Произведение «Для тех, - кто поймёт...XIX » (страница 18 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 3726 +5
Дата:

Для тех, - кто поймёт...XIX

сохранился мозаичный пол синагоги, на котором изображены храм с колоннами, менора, вокруг которой две трубы, шофар, лулав и этрог. В центре — стол хлебов предложения. Примечательно, что почти такой же набор предметов (менора, стол предложения и две трубы) помещён на рельефе Арки Тита в Риме. На мозаичном полу в Хирбет-Самаре изображён ковчег с четырьмя колоннами и фронтоном, который, вероятно, символизировал самаритянский Храм[78]. Достаточно распространены и погребальные глиняные лампы, которые встречаются в Самарии и Бет-Шеане, которые имеют стандартную форму и выполнены в едином стиле; простой геометрический орнамент включает и меноры. Обычно их датируют III—IV веками. Принадлежность их именно самаритянам подтверждается символами горы Геризим, изображениями ножей или кинжалов, отсутствием фигуративных изображений и наличием самаритянских надписей. Изображения меноры обычно имеют 5 или 7 ветвей, которые имеют линейную или прямоугольную форму и легко отличимы от еврейских. На изделиях византийского периода могут быть не только самаритянские, но и греческие надписи[79].

Христианство

Центральная часть заалтарного помещения православной церкви, престол. Воскресенский скит, Валаамский монастырь, Карелия
Вопрос, насколько раннехристианская церковь использовала иудейскую символику, весьма далёк от разрешения. Во всяком случае, примерно до 800-х годов возможно проследить использование меноры в символике и практике разных христианских церквей[80]. Христианская церковь использует символы семисвечника и ковчега, которые подчёркивают преемственность с ветхозаветной святостью. Менора также напрямую отсылала к Храму Соломона и в этом контексте была помещена на фасад Пражского собора и собора в Нойбергском аббатстве. По мнению Р. Хахлили, изображения меноры в христианском искусстве восходят не только к описаниям в Библии и у Иосифа Флавия, но и к рельефам Арки Тита. Прямую связь можно установить для готического канделябра XV века в церкви Санта-Мария в Вультурелле[81].

Семисвечник в христианской церковной практике имеет двоякое значение: с одной стороны, он символизирует менору Скинии и Храма, с другой — представляет Духа Святого. Эти значения сливаются и указывают на то, что Церковь — новый, более совершенный Храм. Поскольку таинства в Церкви совершаются Духом Святым, то семисвечник, поставленный между престолом и горним местом, указывает также на семь церковных таинств. Число семь знаменует полноту и совершенство. Семь ветвей светильника обозначают богатство Божественной благодати[82].

Археологические данные по Палестине свидетельствуют, что ещё в VI веке христиане равно часто использовали крест и менору. При раскопках византийского дома на Храмовой горе было обнаружено настенное изображение меноры среди символов шофара и ладана, над которой был помещён крест. На Голанах было обнаружено более 20 символов Древа Жизни — меноры, соединённого с крестом[81]. На руинах церкви VI века в Авдате обнаружена менора в окружении двух крестов и пальмовых листьев с греческой надписью. На алтаре церкви в Пелле были равно изображены менора и крест. В Катании (Сицилия) в церкви IV—V века изображена пятирукая менора, рядом с которой помещён крест, вписанный в круг. На лампе из Карфагена изображена престольная фигура (возможно, Спаситель), держащая крест, у ног её — перевёрнутая менора. Символы креста и меноры нанесены также на лампы в Иерусалиме, которые отождествляют с предметами христианского паломничества, они были распространены в VI—VIII веках. На некоторых находках были нанесены греческие надписи[83].

Соединение символов меноры и креста на предметах христианского обихода в древности ставит вопрос об интерпретации. Основных объяснений два: либо эти предметы принадлежали обращённым евреям, либо некоторые христиане переносили еврейскую символику на новую веру. Ранние Отцы Церкви именовали менору одним из символов Христа. Однако следует иметь в виду, что христианские семисвечники отличаются по форме от еврейских[84].

Комментарии
Специалист по еврейскому эллинизму Ганс Леви (1904—1945) был склонен доверять традиции и считал, что параллельные сюжеты у Прокопия свидетельствуют, что храмовые сокровища были разделены. Кроме того, он, ссылаясь на «Отот ха-Машиах», полагал, что менора хранилась в Библиотеке Юлиана в Константинополе, где существовала, как минимум до Первого крестового похода. Ранее Самуэль Краус[en] доказывал, что «Юлиан» апокалиптического текста на самом деле «Юстиниан», поскольку в ранних рукописях орфография нестабильна[31].", - https://ru.wikipedia.org/wiki/Менора


"Сфиро;т  ( Сефирот, ивр. ;;;;;;;;;;;; ед. ч. «сфира» ;;;;;;;) — одно из фундаментальных понятий в каббале, созданное автором книги «Сефер Йецира». Изначально — десять первичных или идеальных «цифр», позже стали означать десять стадий эманации, происходящих из Эйн соф и образующих царство проявления Бога. Понятие сфирот в значении «сферы» встречается также в еврейском неоплатонизме. Совокупность сфирот, расположенных в иерархическом порядке, образует «древо сфирот». Ритм раскрытия сфирот различим на каждом из уровней творения[1]. Учение о 10 сфирот есть в книге «Бахир», где они также именуются «10 ГАЛ-ГАЛИМ».

Этимология
Существует несколько версии происхождения термина «сфирот»:

1. от слова сефер (ивр. ;;;;;;;;, книга);
2. от слова сапир (ивр. ;;;;;;;;;;, светящийся);
3. от корня сафар (ивр. ;;;;;;;; (считать) в значении «элементы счета» (См. «Сфират Аомер»).
Этимологическая связь с греческим словом «сфера» остаётся неясной.

Сфирот в Каббале
Десять сфирот — композиция из 10 элементов, 10 сокрытий Высшего Света, существующих, чтобы творения смогли получить этот Свет. Им соответствуют:[2]
10 Священных Имён Творца, упомянутых в Торе (Зогар, Ваикра п. 156—177)
Действующие лица Торы.
Ангельская иерархия.
5 бхинот (уровней): кетер, хохма, бина, тиферет (называемая также Зеир Анпин[en]) и малхут. Каждая из этих 5 бхинот, в свою очередь, состоит из своих собственных 5 бхинот. Однако в бхине тиферет уровни сфирот уменьшились с уровня ГА"Р, поэтому в тиферет сфирот называются не КаХа"Б Ту"М, а ХаГа"Т Н"А (хесед, гвура, тиферет, нецах и ход), а сфира есод объединяет их все[3].
5 миров[4].
сфира перевод имя Творца лицо в Торе ангел мир
Кетер (;;;;;;) корона Эке Адам Кадмон
Хохма[en] (;;;;;;;;) мудрость Йя Адам Ацилут[en], мир эманаций
Бина[en] (;;;;;;;) понимание Авая Ева Брия, мир сотворения
Хесед[en] (;;;;;;) милость Эль Авраам Михаэль Ецира, мир создания
Гвура[en] (;;;;;;;;) строгость, суд Элохим Ицхак Габриэль
Тиферет[en] (;;;;;;;;) красота Авая Яаков Рафаэль
Нецах[en] (;;;;;;) вечность Цваот Моше
Ход[en] (;;;;;;) слава Цваот Аарон
Йесод[en] (;;;;;;;) основа Шадай Йосеф
Малхут[en] (;;;;;;;;) царство Адонай Давид, Рахиль Асия, мир действия
Помимо этого, есть незримая сфира, даат[en] (ивр. ;;;;;;;;), соединяющая три высших сфирот[5].

Согласно Бааль Суламу[6] каждый мир и сфира состоят из 10 сфирот, состоящих, в свою очередь, из 10, и так далее по образу фрактала.

У древа сфирот есть тень — клипот. Иногда говорят о множественности Деревьев Жизни, которые проявляются в ипостасях (ивр. ;;;;;;;;;;;;;;, парцуфим) — «духовные объекты, состоящие из 10 сфирот».

Группы сфирот
КАХАБ — кетер, хохма, бина.
КАХАБ ТУМ — кетер, хохма, бина, тиферет, малхут.
ХАБАД — хохма, бина, даат.
ХАГАТ — хесед, гвура, тиферет.
НЭХИ — нецах, ход, йесод.
Зеир Анпин — хесед, гвура, тиферет, нецах, ход, йесод.
ГАР (гимель ришонот — три первых): хохма, бина, даат.
ЗАТ (зайн тахтонот — семь нижних): хесед, гвура, тиферет, нецах, ход, йесод, малхут.

В праздник Суккот семь дней соответствуют ЗАТ.

Прохождение света через сфирот
Выше первой сфиры кетер — существует бесконечный свет Творца (;;; ;;; ;;; — ор эйн соф), также называемый простым светом (;;; ;;;;). Бесконечный свет свободно проходит через сфиры кетер, хохма и доходит до трёх верхних сфирот (ГАР), содержащихся в бине. На этом уровне существует вечное, ничем не омрачимое совершенство. Бина также называется раем. Ниже ГАР бины проходит узкая струйка света, которая, многократно сократившись, доходит до нижней сфиры — малхут. Самая нижняя часть малхут является нашим материальным миром. Возвышаясь, душа человека может дойти до ГАР бины — выше этого уровня можно пройти после «окончательного исправления» мира (гмар тиккун).

В оккультизме
В халдейской астрологии есть соотношения сфирот и планет: Кетер - на данный момент соответствует Плутон, Хокма — Нептун, Даат — Уран, Бина — Сатурн, Хесед — Юпитер, Гвура — Марс, Тиферет — Солнце, Нецах — Венера, Ход — Меркурий, Йесод — Луна[7]. (См. Халдейский ряд)", -https://ru.wikipedia.org/wiki/Сфирот

"Сим
— свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 ноября 2017; проверки требуют 3 правки.
Перейти к навигацииПерейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Сим (значения).
Сим
Shem02.jpg
Пол мужской
Отец Ной[1]
Дети Элам[d][2], Ashur[d][2], Арфаксад[2], Lud[d][2] и Арам, сын Сима[2]
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Праотец Сим. Иконостас из церкви села Селезениха Тверской губернии. Праотеческий чин. Конец XVIII в. Дерево, темпера. Государственный научно-исследовательский институт реставрации, Москва, Россия.
Сим (ивр. ;;;;;;;, Шем, араб. ;;;; S;m; гыэз: ;;, S;m, «имя, титул») — библейский персонаж. Сим был старшим сыном Ноя (см. Быт. 9:24; 10:21). Библия часто упоминает его первым из трех сыновей, примером тому служит Авраам, который часто встречался первым среди сыновей Фарра. Сим известен в Библии тем, что имел веру в то время, как начало развиваться язычество. В религии этот персонаж считается родоначальником упоминаемых в Библии семитских народов.


Сыновья Ноя Сим, Хам и Иафет
В Православной Церкви Сим почитается как праведный в сонме праотцов. Память совершается в Неделю святых праотцов (за две недели перед праздником Рождества Христова).

Упоминается в Книге Бытия 5:32, 6:10; 7:13; 9:18,23,26-27; 10; 11:10 и 1-й книге Паралипоменон 1:4.

Потомки Сима
Сим считается прародителем евреев, ассирийцев , арамеев, арабов и остальных семитских народов. Отсюда «семиты». У Сима было 5 сыновей:

Арфаксад (доарамейское население Палестины — филистимляне (а также левиты (в том числе Лемба, кроме того живут вместе с другими коленами в диаспоре, делятся на каафитов, гирсонитов, мераритов), ефремиты (часть самаритян, персидские евреи, бухарские евреи, индийские бней-эфраим, часть нигерийских евреев Игбо), менашиты (часть самаритян, индийские бней-менаше, часть нигерийских евреев Игбо), даниты (Эфиопские евреи, иссахариты (Грузинские евреи (по одной из версий), завулониты — часть нигерийских евреев Игбо, гадиты — часть нигерийских евреи Игбо), эдумеи (ассимилированы), амалкитяне (ассимилированы), моавитяне (ассимилированы), аммонитяне (ассимилированы), набатейцы (ассимилированы), арабы (с VII века колонизировали Сирию, Египет, Нумидию, Сабу)
Елам
Ассурпрародитель современных ассирийцев и самой могущественной Ассирийской империи в истории человечества
Луд
Арам
Возраст Сима
О Симе, который женился еще до Потопа (Бт 6:18), говорится, что первый сын, Арфаксад, родился у него через два года после Потопа (2368 до н. э.), когда Симу было 100 лет (Бт 11:10). То


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама