Произведение «Владимир Войнович ... умер сегодня ...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Портреты
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 539 +2
Дата:
Предисловие:
 Все то, что было молодым,
Стареет. Может статься,
Умру почтенным и седым
И поглупевшим старцем.
Меня на кладбище снесут
И - все равно не слышу-
Немало слов произнесут,
И до небес превознесут,
И в классики запишут.
И назовут за томом том,
Что написал для вас я...
Что ж, слава - дым, но дело в том,
Что к нам она всегда потом...
Но почему всегда потом
И никогда авансом?

Когда умру я в нужный срок,
Жалеть меня не смейте.
Я, может, сделал все, что мог,
За много лет до смерти.

Но если завтра попаду
Под колесо машины,
А то и вовсе упаду
Без видимой причины,
То неужели в день такой
Не пожалеют люди,
Что ненаписанное мной
Написано не будет?

1957 Войнович

Владимир Войнович ... умер сегодня ...

Уже много лет назад, впервые открыв роман-анекдот про солдата Чонкина, будучи уже умудрённым и привередливым читателем, я был поражён его гениальным произведением, которое раз и навсегда изменило моё отношение к Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Мной навсегда овладела любовь вот к этому потешному честному воину Чонкину, благодаря смекалке и исполнительности которого Красная армия победила в той бойне... Как точно и мудро воплатил гений Войновича всё высшее руководство СССР в тех полководцах, которые шли на ополчение Чонкина с "бандой" по всей военной советской науке... Так и воевали все эти горе полководцы, выезжая в битвах за счёт миллионов Чонкиных ...

Конечно, я с детства любил песню про "пыльные тропинки далёких планет", которую и сегодня всегда поют в День Космонавтики 12-го апреля. Только я уже знаю, что на Луне оставили следы не мы, а американцы, чему радовался весь мир кроме СССР. В тот великий день для человечества советская власть решила изолировать свой народ от такого события. Так мы устроены, что предпочитаем жить на краю и ничего не знать...

Потом я зачитывалс романом "Москва 2042", который стоит перечитать заново каждому, ибо он там предсказывает наше с вами настоящее и будущее ...

А ещё в 2015-ом году 7-го октября на день рождение нашего президента он написал ему завещание от В.Войновича:

""Я желаю в день рождения Путина, чтобы им занялся международный трибунал.

Каждый диктатор – это трагическая фигура, но у меня нет никакой жалости к Путину, есть жалость к его жертвам. Именно поэтому я желаю в день рождения Путина, чтобы им занялся международный трибунал.

Когда человек больше 15 лет у власти, у него едет крыша. Не в фигуральном смысле, а в медицинском – развивается мания величия и мания преследования, он кажется себе великим полководцем, вокруг которого враги, он с подозрением вглядывается в каждое лицо. 

 Большое несчастье для России иметь такого руководителя, как Путин. В прошлом году я вам сказал, что желаю президенту России только одного – уйти, наконец, в отставку. Но мне уже не до шуток. Я бы пожелал Путину каких-нибудь ужасов, но язык не поворачивается. Только отставки уже не достаточно. Мне хочется, чтобы все, особенно руководители больших государств, кто совершил преступления, понесли ответственность.

К сожалению, пока это несбыточные желания".


Я думаю, что это было сказано им для всех нас, как последнее слово великого гражданина России, смевшего открыто смеяться над Брежневым: 

https://www.facebook.com/yavlinsky.yabloko/photos/a.614073862019108.1073741828.143402529086246/1943777892382025/?type=3
Послесловие:
 Прощайте, мой дорогой и любимый писатель, гражданин, сатирик ...
 Ваши творения ещё долго будут заставлять смеяться и учить чувству юмора россиян.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:21 30.07.2018 (1)
1
Удивительно, молодой Войнович точно предсказал свою судьбу. За шестьдесят лет до кончины!
Будем надеяться, что сбудутся его желания и относительно судьбы некоего плешивого карлика. 
     16:25 08.09.2018
Добрый день, Вячеслав! 
 Судьба карлика меня абсолютно не волнует. Если бы он умыкнул триллион и смотался куда угодно, пусть даже на Андоманские острова или в Аллагабад (в этих краях путешествовал незабвенный директор Независимого театра Аристарх Платонович  в "Записках покойника", естественно, это ирония М.А.Булгакова про то, что директор давно помер, поэтому обретается в краях, где живет Господь), то я был бы счастлив.
     15:57 08.09.2018
1
"Потом я зачитывалс романом "Москва 2042", который стоит перечитать заново каждому, ибо он там предсказывает наше с вами настоящее и будущее ... Да, я тоже зачитывалась, хороший писатель, пусть земля ему будет пухом.
Гость      20:34 31.07.2018 (1)
Комментарий удален
     09:15 05.08.2018
 Добрый день, Алла Петровна!
 Я исправил, спасибо.
     20:02 28.07.2018
2
Судя по тому, что я узнала из этой статьи, это был ещё и необычайно смелый человек, которому была небезразлична судьба народа.
     15:19 28.07.2018
1
Достойный был человек! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
     15:01 28.07.2018
1
Очень жаль...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама