Произведение «Дура История любви или Кому нужна Верность ( 2 отрывок)» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1123 +2
Дата:

Дура История любви или Кому нужна Верность ( 2 отрывок)

он, оборвал себя, видно побоялся напомнить о психушке. – Ты это, выходи гулять. Никто больше не тронет.
- Пока! – сказала я и зашла в подъезд. Поднялась на пролет, прислушалась. Дверь не скрипнула, шагов не слышно, и я спустилась вниз. Достала из нашего с Иркой тайника зеркальце и платок, стерла грим с лица и пошла домой.
      Лелик стал приходить ежедневно. Раздражал ли он меня? Сначала – да. Потом я привыкла к его присутствию, тем более что целовался он с Наташкой. Однако все по порядку.
Из центра домой было две дороги – через ж/д и Октябрьский. Раньше я предпочитала ж/д, в центр ближе, да и автобус от самого дома. Но теперь, как уехал Сашка, я все чаше ходила пешком, через его улицу, поглядывая во двор его дома, стараясь хоть что-то узнать. Так и в этот день, съездив на первую консультацию перед экзаменом, я вышла из троллейбуса и не спеша, витая в мыслях, поплелась домой.
- И чего ты тут бродишь, одна, по частному сектору, да еще в сумерках?
Я вздрогнула, но пошла дальше, не оглядываясь и не ускоряя шага.
- Вика! – позвал меня тот же мужской голос, слабо знакомый, но не чужой. – Виктория! Ах, ну да, ты предпочитаешь Вита. – шаги приблизились и я развернулась. Лелик чуть не налетел на меня. Вовремя остановился и улыбнулся. – Привет! Зову, зову, а ты не слышишь. О чем задумалась?
- У меня завтра экзамен.
- Экзамен? Это как? Ты разве не в школе учишься?
- Как видишь – нет! Прости, я спешу домой. И так задержалась.
- Не похоже, что спешишь. Скорее прогуливаешься.
Я хмыкнула и пошла дальше, он за мной. Идет шаг в шаг и, хотя я и не вижу, зато чувству - улыбается. Хотела прогнать, но потом решила, дорога-то общая, мало ли  куда он движется. Дошли до развилки, так ни сказав и двух слов друг другу. Затем я свернула с прямой дороги к дому и поплелась через Сашкину улицу. Лелик за мной не пошел.
- И на том спасибо! – бросила я мысленно, вздохнула с сожалением темным окнам Сашкиного дома и прибавила шаг.
Экзамен, для меня, прошел быстро. Нас не вызывали, а пригласили входить по желанию. Математика. Не скажу, что была любимым предметом, но и не настолько трудным, чтобы бояться. Вернее, до шестого класса у меня было отлично, но потом, пришла новая учительница и по непонятной мне причине, я стала получать на бал ниже. И что главное,  контрольные работы у меня всегда скатывал Савченко, староста  класса, а ругали меня, да еще на бал ниже, чем у него ставили. Это напрягает, затем привыкаешь, а потом и вовсе, плюешь и делаешь спустя рукава. Так случилось и со мной. Сегодня же я, наблюдая, как поступающие трясутся, и зубрят у двери, испытывала совершенный пофигизм. Все косятся друг на друга, стараясь в аудиторию войти как можно позже. Я и пошла в первой пятерке. Взяла билет, села за стол и осознала, что знаю ответы на все вопросы.  Оставалась только задача. Разобрав ее, поняла – как решить не знаю. Сидеть и гадать не хотелось. Подняла руку и попросилась отвечать. С легкостью ответив на три вопроса, затаила дыхание, думая: «Ну, вот и все! Недолго марш свободы-то звучал».
Двое из приемной комиссии, одобрительно улыбаются и женщина вдруг говорит:
- Я выйду на минутку. У девочки осталась одна задача, я посмотрю ее после Вас.
И ушла. А мужчина, придвинув к себе мой листочек, одобрительно закивал:
- Хорошо, хорошо! Вам осталось всего два действия. Вы вообще молодец, так быстро и правильно отвечали. – и водит карандашом по моему решению. Я наморщила лоб, а потом меня как током ударило, да он же подсказывает. Нет! Не напрямую мне говорит, что сделать, а направляет, что за чем следует. Уж не знаю, правильно решила или нет, дописала и смотрю на него.
- Молодец! Результат узнаете через два дня. Удачи!
Попрощалась и домой. И снова меня понесло через Октябрьский. Опомнилась, когда из троллейбуса выходила. Но не ехать же обратно. Вздохнула, оглянулась по сторонам. Отругала себя за трусость, мотивируя, что в дневное время мало кто из личностей, чьи имена я принципиально старалась не называть, будут тут прогуливаться, и двинула вперед. Лелика заметила еще издали. Он сидел на упавшем дереве и курил, пуская кольца в небо. Сцепила зубы, и собралась пройти мимо, сделав вид, что не вижу.
- Привет студенткам! Сдала?
- Скажи, ты меня преследуешь?
- Вот глупость. Я наслаждаюсь летом, греюсь на солнышке. И, к твоему сведению, ты ходишь по моей земле.
- Так ты тут хозяин! Прости, не знала. Думала, капитализм в семнадцатом искоренили.
- Класс! Ты не только красивая, еще и умная. Так как экзамен?
- Сдала! Счастливо загорать! – и пошла дальше, он за мной.
- Поздравляю!
- Это с чем же?
- Так сдала же. Теперь студентка. Надо отметить.
- Я не пью. И до студентки мне еще далеко.
- Пить не предлагаю, разве что сок, тебе по возрасту не полагается. Пошли в кино.
- Я с малознакомыми в кино не хожу.
- Так день же! – засмеялся он. – И потом, мы не просто знакомы, мы друзья.
- Просто мечтала, иметь таких друзей!
- Ой, ты случаем не влюбилась в меня?
- А не много ли ты о себе возомнил?!
- Это чем же я тебе не подхожу?
- Всем!  Отстань, а?
- Все по своему дружку сохнешь? Что в нем есть, чего нет у меня?
- Все! У него есть все! Ты же… ты… пижон! Вот кто ты. И не ходи за мной больше!
- Маме пожалуешься? Дружок же далеко.
- Никому не пожалуюсь, сама тебе глаза выцарапаю.
- За что?
- Чтобы дорогу не видел, по какой я хожу! – и припустила домой, забыв даже свернуть на соседнюю улочку, глянуть на Сашкины окна.
Два дня мы не встречались, на третий, собралась радоваться, что Лелик отстал от меня, да не тут-то было. Мама домой пришла раньше, я исчезнуть не успела. Поужинали, она с книжкой улеглась, я к подружкам засобиралась, как в дверь позвонили. Щелкнул замок и я услышала:
- Здравствуйте! Меня Толик зовут, я друг Виты.
- Здравствуйте, Толик, друг Виты! Я ее мама, Лариса Константиновна. Проходите. Чаю?
- Нет, спасибо. Мы в кино собрались, вот зашел узнать, не пойдет ли Виктория с нами. Я их потом с Ирой проведу.
- Приятно видеть воспитанную молодежь. Да вы проходите, я Викторию позову, у нее и спросите. – и тут же заглянула в мою комнату. – К тебе друг пришел. Пообещал, что проведет, так что можешь, смело идти в кино.
- Не собиралась. У меня экзамен на носу!
- Брось ты заниматься ерундой. Диктант напишешь. А вообще, лучше бы в школу вернулась.
В кино я пошла, скорее из-за обиды на мать, что не верит в меня, что этого  Лелика воспитанным назвала. А он, Лелик-Толик, даже не сел с нами на одном ряду. Купил билет на последний ряд. Ирка как-то странно улыбалась, а потом, в середине сеанса, мне сообщила:
- Натаха втрескалась!
- Это в кого же?
- Так в Лелика. Ты что, не видела, как они друг на друга смотрят?
- И как же?! – открыла было рот, сказать ей, что Лелик мне проходу не дает, как Ирка опередила.
- А ты оглянись и все поймешь.
И я оглянулась. Они целовались, по настоящему, страстно.
- Не пялься! Жди своего и завидуй.
- Это чему же мне завидовать?
- Жизни! Пока ты сохнешь по Шурке, она мимо проходит.
- Догоню! – ответила я и покачала головой.
А через день, столкнувшись с Леликом у того же места, что и раньше, не выдержала:
- Лелик-Толик, поясни мне, зачем за мной ходишь?
- Так влюблен.
- Ой-ли! А как же Наташка?
- У нас с ней гедоническая любовь. А к тебе – платоническая! – и засмеялся. – Детя! Придется мне над тобой взять шефство, пояснить, так сказать, что такое любовь. Ну и подготовить, к возвращению суженного.
Я огрела его сумкой и пошла. Всю дорогу думала, как сказать Наташке, какой он, это Лелик. Речь приготовила, аргументы выстроила. А как увидела ее вечером, да услышала то, что она рассказывала, махнула рукой и оставила все как есть, поняв, что это не я не доросла до чувств, а подружки ненасытно объедаются.
Лелик по-прежнему захаживал к нам домой. Зачем? Видно так решил надомной поиздеваться. У троллейбуса встретит, к моей улице проведет.  Отпросит меня у мамы и удалится с Наташкой. И так каждый день.
Написала я диктант, осталось ждать результат. От Сашки вестей нет. Кольки моего тоже. Отец повез своих студентов в лагерь, мы с мамой остались вдвоем.
- Не хочешь к бабушке? – спросила она у меня. – Путевку не предлагаю, ты же ждешь результат.
- Хочу! – заявила я, обрадовавшись. Сашки нет, где скучать за ним, значения не имеет, зато самодовольную  морду Лелика видеть не буду.
И я достала дневник, сделать очередную  запись.
Милый мой Сашка! Сдала последний экзамен. Теперь жду результат. От тебя по-прежнему нет вестей, но я уверена, есть на это причина. Завтра к бабушке. Кольки нет целое лето, я скучаю по брату. Только с ним могла бы поговорить по душам. Ирка с Серегой. Ругаются, правда, постоянно. Наташка в разгул пошла. То с Леликом, этим мерзким целуется, то к Демы на свидание бегает. Как же мне много тебе надо рассказать! Как же много случилось с последней нашей встречи.
Август подходил к концу. Для меня это было необычное лето, и не только потому, что я была влюблена, а мой парень испарился. И даже не вследствие того, что в один из вечеров я вдруг поняла - детство закончилось и большинство трудностей, ожидающих меня на каждом шагу, я буду решать сама. Оно было необычным, оттого, что нас впервые родители разделили с братом на все лето и мама, первый раз за пятнадцать лет не наведывалась к бабушке, проверить как я живу, да и не вызывала меня домой. Я все еще скучала по Сашке, но домой меня не тянуло. Во-первых – там все напоминало о нем и мерзапакостном Лелике. Причину неприязни я все еще не могла пояснить даже самой себе. А еще, я обожала свою бабулю, Нюсеньку. Она была невероятной души человек. Никогда не приставала с вопросами, не навязывала своего мнения, всегда давала дельные советы, если их спрашивала. А главное – у нее всегда было время на меня. Мы вместе готовили, возились в саду, пели песни и придумывали небольшие рассказики. Играли в настольные игры, читали и прочее.
Письмо из техникума пришло, когда я уже и не ждала. Бабуля обрадовалась, напутствовала меня на учебу, и я отправилась домой. Как выяснилось, меня еще никто не ждал. Колька все еще где-то провожал лето, отец видно был со студентами. Не было и Ирки. Бросив сумку, я прошлась к матери на работу, сообщить о поступлении. Отчего-то горько вздохнув, она пообещала прийти раньше и отметить. Зайдя в подъезд, проверила, третий раз за этот день, почтовый ящик и, убедившись в том, что он пуст, я поднялась в квартиру и, скучая, затеяла уборку. Вечер мы провели с мамой вдвоем.
Приезд Ирки был громким. У ее отца была «Лада», Ирка нарочно, зная, что раздражает большинство соседей, обязательно нажимала на клаксон, как только они въезжали во двор. Услышав сигнал, я выбежала на балкон. Подруга стояла, задрав голову,  счастливо улыбалась. Как всегда – загоревшая настолько, что походила на мулатку. Ее кудрявые, стриженные волосы, подпрыгивали от малейшего дуновения ветерка, или поворота головы.
- Привет! – крикнула она мне. – Я приду через полчасика.
Пришла раньше и не с пустыми руками. Сразу отдала мне забавные ракушечки и, что-то пряча за пазухой, спросила:
- В этом доме чаю нальют? Я с дороги и сразу к тебе, выполнять поручения.
- Ух-ты! – воскликнула я. – Я-то думала, ты за мной соскучилась, а ты, оказывается…
- Конечно, соскучилась! Но у меня есть миссия, которую мне не терпелось выполнить, а тебя все не было.
- Выполняй! – я поставила на стол испеченные с бабушкой пирожки,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:04 27.07.2018 (1)
Так рад Вас снова встретить!
     08:09 20.09.2018 (1)
1
Спасибо! Так получилось))), отсутствовала. Но, Вас читателем читала).
     10:28 20.09.2018
Правда? Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама