Произведение «Тупик» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 1428 +1
Дата:

Тупик



Петр Иванович улыбается, поправляет зеркало заднего вида, смотрит на Александра.

ПЕТР ИВАНОВИЧ(ПРОД.)
Ты мне за дорогу не заплатил.

Александр вдруг нервно хмыкает. Потом еще раз. Вскоре оба едут и смеются во весь голос.

В какой-то момент на телефон Александра поступает звонок. С тревогой на лице он принимает вызов.

АБОНЕНТ
(за кадром)
Обстановка немного разрядилась. Я решил, что самое время для новых порций адреналина. Я говорил, что готовлю сюрприз?

АЛЕКСАНДР
Я слушаю.

АБОНЕНТ
(за кадром)
Телефон ловит интернет?

АЛЕКСАНДР
Да.

АБОНЕНТ
(за кадром)
Тогда зайди на ЮТУБ и посети сайт местного телевидения. Там сейчас очень горячий репортаж выложили.

Александр заходит на портал и загружает видео.

Александр с нетерпением ждет. Видео загружается медленно, шкала доступа к интернету принимает минимальное значение.

Через мгновения начинается воспроизведение файла.

Тележурналистка ведет репортаж.

ТЕЛЕЖУРНАЛИСТКА
Сегодня стало известно о преступной халатности в центральной Егорьевской больнице. Детский врач-терапевт - Александр Ефимов, с многолетним стажем работы, поставил своей пятилетней пациентке неверный диагноз ОРВИ и лечил ребенка от простуды, хотя у девочки был аппендицит. Вскоре у малышки начались осложнения: произошел разрыв аппендикса и заражение крови. Экстренная помощь, оказанная в столичной клинике не помогла и девочка умерла не приходя в сознание. И только спустя год, не добившись правды в суде, отец, который в одиночку воспитывал дочь, организовал митинг с требованием призвать врача к ответственности. И вот какую информацию мы только что получили от главврача больницы.

Сергей говорит с виноватым выражением лица.

СЕРГЕЙ
(запинаясь)
Раньше, Александр был хорошим специалистом... И никаких нареканий со стороны пациентов не было... Но все изменилось, когда у него начались неприятности в семье. Он стал употреблять алкоголь... Я думаю, что неверный диагноз связан с его пагубной привычкой.

АЛЕКСАНДР
(в ярости)
Да что ты несешь!

В этот момент начинает пропадать интернет и видео зависает.

АЛЕКСАНДР
Черт! Давай же!

Он трясет телефон в руках.

АБОНЕНТ
(за кадром)
Я думаю теперь ты понимаешь, что правда не на твоей стороне.

АЛЕКСАНДР
Я не знаю, что ты сделал такого, что он говорил этот бред, но чего ты добиваешься? Хочешь, чтоб меня уволили? Да, я пойду, черт, и напишу заявление...

АБОНЕНТ
(за кадром, смеется)
Не все так просто. Я хочу чтобы ты понял, что такое потерять смысл жизни. То, ради чего ты живешь. Пока я просто прощупываю тебя... Скоро возьмусь за близких.

АЛЕКСАНДР
Только попробуй сделать что-то с моей семьей...

Абонент
(за кадром)
А кто твоя семья? Та молодая блондинка, которую ты обрюхатил? Или твои жена и дочь, про которых ты почти забыл? Знаешь, наверно все это не случайно. Пожалуй, я помогу тебе разобраться.

Разговор прекращается. В трубке слышны короткие гудки.

Александр в ужасе набирает номер Анны. В трубке длинные гудки. Он звонит около минуты. Никто не отвечает. Затем, он набирает номер Елены. С полминуты томительное ожидание. Трубку снимает МАША.

МАША
(за кадром)
Алло.

АЛЕКСАНДР
Машенька, привет, дочка. С тобой и мамой все в порядке?

МАША
(за кадром)
Привет, пап! Я очень скучаю. Когда ты к нам приедешь?

АЛЕКСАНДР
Скоро, дочка, скоро. Только решу кое-какие дела на работе.

МАША
(за кадром)
Мне грустно без тебя. И мама стала не такая. Кричит на меня. Потом плачет и извиняется. Сейчас с каким-то дядей разговаривает. Опять кричит.

АЛЕКСАНДР
С дядей?! Что это за дядя? Он давно пришел? О чем они говорят? Господи, дочка. Скажи ей, чтоб прогнала его и больше никому не открывала! Быстрей, малышка, отнеси трубку маме.

В трубке слышны быстрые шаги ребенка и разговор на повышенных тонах.

МАША
(за кадром, Елене)
Мама, это папа! Он просит, чтобы ты прогнала этого дядю и больше никому не открывала.

ЕЛЕНА
(за кадром)
Что опять? Что тебе снова надо здесь?! Я просила тебя не звонить!

АЛЕКСАНДР
Я сразу же брошу трубку, только скажи мне кто пришел? С кем ты говоришь?

ЕЛЕНА
(за кадром)
Это пристав! Он угрожает и говорит, что скоро здесь будут его коллеги и арестуют квартиру!

АЛЕКСАНДР
(выдахает)
Все в порядке.

ЕЛЕНА
(за кадром, сквозь слезы)
По-твоему, все в порядке?! Да я ненавижу тебя! Ты ведешь себя как урод! Нормальные мужики семьи не бросают и не забывают своих детей!

АЛЕКСАНДР
Хватит уже! Слушай теперь, что я скажу! Никому не открывай! Коллекторы, пристаы, сантехники. Никому! У меня неприятности и я не хочу, чтобы пострадали вы.

ЕЛЕНА
(за кадром)
Куда ты ввязался?

Пауза.

АЛЕКСАНДР
(сдерживая слезы)
Прости меня...

ЕЛЕНА
(за кадром)
О себе мы позаботимся. Прощай.

Елена бросает трубку. Александр слушает короткие гудки. Вскоре, опомнившись, он набирает Анне.

АННА
(за кадром)
Ты звонил мне?

АЛЕКСАНДР
Да, черт возьми, звонил! Почему ты не брала трубку?

АННА
(за кадром)
Я была в ванне. Что ты кричишь?

АЛЕКСАНДР
Вернулась из магазина?

АННА
(за кадром)
Да. Мне было скучно ходить там одной.

АЛЕКСАНДР
Запри дверь на все замки и никому не открывай!

АННА
(за кадром)
Да что случилось-то?

АЛЕКСАНДР
Просто никому не открывай. Я приеду - все объясню. Ты поняла меня?

АННА
(за кадром, испуганно)
Да. Хорошо.

АЛЕКСАНДР
Ничего не бойся.

Александр хочет что-то сказать, но не решается и нажимает на сенсоре клавишу сброса.

Затем он набирает номер Сергея. После продолжительных гудков он отвечает.

АЛЕКСАНДР
Я открыл ЮТУБ и увидел там репортаж. Почему ты сказал, что я выпиваю на работе? Что все это значит?

СЕРГЕЙ
(за кадром)
Я не могу рассказать тебе все, это не телефонный разговор. Этот чертов папаша, поставил меня в такое положение.

АЛЕКСАНДР
Да что он тебе сказал?

СЕРГЕЙ
(за кадром)
Не знаю, как и откуда, но у него есть информация о платной практике в нашей больнице. Он поставил меня перед фактом: либо я сливаю тебя, либо накрывают всех.

Александр с раздражением играет мышцами скул.

АЛЕКСАНДР
Ну ты и козел... А не думаешь ли ты, что я могу всю больницу за собой потянуть, если об этом узнают менты...

СЕРГЕЙ
(за кадром)
Я же сказал, что у меня не было выбора. Я выбрал меньшее из зол. Послушай, еще не все потеряно. Все может устаканиться и мы замнем дело.

АЛЕКСАНДР
Тебе легко говорить...

СЕРГЕЙ
(за кадром)
Моя карьера сейчас, как и твоя, висит на волоске. Что-нибудь придумаем.

АЛЕКСАНДР
Ладно, жду звонка.

Александр прерывает разговор. Он в отчаянии кладет телефон поверх дипломата.

Александр смотрит на таксиста.

АЛЕКСАНДР
Спасибо, что вернулся.

Пауза.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Ты правда из-за алкашки с диагнозом ошибся?

АЛЕКСАНДР
Там сложнее все. У детей этого возраста такой диагноз нужно в специализированной клинике ставить. А подтверждается он крайне редко. У меня были сомнения, но с диагнозом мне главврач подсказал. Ему я звонил только что.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Тот еще козел.

АЛЕКСАНДР
Мы учились вместе. Друзьями были. Он умел во время подсластить пилюлю. Сказать, что нужно, похвалить, улыбнуться. А я вот не умел. Все чего достиг, добился знаниями, упорством. Никому не льстил. А теперь понимаю, что вся жизнь, карьера, которую я пытался построить, все летит к чертям.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Представь себе, я был в подобной ситуации. Когда-то я работал в пожарке в Москве. Это был конец девяностых. Тогда прогремела серия взрывов, если помнишь.

Петр Иванович смотрит на реакцию Александра.

АЛЕКСАНДР
Да, я помню.

ПЕТР ИВАНОВИЧ(ПРОД.)
Нас привезли разгребать завалы. Я был начальником бригады и на отведенном участке руководил разбором завалов. Мы обследовали сектор, услышали детский плач и мольбы о помощи. Это была самья: девочка и ее мама. Я дал инструкции как правильно сдвинуть плиту, которой их накрыло. Только вот ошибся в рассчетах. Плита сдвинулась и когда мы попытались их вытащить, их завалило. Насмерть. Тогда удалось все замять, для меня не было никаких штрафов, наказаний. А людей нет. И так мне стало тошно после этого, что ушел я с работы. С тех пор таксую.

АЛЕКСАНДР
Жалеешь, что ушел?

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Сегодня с утра жалел. Сейчас нет. Как бы ситуация не сложилась, поступай по-совести.

Александр тяжело вздыхает и отводит взгляд к окну. В этот момент раздается звонок мобильного телефона. Александр бросается к трубке. Снова неопределенный номер. Он прикладывает устройство к уху.

АБОНЕНТ
(за кадром)
Знаешь, я тут подумал, что как-то неправильно, что ты один будешь отдуваться за всех. Все-таки работа в коллективе предусматривает общую ответственность. Запусти местные новости.

Александр заходит на ЮТУБ и загружает последнее видео, добавленное считанные минуты назад. Картинка появляется на дисплее.

Тележурналистка ведет репортаж.

ТЕЛЕЖУРНАЛИСТКА
Стали известны новые подробности об оборотнях в белых халатах Егорьевской больницы.
С недавнего времени здесь был открыт коммерческий отдел, созданный по инициативе главного врача, который специализировался на платной госпитализации пациентов. При этом, никакого разрешения на проведение коммерческой деятельности у больницы нет.
Оказанные услуги шли через черную бухгалтерию, а кто конкретно получал прибыль от этой деятельности, предстоит выяснить правоохранительным органам. Уже задержано все руководство больницы и ведутся следственные мероприятия. Но, предположения сделанные оперативниками скорее всего подтвердятся.

На видео видно, как сотрудники полиции уводят из помещения больницы Сергея.

Тележурналистка(ПРОД.)
Напомним, что проверки начались после утреннего пикета в поддержку отца погибшей девочки.

Александр снова выходит на связь.

АБОНЕНТ
(за кадром)
Ну как? Ты рад?

АЛЕКСАНДР
Ты радуешься как ребенок и мне искренне не понятно чему. Эту больницу, возможно, после всех этих проверок закроют. И так стоял вопрос об укрупнении. А теперь у сторонников централизации будут развязаны руки. Ты не только лишишь людей работы, но и пациентов хоть какого-то медицинского обслуживания. Ты просто эгоист, который думает о себе и своей мести.

АБОНЕНТ
(за кадром)
А ничего бы этого не было, если б не твоя ошибка! Если бы ты по-человечески попытался меня понять и извинился. Я столкнулся с вашей системой и вы сами не оставили мне выбора. Когда-нибудь должен сработать рикошет.

Разговор обрывается и Александр опускает руку.

ПЕТР ИВАНОВИЧ
Принципиальный мужик. До конца пойдет.

АЛЕКСАНДР
Теперь не сомневаюсь.

В этот момент снова раздается звонок телефона. Александр вновь видит незнакомую комбинацию цифр.

Он отвечает на звонок.

ПРИСТАВ
(за кадром)
Мы предупреждали вас, что сегодня будет производиться арест имущества. Никто из жильцов не открывает. Вы обещали и снова обманули нас. Последний раз прошу вас убедить своих близких по-хорошему открыть дверь.

Голос Пристава заглушают звуки работы дисковой пилы и скрежет металла.

АЛЕКСАНДР
Хорошо, я позвоню им. Сейчас.

Петр Иванович смотрит на Александра, который набирает номер Елены. Но в ответ слышит автоматический голос, который сообщает ему, что телефон выключен. Александр пробует дозвониться еще раз. Снова голос автоответчика.

АЛЕКСАНДР
Да в чем же дело.

На телефон снова поступает звонок с незнакомого номера. Александр с нетерпением отвечает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама