Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.83» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 902 +1
Дата:
«Посейдон»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.83

правой ладонью и мойры оказались в центре Вены.
  Лахесис непроизвольно ахнула, Клото зажмурилась, Антропос пожала плечами. Её, как всегда, удивить было трудно.
- Мы находимся на площади Шварценберг рядом с фонтаном, сооруженным по случаю открытия альпийского водопровода в 1873 году, - улыбаясь мойрам, сказала Анна Перенна.
  Клото в ответ улыбнулась, а Антропос только крепче сжала зубы.
"Завидует Антропос моим магическим способностям", - подумала Анна Перенна. - Но и она многое может, только злоба мешает. Клото - добродушная труженица,  Лахесис тоже добра, но немного наивна. О таких люди говорят:" без царя в голове".
  О каждой из мойр Анна составила определенное мнение. Если Антропос, находясь на грани Добра и Зла,  чаще всего переступала грань в сторону Зла, то Клото и особенно Лахесис, наоборот, - в значительной степени находилист на стороне Добра. Но и оно имеет свою цену. Быть излишне добреньким тоже опасно. Добро порождает фантастических чудовищ, как и человеческая тупость и глупость.
  Так выражение "Без царя в голове"  и означает  глупый, бесшабашный, беспечный, непутёвый, недальновидный человек. Корни фразеологизма исходят из старых русских пословиц об уме, вроде "Свой ум - царь в голове".
  Царь на Руси считался батюшкой для своих подданных и он прекрасно понимает, как мудро управлять государством и решать дела. Государство без царя в представлении народа быстро приходит в упадок. Поэтому и голова "без царя", то есть, ума, разума и самоконтроля, порождает глупые мысли и поступки.

- Ой, а это что за памятник? - спросила любопытная Лахесис.
- Это памятник Эдуарду Зюссу, - как прежде, с улыбкой ответила Анна Перенна. - Обратите внимание: верхнюю часть монолита венчает бюст учёного, барьельеф нижней части изображает женщин, набирающих воду из источника.
- Вода, вокруг тебя всегда вода, - бурчала себе под нос Антропос.
  Анна Перенна будто не слышала её недовольное бурчание, только нежно погладила камень и все вновь оказались во дворце мойр.
- Ну, что? Думаю, довольны путешествием, - полуутверждающе, полувопросительно сказала Анна Перенна. - Так тектит используется магами для путешествий в прошлое и  для выхода в астрал. С помощью этого камня можно изменить карму, избежать множества ошибок, лучше понять окружающий мир. В народной медицине тектит используют как средство, способное уменьшить негативные последствия стрессовых ситуаций.
- Да уж, люди часто находятся в состоянии стресса по личным причинам  или внешним факторам, - согласилась Клото.
- Люди во всем виноваты сами! Это истина,  - Антропос потрясла ножницами в своих руках.
- Хорошо, что есть камни, которые людям помогают, - не осталась в стороне Лахесис.
-  Верно! Тектиты космического происхождения успокаивают душу, проясняют разум, устраняют приступы головной боли. Полупрозрачные тектиты помогают медитировать и концентрироваться на решении сложных интеллектуальных задач, - подвела итог своего рассказа о тектитах Анна Перенна. - Спасибо за  внимание! Я уплываю! Настало моё время.
  В небе рядом с луной показалась воздушная лодка и лунная  богиня времени исчезла из виду.
Тектит, как метеорит
Из Космоса прилетит,
Очень нужен,
Чтобы успокоить душу,
Разум прояснить,
Мир понять и об'яснить,
В прошлое вернуться
И в лучшем мире очнуться.
(стихи автора)
    Каждый день на Землю ложится несколько десятков тонн космического камня. Многие из осколков, оплавляясь в земной атмосфере, превращаются в тектиты. Коллекционирование минералов, прилетающих в гости на Землю из невообразимых далей Космоса, может стать делом всей жизни.
***
- Скучно разбрасывать камни
швыряешь куда ни попадя
ведь из камней ничего не вырастет
вина не выжмешь - камни и камни
прошло время
а ты урока не выполнил
больше полгоры осталось..., (14) -  бубнил про себя Зевс, сидя на своём каменном троне на Олимпе, вкушая вино и амброзию.
  В  мифологии древней Эллады слово "амброзия" обозначало буквально "пища Богов".  Разве мог Карл Линней (15) предполагать, называя так в XVIII  веке ажурное североамериканское растение, что через какие-то 100−200 лет амброзия станет злостным карантинным сорняком, наводящим ужас на добропорядочных работников сельского хозяйства почти на всех континентах Земли? (16)
  Пыльца амброзии вызывает сенную лихорадку. Амброзия полыннолистная - один из наиболее опасных сорняков-аллергенов.

(1) Виктор Слётов
(2) Агриопа, она же Европа, дочь Аненора и Телефассы, жила не в Греции, а в Азии, в столице Финикии городе Тире
(3) Белемниты или белемнитиды (лат. Belemnitida, от др.-греч. белемнон - метательный снаряд), - отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса двужаберных. Хищники  хорошо плавали, имели плавники, крупные глаза, роговые челюсти и чернильный мешок. На щупальцах были крючки. Внутри тела белемнита был массивный карбонатный ростр*, похожий на наконечник стрелы.
*Ростр  -  часть внутреннего скелета белемнитов, в народе называется "чёртов палец"
(4) с сайта:finesell.ru Все камни. Белемнит
Мезозойская эра -  геологическая эра, которая продолжалась от 251,902 ± 0,024 млн лет назад до 66,0 млн лет назад, всего около 186 млн лет
(5) стихи автора
(6) Дидона, или Элисса (879 г.до н.э.- 760 г.до н.э.) - легендарная основательница Карфагена. Также её называли Фиоссо. Возможно, на образ Дидоны повлияли представления о финикийских богинях, и её после смерти обожествили под именем Танит.
  Анна Перенна - в римской мифологии богиня года, дающая долголетие, счастье и здоровье. Её чествовали ранней весной, 15 марта, когда устраивалось веселое празднество
(7) Публий Вергилий Марон (15.10. 70 год до н. э.- 21.09.19 год до н.э.) - один из поэтов Древнего Рима. "Энеида" - незаконченный патриотический эпос Вергилия, состоит из 12 книг, написанных между 29-19 гг.до н.э. После смерти Вергилия "Энеида" была издана его друзьями Варием и Плотием без всяких изменений, но с некоторыми сокращениями.
"Энеида"составлена из двух больших частей: первые шесть её песней повествуют о приключениях Энея на пути от Трои до Италии, а следующие шесть -  о войнах троянцев с итальянскими племенами. Первая половина "Энеиды" напоминает гомеровскую  "Одиссею",  а вторая - "Илиаду".
(8) Источник: lutch.ru/органические камни. Чертов палец белемнит
(9) Вулкан - (лат. Vulcanus) -  бог огня и покровитель кузнечного ремесла в древнеримской мифологии. Себе в помощь он создал золотых женщин. Фестиваль Вулкана, Вулканалия, отмечался каждый год 23 августа, когда из-за летней жары был наибольший риск возгорания амбаров и зерна. Во время фестиваля в костры, которые разжигали для почтения бога, бросали живую рыбу или небольших животных в качестве жертвоприношения.
Происхождение названия неясно. Римские учёные утверждают, что оно связано с латинскими словами, связанными с молнией (fulgur, fulgere, fulment), которые в свою очередь связаны с пламенем.
  В древнегреческой мифологии Вулкану соответствует бог Гефест - бог огня, самый искусный кузнец, покровитель кузнечного ремесла, изобретений, строитель всех зданий на Олимпе, изготовитель молний Зевса.
(10) "Вулкан, римский бог огня и его разрушительной силы" опубликовано на сайте  "Древние боги и герои" 30 августа 2013
(11) Читайте подробнее на FB.ru: "Древнеримский бог Вулкан"
(12) Эдуард Зюсс (20.08. 1831 -  26.04. 1914) - австрийский геолог и общественный деятель. Именно ему принадлежат гипотезы о существовании суперконтинента Гондваны (1861) и океана Тетис (1893).*
* Гондвана - древний суперконтинент в южном полушарии, включавший в себя Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, а также Аравию, Мадагаскар и Индию. Образовалась в конце докембрия (750—530 млн л.н.) в результате раскола суперконтинента Родиния (гипотетического континента)
  Тесис - древний океан, существовавший в эпоху мезозоя между древними континентами Гондвана и Лавразия.** Реликтами этого океана являются современные Средиземное, Чёрное и Каспийское моря.
**  Лавразия - древний  северный крнтинент. Составными частями Лавразии были современные Евразия и Северная Америка, которые в свою очередь откололись друг от друга от 135 до 200 миллионов лет назад.
  Главным и основным трудом Зюсса была работа "Лик Земли". Именно эта работа оказала большое влияние на развитие геологии в целом. Эдуард Зюсс  дал полную и точную картину строения земной коры.
В 1875  году он предлагает ввести в науку такой термин, как "биосфера"
(13)  "Коллекцию тектитов можно пополнять всю жизнь" с сайта:finesell.ru
(14) Генрих Сапгир
(15) Карл Линней,  реже Карл Линнеус, после получения в 1761 году дворянства Карл фон Линней  (23.05.1707 - 10.01.1778)  - шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералолог)  и медик, три года провел в путешествиях, занимаясь исследованиями и сбором растений, животных и минералов. Классификация природы в целом, составленная Линнеем стала базисом для современной научной классификации живых организмов. Линней делил природный мир на три царства: минеральное: минералы "не живут и не чувствуют, но могут расти", растительное: растения "живут и растут, но не чувствуют" и  животное: животные "живут, чувствуют и растут".
(16) Shkolazhizni.ru  "Амброзия – пища богов или пыль дьявола?" автор статьи Андрей Рябоконь

Послесловие:
Продолжение следует....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:50 29.08.2018 (2)
  Ага! Так ты у нас-богиня  времени  Анна Перенна.

Белемнит считается уникальным источником положительной жизненной энергии,  и тектиты тоже удивительны. и легенды, хоть и известные, но прочесть лишний раз не мешает.Масса впечатлений.Спасибо тебе!
     18:57 29.08.2018
1
Да, удивительно, встретила свою тёзку, Анну, не могла мимо пройти...так она мне помогла...
     18:55 29.08.2018 (1)
1
БлагоДарю за внимательное чтение! Нашла интересную пословицу, включаю её в текст:
"Не верь тишине морской. Тихо море, пока на берегу стоишь"
(Русские пословицы и поговорки)
     18:57 29.08.2018
 Очень верная пословица Море коварно. И шуток не любит.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама