Произведение «Дровосек или человек сумевший наломать дров.Гл.1.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 910 +2
Дата:

Дровосек или человек сумевший наломать дров.Гл.1.

тем, для чего ей понадобились эти два месяца, – но тут она делает попытку выпросить у меня это время и я, подавляемый непременным желанием прикорнуть, соглашаюсь с ней и диктую ей номер своего телефона для дальнейшего поддержания связи. После чего меня накрывает сон, и я отключаюсь». – На этом месте Алекс замолкает, и как его слушателям кажется, совсем не потому, что его рассказ на этом завершён, – ими подспудно чувствуется недосказанность в его рассказе, – а потому, что он из той тщеславной вредности, которая свойственна всем рассказчикам, знающим несколько больше, нежели слушатели, решил кульминационно напрячь их.
И спутники Алекса в очередной раз ничего с собой не могут поделать и бурно реагируют на это его выводящее их себя умолчание. – Вот только не говори нам, что ты утром проснулся у себя в постели и понял, что всё это тебе приснилось. – С долей злобы, яростно отреагировал Гера. – Это как минимум не честно по отношению к нам, доверившимся тебе слушателям и, вообще, это настоящая спекуляция доверием, которая говорит только об одном – твоей умственной пресности, не способной на воображение.
И хотя за такие слова Геры, его и прибить мало, Алекс удержался от такого наплыва чувств, а решив его по-другому помучить, начинает оправдывать его самые страшные ожидания. – А что я могу поделать, кроме разве что врать, если всё так и было. – Без тени улыбки, серьёзно проговорил Алекс. – Я проснулся у себя дома в постели, но только под вечер, и понял, что всё то, что со мной случилось, это мне приснилось. – Здесь Алекс делает трагическую для слушателей паузу и когда те уже готовы больше ни одному его слову не верить, а для этого они больше его никогда не будут слушать, как он своим дополнением возвращает к жизни свой рассказ.
– Но так я только в самом начале подумал. – Алекс только это сказал, как его слушатели вновь возвращают своё внимание к нему и, ещё до конца не веря ему, пытаются разглядеть на его лице следы лукавства. Но там вроде бы ничего такого нет, а может он просто отличный лицедей, и они решают, что раз он уже столько времени у них отнял своим рассказом, то они, так и быть, дадут ему ещё немного времени, чтобы оправдаться перед ними. «Так вот что всё это значило! – осенённой этой не вразумительной догадкой, ахнул про себя Гера, всегда умеющий о чём-то таком малопонятном догадаться».
– И как вскоре выяснилось, то всё это на самом деле со мной случилось, и договорённость с той … надеюсь, что с той девушкой, о ком я думаю, была на самом деле. – На задумчивой ноте закончил своё предложение Алекс. И, наверное, сейчас бы между ним и его спутниками в очередной раз возникло бы недопонимание, если бы он своим взглядом не натолкнулся на что-то такое, что оно привлеча его внимание, остановило его на месте (пора бы уже упомянуть, что они на месте не стояли, а двигались по мостовой туда, куда всех вёл Алекс). И, конечно, такая спонтанность его поведения, заставившая его товарищей споткнуться о свои ноги и остановиться вслед за ним, вызвала у них требовательные вопросы.
– Что опять? – возмутился самый возмутительный из всей компании, после Алекса тип, Гера.
– А то, что сегодня как раз истёк двухмесячный срок с того самого дня. – Сказал Алекс и, кивнув головой в сторону следующего на их пути здания, добавил. – А вон то самое кафе, где мы должны с ней встретиться. – Что в одно мгновение переводит взгляды его товарищей по направлению его взгляда, после чего они убеждаются в том, что, судя по вывеске, там на самом деле находится что-то типа кафе, и уже с этим знанием возвращаются к Алексу, чтобы начать выражать сомнения в достоверности его рассказа (понятно, что из зависти) – а его показная бледность, принимается ими за игру света или же за игру его лицедейства.
– А я знаешь, теперь понял, к чему ты ведёшь весь свой рассказ. – С выражением бесспорной убедительности заявил Гера. – Ты как всегда нас разыгрываешь, и это всё специально придумал, чтобы придать самому банальному знакомству со своей новой подружкой, с которой ты нас сейчас там, в кафе познакомишь, ореол романтизма.
На что Алекс, что удивительно, не пытается умаслить этого язву Геру или как-нибудь начать юлить, а он напрямую ему заявляет. – Может и так, но вы никогда, даже несмотря на моё признание, об этом не узнаете. Ну, а чтобы вас заинтриговать, то если хотите, то я могу представить доказательства того, что эта встреча была.
– Какие? – в один голос спросили Алекса его собеседники и тем самым обрубили для себя все пути отхода – теперь они не могли воротить нос, ссылаясь на то, что им это не интересно.
– СМС, которыми мы с ней обменивались. – Простодушно сказал Алекс, доставая из кармана телефон. Чем вызвал перенаправление внимания его товарищей на телефон. Что вызывает у Алекса улыбку и он язвительно делает им замечание. – Не думаете же вы, что я такой подлец, и раскрою вам переписку с Алисой.
– Так её зовут Алиса? – пропустив мимо ушей сделанные Алексом предположения о том, что он подлец (а кто же ещё), Гера так интригующе вопросил. И видимо так произнесённое Герой имя Алиса понравилось Алексу, что он так и быть, решил, что раз его товарищей ни в чём не переубедить, то и не имеет смысла переубеждать, а значит, можно им показать часть переписки, чтобы убедить их хотя бы в том, что своим глазам иногда надо верить. К тому же его никто за язык не тянул и он сам брякнул о наличие такого рода доказательств.
Так что Алексу ничего не остаётся делать, как в окружении дружеских локтей своих товарищей, которые в виду конфиденциальности предоставляемой информации, решили встать к ней поближе, чтобы ничего не упустить из виду, взять и включить свой телефон и начать там искать историю своей переписки с этой Алисой. А ведь Алекс при этом, так ничего и не сказал о том, как он узнал, что его собеседницу зовут именно Алисой, и об этом немедленно захотелось его спросить Гере. Но Алекс своими последующими действиями предваряет этот его вопрос, давая на него всё объясняющий ответ.
– Вот её первое сообщение. – Пододвигая экран телефона к любопытствующим лицам своих товарищей, комментирует свои действия Алекс. – Сразу обращаю ваше внимание на дату отправки сообщения. Где вы путём не сложных расчётов поймёте, что оно было отправлено мне ровно два месяца назад. – Но его спутники даже не утруждаются его слушать, перед их стоит сообщение: «Это Алиса. Ты ещё не передумал?», – и это почему-то чрезвычайно их взволновало – а ведь они на дню по сотне сообщений получают и что странно, при этом ничего такого волнительного не испытывают.
– И что ты ей ответил? – вдруг проявляет нетерпение, больше слушающий и молчавший, первый его спутник по имени …по очень странному имени…по очень, очень странному имени, Я. Оттого, наверное, к нему редко кто обращался по имени и вообще, кто его знал, старались не упоминать его в своих разговорах, а то ещё не так неэгоистично о них подумают.
А вы только представьте, а лучше поставьте себя на место рассказчика, решившего огорошить вас интереснейшей историей, которая приключилась с вами и этим Я, о котором до этого момента никто из слушателей ничего не слышал.
И не успеваете вы даже начать своё изложение этой увлекательнейшей истории: «Иду значит я вместе с Я…», – как вас тут же перебивают ничего не понимающие слушатели, уже подспудно начинающие подозревать вас, если не в слабоумии, то как минимум с эгоистичным оттенком забывчивости. Мол, мы всегда за вами что-то подобное, с перетягиванием одеяла на себя, замечали, а сейчас это становится больно уж видно.
– Как это ещё понимать? – в удивлении покачивают своим головами ваши слушатели, искренне не понимая, как так можно зарываться в своём самомнении. – У тебя что, раздвоение личности? – и конечно не может промолчать и не задаться этим вопросом ваш вечный противник на всех этих вечеринках дискуссионного направления, позиционирующий себя знатоком психологии и психоанализа, какой-нибудь УгрЮм.
Ну а вы, прежде чем начать рассказ, сразу и не сообразили объяснить слушателям, что не так с именем этого Я, а затем уже не сообразили, что так завело в вашем рассказе ваших слушателей, и поэтому восприняли всё происходящее не так как на самом деле было. И вы, приняв все эти наветы злопыхателей (а кто же они, раз так задаются) очень близко к сердцу, принялись соответственно реагировать. – Лучше иметь раздвоение личности, чем не иметь её вообще. – Ну а после такого неприкрытого вашего вызова этому злопыхателю УгрЮму, уже никому не интересно, что там с этим Я, ведь всем теперь хочется одного – увидеть, как вам в нос кулаком ответит УгрЮм.
Но об этом как-нибудь после, а вот что ответил этому Я Алекс, то пора бы услышать.
– А что я ей мог ответить, кроме короткого: Да. – Сказал в ответ Алекс. После чего он открывает последовавшее за его ответом её сообщение, которое вызывает у его любопытных товарищей новые вопросы удивления.
– Ничего не пойму. И что это такое? Тире, дефис или это значок минус? – Спросил Гера, наблюдая картинку, состоящую из последовательного в линию ряда из пяти таких значков.
– Что-то похожее на эквалайзер. – Выразил своё видение Я.
– Я тоже сначала не понял, что это значит. Но потом по мере поступления сообщений с этими значками, разобрался. – Перелистывая сообщения, где на каждом из них стояли эти значки, но только в разном количественном составе, сказал Алекс. – Это, как я решил, своего рода индекс душевного состояния. И по количеству этих минусовых знаков, можно было на тот момент определить душевное состояние Алисы. Правда, я так и не смог понять, за что отвечает каждая из этих шкал…действительно эквалайзера. Но когда на их месте стали появляться плюсики, то меня это уже совершенно не волновало. Я с трепетом ждал нового сообщения с плюсами. И если на их месте опять появлялись минусы, то я, не знаю почему, терял покой и не находил себе места.
– А ты позвонить не пробовал?  – вдруг спросил Гера.
– Только в самом начале. – Неуверенно сказал Алекс. – Но не решился, а затем уже было поздно.
– И что, страшно? – спросил Гера.
– Очень. – Признался Алекс. – И ведь главное, я не пойму, чего я так страшусь, идя навстречу с ней. Может я слишком увлёкся с этой перепиской и навоображал себе чёрт знает каких надежд, а сейчас боюсь, что сказка закончится и совсем не так, как мне этого хотелось. И тут ещё присутствует такая странность – я ещё больше боюсь того, что Алиса увидит на моём лице разочарование и …– тут Алекс, задрожав осёкся и, развернувшись к Гере, с дрожью в голосе обратился к нему. – Слушай, мне кажется, я не смогу туда сейчас пойти. Давайте вы туда сходите, а я вас, – Алекс посмотрел по сторонам и, заметив на противоположной стороне улице подходящее для скрытого наблюдения уличное заведение, кивнув Гере в его сторону, сказал, – вон в той кафешке подожду.
И хотя Гера по своей сути человек не вредный, а всего лишь противоречивый, и поэтому всё делает наперекор желаниям своих знакомых, всё же на этот раз он оставляет свои принципы в сторону и готов выручить Алекса; вот только он не может без своего но.
– Хорошо, мы сходим и посмотрим. – С первых слов обрадовал Алекса Гера и тут же вставил своё но. – Но как мы её узнаем? –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама