Произведение «Упавшие за гранью» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: судьбажизньдушатворчествомистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 753 +1
Дата:
Предисловие:
Эта история - мой сон, который я переиначила в творческую историю.

Упавшие за гранью

— Извините, а можно, пожалуйста, мне место у окна?
— Нет, специально мы этого сделать не можем. Все распределяется автоматически, — ответили мне на стойке регистрации, и я разочарованно вытянула губы, хватая паспорт с билетом и уступая место Саше.
— Ну, ты прямо как маленькая, — усмехнулся Саша и подмигнул мне. — Что там возле окна смотреть? Облака?
— Угу. А если нет, тогда я просто буду спать.
— Попробуй, — Саша шутливо ткнул меня пальцем в бок.
— Паспорт доставай. Очередь задерживаешь! — засмеялась я и пошла, догонять Таню с Котом, которые уже были на предполетном осмотре.

Через полчаса все мы прошли регистрацию и проверку, переместившись в автобус, который вот-вот должен был отправиться к трапу самолета.
— Знаешь, Кот, — говорила Таня своему мужу, — это, правда, последний самый раз, когда я лечу на самолете. Лучше поездом.
Все привыкли называть Танькиного мужа Котом. Андрей - слишком длинно, а на кота он и в самом деле похож.
— Да ну — весело воскликнула я, копаясь в своем смартфоне и разглядывая последние фотографии. — Я тоже боялась, а теперь абсолютно пофиг. Не знаю, как вы, а я вообще сплю всю дорогу, весь полет то есть.
— Это потому что тебя автоматически распределили так, чтобы ты не пялилась на облака, — Саша хихикнул, а потом сделал сосредоточенный вид, читая что-то в своем билете.
Я беззлобно фыркнула и улыбнулась.
— Она еще спит! — возмутилась Таня. — Ты еще не видела и не чувствовала, как самолет трясет, и когда молнии туда-сюда шныряют! А потом ты выходишь из аэропорта под натуральный шквал и по колено в воде! Нет, это последний раз, только ради встречи, ребят. Лучше поездом.
— Ну, — наконец-то вставил свое слово Кот, — если ты не упадешь с самолетом, ты упадешь с верхней полки плацкарта. Одно из двух.
Я прыснула со смеху, Саша тоже собирался что-то вставить, но Ваня, молчавший все это время, произнес:
— Ребят, прямо самое время это обсуждать перед полетом. Вы, как всегда, в нужное время и в нужном месте.
— Иначе никак, — подтвердил Кот.

Автобус двинулся с места, отдаляясь от здания аэропорта все дальше. В салоне включился свет, но тишины в нем не было никакой. Друзья, которые никогда не виделись и общались по сети, решили встретиться большой компанией. У каждого были свои дела, свои заботы и свои проблемы, но сегодня был тот день, когда на время можно было позабыть об этом. Звонкий смех и веселые разговоры лились бурным потоком и не прекращались до самой посадки. Даже рассаживаясь на свои места, ребята не переставали шутить и подкалывать друг друга.
Места достались им в передней части воздушного судна. Людей этим рейсом летело не так много, и многие разместились в «хвосте», а большинство мест оставались пустыми.
— О, Котяра, мы сидим с тобой! — Таня прошла мимо меня с Ваней, уже сидевших в своих креслах позади Тани с Котом.

— И? Как тебе Екатеринбург? — доставая наушники, спросила я у Вани, который задумчиво рассматривал аэропорт, на этажах которого, за стеклом, сновали люди.
— Честно, говоря, я так и не понял. Ведь я был здесь всего один день. Каждый город красив по-своему, да и для меня это не так важно.
— А что важно?
— Ну, сама подумай, — Ваня удивленно уставился на меня. — Мы столько времени, больше двух лет, общались просто по инету, жили в разных странах и городах, а теперь вот встретились. Это же круто.
— Ты прав, — я улыбнулась и задумчиво посмотрела в спинку кресла. — Такое бывает редко. У Тани вот я уже была, да и мы с ней землячки, вот бывает же. Вообще не представляю, как я без вас всех. Эх, дружба-дружба — крепче каната.
С этими словами я глубоко вздохнула, шумно выдохнула, небрежно бросила сумку на колени и закрыла глаза.

«Доброе утро, дамы и господа! Командир и экипаж рады приветствовать вас на борту самолета нашей авиакомпании. Время в пути: 2 часа и 40 минут. Будьте любезны, застегните ремни безопасности и подтяните их по размеру. Мы желаем Вам приятного полета!».
— Все, скоро взлетаем, — проговорил Саша, сидевший от меня через проход. — П-с, детка, не хочешь посидеть возле окна?
Я приоткрыла один глаз и, насупившись, уставилась на него. Сашка загадочно улыбался и кивал на свободные места.
— Потом! — шикнула я ему и отвернулась, но идея пересесть мне пришлась по душе, ведь сидеть в середине чертовски неудобно. Авось, стюардесса не заметит, если перепрыгнуть к Саше.

Вскоре самолет пошел на взлет, набирая скорость. Я приготовилась к этому взлету, вцепившись в ручки кресла так, что побелели костяшки на пальцах, но внезапно нас в салоне резко тряхнуло. Пристегнутые пассажиры подались на мгновение вперед, а я по инерции больно врезалась затылком в кресло, прикусив при этом язык.
— Что это? — сидевшая впереди Таня высунулась в проход между креслами.
Я молча разглядывала ее короткую стрижку, стараясь отвлечься от плохих мыслей. Было видно, что Таня тоже занервничала, да и остальные стали озираться по сторонам.
— Спокойно — стюардесса вышла в салон. — Скоро взлетим. Ничего страшного не произошло. Сохраняйте, пожалуйста, спокойствие.

Я подождала, когда она пройдет вперед и отстегнула ремень безопасности.
— Ты куда это? — Ваня недоуменно наблюдал за мной.
— Зыркать на облака, — я улыбнулась, показала ему язык и переместилась на место к Саше, который уступил мне сесть у иллюминатора.
— Девушка! Молодой человек! — стюардесса стояла возле меня с Сашей и сверлила нас своим взглядом. — Пристегните ремни безопасности!
— Хорошо-хорошо! — ответил ей Саша, поспешно пристегиваясь.
— Кажется, не заметила — шепнула я ему.
— Ну, значит, все. Облака твои, — усмехнулся он. — Смотри сколько угодно.

Я поерзала еще немного и уселась удобнее, наблюдая, как здания потихоньку убегают вдаль, так как самолет вновь набрал скорость, бесшумно спрятал шасси и взмыл ввысь.
На взлете мое сердце «упало» в районе пятой точки, а остальные внутренности, казалось, просто «прилипли» к спине, но так, наверное, у всех бывает. Я вновь посмотрела в иллюминатор, а за ним все внизу стремительно уменьшалось, ведь мы уже поднимались в небо.
Внезапно самолет стал резко заваливаться вниз. Я сначала не придала этому значения, но в салоне вновь началась тряска, как и в первый раз, только уже намного сильнее. Нас болтало, как селедку в банке, вещи вылетали с верхних полок, люди выпали в проход — это были те, кто уже успел отстегнуться. Я зажмурилась, дыхание мое участилось, мне стало очень страшно, волосы буквально зашевелились на голове, а внутри все съежилось в тяжелый ноющий ком. Потом самолет на некоторое время завис в воздухе, а дальше… Я поняла одно: мы падаем. В иллюминаторе все стремительно проносилось, стоял неимоверный шум и свист. Никто не кричал, видимо, еще не совсем дошла паника до сознания людей. Мое же сердце провалилось куда-то вниз, а затем подскочило к самому горлу. Я зажмурилась и почувствовала острую боль в груди. Бешеный страх захватил все мое тело окончательно. В голове крутились мысли: «Мы падаем, Боже, мы падаем. Мы сейчас разобьемся!».
Мое сознание начало отключаться, лишь взгляд успел уловить раскрасневшееся каменное лицо Саши, а затем дикая боль, обжигая, разодрала мою грудь, и я отключилась. Помню только, как затуманивались мои глаза, а перед ними промелькнули мои колени и спинка переднего сидения.

***

Какой-то секундный щелчок. Мгновение.
Я открыла глаза и поняла, что стою на взлетной полосе, а вокруг кричат и бегают люди. Я посмотрела в небо и была просто ошарашена: что, черт возьми, происходит? Синее летнее небо со свистом разрезал зеленый самолет, который стремительно падал вниз. Ведь недавно там сидела я! Как такое возможно, почему я на взлетной полосе?!
Додумать я не успела. Под крики людей самолет с оглушающим ревом и грохотом рухнул вниз, с большой скоростью врезаясь в землю и зацепив крылом здание аэропорта. Вмиг в небо взвились марево огня и клубы черного дыма. С некоторых этажей аэропорта вылетели стекла, выбились металлические перекладины. Провода оторвались, задело и разрушило мосты-трапы, а тысячи обломков раскидало на много метров вокруг.

Время для меня остановилось. Я стояла окаменевшая, непонимающая вообще ничего, наблюдавшая за всем этим кошмаром как завороженная. Шок охватил меня и парализовал, а я смотрела на пылающий разрушенный самолет, слушала испуганные крики и ничего, абсолютно ничего не могла сделать — даже пошевелиться. Я просто не могла уложить в своей голове то, что это происходит здесь и сейчас. Со мной. С нами.
А где же ребята? Если я здесь, то...
— «Весело», да? — я услышала знакомый голос и обернулась.
— Как тебе шоу? — вновь задала вопрос Таня.
Ее голос был каким-то ровным и безразличным.
Я ничего не понимала. Губы мои задрожали, и я что-то хотела пролепетать, но взгляд мой задержался за Таниной спиной. Позади нее стояли все мои друзья, а еще чуть дальше шли к нам остальные пассажиры самолета, которые не остановились, а лишь молча, небольшой вереницей, прошли в сторону пламени, охватившего обломки. Я заглядывала в их отрешенные лица и пыталась для себя все прояснить.
— А как... — вслух рассуждала я, уставившись в пол, — как самолет? Мы же…
— Юль... — тихо произнес Ваня, стоявший рядом с Таней.
— Подожди, Вань, мы же сидели в самолете, а потом вдруг... здесь, а он там... и он упал...
— Юля...
— Я не могу понять! Мы...
— Юль, мы мертвы, — Таня посмотрела на меня и больше не произнесла ни слова, ожидая моего ответа.
— Как? — это все, что смогла вымолвить я после недолгого молчания.
— А вот так, — Таня кивнула в сторону пляшущего пламени. — Все мы там. Вот куда души идут. Обратно.
— Зачем они идут обратно? — Ваня задал вопрос, и сам было шагнул вперед, но помялся и вернулся назад.
— Ищут свои тела — ответил Кот. — После смерти есть еще какой-то шанс для души, чтобы вернуться. Вот и они надеются. Не все сейчас готовы смириться, только вот я...
Договорить он не успел, из нашей толпы вырвался Саша и, не говоря ни слова и не оглядываясь на нас, устремился к месту крушения. — И он туда же.
— А почему бы и нам не попробовать?! — воскликнула я.
Я не хотела верить в свою смерть и смерть остальных. Все это казалось мне дичайшим сном, от которого я вот-вот проснусь. Не хотела я принимать тот факт, что нас в живых больше нет, и что там, под обломками самолета, лежат наши искалеченные окровавленные трупы. Нет...
— Давайте тоже пойдем туда и попробуем! Мы...
— Пробуйте, товарищи-бояре, а я с вами просто рядом постою, — ответила мне Таня.
— Почему?
— Я бы рада попробовать, честно, но моя прекрасная нога лежит вон там, под фюзеляжем. Это все, что осталось от меня. У меня ничего не выйдет.
— А я не хочу жить с одной Таниной ногой, да и я сильно обгорел, — вступил в разговор Кот, не изменяя своим прижизненным шуткам — так что мы останемся здесь, а вы попытайтесь, молодчики. Но вряд ли что-то из этого у вас выйдет.

***

Мы медленно двигались сквозь снующих пожарных, врачей и других пробегающих людей. Я тоскливо смотрела на обломки, на остатки порванных кресел, ошметки бывшего багажа и останки тел. Страшная картина. Грязный башмачок, куски чьей-то бывшей сумки, обгоревший паспорт, серьезное лицо на снимке. Кровь... Она была везде, вместе с языками пламени и клубящимся дымом.
Я не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:03 28.07.2018 (1)
очень читабельно- затягивает)
подобный рассказ у меня на ДИЛЕТЕ---------Палата номер два) Тема похожая. Тоже приснился рассказ.Ссыль не получается)
Читала с удовольствием
     17:09 28.07.2018 (1)
Спасибо за отзыв)
Ссылку можете мне в личные сообщения скинуть, с удовольствием почитаю!
     17:16 28.07.2018 (1)
не могу уже- в тот то и дело. На странице не копирует мышка. Ничего не понимаю после закачки нового браузера)
Но рассказ очень к моей теме и тоже приснилось. Словно мы на одной волне)
Надеюсь на Красилова( если заглянет)- он все может))
     16:51 29.07.2018
Вы меня заинтересовали, надеюсь все-таки почитать
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама