Произведение «Космическая иллюзия Глава 13 Другая планета продолжение» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1074 +1
Дата:

Космическая иллюзия Глава 13 Другая планета продолжение

Вы обладаете большим опытом руководства спецслужбами, полковник! Вы неоднократно спасали наш звездолёт от гибели, поэтому мы продолжаем вам доверять. В критических ситуациях, когда требуется принятие быстрого решения и нет времени проводить совещание, любой из нас должен уметь брать ответственность на себя и принимать иногда очень рискованные решения. Трудно было предположить, что это громадное плато начнёт двигаться внутрь бывшего кратера.
    - Мы, полковник, знаем о ваших способностях находить выход из критических ситуаций и поэтому под вашим руководством надеемся на успех! - добавил Штанкевич, - Надеюсь, что все со мной согласны!
    Все молчали, иногда переглядываясь между собой. Пауза затянулась, и тогда её прервал Николай.
    - Всё, что ни делается, то к лучшему! Если бы мы не попали сюда, то не узнали бы с вами много интересного об этой планете. Мы тут без вас посовещались, полковник, и решили, что надо постараться очистить шахту с туннелями от этих безумных хищников. Это даст нам возможность спокойно обследовать всю технику и узнать, как она работает. Скорее всего, здесь где-то имеется постоянный источник энергии. Послушайте, какую идею выдвинул наш Главный биолог. Судя по состоянию глаза этих хищников, они приспособлены к полной темноте. Скорее всего, из поколения в поколение они не видели яркого света, так как живут глубоко под землёй. Поэтому Куценко предложил в данный момент, когда они все собрались у звездолёта, неожиданно для них включить внешнее освещение на полную мощь. Это может привести к полному повреждению их глаз или хотя бы на длительное время лишить их зрения.
    - А вы уверены, что эти хищники не выходят охотиться на поверхность планеты, как наши земные крысы? - спросил Орин, - Мне кажется, они хорошо ориентируются в полной темноте с помощью острого обоняния, а не только единственным своим глазом.
    - Может быть, вы правы, полковник! Эти животные, если и выходят охотиться на поверхность, то скорее всего в тёмное время суток. - произнёс Куценко, - Им явно не хватает пищи! Это видно по признаку пожирания своих более слабых особей и по форме единственного глаза. Глаз имеет очень правильную круглую форму. Нижнее и верхнее веки глаза слабо развиты, а они предназначены для защиты от яркого света. Если я не ошибаюсь, единственный их глаз до конца не закрывается из-за слаборазвитых век. Он постоянно приоткрыт, скорее всего от деградации. Полуоткрытый глаз даёт им возможность постоянно быть начеку от неожиданного нападения своих соплеменников и других хищников. Легко догадаться, что каждая стая обживает свой туннель. Когда платформа начала двигаться по одному из туннелей, из своих нор вышла та стая, которая жила в этом туннеле, то ли от испуга, то ли от инстинкта охоты. Когда все хищники вылезли из своих нор, более сильные стали охотиться на более слабых из-за чувства голода, что подтверждает мою догадку о месте их обитания в естественных пещерах или искусственных туннелях под поверхностью планеты, как у кротов на Земле, где не так много биологической пищи. Но стоило более мощному хищнику напасть на них, как они сразу объединились против врага и стали призывать своих сородичей из других туннелей на помощь. Значит у них есть мышление и стадный инстинкт. Было бы интересно узнать, это эволюция или деградация какого-либо разумного вида! В любом случае надо поймать хотя бы одну особь и изучить её досконально.
    - Мы обязательно воспользуемся вашим предложением, но позже! А сейчас давайте скорее включим внешнее освещение и по их реакции решим, что делать дальше!
    Орин отдал соответствующую команду искусственному разуму. Когда прожекторы звездолёта осветили ярким светом туннельное громадное помещение, все увидели и услышали, как сотни животных с воем, похожим на громкий писк, начали разбегаться в разные стороны, давя друг друга и пытаясь закрыть свой необычный круглый глаз. Согласно инструкции, где было указание не вредить окружающей флоре и фауне без необходимости, Орин выключил внешнее освещение. Все наблюдали через сканеры темноты, что будет происходить дальше. Животные успокоились, когда погас свет, отбежали от звездолета на довольно большое расстояние и остановились, боясь опять приблизиться к нему. У многих из них единственный глаз совсем потускнел и почти не светился, только при помощи обоняния они пытались нащупать погибших и раненых соплеменников, чтобы оттащить их вглубь туннеля и съесть. Но там их встречали зрячие и, ловко отбирая у более слабых их добычу, скрывались в своих норах. На оставшихся раненых крыс сразу сверху набросились несколько полу-пауков и быстро пожирали их, не забывая делать себе запас пищи, ловко обматывая своей паутиной лежащих рядом особей.
    Полковник плавно включил внешнее освещение, постепенно прибавляя яркость. Все животные постепенно удалились и спрятались в свои укрытиях. Всё успокоилось и стихло.
    - У кого какие будут предложения? Прошу, высказывайте своё мнение!
    - Разрешите мне начать первому, товарищ полковник? - сказал начальник безопасности Леонид.
    Орин кивнул ему в ответ.
    - Давайте без фамильярности, мы вас слушаем.
    - Я постараюсь коротко! Как мы все убедились, зрение помогает этим животным хорошо ориентироваться в темноте, но они боятся света. Это и есть наше преимущество перед ними. Их острое обоняние тоже нам хороший помощник, так как мы можем установить такой запах, который их будет отпугивать. Свет и нужный запах поможет нам в обследовании туннелей. Мы сможем найти систему управления посадочной платформы, не принося особого вреда обитателям подземелья. Поэтому я предлагаю подготовить пару двухместных истребителей, оснащённых всем необходимым, и послать их на разведку. В каждом из них будет по одному члену экипажа и роботу. Пусть они обследуют все туннели и оборудование, которое находится в них, а так же основную шахту. Где-то должен находиться основной пункт управления и источник питания посадочной платформы. Пока мы не найдем главный пункт или бункер управления, мы не сможем выбраться из этого подземелья.
    - Я согласен с Леонидом, - произнёс Штанкевич, - но считаю, что мы находимся в опасной ситуации и нам нечего миндальничать с обитателями подземелья. Нам нужно максимально очистить туннели и шахту не только от грязи, биологических останков животных, но и от любых живых существ. Мы не знаем, кто ещё обитает в этом подземелье, и какие опасности нас поджидают здесь. Не удивлюсь, если мы неожиданно наткнёмся на более грозных животных! Очистка туннеля облегчит поиск необходимых схем автоматики и устройства подземной техники.
    - А что вы считаете, Николай? - спросил Орин.
    - Я считаю, торопиться не надо! Как говорит пословица: "Семь раз отмерь, один раз отрежь"! Наш главный биолог сказал одну важную вещь, что эти существа обладают мышлением. Их поведение при нападении на них более грозного врага разумно. Нам не стоит безоглядно убивать их, это может дорого обойтись! Нам нежелательно становиться их врагами! Я прав, товарищ Куценко?
    Куценко задумался ненадолго.
    - Да, товарищ капитан, вы правы! Но чтобы сделать правильные выводы, нам надо срочно добыть одну особь, хотя бы убитую, и изучить её строение и ДНК. А потом только приступать к зачистке туннеля. Предлагаю послать в туннель робота. От него нет биологического запаха. Он подберёт какого-нибудь задавленного хищника и, поместив его в специальный контейнер, доставит на звездолёт. После его досконального исследования нам станет ясно, с какими существами мы имеем дело. Можно попробовать прикормить одноглазых и приучить их к себе, убив несколько пауков-скорпионов!
    - А может быть, наоборот? - не сдержался Штанкевич, - Предложение, конечно, интересное, но поможет ли это?
    Полковник строго посмотрел на всех.
    - Сколько вам потребуется времени на исследование и эксперимент с одноглазыми, товарищ Куценко?
    - Трое земных суток, командир, и я доложу вам о результате!
    - Тогда приступайте немедленно! И постарайтесь найти контакт с многоруким существом, которое находится у нас в грузовом бункере. Проконтролируйте его состояние и обследуйте его тоже. Даю вам ещё двое планетных суток. Вы, Леонид и Генрих, начинайте подготовку экспедиции в туннели. Подготовите не два малых истребителей, а три! Один экипаж будет состоять из роботов. Мы не можем рисковать людьми! Прошу вас предусмотреть всё необходимое для защиты экипажей истребителей и звездолёта!
    Орин повернулся к Николаю.
    - Капитан, на вас контроль за всем происходящим на звездолёте. Будет безопасней, если женщины останутся в капсулах летаргического сна в защитном бункере, пока мы не выберемся из шахты. Проследите за этим! Обязательно контролируйте состояние энергетических установок, уловителей элементарных частиц с атомным генератором. Боюсь, что нам придется провести здесь немало времени, пока мы не найдём возможность выбраться отсюда. Надо экономить энергию, поэтому дайте экипажу команду расходовать её минимально, только на первостепенные нужды. Потеря энергетических ресурсов приведёт нас к гибели! Назначаю вас своим первым заместителем! Приступайте и будьте постоянно на связи при любых обстоятельствах!
    Попрощавшись со всеми, Орин вышел из защитного бункера и направился в центральную каюту управления звездолётом! Только теперь он почувствовал, как устал от нервного перенапряжения! Действие специальных лекарств заканчивалось, и его организм требовал отдыха. Полковник решил не злоупотреблять лекарствами, а просто выспаться.
    Войдя в каюту, он решил, прежде чем лечь в сонную капсулу, ещё раз взглянуть на многорукое существо. Включив камеру обзора погрузочного бункера, он вдруг с удивлением увидел, что по камере бункера бегают, гоняясь друг за другом, четыре маленьких многоруких существа, слегка напоминающих трёхлетних детей человека. Мать строго наблюдала за ними, временами разговаривая на непонятном языке. Ряд звуков были очень похожи на человеческие. Вид у неё был озабоченный, но решительный и уверенный. Было видно, что она готова при любом развитии событий насмерть биться за своих малышей. Выглядеть она стала совсем по другому. Раны её затянулись, покрывшись твёрдой кожей, как у динозавров. Большой живот, который стеснял её движения исчез. Конфигурация тела отчетливо показывала, что это самка. Лекарство хорошо подействовало на её организм, придав ей силу и ловкость, которые угадывались по движению её рук. На двух руках отчётливо было видно по пять пальцев, как у человека. Самка иногда подхватывала своих малышей по очереди другими двумя руками с тремя маленькими окончаниями, находящимися на спине, ощупывала их и отпускала бегать обратно. Робот-охранник заворожённо смотрел на бегающих маленьких зверюшек и их мать через прозрачную задвижку.
    От увиденного у полковника усталость "как рукой сняло". Орин строго обратился к роботу.
    - Икс пятый, почему своевременно не сообщили мне о происходящем?
    - Простите, командир, я только что это увидел! - ответил робот, по военному вытянувшись и отдав честь, как будто полковник был рядом, - Довольно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама