Произведение «Космическая иллюзия Глава 13 Другая планета продолжение» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1077 +4
Дата:

Космическая иллюзия Глава 13 Другая планета продолжение

похожим на человеческий.
    - Если это так и она действительно понимает значение произносимых им слов, а не разговаривает, как искусственный разум по вложенной в него лингвистической программе, то нам повезло! Мы быстро установим нужный контакт с этой разумной особью! - подумал Орин, - В противном случае нам придётся потерять много времени, чтобы научить её понимать значение слов нашего древнего языка. Надо всё досконально выяснить, чтобы с её помощью быстрее решить проблемы с этой ловушкой и, если верить ей, ещё и со злосчастным боевым вирусом. Вполне возможно, что их учёные перед тем, как длительно усыпить эту оплодотворенную самку, вложили в ее разум не только биологические временные параметры созревания плода, но и ввели достаточно научной информации для начала новой жизни с потомством и в дальнейшем для развития новой цивилизации.
    Пауза затягивалась, Орин не знал, как продолжить беседу.
    - О чем вы задумались, полковник Орин? - неожиданно для него спросила она, - Вы внимательно меня слушаете?
    - Я думаю о том, как вы узнали моё имя и звание! У нас действительно принято обращаться друг к другу по имени, а у военных по званию. Откуда это вам известно? Странно это и удивительно! Может быть, вы и читать можете на нашем древнем языке?
    - Я говорила вам, полковник, что быстро учусь! Для нас нет большой сложности быстро овладеть чужим писанием и языком. Я внимательно изучила надпись на вашем космическом костюме и сумела понять её, анализируя ваш разговор с соплеменниками. Ранее, на заре покорения вселенной, мы тоже на своей космической одежде писали имена. Потом научились выращивать биологическую прочную защиту из своего собственного тела. Она способна приспосабливаться к любой агрессивной среде, меняет свой цвет в зависимости от окружающей среды, поддерживает благоприятную температуру нашего тела, независимо от внешнего мира. Носить какую-либо одежду отпала необходимость! Смотрите, полковник Орин, на моей груди проявилась надпись на вашем языке по моему желанию. Алия - это моё имя, так и называйте меня! Надеюсь, это облегчит нам общение.
    - Благодарю, Алия, за доверие! Но разрешите узнать, почему эта ваша биологическая оболочка не защитила вас от зубов ползучих хищников и вы едва не погибли? 
    - Полковник, как всякая биологическая жизнь моя защита стареет. Мне, как и другим ползучим ящерам, приходится менять её на новую, а для этого нужно определенное время, чтобы вырастить молодую прочную защиту. Эти хищники имеют прекрасное обоняние. Они не напали бы на меня, если бы запах стареющей ослабленной биологической защиты не привлёк их. Мне не повезло! Вы разрушили моё жилище, а беременность и долгая спячка ослабили мою защиту настолько, что хищники начали рвать моё тело. Конечно, вы спасли меня! Но какой ценой! Я чуть не погибла от ран, ведь кроме зубов эти хищные твари обладают смертоносным ядом, от которого трудно спастись. Опасный вирус тоже не подарок, его могли занести на ваш звездолёт эти хищные твари. Если я почувствую какие-то симптомы заражения, то сразу сообщить вам, полковник. Вы можете не сомневаться в этом, так как в наших общих интересах вовремя опознать его. Будем надеяться, что за длительное пребывание на моей планете вирус достаточно ослабел, если он не мутировал в более грозное оружие. Наши учёные много экспериментировали над ним. Они пытались через первый порог мутации вируса сделать его полезным живым организмом, чтобы он научился увеличивать возможности организма. Можно предположить, что вирус после первой мутации начал приносить не вред, а пользу нашему виду. Я только не могу объяснить, почему так быстро зажили мои раны и моё потомство выжило. Я не нахожу в их телах никаких отклонений от нормы. Это просто какое-то чудо!
    - Алия, это не чудо! Чтобы спасти вам жизнь нам пришлось рискнуть и ввести три дозы нашего лекарства, которое восстанавливает поврежденные ткани и обновляет весь организм. И мы рады, что смогли помочь вам. Мы хотим просить вас дать ваши биологические клетки на исследование ДНК, чтобы сравнить их с нашими. Это очень важно для нашей науки!
    - Если это так, то я благодарна вам. Мне нужно как следует подумать о вашем предложении. По опыту нашей цивилизации наука нам принесла не только благо, но и погибель. Раньше мы так же как вы исследовали вселенную и наши учёные сеяли разумную жизнь на планетах, похожих на нашу. Мы могли пронизывать пространства на тысячи парсеков. Однажды задолго до катастрофы наши исследовательские корабли нашли у жёлтой звезды в другой вселенной голубую обитаемую планету и рядом несколько похожих планет. Мы создали на ней разумный вид ящеров, введя в них свою ДНК, отвечающую за разум. Наша основная экспедиция вернулась домой, оставив своих наблюдателей на орбитах тех планет. Наблюдатели длительное время следили за их эволюционным процессом. Они присылали сообщения об их эволюционном пути, но потом замолчали. И тогда мы послали туда новую экспедицию, которая не вернулась, пропав без вести. Вскоре мы получили на нашем языке угрозы с той стороны на небольшом искусственном объекте. В послании говорилось, чтобы мы не появлялись у голубой планеты в ближайшие миллионы оборотов нашей планеты вокруг звезды. Тогда мы послали туда военный боевой звездолёт. И он тоже исчез безвозвратно, успев сообщить нам, что был пленён неизвестными космическими обитателями. В дальнейшем на нас навалились беды. Несколько обжитых планет нами и другим разумным видом - содаками были атакованы громадными астероидами, неизвестно откуда взявшимися. Планеты раскололись на множество крупных и мелких частей, образовав огромный астероидный пояс вокруг нашей звезды. После этого началась война между нами и содаками за выживание на единственно оставшейся пригодной для жизни планете. Наука привела нас сначала к могуществу и процветанию, а затем погубила нашу цивилизацию.
    - Поверьте, Алия, мы не хотели вас тревожить и тем более причинять вам вред! - выслушав её сказал Орин, - Выходя из гиперпространства мы не успели погасить скорость и неожиданно наткнулись на вашу планету. Спасаясь от преследователей, которые скорее всего уничтожили ваши планеты, мы не успели скорректировать переход. Мы чудом спаслись, войдя на большой скорости в атмосферу вашей планеты, лишь повредив свой звездолёт о вершину горы. Естественно, никто не мог предполагать, что там ваше убежище. Что ещё мы можем сделать для вас, Алия, чтобы возместить ущерб, который нанесли?
    - Полковник, ваша еда не плохая, но для моего потомства нужна другая! Я хочу, чтобы вы высадили меня там, где я укажу! Я полностью здорова и способна сама позаботиться о своих малышах. Расти они будут очень быстро. Этот бункер скоро будет для них очень мал. Ваш звездолёт к нашим размерам не приспособлен. Моим детям нужны большое пространство и возможность быстро приспособиться к окружающей среде и биологической жизни нашей планеты. Они должны научиться бороться с хищниками, защищать себя и выживать на Арии. Так мы называем свою планету.
    - А как же быть с вирусом, Алия? Вы говорили, что он имеет определённый инкубационный период и обещали предупредить нас о его действии. Нам важно знать, являетесь ли вы переносчиками вашего боевого вируса, чтобы попытаться найти противодействие. Но самое главное, на данный момент мы не в состоянии переместить вас в любую точку планеты, так как находимся глубоко в какой-то шахте. Мы не можем пока найти выход из этой технической ловушки, не зная её устройства. Если вы сможете нам помочь найти выход из этой опасной ситуации, то мы будем очень рады.
    - Чем я могу вам помочь? Я никогда не разбиралась в технических сооружениях. Помню, что занималась раньше изучением инопланетной жизни и нашей историей развития.
    - Мы полагаем, Алия, что в ваш разум учёные могли вложить все знания цивилизации перед тем, как усыпить, а не только сроки вашего пробуждения и созревания плода. Вам надо постараться всё вспомнить или предоставить нам возможность обследовать вас. Наши исследователи тем самым смогут узнать работу того технического устройства, которое находится в шахте. Это даст нам возможность выбраться на поверхность планеты без особого риска и затем высадить вас там, где пожелаете.
    Алия пристально посмотрела своими большими раскосыми желто-зелёными глазами на Орина, словно изучая его.
    - Допустим, полковник, вы правы! В меня вложили какую-то информацию и знания о нашей погибшей цивилизации. Но в этой информации может находиться много секретных, ценных, но опасных знаний для вашей цивилизации, окружающего нас мира, а в дальнейшем и для нашего рода. Среди ваших учёных исследователей могут быть амбициозные корыстные личности, которые могут воспользоваться этими знаниями и нанести большой вред не только окружающему миру, но и нашим  народам. Наша цивилизация намного древнее вашей и, естественно, постигла намного больше знаний о материальном мире. Не боитесь ли вы, что погибните от тех знаний, которые возможно получите от меня? Ведь кто-то более развитый, чем были мы, покарал нас за слишком настойчивое любопытство, когда мы ослушались их предупреждения, и погубил планеты нашей звезды. И потом, когда вы узнаете всё, что вам надо, я сразу стану для вас ненужным балластом.
    - Поверьте, Алия, мы находимся в данный момент в таком же безвыходном положении, как и вы. Запасы энергии звездолёта не бесконечны! Находясь под поверхностью вашей планеты, мы не сможем пополнить их с помощью излучения вашей звезды. В туннелях шахты много хищников, которые от голода иногда даже пожирают друг друга. Если энергия звездолёта иссякнет, нам будет очень тяжело защититься от этих жестоких тварей и выбраться на поверхность. Как вы говорили, ваши детки быстро будут расти. Им будет здесь всё теснее. Настанет время, когда вас придётся выпустить из звездолёта в туннель шахты, а там хищные твари, от которых без энергии нашего звездолёта мы не сможем защитить! Вам надо поразмыслить, Алия, и сделать выбор! У нас нет надобности наносить вам вред. Если бы мы были жестокими завоевателями, то не стали бы лечить вас, а просто дали вам умереть, после чего провели бы тщательное обследования вашего тела и мозга. Мы не собираемся задерживаться на вашей планете. Нам надо сделать техническую ревизию звездолёта, пополнить запасы пищи и воды и затем попытаться вернуться в свою вселенную, желательно на Землю. Так называется наша родная планета, которая вращается вокруг звезды под названием Солнце.
    Алия как-то встрепенулась и от этого стала ещё выше.
  - Земля и Солнце? - медленно спросила она. - Но это названия звезды и голубой планеты, которые дал мой народ, открыв их в далёком прошлом. Если мне не изменяет память, эта солнечная система имеет девять основных планет и одну тайную или, как мы называли её, блуждающую. Три из них тогда были точно обитаемыми. На одной голубой планете мы попытались вывести разумный вид, подселив им нашу клетку, как вы называете ДНК, но там тогда обитал другой вид, совершенно не похожий на ваш.
    Алия подозрительно посмотрела на полковника.
    - Да, наши археологи и генетики предполагают,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама