Произведение «Александрия. Глава 7. Проскрипции» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1009 +1
Дата:

Александрия. Глава 7. Проскрипции

чтобы в любой момент состряпать любую нужную бумажку.

- Марцелл!

При упоминании чиновничьего куратора со всех сторон посыпались проклятия.

- Этого давно следовало бы прикончить, просто потому что редкостная гнида, - громче всех прошипел Темеху.

- Точно! Верно! – поддержали его остальные.

- Его первым и казнить!

- Все верно, начальник управы уж точно больше всех замарался!

- Согласен, - утвердил Хетти. – Кто ещё?

- Командир вигилов безусловно тоже с ними, - сказал Бата.

- Ты его ненавидишь за то, что он выгнал с позором со службы твоего брата, - сказал один из присутствовавших.

- Много ты понимаешь, - хмуро отозвался Бата. – Нунамнир тут не при чем, тем более, что он и правда пострадал не по справедливости, но сейчас не о том речь. Яснее ясного, что Кассий - главный исполнитель всех распоряжений советника. Он управляет отрядами вооруженных стражников, без него высокопоставленные разбойники ничего не могут. Не своей же рукой Планк зарезал Синухе.

- Да, дело говоришь, брат, - согласился с его доводами Хетти. - Этого тоже в расход.

Все смолкли, в некотором замешательстве переглядываясь друг с другом - одновременно веря и не веря в то, что они затевают.

- Ну что ж, - без тени сомнения в голосе, решительно и непреклонно заключил Хетти, вселяя своим уверенным видом убежденность в успехе в души остальных, - похоже, проскрипции состоялись. Итак, нам предстоит большое дело, друзья.

- А что, дело хорошее, коли мы очистим город от стаи злобных демонов.

- Да какие демоны! Так, просто злобные крысы. Передавим их на раз.

- Врагов лучше уважать, они сильны и хитры, - нашла нужным заметить Лидия, услыхав явную глупость.

- Уважать не значит бояться, - тут же отозвался кто-то.

- У нас тоже не тыквенные головы, - буркнул другой.

- А без неё что, никак не обойдемся? – недовольно спросил Бата приятеля.

- Нет, - отрезал Хетти и вернулся к общей беседе: - Все верно, братья. Правда на нашей стороне, а значит с нами Бог. Много раздумывай - один раз решай, и вот он - список проклятых Богом и нами приговоренных: Планк, Ганнон, Марцелл, Кассий.

- И ещё префект! – напомнила Лидия, возмущаясь в душе их непоследовательностью.

Это замечание заставило всех разом удивленно смолкнуть. Никто не пытался возражать или поддержать, все лишь с молчаливым уважением уставились на произнесшую, как будто только что заметили её присутствие.

- Ну вообще-то... Да… - не очень уверенно произнес Хетти, как будто ища возражений и не находя их. На обращенных к нему лицах приятелей читалась та же растерянность. И вдруг победно усмехнулся:

- Похоже, мы войдем в анналы, – вызвав дружный одобрительный хохот сообщников.

На следующий день после заутрени Лидия, к обоюдной грусти, прощалась с матушкой Бирреной. Накануне отец прислал одну из рабынь с повелением возвращаться домой, и с угрозой что в случае ослушания он сам придет за ней. Лидии пришлось пообещать, что она вернется не позже завтрашнего утра. И вот утро настало и приходилось исполнять данное родителям слово. Впрочем, она надеялась, что сможет убедить их дозволить ей бывать в общине, об этом же она молила Бога на протяжении всей службы, которую теперь ей, так же как и другим оглашенным, разрешено было посещать.

- Лидия, доченька, если я поговорю с твоей семьей, то, уверена, сумею убедить их позволить тебе приходить к нам.

- Спасибо, матушка, надеюсь, никто не станет мне в том препятствовать, и я смогу бывать и на службе в храме, и в нашей благословенной Богом общине, - со слезами в глазах отвечала девушка. - Я только и мечтаю о том дне, когда приму крещение и стану истинной христианкой.

- Аминь, доченька, - произнесла матрона, перекрестив девушку и обняв её напоследок, - будь уверенна, этот радостный для нас всех день обязательно настанет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама