Произведение «Повесть врЕменных лет читаем сами» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День спасателя Российской Федерации
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1945 +3
Дата:

Повесть врЕменных лет читаем сами

теперь верно! И норманнисты поняли и анти-, кроме меня любителя. Опять следует перечисление народов: русь, шведы, а иные - норманны и англы... Давайте проще, своим языком не отрываясь от контекста. Перефразирую: и пошли к варягам - не шведам, норманнам, англам и готландцам - к руси.

Удивительно доступным, русским языком Нестор сообщает: угомонитесь! Гребец и русский - близнецы братья, но если судить по озеру, не по горе... К родникам и озёрам они и пошли в первую очередь. Изборск (бор - родник, жизнь, сосна), Белое Озеро, Псковское, Ильмень, Ладожское... Защищать культовые места предков. Белое в понимании Дева, девушка если мы о благочестии упомянули. Можно представить и таким образом, с которых мест - дева с дыма - под дань не подпадали.

И вот он, этот момент, на который никто не обращает внимания: «Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». Меря не призывает, вместо неё теперь «вси» или весь. А платили, как помним, всего-то, три года назад: чудь, словене и меря с кривичами. Какие территории прежний союз потерял, какие приобрёл, пока неважно. В трёх строках монаха явно речь о вековых традициях. А вот «вси» вписались по новому (коли Новгород). Вси летописные - вепсы, Карелия, столица Петрозаводск, весь северо-запад, см. статью "Ижан весь или кто главный в доме".

«И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля».

Что и требовалось доказать. Одни летописи его находят в Ладоге, вторые в Новгороде. Новгород ближе по сути повествования о временах. Была Руса Старая, стала Новая, а к Старой и дороги до сих пор нет - тридцать вёрст щебёнки от Коростеня - всё по закону жанра, зарасти оно быльём... Из варягов сюда пришли не все варяги, а лишь «вся русь». То есть, от союза «варягов» (не народа), править пришла часть варягов, которые - народ русский в лице трёх родов. А русь эта была известна с незапамятных времён, что и Нестор не помнит.

«В Иафетовой же части сидят русские, чудь и всякие народы...» - сообщает он вначале, расселив кое-как народы по рекам... А вот дальше, как лично мне думается, следует уже обыкновенная ошибка академика-лингвиста наших дней, читаем ПВЛ:

«Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие». Обрыв логики... А если так:

«Потомство Иафета также варяги: шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане и т.д... Сразу всё стало на свои места, теперь верно и по стилистике и по смыслу.

Бывают улицы Советские, а бывают Варяжские, как и союзы, но внутри этих союзов было много народов, как и на улицах проживают сегодня разные люди...

Можете сначала перечитать летопись (повесть), при ясном понимании, что варяги это вера (не народ и даже не территория ввиду миграции), русский язык был един, земля русская и русский народ претерпели колониальную зависимость, потом иго иудеев-хазар было скинуто. Нестор сообщил, что хазарами теперь владеют русские князья, почему летопись и появилась. Ярослав Мудрый, Ярослав Владимирович (ок. 978 — 20 февраля 1054, Вышгород) скончался в год разделения церквей. Словене призывали варягов «володеть», вот вам и Володимер (такое имя встречается в летописях наряду с Володимир). Имя говорит о «мере двух». Озеро Илимерь в древности и Ильмень сегодня. 

А в событийном плане: на смену Завету Старому (второзаконие от «тора» и «конь») пришёл Новый (Евангелие - от Ева), а по сути, они растворились один в другом и мы не видим чёткого разграничения. Мы, восточные люди, больше верим в чудо, у нас до сих пор нет чёткого понимания событиям ни тогда, ни сегодня. Денег нет? Ну, так их и при хазарах не было, и при крепостничестве, и при Союзе... По сути та же крепость - паспорта на селе выдали в 1961 году, отметив столетие падения рабства.

Вот и вся разница между историей и Нестором. Не мне судить кому какая больше нравится, однако, дальше можете читать самостоятельно и времена нынешние, надеюсь, вам станут более понятными. Ещё язык: ар - озеро, вода, дева, отсюда и варяги. Иначе как понять, "Варежку закрой!"

Спасибо. 14 августа 2018 г, СПб

Послесловие:
Ижан весь или кто главный в доме...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=133187

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:45 26.10.2019 (1)
И опять спасибо за прекрасный материал! Зачиталась... Но многое уже знаю Мы в этой стране все временщики: прошли - прожили  свое время и исчезли..Жаль, что страна страдает...  Спасибо,Сергей. Вы молодец! 
     18:59 26.10.2019 (1)
1
Благодарю Татьяна.

Теперь я Чебурашка мне каждая дворняжка
При встрече сразу лапу подает

Теперь я вместе с Геной он необыкновенный
Он самый лучший в мире крокодил

Пусть бегут неуклюже
Пешеходы по лужам,
А вода по асфальту рекой.
И неясно прохожим
В этот день непогожий,
Почему я веселый такой?
     19:03 26.10.2019 (1)
Это прикол? ))))Или ирония?)))
     20:35 26.10.2019
1
Это жизнь... Успенский хорошо понимал что пишет... Получилось образно и доходчиво.
Все советские комедии (все!) на одну и ту же тему.
А ничего не изменилось.
     22:10 22.04.2019 (1)
1
Интересное исследование. Прочла с удовольствием.
С историческим наследием нужно обращаться бережно.
И если есть противоречия,  неясности в толковании событий,
нельзя делать безапелляционные умозаключения,
чтобы вовсе не исказить размытые очертания истины.

С чем вы и попытались разобраться в своей статье...
Ведь варяги, с лёгкой руки историков(?), часто упоминаются
как синоним руси, русичей как народа.
-----------
Единственное пожелание: замените аббревиатуру в заголовке.
     00:26 23.04.2019 (1)
Спасибо за оценку и за то, что Вы вникли в суть проблемы. Статья длинная, не каждый выдержит. А выдержавший чтение не совсем усвоил материал, как видно из некоторых комментариев. Варяги это вероисповедание, если проще...
Насчёт заголовка: Повесть временных лет.
Почему исказили и вместо летописи - ПВЛ, то есть, не летопись... Сначала объясню свою позицию по сути "нового" названия ими...
ВрЕменных лет или временнЫх? А это две большие разницы, как поставить ударение. Шулеры. Кстати стишок на эту тему сегодня двинул.
И вот я уже читаю: Повесть врЕменных лет... Гениально! Если менять, то в этом контексте. 
Где-то я уже писал об этом. Мы - врЕменные "прохожие по лужам неуклюжие"...
Так пойдёт, Светлана? Повесть врЕменных лет читаем сами. Не длинно?
С уважением 
     09:21 23.04.2019 (1)
( Я Наталья, а не Светлана)

Думаю, лучше длинное название, чем непонятная аббревиатура.
Насчёт ударения в слове "временные"...Зависит от контекста и смысла.
В сочетании "повесть временнЫх лет" ударение ставится на последний слог" - на "ы".
С уважением.
     11:06 23.04.2019 (1)
Наталья, конечно же! Доброе утро.
Вы меня и удивили и завели, знаете чем? Тем, что ПВЛ - это что-то непонятное. Опешил, если честно. Ленинградский Дом Торговли - ЛДТ - Лев Давидович Троцкий. И таких масса, типа СНГ, хоть вам Старый новый год, хоть Союз независимых государств.
Поэтому назвали ДЛТ - дом ленинградской торговли, оно хоть и коряво, но мудро. А вот ПВЛ это изобретение не менее мудрое, чтобы и корабль назвать и смысл похерить. Ведь мы читаем уже не летопись, а повесть. Но чтобы её прочесть правильно, именно так как от Нестора, надо всего лишь что сделать? Вернуть пунктуацию на место. Жулики ведь чем пользуются чтоб обмануть? Доверием. Так и здесь. Меняют тире на точки, двоеточие переставляют, результат в кармане и всё шито крыто.

Именно этот воровской почерк я обнаружил знаете где? В четверостишье Тютчева. Прочтите, вам понравится, как всего при помощи трёх изменений в орфографии мошенникам удалось изменить смысл послания. Вы его знаете: "Умом - Россию не понять..."

Здесь же, Наташа, в названии от времён советских ПВЛ единственное имя и оно узнаваемо со школьной статьи. А по смыслу - бред. Узнаваемый бред по воспитанию людей. А времена вернулись, судя по бессовестной пропаганде да обнищанию людей. Кому нужна эта правда? И как иной летописный смысл довести до сознания умеющих читать? Заострить внимание ударением, и выдать с головой шулеров, которые считают народ русский врЕменным явлением на земле.

Автограф Тютчева сохранился в оригинале, там мне было проще выявить мошеннические действия и уличить в подлоге документа. Фёдор сказал и записал одно, а в дело подшили, то есть запустили в школу и массы иное, липу. Это подлог, уголовная статья.

С этим документом работать было сложнее, но законы логики всё же вывели на чистую воду организованную преступную группу лиц, работающую на оболванивание масс. Но тут хоть язык и слова понятны. А вот Слово о полку куда серьёзнее. Там половина слов русских, а мы россияне. Но и там логика победила. Она заложена в самом тексте, если не предположить, что писал повесть круглый дурак. Пародия именно так и читается в том виде, котором преподносят её, людЯм.

После столь глубокомысленных с вами рассуждений, давайте исправим.

Совсем забыл, оказывается, я уже писал на эту тему: ПВЛ для временщиков - в заметках:  https://fabulae.ru/note.php?id=42248

Ищу о Тютчеве, вот:

В стишках: Умом Россию не понять. На анализ: https://fabulae.ru/poems_b.php?id=325871
Аршин до сих пор не разгадан: https://fabulae.ru/poems_b.php?id=326058
Сегодня для Вас вывесил: Умом Россию не понять. Точка: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=91907

Что я понял: мы в плену. Если что серьёзное опубликуешь - ноль эмоций и ничего по делу. Из ста один нормальный.

Найдёте ещё ошибки и опечатки, буду признателен. С уважением Сергейисправляюсь и исправляю...


     11:20 23.04.2019 (1)
Написали-таки "врЕменных"...
По смыслу получается, что речь идёт о длительности, неких сроках,
а не о неких временАх ...Или я неверно чувствую оттенки этого слова.
Может, лучше не выделять ударный слог вообще?
Пусть читатель ударяет там, где ему удобнее).
А по ссылке зайду позже.
     12:05 23.04.2019
Надо всегда говорить правду, как учила мама. Само не рассосётся.
Страна - колония, мы в ней - врЕменные прохожие, шлёпающие по лужам...
Чебурашки с большими ушами... у телека - с программой "Время"
Кстати, не знаете почему зомбирование людей начинается, как только минует девятый час?
Буду думать.
     19:11 06.10.2018 (1)
Это очень сложно и непонятно мне.
     19:36 06.10.2018
Легко читается: "Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет..." - это рассказ о том, как надо читать самому и без посредников. Тогда узнаешь кто такие "норики", "варяги", чего они приходили, почему из призывали тогда?  А почему сегодня...
Спасибо что заглянули.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама