Произведение «Мальчик со слоненком...» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 3465 +7
Дата:
«Мальчик со слоненком...» выбрано прозой недели
05.08.2019
«Обними меня.»

Мальчик со слоненком...

сейчас и самого стало тяготить странное состояние. Он внезапно задумался, ощутив горьковатый привкус безрадостных воспоминаний…

                          Случилось это год тому назад…

    Как раз завязались нужные наркосвязи, и деятельность группировки Виктора Сердюка выходила на необозримые безбрежные просторы фантазии. Экстренно возникла потребность в филантропии. Причём с торжественным освящением на центральном телевидении, и всяческих интервью, чтобы заблистать, как благовоспитанный общественный деятель, борец за социальную справедливость, предлагающий редкостные здоровые продукты для поддержания жизни. Да ещё и с такой размашистой душой, в просторы которой не втискивается любовь к осиротевшим деткам, и, чем чёрт не шутит, может, и не без его личной помощи. Вместе с Андреем, преданным соратником - дружбаном, повезли в детский дом гостинцы.
Директриса рассыпалась перед ними в благодарностях, Андрей щедро раздавал деткам презенты, сопровождая фальшивой улыбкой детскую искреннюю благодарность, за то, что им же цинично дарят, безобразным образом украденное у них вместе с детством. Виктор уличил себя на мысли, что горестный комок подступает к горлу.
    -Неужели все ещё так больно внутри?! – изумлённо вопрошал себя. Память предательски рисовала картину его изуродованного детства, и спивающихся родителей. По сей день саднит что-то в его очерствевшем сердце. Валерий обратил внимание на девочку… лет тринадцати, на первый взгляд, когда она с прирождённой грациозностью впорхнула в зал, не обнаруживая даже малейшей заинтересованности к людям с камерами, висящим на вешалках детских пальто, платьев и другой одежды, ярким свёрткам... Приблизилась к директрисе, тихо о чем-то спросила, и выпорхнула. У Виктора затуманилось в голове… Будто пред ним, обдав его свежим дыханием лугов, пронеслась нежная газель со смородиновыми глазами и выражением необъятной тоски.

    -А эта девочка, почему не подходит, и ничего для себя не выбирает?!
    -Ой, да вы знаете – это девочка своеобразная. Она на гостинцы не реагирует вообще. У неё свой... особенный мир.
    -Да?! Как любопытно, чем же он выделяется от мира иных детей?! Ведь, кажется, их всех привела сюда, в той или иной степени одинаковая беда.
    -Нет, что вы! Драмы у них разные. Юленьке пришлось вытаскивать из петли горячо любимую, ещё совсем молодую мать — спивающуюся красавицу. А это, скажу я вам, наносит удар такой силы по детской психике, что не всякие взрослые способны выстоять, как она. Рассказывали, что Катя – мама Юли, родила её от своего начальника, у которого убирала в кабинете. Сама еще была ребёнком в пятнадцать лет: родители-алкоголики, поэтому нигде не училась и с малолетства зарабатывала на жизнь. Так, и произвела на свет Юлю. Но, несмотря на подобную генетику, девочка, непостижимо, откуда приобрела пристрастие к книгам, всему прекрасному. Словно в роду у них пребывали дворяне: превосходно рисует, постоянно читает. А музыку слушает такую, о какой, подавляющее большинство из нас, не слышали. Мне не совестно в этом признаться, — честно повинилась Виктория Павловна – директор детского дома.
    -А почему же настолько удивительную девочку никто не удочерил?! С такими данными – это должно бы быть мечтой приёмных родителей, — искренне удивился Виктор.
    -Она к нам поступила всего год назад: сравнительно взрослая, имея собственное суждение обо всех проблемах, хотя взрослые люди, не всегда имеют его. Уже трижды отказалась от удочерения. Однажды хотели увезти в Италию состоятельные люди, но она пришла ко мне и настойчиво попросила, чтобы больше никогда и никому её предлагали.
    – Я очень... очень люблю маму, и буду дожидаться, когда она выздоровеет. Сделаю все, чтобы её поставили на ноги и возвратили материнство, — заявила тогда. Маму Юли лишили материнства тогда, и теперь она в психлечебнице. Не выдержала расставания с дочерью, хотя и пыталась на себя наложить руки... правда, в пьяном состоянии.

    Всю обратную дорогу из детского дома, Виктор находился в глубокой задумчивости. Из головы не выходила история девочки, и ещё больше — она сама. Цветок свободных полей. Он решил обработать сестру-Дину, официально оформить опеку над девочкой, взяв на себя обязательства на горячее участие в лечение матери Юли, и непременно подружиться с девочкой. Виктора, по соглашению, должна была выставить перед ней, как непосредственно главного благодетеля и спасителя матери. Дина, как и, впрочем, директриса детского дома — не сопротивлялись долго, приняв от него изрядную мзду за сутенёрские выдающиеся заслуги. Наедине с собой, каждая, вероятно, заверяла себя, что это исключительно в благих намерениях для славной девочки, и во имя торжества добра. Хотя обе, распрекрасно соображали, и, не исключено, что даже вздрагивали ночами от постижения, содеянного, но жажда наживы полностью коррумпировала сознание, метастазами растленного стяжательства, и они уже были слишком глубоко поражены болезнью несовместимой с высоконравственной жизнью. Сестре, о которой он, ранее и не вспоминал в преступной суетности, но теперь же, приобрёл дом, чтобы у девочки были достойные условия. В тех же целях, Виктор старался соответствовать всем пристрастиям Юли: водил их на концерты, персональные выставки, подарил небольшую библиотеку. Постепенно сам втянулся в эту игру и почувствовал, что потерял интерес к прежним наклонностям. Не тянет, как раньше пачкаться с услужливыми барышнями.

    Дружки его не узнавали. Безнравственная душа Виктора устремлялась к чистоте, но он осознавал, что слишком... ожесточённо поздно. Грязные руки по локти уже обагрены кровью и увязли в зловонной жиже совершаемых деяний, но отречься от планов, оказалось, выше сил, а поэтому он решил тщательно подготовить девочку для себя. Понимал, что торопливой грубостью сломает, но терпение давалось с невероятным трудом. В привычках у него не водилось деликатности и запретов хотя бы в малой степени. Чтобы ближе с ней сблизиться, он решил сделать подарок к четырнадцатилетию девочки — путешествие на о. Бали, пояснив, что это исключительно для расширения кругозора познания мира.
    - Виктор, мы тебя уже заждались! Ты чего здесь застрял? — окончательно вывел из беспокойного воспоминания Андрей.
    -Да, да! Немедленно едем, едем. Погоди, а Юля где?
  -Давай оставим девчонку сегодня в покое. Она нам все испортит своим постным видом. Смотрит, словно вердикт тебе выносит. У меня кусок в горле застревает от такого взгляда.
  -Не подмечал у тебя этой постыдной слабости, дружище! Ну, хватил. Чтобы такого быка хрупкая девчушка могла так пришпорить…— рассмеялся Виктор. - Я сейчас схожу за ней. На звонок не отвечает… Встревожился не на шутку… Она в этом месте ничего не знает.

    Загородная вилла находится в отдалении от г. Куту. Виктор обычно снимает на год, и временами наведывается с компаньонами для заключения сделок и приятного расслабления. Вулканический чёрный песок и тихая вода создают неповторимый пейзаж для созерцания заката. Тропический великолепный особняк, окружённый густыми джунглями, привлекал его отдалённостью от шумных мест и возможности предаваться медитациям. Обслуживающий персонал уже неплохо знал его привычки, требования и он ощущал себя совсем как дома. Даже подумывал обосноваться на острове «богов и демонов», когда устанет от бренности мирской. Но на сегодня снял отель в Куте - сорока минутах от виллы, чтобы окунуть целомудренное сознание девочки в порочность и пробудить в ней новые, неизведанные ранее чувственные ощущения на превосходных песчаных пляжах, устроив для неё карнавал.

    Куту облюбовала бедовая молодёжь из-за большого количества тусовочных заведений – баров и ресторанов, дискотек, ночных клубов и роскошных пляжей. И в район, бурлящей молодости, страстно любили наведываться стареющие мачо с дальних вилл с портмоне, похожими на выпуклые животы, испить молодой кровушки для эффективного оздоровления дряхлеющего организма. Но у Виктора с брюшком, более, чем хорошо. Он строен, как вечный юноша… сзади и в профиль. Хотя он и звал её нимфеткой, но, к огорчению, от «Лолиты» в ней ничего не было, а в отношении него самого, девочка не испытывала никаких эмоций. В глазах её всё время угадывалось крайнее недоумение, типа, чего надо этому почтеннейшему идальго?! На первых порах это щекотало нервы, в предвкушение всецелого физического обладания девственной газелью, но на пылающем страстями острове в нём воспламенились нешуточные притязания к бедному существу, подогреваемые решительным натиском друга.
    -Юля, ты, что же это сбежала, не предупредив меня, — стенал Виктор, заметив девочку возле крокодилового раскидистого дерева. Она кормила рыбок. – Тебе не нравится праздник?! Все веселятся, а ты исчезаешь… это неуважительно к моему старанию доставить тебе удовольствие.
    - Виктор Васильевич, но я вас не просила его создавать. Не понимаю, почему вы это все делаете? Вы ведь мне говорили, что хотите помочь вылечить маму, но ни разу не возили к ней в больницу.
    -Юля, я тебе объяснял! Она лежит в закрытой клинике, чтобы до конца могла прийти в себя. Её нельзя сейчас тревожить, а увидит тебя, сама понимаешь, какие эмоции будут у неё... Это может глубже вогнать в подавленное состояние. Наберись терпения, и увидишь, как все будет хорошо. Я заметил, что тебе не нравится шум, да и мне, впрочем, не очень, поэтому и снял катер. Хочу тебе показать острова, а проводник расскажет о них. Этот остров вдохновляет и возрождает, наполняя жизненными силами. Я хочу, чтобы ты его полюбила, и мы будем приезжать сюда часто, как ты захочешь. Остров изменяет все ощущения мира и тебя в этом мире, хочешь ты того или нет. Твой мир уже никогда не будет прежним. Так, почувствовал я, и очень хочу, чтобы ты стала моим близким другом.
    - Я хочу домой… Ближе к маме. Меня ничто не интересует, пока ей плохо, и у неё отняли меня. А она меня очень любит. Я это знаю. И всегда чувствую. Я могла бы работать в больнице нянечкой. Помогите мне устроиться. Если вам надо, чтобы я поехала, то поеду, но обещайте, что выполните мою просьбу, — Юля с обезоруживающей мольбой смотрела на него.
    - Юленька, я уже оплатил твоё обучение в частном колледже, чтобы ты смогла приобрести профессию, какую захочешь и в дальнейшем помогала своей маме. Ей это очень потребуется. Она ведь у тебя совсем молодая ещё, и мы поможем и ей учиться. Давай сейчас поедем, нас уже заждались, а позже подробно ещё раз все обсудим. Прошу тебя, быть моим единомышленником. Ты никогда в жизни об этом не пожалеешь, даю обещание, моя девочка.

    Катер, заждавшись, бил копытами. Из раздувающихся ноздрей Андрея шёл пар


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:33 07.10.2023 (1)
1
Это настоящая литература, пропущенная через себя и заставляющая читателя сопереживать...
Мой поклон тебе за это!
     03:12 08.10.2023
Благодарю вас, Иван, и не за похвалу, а конструктивность комментария!
Очень много отдается сил именно на эти аспекты и потому дорого, когда их отмечают талантливые читатели.
Мои герои, это люди из реальной жизни.
 Они не бегут от страдания, а пускаются вдогонку за ними. 
И далеко бежать не приходится - страдание повсюду.
Им переполнен мир, напоминая один всемирный госпиталь.
Разве можно сказать лучше моего любимого Ромена Роллана.
Когда написано, а как пронзительно отражают мир  эти слова сейчас!

«Безмолвные страдания сердец, снедаемых горем!  Дети, лишённые ласки, девушки, лишённые надежды, женщины, соблазнённые и обманутые, мужчины, разуверившиеся в дружбе, в любви и в вере — скорбное шествие несчастных, пришибленных жизнью людей! Но самое ужасное - не нищета, не болезнь, а людская жестокость. Не успел Оливье приподнять люк, закрывающий земной ад, как до него донёсся ропот всех угнетённых - эксплуатируемых пролетариев, преследуемых народов, залитой кровью Армении, задушенной Финляндии, четвертованной Польши, замученной России, Африки, отданной на растерзание волкам-европейцам, - вопли обездоленных всего рода человеческого. Оливье задыхался от этих стонов; он слышал их всюду, он не понимал, как могут люди думать о чем-нибудь другом».
     15:08 16.05.2021 (1)
2
2. Хотела бы отдельно коснуться двух моментов повествования.
Я бы рекомендовала отрывок, который я для себя поименовала "Этюд о молчании" выделить в  статью, может быть как-то закруглив его для отдельного восприятия. Надин, это глубокое психологическое изыскание. Нигде я не встречала такого тонкого понимания и, что ещё более интересно, объяснения этого состояния. В психологии известны фазы переживания трагедии, постреактивные проявления, но ты выделила ещё одно состояние (может быть абсолютно субъектиеное), и детально описала его с нюансированной трактовкой восприятия.
Приведу этот отрывок:

-Не надо, не пытайтесь бессмысленно излечивать меня своим психологическим клише. Кто вам сообщил, что молчание перед лицом удара судьбы это плохой вариант? С каких пор надо заполнять словами всякий момент жизни? Мы о молчании не знаем ничего, как, собственно и о глубокой скорби. Что там внутри может быть… Чем вы способны утешить? Не надо лезть из кожи вон. Откуда взяться справедливым словам, когда нет справедливых мыслей, когда любая из них яростно протестует. Разве не так? И даже не в том дело, что невозможно поднять кого-то из могилы, или… собрать самолёт по разбросанным де-та-лям, — внезапно оборвал речь, обличающую идиотичность утешения, попытался сесть в машину, но гонимый отчаянной нежизненностью неизвестно куда ехать теперь... немедленно, упираясь больным взглядом в каждого, продолжил:
    -Разговаривайте со мной прямо. Не маскируйте свою незащищенность грошовыми словами. Мы не способны оставаться один на один со своими безжалостными мыслями даже в счастливые дни, не говоря уже о худших. У нас устойчивая потребность что-то говорить, лепетать, растолковывать, призывать, или шёпотом изъясняться, потому что представления не имеем, как сохранять тишину. Не знаем… понимаете, не знаем, что безмолвие, на самом деле, может быть даже святым. И оно практически никогда не бывает неуместным. Человек изначально не хочет разговаривать — это нормально. Не думайте… Я не стану упрекать вас, что это неудобно, ведь я же знаю — вам тоже неудобно, потому что вся моя жизнь в настоящий момент неудобна. Вдумайтесь только — НЕ-У-ДОБ-НА!

    Так что воспринимайте это неудобство нормально. Не пытайтесь бороться с этим, извините меня за тавтологию... В конце концов, неудобство — это всего лишь ваше ощущение, чёрт возьми. Желание болтать зачастую обнаруживает лишь попытку упрятать ваш собственный душевный дискомфорт. Вы думаете, что я совершенно готов что-то сейчас объяснить, и широко обсуждать с вами? Если я себе ничего не способен, не то чтобы растолковать, но и отвергаю всякое пояснение. Любые вопросы и ответы теперь пустотелы, пошлы, беспринципно бездушны, как стужа. Тем более... ожидание лёгкого ответа типа: «Все хорошо! Ура!


И второй момент, который заставил меня надолго задуматься. Теологические аспекты видения переживания трагедии потери, одиночества, борьбы души с реальностью и её полным отрицанием... Это очень сильно, Надин! Из монолога отца Василия я лично вынесла для себя значительно больше, чем из многих проповедей, коих на своём веку слышала немало. Ты сумела адоптировать до приемлемых форм всю сложность понимания отношений между Богом и Личностью - "горним и нижним" мирами в самые радикальные, трудные моменты их противостояния, взаимопроникновения и взаимопонимания. Респект тебе сердечный!!!
Позже ещё кое-что осмыслю и скину пару слов в личку, ОК?..
     16:22 16.05.2021 (1)
1
Да, эти размышления стоили мне  больших душевных сил и долгого выхода из состояния  погружения, 
перелопачивания множество и теологической литературы и, психологической, 
но везде я натыкалась на закрученные вензеля пустопорожнего многословия, 
мало имеющего отношения к настоящей, нерафинированной реальности жизни 
с ее  апперкотами,  и нокаутами, несовместимыми  с мотивациями для желания - жить. 
И только пропустив через мясорезку прожитого, приходили мысли, на мой взгляд, отражающие ситуации, 
переживания моих героев с таким градусом накала значимости, как я их видела, и не могла иначе рассказать. 

     16:30 16.05.2021
1
Очень тебя понимаю, Надин, и высоко ценю возможность этого общения... Ты умеешь повернуть смыслы другой стороной, пробудить необходимость задуматься, заглянуть в себя. Спасибо тебе за это!
     14:21 16.05.2021 (1)
1
Надин, потрясла! Читала в несколько приёмов, кое-что перечитывала снова и снова. В конце прочтения поняла, что плачу... Нет, не так плачу, что слёзы, платок выжимать, нет... Душа плачет от осознания и сострадания - слезами очищения и надежды. Спасибо тебе за такую возможность...
Твоя проза проникновенна, пронзительна. Описываемые события затрагивают реалистичностью и настоящим, без капельки фальши или красивости сопереживанием. Взрыв трагических эмоций и беспросветность, кромешность тьмы - один из кульминационных моментов повествования повергает в шок. Надин, чтобы так написать - нужно или пережить (не дай Бог!) или пропустить через сердце и рассудок эти картины. В литературе известны факты полного погруженя в материал (далеко ходить не будем - Фёдор Михайлович Достоевский) - с ума же можно сойти... Глубокий психологизм описания внутренних, душевных мук героя, обстоятельств, окружающих событий, этой чёрной дыры в душе, в сердце - Надин, это в определённом смысле апофеоз сострадания...
 Одним словом - потрясла! Давно не читала ничего подобного. Говорить можно много... Сразу скажу, что уже один раз написала о своих впечатлениях, но при отправке нажала куда-то не туда - всё потерялось, жаль. Не могу никогда повторить что-то, мыслей много, перебивают друг-друга, поэтому теперь буду отправлять порциями.Чтобы не спутаться обозначу это писмо под цифрой 1.
     14:53 16.05.2021
"Надин, чтобы так написать - нужно или пережить (не дай Бог!) или пропустить через сердце и рассудок эти картины".

Пришлось, Наташа, ещё и как пережить и не такое, но, с другой мордой-лица… 
Не просто так заново училась жить у Монахов-Шаолиня.  
Твой комментарий, это не комментарий в привычном формате, но это исповедальное  осмысление прочитанного,
о каком невозможно даже мечтать автору, но ты его щедро мне даришь вместе с маленькими кусочками своего сердца.
Счастлива ли я?
Нет, это куда большее состояние наполненности...
Ты помогла мне заново  ощущать силу этих очищающих душу историй, объединённых в ЖИЗНЬ одной семьи.
Ибо, когда я её закончила, на меня навалилась оглушающая пустота бессмысленности,
наевшись досыта там… полноты  жизни, сопереживание, и способов решений выходов из страшных, несовместимых с жизнью ситуаций. 
Ты многоцветием своего духовного мира осмысления, опять окунула меня в настоящие человеческие чувств и эмоции.
Я без них просто ржавею.
Спасибо!
     14:45 18.01.2021
1
Я читала, вспоминала и думала, почему не оставила комм первый раз, когда прочла твою работу.... теперь понятно- от восторга.От радости, от восхищения. Спасибо, солнце.
     09:22 02.08.2019 (1)
1
Номинировал на Главную страницу.
     10:27 02.08.2019
Спасибо, Юра!
Это мое самое выстраданное и любимое дитя.
Мне хотелось здесь буквально кричать,  чтобы услышали те, кто  не находит в себе сил выстоять,  чтобы почувствовать новую  мотивацию – жить. 
У жизни столько ракурсов, и надо только сделать маленький шажок, чтобы  загорелся в душе новый огонек надежды на то, 
что жить все-таки есть смысл. И даже надо. 
А для первого шажка, всего лишь просто вглядеться в беспризорного ребенка, или одинокого старика, заброшенного страной и родными…
Вариантов множество.  
Они всюду, где живут бесхозные человеческие  души, способные подарить столько радостного смысла, 
чтобы ваша душа обрела крылья в самых, казалось бы, безвыходных обстоятельствах.



     23:53 04.05.2019 (1)
1
Дочитал только сегодня последнюю страницу, хотя начал читать довольно давно...
Что сказать? Подписываюсь под словами Саши Пласта.
От себя добавлю, что у тебя дар писать прозу - ясно и чисто.

 с теплом, Гус с Киева
     02:41 05.05.2019 (1)
1

Как же мне приятно, что одолел таки мое  детище.
     08:59 05.05.2019
1
Гость      07:29 21.03.2019 (1)
Комментарий удален
     10:22 21.03.2019
Благодарю вас  за  горячий и  искренний  отклик. 
До слез дорого  такое понимание, ибо все, о чем писалось, 
пропущено через  контрольнопропускной пункт моего сердца.


     10:22 18.05.2018 (1)
1
Можно снять фильм... Отлично! Затягивает...
     14:50 24.10.2018

Спасибо Иван!
Да, наверное,  такой фильм мог бы показать свет в конце тоннеля многим  страждущим.
     13:42 18.05.2018 (1)
1
Увлекательно написано. И хорошо, что конец благополучный.
     14:48 24.10.2018
Из любой, казалось бы, безвыходной ситуации должен быть выход, но только над его увидеть... 
Ощутить... 
Прочувствовать... 
Захотеть.
Он всегда в помощи другому.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама