Произведение «Сериал "Пьяная фирма" или как бросить пить »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День России
Сборник: Рецензии
Автор:
Читатели: 492 +1
Дата:
Предисловие:
Рекомендую, друзья, всем. Не пожалеете. Всего 4 серии. Это фильм про приверженность российских граждан к Утопии, когда архаичное светлое будущее постоянно застит им глаза от реальности.

Сериал "Пьяная фирма" или как бросить пить

 Любой российский гражданин, услышав название, увидев фамилию артиста, играющего главную роль (М.Ефремов), подумает, что вот очередной сатирический сериал на тему алкогольной зависимости российского бизнеса и народа. Нечто назидательно-познавательное типа "Особенностей национальной охоты".\
 И они ошибутся.
 Это новая картина Г.Константинопольского (какая же фамилия Византийская!) рассказывает зрителю о том русском запое, который в истории России называется советской властью или, если хотите, архаичным менталитетом (варварством). И сколько бы нас не выводили из запоя (советского образа мышления) чудесные достижения современной науки (демократии), мы вновь и вновь впадаем в очередной приступ деллириум тременса. 
 Смотреть аналогии с современностью, обнаруживая за образом Алмаза Шерхановича (Е.Цыганов) пародию на Алишера Усманова, а за мамой Ильи Веселых супругу А.Руцкого (впрочем, не его одного, а множества политиков из числа генераллитета РФ), не столько смешно (хотя  потешно до коликов), сколько грустно ...
 Сам Штучный - это осовременный лесковский Левша, способный придумать такую химию, которая действует сильнее любого известного препарата (предпринимательский дар).
 Вот только он сам становится жертвой обычной подлой бабы-лимитчицы. Она соблазняет Штучного и рожает ему дочь с целью прописаться в столице. И вопреки воле главного героя она умудряется остаться в Москве, благодаря манипуляциям с офицером-командиром подразделения, где проходил срочную службу Штучный. В лице этой женщины просматриваются аналогии со множеством российских женщин-депутатов и губернаторов из провинций, начиная  Матвиенко и заканчивая Яровой.
 Но Штучный, как всякий русский Иванушка-дурачок, на всякий случай служит охранником в богоугодном  заведении где должны лечить людей, то есть в поликлинике. Режиссёр так показывает приверженность нашего российского человека к самой безответственной работе, когда можно приходить на службу через два дня, чтобы отсыпаться после попоек.
 Врач скорой помощи, способный помочь прийти на свет новому поколению России, вынужден стоять в пробке, пропуская кортеж с вечно пьяным президентом РФ Б.Ельциным...
 С тупым Коржаковым и услужливым Чубайсом ...
 И это совсем крохотный список промелькнувших аналогий после первого поверхностного просмотра картины ...
Послесловие:
 Возможно, позже я напишу более развёргутую статью, но пока то, что есть...
 Или бросим пить настойку из зловредной скрепы патриотической идеологии?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама