Произведение «Повесть врЕменных лет читаем сами» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День спасателя Российской Федерации
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1944 +2
Дата:

Повесть врЕменных лет читаем сами

Константинополя (1453) с событиями в Новгороде.

«Когда же поляне жили отдельно по горам этим, тут был путь из Варяг в Греки»

Летописец не указывает конкретно, что это торговый путь, именуя Варяг и Греков как две половины целого мира, что меня лично отсылает обратить внимание не на торговлю, а на вероисповедание.

«Днепр же вытекает из Оковского леса... Из того же леса течет Волга на восток и... Поэтому из Руси можно плыть по Волге в Болгары... а по Двине - в землю варягов, от варягов до Рима...»

Река не может вытекать «из леса», это образное выражение. Из «око» - из озера - это понятно, а уже по названию воды можно упростить до, Оковского леса. Так же река Ока, к слову, не несёт в имени ничего финно-угорского. Око за око, зуб за зуб - чисто русское выражение. И «из Руси можно плыть по Волге» - на восток, следуя логике изложения. Вот и местоположение Руси определено, вместе со Старой Руссой. А по Двине - из того же леса - в землю варягов, от варягов до Рима... Следовательно, из той же Руси к варягам? Или я, что-то опять не так понял. Ведь Русь и варяги - одно целое в упрочнившемся школьном сознании и железобетонный монолит в трудах историков. Однако как тяжело усваивается! Вспомните собственное представление о призвании варягов, о том, как пришли Рюрик с братьями и всем родом русь. Это уже третье обрушение логики от прочтения, напомню, что второе и первое недоумение на эту же тему аналогичные: варяги то народ, то не пойми что.

«А Днепр впадает устьем в Понтийское море; это море слывет Русским, – по берегам его учил, как говорят, святой Андрей, брат Петра».

Мы опять в начале летоисчисления, только уже новой эры. Нестор верен себе, он и начинал с библейских истин, так и продолжает. Отметим, что и море Чёрное звали Русским (пока русские не стали платить дань Византии). А дальше, «святой Андрей» пошёл изучать русский быт, особенно бани ему запомнились, и оставил он свой посох у села Грузино на Волхове у города Чудово (что символично), что выше по течению Новгорода. Чудесен с болгарского - великий, а позже и летописный город Рюрика стали именовать Великий Новгород, а колокола сняли. Это как сегодня Санкт-Петербург - Ленинградской области, - разве это можно объяснить здравым смыслом? Можно, только потомки через триста лет не поймут. Ну да ладно, лирическое отступление.

«И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей – каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим...».

Опять из Руси к варягам. Прямым текстом, не в государство Италию, не Франкскую и не Римскую империю, или какую в то время было страну. Андрей пошёл в землю варягов. Летописец ведёт рассказ на языке ему понятном, повествование не выдерживает строгой хронологии, тем не менее всё понятно. Он подчеркнул ещё раз (для меня), что «варяги» это такой образ, как и их путь в «греки» (исторический, теологический, если и торговый, то по совместительству от слова тора). Андрей начинает свою миссию поборничества с юга, посещает Русское Приильменье и с берегов Варяжского моря направляется в западную культовую столицу поклонения, Рим.

После истории возникновения Киева, «... а этот Кий княжил в роде своем, и когда ходил он к царю, то, говорят, что великих почестей удостоился от царя, к которому он приходил», рассказ переносит нас ко всей её летописной конкретике: кто кому и за что платил дань.

«От этих последних (с реки Полота, где полочане) произошли кривичи, сидящие в верховьях Волги, и в верховьях Двины, и в верховьях Днепра, их же город – Смоленск; именно там сидят кривичи. От них же происходят и северяне. А на Белоозере сидит весь, а на Ростовском озере меря, а на Клещине озере также меря. А по реке Оке – там, где она впадает в Волгу, – мурома, говорящая на своем языке, и черемисы, говорящие на своем языке, и мордва, говорящая на своем языке. Вот только кто говорит по-славянски на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, прозванные так потому, что сидели по Бугу, а затем ставшие называться волынянами. А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, – эти говорят на своих языках...».

Упоминается язык, так как народ - это язык. Не забываем и о письменах, известных за тысячелетия до того. Итак, есть язык-народ, есть монета, есть столица - все признаки государства русского на лицо. К тому же, оно собирает дань с иных народов: запомним, что меря платит.  Кстати о столице. Как учит история, до 882 года никаких государств на востоке не существовало и политические карты представляют из себя одно сплошное белое пятно. А тут, вон оно что творится, жизнь-то, оказывается, ключом бьёт! Столица старого государства, это само собой, Старая Руса. Край богат залежами соли, сплавляли её по реке Шелонь (Солёная значит). Коростынский мир и заключали близ Старой Русы на южном берегу Ильменя, подписанный Иваном III Васильевичем великим князем московским и правительством Новгородской республики в селении Коростынь 11 августа 1471 года.

Памятуя кто пишет, пропустим «игрища, пляски и всякие бесовские песни», потому как времена ещё языческие, вятичи с радимичами и северяне «... и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон». Пишет о себе: «Мы же, христиане всех стран, где веруют во святую Троицу, в единое крещение и исповедуют единую веру, имеем единый закон», сообщает Нестор во всех подробностях, очевидно с «колокольни 12 века», то есть от времён составления летописи. Однако прежде чем дойти до «святой Троицы» и креститься щепотью, надо успеть многое пережить. Замечу опять о несоответствии в хронологии, когда ВКЛ до 15 века ещё язычники, а в 18 веке на спину «блюстителям древлего благочестия» антихрист Пётр наказывает шить бубнового туза.

А когда в семье разлад, тут же объявились хазары. «... И нашли их хазары сидящими на горах этих в лесах и сказали: «Платите нам дань» - пришлось дать от дыма по мечу. Увидев такое оружие, хазары испугались: «... Им суждено собирать дань и с нас и с иных земель». И сбылось всё это (Нестор вкратце описал события при царе египетском, перешёл к дню сему) погибли египтяне от Моисея, а сперва работали на них евреи. Так же и эти: сперва властвовали, а после над ними самими властвуют; так и есть: владеют русские князья хазарами и по нынешний день».

О чём здесь? Примерно середина 10 века, после того как Святослав разгромил Хазарский каганат (963-965). Евреи и хазары суть одно иудейство и закон тора, то есть Второзаконие или Ветхий завет. Но, как итог: русские князья хазарами владеют. Возможно, само это событие и послужило взяться за летописание монаха. Это говорит и о том, что «русский народ» (будь он в Пруссии, Боруссии, Киеве, Минске или Новгороде), не вылупился вдруг - с начала царствования Михаила. И сразу со всеми атрибутами государственных образований. Говоря языком монаха, русские были «до потопа», если не сказать большего: потоп и сотворили. А уже история (от слова: из-торы-я) перестаёт замечать народ, отводя ему то 852, то 862 год рождения. Как же так? А просто: «...приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом», читай иудейском. Усобица в религиозных распрях ставит крест и на памяти народной, впереди наживы всей. Похерили, одним словом, в меркантильных интересах подтасовали факты и хронологию. Сначала летописцы и копеисты средневековые, потом и советские филологи.

«В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Вот почему с этой поры начнем и числа положим. От Адама и до потопа 2242 года, а от потопа до Авраама 1000 и 82 года, а от Авраама до исхода Моисея 430 лет, а от исхода Моисея до Давида 600 и 1 год, а от Давида и от начала царствования Соломона до пленения Иерусалима 448 лет, а от пленения до Александра 318 лет, а от Александра до рождества Христова 333 года, а от Христова рождества до Константина 318 лет, от Константина же до Михаила сего 542 года. А от первого года царствования Михаила до первого года княжения Олега, русского князя, 29 лет...»

Даже и не Рюрика. Ошибки никакой нет, ведь Олег покорил Царьград, но и положил начало колонизации Руси, проиграй Игорь битву с «греческим огнём» и, о русском флоте забыли на 800 лет, до времён, Петра, царя-протестанта.

«В год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей. А хазары брали с поля, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма».

Варяги «из заморья», в данном контексте, что «из-за бугра, из-за границы»... А хазары, иудеи, если короче, «распилили» с варягами землю примерно по Днепру, и брали с народа монетой и натурой - по девушке «от дыма» - и серебром. Очевидно, что дикари не могут иметь монет, это государство. Историки и теологи называют их дикими племенами...

Нестор не пишет, что кто-то и кого-то призывал (на три года), просто факт. Хазары в его рассказе «рыскали» по горам и лесам, искали с кого получить мзду; варяги ходили по воде - Днепру и Дунаю, да морям Русским. А ещё до этого, он просто перечислил народы, которые платили дань руси, мы ещё отметили этот факт. То есть, дань собирали явно не три года (читай Слово о полку Игореве). А вот список данников уменьшился. Возможно, летописец обратил взор только на восточные области от Днепра.

Допустим, а что дальше? «В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани...». Надо полагать: чудь, словене, меря и кривичи изгнали (раз конкретно они платили), хотя здесь не написано... а может, кто помог...

«...и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси».

Тут опять два момента: меря разговаривала на ином языке чем остальные народы, что явно не способствует «родственным» и союзным отношениям, а главное - к тем ли варягам обратились послы призывающих государств? Ведь варяги и русь - если не путать божий дар с яишней - это разные вещи (которым суждено быть вместе). Мы так смело рассуждали о том, что Приильменье и Оковский лес, есть самые, что ни на есть русские земли, и нате вам? Из руси призвали русь. Но из-за бугра. Вот и ответ историкам за все чудеса. И дело даже не в том, - то призовут, то выгонят - сдурели словене, что тут сказать. Дело в том, что уже который раз убеждаюсь, что где-то кто-то дал маху.

Допускаю, вполне возможно, они позвали из «своих» сородичей и проверенного парня, который бы дань собирал справедливее прежнего и суды рядил по-божески. Им оказался Рюрик - родич легендарному Гостомыслу. Может, как-то иначе дело было, не суть, но «гражданам мерянам» смена власти не понравилась. Это они изгоняли вновь призванных русских.

«И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти».

Пошли «за море к варягам, к руси», точка. Разве можно так писать: к руси, к руси? И так ясно, что к руси. А ещё и третий раз, специально для историков: варяги назывались русью. К руси, к руси и русью назывались? В одном ряду для пущей ясности. Вот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:45 26.10.2019 (1)
И опять спасибо за прекрасный материал! Зачиталась... Но многое уже знаю Мы в этой стране все временщики: прошли - прожили  свое время и исчезли..Жаль, что страна страдает...  Спасибо,Сергей. Вы молодец! 
     18:59 26.10.2019 (1)
1
Благодарю Татьяна.

Теперь я Чебурашка мне каждая дворняжка
При встрече сразу лапу подает

Теперь я вместе с Геной он необыкновенный
Он самый лучший в мире крокодил

Пусть бегут неуклюже
Пешеходы по лужам,
А вода по асфальту рекой.
И неясно прохожим
В этот день непогожий,
Почему я веселый такой?
     19:03 26.10.2019 (1)
Это прикол? ))))Или ирония?)))
     20:35 26.10.2019
1
Это жизнь... Успенский хорошо понимал что пишет... Получилось образно и доходчиво.
Все советские комедии (все!) на одну и ту же тему.
А ничего не изменилось.
     22:10 22.04.2019 (1)
1
Интересное исследование. Прочла с удовольствием.
С историческим наследием нужно обращаться бережно.
И если есть противоречия,  неясности в толковании событий,
нельзя делать безапелляционные умозаключения,
чтобы вовсе не исказить размытые очертания истины.

С чем вы и попытались разобраться в своей статье...
Ведь варяги, с лёгкой руки историков(?), часто упоминаются
как синоним руси, русичей как народа.
-----------
Единственное пожелание: замените аббревиатуру в заголовке.
     00:26 23.04.2019 (1)
Спасибо за оценку и за то, что Вы вникли в суть проблемы. Статья длинная, не каждый выдержит. А выдержавший чтение не совсем усвоил материал, как видно из некоторых комментариев. Варяги это вероисповедание, если проще...
Насчёт заголовка: Повесть временных лет.
Почему исказили и вместо летописи - ПВЛ, то есть, не летопись... Сначала объясню свою позицию по сути "нового" названия ими...
ВрЕменных лет или временнЫх? А это две большие разницы, как поставить ударение. Шулеры. Кстати стишок на эту тему сегодня двинул.
И вот я уже читаю: Повесть врЕменных лет... Гениально! Если менять, то в этом контексте. 
Где-то я уже писал об этом. Мы - врЕменные "прохожие по лужам неуклюжие"...
Так пойдёт, Светлана? Повесть врЕменных лет читаем сами. Не длинно?
С уважением 
     09:21 23.04.2019 (1)
( Я Наталья, а не Светлана)

Думаю, лучше длинное название, чем непонятная аббревиатура.
Насчёт ударения в слове "временные"...Зависит от контекста и смысла.
В сочетании "повесть временнЫх лет" ударение ставится на последний слог" - на "ы".
С уважением.
     11:06 23.04.2019 (1)
Наталья, конечно же! Доброе утро.
Вы меня и удивили и завели, знаете чем? Тем, что ПВЛ - это что-то непонятное. Опешил, если честно. Ленинградский Дом Торговли - ЛДТ - Лев Давидович Троцкий. И таких масса, типа СНГ, хоть вам Старый новый год, хоть Союз независимых государств.
Поэтому назвали ДЛТ - дом ленинградской торговли, оно хоть и коряво, но мудро. А вот ПВЛ это изобретение не менее мудрое, чтобы и корабль назвать и смысл похерить. Ведь мы читаем уже не летопись, а повесть. Но чтобы её прочесть правильно, именно так как от Нестора, надо всего лишь что сделать? Вернуть пунктуацию на место. Жулики ведь чем пользуются чтоб обмануть? Доверием. Так и здесь. Меняют тире на точки, двоеточие переставляют, результат в кармане и всё шито крыто.

Именно этот воровской почерк я обнаружил знаете где? В четверостишье Тютчева. Прочтите, вам понравится, как всего при помощи трёх изменений в орфографии мошенникам удалось изменить смысл послания. Вы его знаете: "Умом - Россию не понять..."

Здесь же, Наташа, в названии от времён советских ПВЛ единственное имя и оно узнаваемо со школьной статьи. А по смыслу - бред. Узнаваемый бред по воспитанию людей. А времена вернулись, судя по бессовестной пропаганде да обнищанию людей. Кому нужна эта правда? И как иной летописный смысл довести до сознания умеющих читать? Заострить внимание ударением, и выдать с головой шулеров, которые считают народ русский врЕменным явлением на земле.

Автограф Тютчева сохранился в оригинале, там мне было проще выявить мошеннические действия и уличить в подлоге документа. Фёдор сказал и записал одно, а в дело подшили, то есть запустили в школу и массы иное, липу. Это подлог, уголовная статья.

С этим документом работать было сложнее, но законы логики всё же вывели на чистую воду организованную преступную группу лиц, работающую на оболванивание масс. Но тут хоть язык и слова понятны. А вот Слово о полку куда серьёзнее. Там половина слов русских, а мы россияне. Но и там логика победила. Она заложена в самом тексте, если не предположить, что писал повесть круглый дурак. Пародия именно так и читается в том виде, котором преподносят её, людЯм.

После столь глубокомысленных с вами рассуждений, давайте исправим.

Совсем забыл, оказывается, я уже писал на эту тему: ПВЛ для временщиков - в заметках:  https://fabulae.ru/note.php?id=42248

Ищу о Тютчеве, вот:

В стишках: Умом Россию не понять. На анализ: https://fabulae.ru/poems_b.php?id=325871
Аршин до сих пор не разгадан: https://fabulae.ru/poems_b.php?id=326058
Сегодня для Вас вывесил: Умом Россию не понять. Точка: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=91907

Что я понял: мы в плену. Если что серьёзное опубликуешь - ноль эмоций и ничего по делу. Из ста один нормальный.

Найдёте ещё ошибки и опечатки, буду признателен. С уважением Сергейисправляюсь и исправляю...


     11:20 23.04.2019 (1)
Написали-таки "врЕменных"...
По смыслу получается, что речь идёт о длительности, неких сроках,
а не о неких временАх ...Или я неверно чувствую оттенки этого слова.
Может, лучше не выделять ударный слог вообще?
Пусть читатель ударяет там, где ему удобнее).
А по ссылке зайду позже.
     12:05 23.04.2019
Надо всегда говорить правду, как учила мама. Само не рассосётся.
Страна - колония, мы в ней - врЕменные прохожие, шлёпающие по лужам...
Чебурашки с большими ушами... у телека - с программой "Время"
Кстати, не знаете почему зомбирование людей начинается, как только минует девятый час?
Буду думать.
     19:11 06.10.2018 (1)
Это очень сложно и непонятно мне.
     19:36 06.10.2018
Легко читается: "Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет..." - это рассказ о том, как надо читать самому и без посредников. Тогда узнаешь кто такие "норики", "варяги", чего они приходили, почему из призывали тогда?  А почему сегодня...
Спасибо что заглянули.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама