю, Надин, и высоко ценю возможность этого общения... Ты умеешь повернуть смыслы другой стороной, пробудить необходимость задуматься, заглянуть в себя. Спасибо тебе за это!
     14:21 16.05.2021 (1)
1
Надин, потрясла! Читала в несколько приёмов, кое-что перечитывала снова и снова. В конце прочтения поняла, что плачу... Нет, не так плачу, что слёзы, платок выжимать, нет... Душа плачет от осознания и сострадания - слезами очищения и надежды. Спасибо тебе за такую возможность...
Твоя проза проникновенна, пронзительна. Описываемые события затрагивают реалистичностью и настоящим, без капельки фальши или красивости сопереживанием. Взрыв трагических эмоций и беспросветность, кромешность тьмы - один из кульминационных моментов повествования повергает в шок. Надин, чтобы так написать - нужно или пережить (не дай Бог!) или пропустить через сердце и рассудок эти картины. В литературе известны факты полного погруженя в материал (далеко ходить не будем - Фёдор Михайлович Достоевский) - с ума же можно сойти... Глубокий психологизм описания внутренних, душевных мук героя, обстоятельств, окружающих событий, этой чёрной дыры в душе, в сердце - Надин, это в определённом смысле апофеоз сострадания...
 Одним словом - потрясла! Давно не читала ничего подобного. Говорить можно много... Сразу скажу, что уже один раз написала о своих впечатлениях, но при отправке нажала куда-то не туда - всё потерялось, жаль. Не могу никогда повторить что-то, мыслей много, перебивают друг-друга, поэтому теперь буду отправлять порциями.Чтобы не спутаться обозначу это писмо под цифрой 1.
     14:53 16.05.2021
"Надин, чтобы так написать - нужно или пережить (не дай Бог!) или пропустить через сердце и рассудок эти картины".

Пришлось, Наташа, ещё и как пережить и не такое, но, с другой мордой-лица… 
Не просто так заново училась жить у Монахов-Шаолиня.  
Твой комментарий, это не комментарий в привычном формате, но это исповедальное  осмысление прочитанного,
о каком невозможно даже мечтать автору, но ты его щедро мне даришь вместе с маленькими кусочками своего сердца.
Счастлива ли я?
Нет, это куда большее состояние наполненности...
Ты помогла мне заново  ощущать силу этих очищающих душу историй, объединённых в ЖИЗНЬ одной семьи.
Ибо, когда я её закончила, на меня навалилась оглушающая пустота бессмысленности,
наевшись досыта там… полноты  жизни, сопереживание, и способов решений выходов из страшных, несовместимых с жизнью ситуаций. 
Ты многоцветием своего духовного мира осмысления, опять окунула меня в настоящие человеческие чувств и эмоции.
Я без них просто ржавею.
Спасибо!
     14:45 18.01.2021
1
Я читала, вспоминала и думала, почему не оставила комм первый раз, когда прочла твою работу.... теперь понятно- от восторга.От радости, от восхищения. Спасибо, солнце.
     09:22 02.08.2019 (1)
1
Номинировал на Главную страницу.
     10:27 02.08.2019
Спасибо, Юра!
Это мое самое выстраданное и любимое дитя.
Мне хотелось здесь буквально кричать,  чтобы услышали те, кто  не находит в себе сил выстоять,  чтобы почувствовать новую  мотивацию – жить. 
У жизни столько ракурсов, и надо только сделать маленький шажок, чтобы  загорелся в душе новый огонек надежды на то, 
что жить все-таки есть смысл. И даже надо. 
А для первого шажка, всего лишь просто вглядеться в беспризорного ребенка, или одинокого старика, заброшенного страной и родными…
Вариантов множество.  
Они всюду, где живут бесхозные человеческие  души, способные подарить столько радостного смысла, 
чтобы ваша душа обрела крылья в самых, казалось бы, безвыходных обстоятельствах.



     23:53 04.05.2019 (1)
1
Дочитал только сегодня последнюю страницу, хотя начал читать довольно давно...
Что сказать? Подписываюсь под словами Саши Пласта.
От себя добавлю, что у тебя дар писать прозу - ясно и чисто.

 с теплом, Гус с Киева
     02:41 05.05.2019 (1)
1

Как же мне приятно, что одолел таки мое  детище.
     08:59 05.05.2019
1
Гость      07:29 21.03.2019 (1)
Комментарий удален
     10:22 21.03.2019
Благодарю вас  за  горячий и  искренний  отклик. 
До слез дорого  такое понимание, ибо все, о чем писалось, 
пропущено через  контрольнопропускной пункт моего сердца.


     10:22 18.05.2018 (1)
1
Можно снять фильм... Отлично! Затягивает...
     14:50 24.10.2018

Спасибо Иван!
Да, наверное,  такой фильм мог бы показать свет в конце тоннеля многим  страждущим.
     13:42 18.05.2018 (1)
1
Увлекательно написано. И хорошо, что конец благополучный.
     14:48 24.10.2018
Из любой, казалось бы, безвыходной ситуации должен быть выход, но только над его увидеть... 
Ощутить... 
Прочувствовать... 
Захотеть.
Он всегда в помощи другому.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама