Произведение «Тупик» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 1430 +3
Дата:

Тупик

достоин. И за любые ошибки приходится платить.

АЛЕКСАНДР
Ваши слова звучат как угроза, вы могли бы объяснить в чем дело?

АБОНЕНТ
(за кадром)
Скоро вам позвонит ваш коллега. Может тогда для вас что-то прояснится.

Разговор прекращается. В трубке слышны короткие гудки. Александр в недоумении смотрит на незнакомую цифровую комбинацию.
В этот момент на его мобильный телефон поступает звонок.

На экране дисплея надпись:

СЕРГЕЙ

Александр берет трубку.

АЛЕКСАНДР
Привет, Сереж.

СЕРГЕЙ
(за кадром)
Поздравляю с долгожданным переводом! Успехов на новом месте. Я же постараюсь сделать все от меня возможное, чтобы ускорить бумажную волокиту и не забывай, кто замолвил за тебя словечко.

АЛЕКСАНДР
Спасибо. Приятно слышать. А то настроение совсем на минус пошло. Еще и звонок какой-то непонятный...

СЕРГЕЙ
(за кадром)
Ты скоро будешь в городе?

АЛЕКСАНДР
Да, а что?

СЕРГЕЙ
(за кадром)
Не хотел расстраивать тебя. Но похоже дело серьезное. Под моими окнами собрался пикет. Человек 100-150. Требуют наказать убийцу ребенка.

У Александра напряженный ищущий взгляд.

АЛЕКСАНДР
Тебе звонил кто-нибудь? До этого разговора?

СЕРГЕЙ
(за кадром)
Пара звонков по снабжению... Один от лаборанта. Для меня самого эта толпа как мешок на голову. Ничего не понимаю.

АЛЕКСАНДР
Ладно, держи меня в курсе.

Александр бросает телефон на сиденье. Он переводит взгляд на окно. По стеклу, подгоняемые ветром, ползут дождевые капли.

Снова звонок на мобильный. Это Анна. Александр нехотя берет трубку и случайно включает динамик.

АЛЕКСАНДР
Да, милая.

АННА
(за кадром)
Знаешь, пока тебя нет, я решила сходить в детский мир. Здесь столько всего, у меня глаза разбегаются. Кажется, что нет столько детей, сколько здесь игрушек, кофточек и ползунков.

Александр нажимает на сенсор, раздраженно нахмурив брови.

АЛЕКСАНДР
Можешь не торопиться и погулять подольше. У меня дела на работе. Придется заехать в больницу.

АННА
(за кадром)
Опять твоя работа. Поскорей бы свалить из этой дыры. Кроме магазинов, больницы и кладбища ничего нет.

АЛЕКСАНДР
Потерпи, дорогая. Я как раз буду подписывать документы на перевод. Все будет, нужно только немного подождать.

АННА
(за кадром)
Люблю тебя.

АЛЕКСАНДР
И я.

Александр нажимает на сенсоре кнопку сброса.

Петр Иванович смотрит на зеркало заднего вида.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Когда моя была беременная, я старался ее не волновать. Ходил пылинки сдувал. Думал, как же, ребеночек. Еще до рождения над ним трясся, а потом человека лепил.

АЛЕКСАНДР
И кого слепили? Таксиста?

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Вообще-то он работает в страховой.

АЛЕКСАНДР
Значит обманщик. Обещает золотые горы, а потом говорит, что нужно было внимательней читать договор.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
А у самого-то, небось, тоже рыльце в пушку. Сомневаюсь, что в моей машине человек, который чтит клятву Гиппократа.

АЛЕКСАНДР
Знайте, я на разговор с вами не навязывался, и нахваливать вашего сына за работу в страховой не буду.

В этот момент на телефон вновь поступает звонок неизвестного абонента. Александр отвечает.

АБОНЕНТ
(за кадром)
Какой назойливый старикашка. Он и мне оскомину набил.

АЛЕКСАНДР
Следишь за мной?

АБОНЕНТ
(за кадром)
Я привык держать все под контролем. Служебная привычка. А какие у тебя привычки на работе? Любишь выпить? Ущипнуть молоденькую медсестричку?
(смеется)
Я знаю о тебе все.

АЛЕКСАНДР
Назови себя.

АБОНЕНТ
(за кадром)
Я хочу чтобы ты немного напряг извилины. Твои маленькие пациенты, наверно, хорошо помнят доброго дядю с широкой улыбкой.
Но вот одна девочка, к сожалению, уже не сможет порадоваться глядя лишний раз на твою физиономию. Вспоминаешь?

АЛЕКСАНДР
Я понял кто ты. Прошел уже год. Неужели ты не смирился?

АБОНЕНТ
(за кадром)
Смириться с чем? Что ты отнял у меня дочь? Ну уж нет. Время не лечит. Это все бред. Кстати как твоя нога? Болит?

В трубке слышны короткие гудки. Александр опускает телефонную трубку. Его взгляд втречается с собственным отражением в зеркале заднего вида.

Александр делает еще один звонок Сергею.

АЛЕКСАНДР
(вздыхает)
Сереж, узнал, что-нибудь?

СЕРГЕЙ
(за кадром)
Я думаю ты помнишь Суворову Дашу.

АЛЕКСАНДР
Пытаюсь забыть.

СЕРГЕЙ
Вобщем, до сих пор убитый горем отец, решил, что соберет митинг... Теперь с утра пикет под окнами. И все по твою душу.

АЛЕКСАНДР
(морщит лоб и трет виски)
Он заявил куда?

СЕРГЕЙ
(за кадром)
Я не знаю, Саш. Я сначала думал, что все уладим, но ситуация, похоже, накаляется... Он ведь отставник, в горячих точках был.

АЛЕКСАНДР
Ладно, звони, если всплывет что-то новое.

СЕРГЕЙ
(за кадром)
Хорошо, Саш, статистика на нашей стороне. В прошлый раз отмазались и в этот получится.

АЛЕКСАНДР
Ты поосторожней со словами. Скорее всего нас слушают. Он звонил мне, и говорил так, будто общается не по телефону, а держит меня за руку.

СЕРГЕЙ
(за кадром)
Разведчик бывшим не бывает...

Сергей кладет трубку.

В этот момент на телефон снова поступает звонок от незнакомого номера. Александр сморщившись, принимает сигнал.

АЛЕКСАНДР
Я не знаю, что ты хочешь этим доказать. У нас и так к врачам мало доверия, а ошибки бывают в любой профессии.

АБОНЕНТ
(за кадром)
Я хочу создать прецедент. Пускай хоть один лекарь поерзает на стуле.

АЛЕКСАНДР
У твоей дочки было сложно определить патологию. В раннем возрасте аппендицит у детей бывает крайне редко.

АБОНЕНТ
(за кадром)
Вы могли направить ее на обследование! Если сами не справляйтесь, так отдайте в руки нормальным специалистам, которые помогут!

АЛЕКСАНДР
(делая жест ладонью)
Успокойся! Криками и истериками ее не вернешь. Такова жизнь.

АБОНЕНТ
(за кадром)
У меня ощущение, что я бьюсь об стену! Глухую стену! Знаешь, если б ты и ваш главврач хотя бы извинились... Может и не было бы никаких последствий.

АЛЕКСАНДР
Не нужно меня пугать! Я достаточно наслушался.
Если мои извинения тебя устроят, то прими их и больше не звони мне!
По крайней мере с угрозами. До свидания!

Александр с раздражением выключает телефон. Он бросает его на диван и отводит взгляд в окно.

Автомобиль подъезжает к автозаправке.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Приехали.

Александр выходит из машины и идет к минимаркету. Петр Иванович открывает бардачок и пытается там что-то найти.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Только этого мне не хватало.

Он достает мобильный и набирает номер.

Ему отвечает ВАЛЕРИЙ.

ВАЛЕРИЙ
(за кадром)
День добрый, Иваныч! Как смена?

ПЕТР ИВАНОВИЧ
А ты не в курсе, Валер?

ВАЛЕРИЙ
(за кадром)
По поводу?

ПЕТР ИВАНОВИЧ
(в сторону)
Старый дурак, вот и попался... Меня обманула диспетчер. Люба.

ВАЛЕРИЙ
(за кадром)
Что такое?

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Какой-то мотоциклист сшиб мне зеркало. Люба пообещала мне, что уладит вопрос с ремонтом и уговорила взять на борт пассажира. Мужик на грани нервного срыва, если не я, то намокшая сигарета заставит его взорваться.

ВАЛЕРИЙ
(за кадром)
Он, что, псих?

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Нет, просто на него навалилось все и сразу, аккурат, когда он сел ко мне в машину...

ВАЛЕРИЙ
(за кадром)
Ты не кипи, Иваныч. Последняя смена. Отвези ты своего пассажира, не беси его лишний раз и все нормально будет. Ты ж давно в профессии.
Сам знаешь, всякое бывает. Вспомни девяностые.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
То бандиты были. А тут...

ВАЛЕРИЙ
(за кадром)
Иваныч, ты че, его жалеть вздумал? Не помнишь, че я говорил всегда? Не лезь! Целее будешь. А по поводу зеркала... Придумаем что-нибудь. Оформим аварию, когда довезешь клиента. Все, давай! У нас пол Москвы стоит, телефоны разрываются.

Петр Иванович смотрит на дисплей телефона.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
(в сторону)
Вот козел. Давай, отвечай.

Он вновь набирает знакомый номер, но в трубке только короткие гудки.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Хватит трепаться!

В этот момент открывается дверь и Александр садится в авто. Он судорожно разрывает пачку, вытащив сигарету закуривает.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
(тяжело вздыхая)
Достали...

Александр переводит взгляд на таксиста. Петр Иванович заводит двигатель и отъезжает от заправки.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Оно всегда так. Наваливается одно на другое. У меня с утра не задалось. Да что с утра... Лет двадать назад как пошло все к чертовой матери...
Так и катится куда-то. При чем, вроде думаешь, щас, потерплю, еще немного и вот она жизнь, там, за поворотом. Хер тебе. Крутишься как белка, а толку нуль. Здесь так: есть свои люди там,
(поднимает указательный палец)
значит все нормально. Грабь, издевайся над кем хочешь. Вот они и издеваются. Вон, Валеру у нас, начальника участка, увольняют. Хороший мужик. А на его место шурин директора встанет! Уроды. Уже новая система штрафов вводится. Радует, что без меня...

АЛЕКСАНДР
Может хватит ныть?! Ты всю дорогу ноешь! Не нравится, оторви жопу от сиденья, найди другую работу. Двадцать лет я вижу нытиков таких как ты...

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Я по-человечески с тобой, а ты как свинья себя ведешь.

АЛЕКСАНДР
Мне плевать. Что у тебя было двадцать лет назад или сейчас. Я со своим говном не разгребусь.

Петр Иванович останавливает машину.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
А знаешь, мне тоже плевать. Доедешь ли ты со мной или без меня.

Александр в недоумении смотрит на таксиста.

ПЕТР ИВАНОВИЧ(ПРОД.)
Выходи.

Александр меняет позу, сжимая в руках ручку дипломата.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Быстрей, быстрей! Я наконец-то решился изменить свою жизнь.

АЛЕКСАНДР
Да ты че, мужик. Там же льет как из ведра.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Проваливай. Давай, давай! Вали из моей машины. Может дождик тебя охладит.

АЛЕКСАНДР
Я это так просто не оставлю. Я номера твои сфоткаю. Я отправлю их...

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Мне плевать... Ты слышал?

Александр выходит из машины под проливной дождь. Его куртка мгновенно становится мокрой. Александр с силой хлопает дверью. Машина со свистом трогается в обратном направлении.

Петр Иванович сморщив лоб смотрит на дорогу. Он включает радиостанцию и ловит слабый сигнал с просьбой о помощи.

ВОДИТЕЛЬ
(за кадром, запыхавшись)
Кто слышит? Нужна помощь. 71 километр к северу от эстакады. Машина слетела с трассы. Я не могу выбраться. Кто-нибудь, помогите!

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Далеко.

Радиопомехи заполняют эфир. Проходит около минуты, и призыв повторяется.

ВОДИТЕЛЬ
(за кадром)
Я не знаю сколько еще буду в сознании. Пожалуйста...

Сигнал становится заметно тише. Петр Иванович нервно кусает губы.

В этот момент громкий голос разрывает динамик.

ВОДИТЕЛЬ 2
(за кадром)
71 километр, ты еще здесь?

ВОДИТЕЛЬ
(за кадром, слабым голосом)
Да. Сижу и жду с кем поболтать.

ВОДИТЕЛЬ 2
(за кадром)
Значит, слушай сюда: мы тебя вытащим. Сейчас главное не очкуй. За тобой уже едут. Скорая будет чуть позже. А пока чтоб не скучать мы будем разговаривать...

Петр Иванович сбрасывает скорость и останавливает машину. Он в замешательстве смотрит на дорогу. Затем, резко повернув руль, разворачивает авто. Подъехав к Александру, который стоит на том же месте и пытается поймать попутку, Петр Иванович открывает ему дверь. Александр садится в авто. Машина трогается с места.

Александр настороженно смотрит на таксиста.

АЛЕКСАНДР
Почему вернулся?

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Еврей доехав до дома на такси выходит и начинает шарить по карманам. При этом, бормочит под нос:
-Кажется, кошелек в машине оставил.
Услышав это, таксист резко срывается с места. Еврей глядя в след такси и говорит:
-А Робинович не врет, реально работает.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама