Произведение «ПРИНЦЕССА И ЖОНГЛЁР » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Произведения к празднику: День знаний
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 6
Читатели: 815 +1
Дата:
«сборник повестей»

ПРИНЦЕССА И ЖОНГЛЁР

страшно. Его присутствие извергает страх из сердца.
      Наконец дверь дрогнула, и гнетущая тяжесть растворилась в сладостном объятии. Даже чёрная бездна за окном и тонущая в ней верёвка не могут остановить от дерзкого шага. 
      Союзница ночь затенила звёзды тучами, укрыла глаза недругов сонной завесой, траву-мураву росой устелила, скрыла следы беглецов. Никто не увидел, как влюблённые покинули замок. Никто не смог указать, в какую сторону унесли их крылатые кони любви. 
 
      Утром герольды оповестили приезжих рыцарей о начале торжеств, посвящённых выбору жениха для принцессы. Все приглашённые облачившись в самые лучшие наряды  поспешили в королевский замок. Каждый таил в своём сердце малую толику надежды. Но средь них были и полные тщеславия гордецы, кичащиеся своим положением и богатством; эти-то ничуть не сомневались в своей победе и с презрением взирали на окружающих. В своём мерзком жеманстве они напоминали разодетых балаганных обезьян.
      В назначенный час король велел пригласить принцессу Эйну для ответа, ибо срок, данный ей на обдумывание, истёк. Посыльные пажи удалились в Девичью башню, где находилась госпожа. Но что это? Они в панике обернулись назад. Одни! Лица их объяты страхом и ужасом. Упав в ноги королю, посланцы со слезами на глазах, перебивая друг друга, доложили, что башня пуста и принцессы нигде нет! В одно мгновение была поставлена на ноги вся стража, железная решётка на воротах опущена, подъёмный мост поднят. Обыскали весь замок, заглянули в каждый угол, за каждую шпалеру. Стоявших в охране воинов незамедлительно доставили в тюремные подвалы и с пристрастием допросили. Результаты дознания доложили королю. Уразумев, как вероломно был обманут дочерью, король впал в неистовый гнев и тут же велел разослать по всему государству гонцов с указом:
        «Бежавшую принцессу, поправшую все законы приличия и чести, ради любовных услад, найти и доставить в замок под стражей. Соучастников побега подвергнуть жестоким пыткам и казнить! Соблазнителя предать лютой смерти на колу!
      Тот, кто обнаружит солюбовников и укажет место, где оные скрываются, будет щедро одарен подарками. Лиц, давших приют беглецам, ввергнуть в разорение и подвергнуть позору на площади. Рыцарь или простолюдин, что вернёт королевскую дочь в родительское лоно, будет в знак награды обвенчан с принцессой и в приданое получит полкоролевства». 
      Вместе с глашатаями во все концы разъехались ищейки и дознаватели. Имя похитителя не удалось выяснить, но велено казнить всякого, кто будет препятствовать возвращению беглянки.
        Гости, возмущённые случившимся, нехотя стали разъезжаться по уделам. Не все верили в похищение и сочли происшедшее за хитрую уловку, дабы избавиться от назойливых претендентов. Многие рыцари утруждали свои головы недобрыми мыслями, затаив тем самым зло в своих сердцах. А самые ретивые, всё ещё не теряя надежды разделить брачное ложе с королевской дочкой, собрав свои шатры, пустились на поиски беглянки. Но след был утерян. Принцесса Эйна уже покинула пределы отчего края и уносилась в объятьях любимого всё дальше и дальше от родительского гнезда. Коротко остриженные волосы, испачканные сажей лицо и руки, поношенная одежда крестьянской девушки надёжно скрывали своей скудностью благородное происхождение беглой принцессы.

            * Жонглёр — профессиональный певец песен трубадура, нередко сам становился трубадуром.
            * "Девица блаженная будь к нам благосклонна, Донеси мольбу мою до Венеры трона!"  — из поэзии Вагантов.

                                                                                       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


                                                                                              


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:35 25.07.2020 (1)
1
Интересно написано. Очень красивая легенда. Любовь способна на самые безрассудные поступки. И сколько раз так бывало в истории, когда  кто-то относился к знатному роду, возлюбленная (или возлюбленный) - к простолюдинам. 
     18:44 25.07.2020 (1)
1
Магдалина, а Вы прочитали всю историю до конца?
     18:46 25.07.2020 (1)
Нет, мне на оценку пришла только вот эта часть. 
     19:01 25.07.2020 (1)
Жаль..., надеялся, что кто-то из редакторов прочтёт всю историю, отправлять каждую часть на редакцию не стал. 
     19:38 25.07.2020
1
Я не редактор, я только рецензент. Прочитать постараюсь. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама