Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.83» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 903 +2
Дата:
«Посейдон»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.83

сохранить ли до конца своих дней верность убитому братом супругу.
  Именно Анна убеждала сестру выйти за Энея замуж по личным и государственным соображениям. Но Зевс повелел Энею покинуть Карфаген и по предначертанию судьбы жениться в Лации на Лавинии, чтобы в будущем его сын основал Рим. Эней вынужден был выполнить волю верховного правителя олимпийских богов.
  Дидона приказала соорудить погребальный костёр и бросила в него все подарки Энея. Анна пыталась  остановить сестру, но ей  не удалось. Видя паруса Энея на горизоте, Дидона пронзила своё сердце мечом.
  Анну теперь ничего не держало в  Карфагене и она бежала в Италию, где встретила Энея. Спасаясь от преследования его жены Лавинии, девушка бросилась в реку. В память об этом  римляне стали почитать Анну как нимфу реки Нумиций.
- О, Анна! О, нимфа! - то ли серьезно, то ли с иронией произнес Посейдон. - Я рассказывал и показывал мойрам белемниты.
- Ну, да, ну, да, - согласилась Анна Перенна. - Белемниты очень полезны для людей.
Она была в облике юной красавицы, хотя иногда  могла предстать зрелой женщиной. Анна перехватила инициативу у бога морей. Ведь Анна Перенна управляет циклами обновления и долголетием, а также здоровьем людей, растений и животных.  Молили богиню, что бы она давала долгую жизнь, счастье, здоровье и достаток. На этих свойствах богини основано также следующее сказание: когда римляне удалились  на Священную гору, одна старуха, по имени Анна ежедневно приносила им из предместья Бовилль множество свежеиспеченного хлеба. Возвратившись в город, благодарный народ воздвиг ей святилище.
- Но твоя священная территория - лес, - попытался возразить Посейдон. - Хотя мои камни, белемниты имеют широкий спектр цветов и оттенков от серого до жёлтого, и от светло-коричневого до вишнёвого, (8) зелёных нет.

- Но осенью листва деревьев окрашивается в разные цвета, кроме чёрного, голубого и фиолетового, разумеется, - возразила Анна. -  И вообще, меня  чествовали на берегах рек в середине марта, следовательно, в то время, когда пробуждается природа и  реки вновь наполняются водой.
- А вино льется рекой, - уточнил Посейдон.
- Ну и что! - ответила с вызовом Анна Перенна. -  Тем более, камни белемниты богаты полезными минералами, так что это и мой камень!
- Что ж, - не стал спорить с богиней времени и долголетия  Посейдон, - мне больше здесь делать нечего. Извините, сестрицы, дела!
  Посейдон свистнул и вдалеке показалась колесница, запряжённая четвёркой коней. Махнув мойрам трезубцем на прощание, он скрылся за сероватым облаком.
"Остался недовольным Посейдон, что его перебили, - подумала Лахесис, - но спорить с Анной Перенной не стал".
"Спорить с Перенной себе дороже, потеряешь несколько лет, проведёшь их как во сне, не узнаешь, что натворил", - думала Антропос с ехидной улыбкой.
  То, что Посейдону было неприятно, для старшей мойры было в радость. Такой уж противный характер, когда кому весело, даже  собственным сёстрам,  у Антропос вызывало досаду. И наоборот, когда кто грустил, у неё поднималось настроение.
Клото не удивилась, что Посейдон умчался, подгоняемый Эолом, богом ветров, только пожала плечами и прислушалась, что говорит Анна Перенна о белемнитах.
- Основной составляющей белемнитов является арагонит, то есть карбонат кальция, количество которого достигает 98% от всей массы. Остальные 2%  -
магний, титан, натрий, калий, барий, - Анна Перенна стала перечислять элементы таблицы Менделеева, -  марганец, железо, фосфор и алюминий, -элементы, жизненно-необходимые для человека.  Поэтому порошок из "чёртова пальца" помогает от множества недугов.
- Теперь понимаю выражение: "стереть в порошок", - перебила Анну Перенну Антропос.
  Клото, прищурясь посмотрела на сестру.
- Для тебя это  угроза: жестоко расправиться с кем либо, как ты часто делаешь.
- Да, как с нашими любимыми актёрами и их героями, -  согласилась с Клото Лахесис.
- Да, да, да! С вашими любимыми актёрами и их героями, - с издевкой в голосе подтвердила Антропос.
  Анна Перенна сделала удивлённые глаза
- Э, сестрицы! Вы, кажется забыли, что тут я? Вам показать, рассказать или вас наказать? Что выбираете?
- Рассказать!
- Рассказать...
- Ес-стественно, рассказать!
В один голос высказались Клото, Лахесис и Антропос. Последняя с некоторой долей иронии.  Сёстры не испугались, но связываться с лунной богиней времени не стали. Время мойры ценили, а без луннного света могли бы такое в человеческих судьбах наплести, потом исправить трудно.
- Итак, я говорила о целебных качествах белемнита.  Множество народов мира верит в его  маги-ческие свойства, - слово "магические" Анна Перенна произнесла с медленно, интригующе, давая понять, что Белемнит считается уникальным источником положительной жизненной энергии, способной нейтрализовать внешний негатив.магия в её власти.
  Клото и Антропос никак не отреагировали на это, а Лахесис, как самая молодая из мойр, слегка покраснела. Анна Перенна улыбнулась и продолжила.
-  "Чёртов палец"  с древних времен использовали в качестве оберега для дома. Камешки  вешали на чердаке, раскладывали по периметру крыши, чтобы получить защиту от нечистой силы, пожаров, наводнений и удара молнии во время грозы. 

  Белемнит считается уникальным источником положительной жизненной энергии, способной нейтрализовать внешний негатив. Человек, который носит украшение или амулет с "чёртовым пальцем", обретает спокойствие  и уверенность в будущем. Раковины многовекового образования оберегают своего владельца от разногласий в семейных отношениях, а также неприятностей на работе.
В эзотерике считают, что белемниты оказывают положительное влияние на здоровье и карьеру тех, кто рожден в период активности грозовых явлений – с мая по сентябрь, прежде всего, в августе.
Взяв в руки камень, можно сразу же почувствовать прилив жизненных сил и энергии.
Клото ещё крепче сжала камень в руке и почувствовала, как каждую клеточку  её тела охватывает живительное тепло.
- Дай-ка и мне подержать, - попросила Антропос. Её голос на этот раз не звучал язвительно.
Анна Перенна перенесла мойр на каменистый берег.
- Какой красивый вид! - воскликнула Лахесис.

  Клото глубоко вдохнула чистый воздух. Пахло сосной и свежестью. Высоко в небе клубились бело-серые тучи. Вдали стояла стена зелёный деревьев. Антропос держала в руках камень, принимая его тепло в себя. Улыбка тронула лицо мойры и морщинки на нём разгладились. Она на глазах помолодела.
- Антропа!  Да ты красавица! - воскликнула Анна Перенна. - Чистая энергия оказывает на тебя положительное воздействие. В этом тебе поможет белемнит.
- Белемнит, белемнит! Моллюск окаменевший!  Вот тектит - это да!
  В воздухе что-то  щёлкнуло и три сестры с Анной Перенной оказались вновь в каменном зале дворца мойр.
Камни... вулканом прольются они
И исполнят своё назначенье.
(Прохорова Н.Г.)
- О, кого я вижу! Братец! - восхищённо произнесла  Анна Перенна.
- Не путай меня с хромым Гефестом. Я - Вулкан! - с гордостью назвал себя римский бог огня и кузнечного дела Вулкан.
    Вулкан, как и Гефест, был кузнецом и оружейником.  Его называли также Мальцибер, то есть "Мягчитель (металлов)" или "Укротитель (огня)" и  почитали  как защитника от пожаров. Обычно считалось, что он обитает под Этной на Сицилии или на Липарских островах  в Тирренском море (к северу от Сицилии). Один из этих островов, "крёстный отец всех вулканов", до сих пор называется Вулькано. (10) Форма Липарской островной дуги  - это результат вулканической деятельности, длящейся здесь свыше 260 тысяч лет. На островах  два активных вулкана - Стромболи и Вулькано.

  Древнеримские, впрочем, как и древнегреческие олимпийские боги, всегда  отличались своей исключительной красотой. Их лицо и волосы сияли, а формы и фигуры очаровывали  своими  идеальными пропорциями. Однако среди них был один особенный бог, не похожий на всех остальных, хотя он также имел огромную силу и бессмертие. Он пользовался большим уважением, в честь него стоили храмы. Это был бог по имени Вулкан, которого почитали древние римляне, ну а в греческой мифологии его называли Гефестом.
  
  В отличие от других богов, повелитель огня и вулканов имел несколько уродливые черты лица, длинную и густую бороду, а также очень смуглую кожу. Вулкан, постоянно занятый работой в своей мастерской, был  крепкого телосложения, с длинными огромными руками. Он сильно хромал, так как одна нога была короче другой. (11)  Вулкан изготовил оружие и доспехи для многих богов и героев. Его кузница находилась в вулкане Этна на Сицилии. 
    Согласно мифу, однажды разъярённый Юпитер, для которого Вулкан создал молнии,  сбросил его с Олимпа,  в результате чего он  сломал обе ноги и захромал.
  Вулкан всегда внушал к себе большое уважение, как со стороны богов, так и людей. Мойры, особенно Антропос, тоже трепетно относились к богу огня.
-  Мои камни тектиты,  - безапелляционно, не допуская возражений,  заявил Вулкан, сотрясая небольшим молотом. -  Тектиты  от др.-греческого "расплавленный" или "расплавившийся"  -  породы, представляющие собой небольшие оплавленные стекловидные кусочки светло-зелёного, тёмно-зелёного, иногда чёрного, беловатого или жёлтого стекла самой разнообразной формы, чаще всего - с характерными включениями в виде пузырьков газа.

- Тектиты  образуются в результате плавления грунта при извержении вулкана. Так что тектит - вулканического происхождения. Мой камень!
  Вулкан поднял свой молот и резко опустил его вниз на импровизированную им наковальню, так он  ставил точку в своем рассказе.
- Да, да! - согласилась Анна Перенна. - А также тектиты образуются при взрыве или  метеоритном ударе. Воздействие с землёй вызывает  молнии, а также  облака раскалённого газа и пыли.
- Метеориты, как каменные, так и железные  - это уже не в моей компетенции...Извините, должен откланяться...Долго не могу оставлять свою кузницу.
  Вулкан исчез в огненном смерче. На мойр дохнуло горячим воздухом, но Анна Перенна плавно взмахнула левой рукой и вновь стало свежо, как раньше. Для мойр холод предпочтительнее жары.
- Вулкан не всё рассказал о тектитах. Эти камни имеют не только метеоритное, но и астероидное или кометное происхождение.  В 1900  году австрийский минералог и исследователь естественной истории Эдуард Зюсс (12) высказал убеждение, что тектиты - ни что иное как космические гости нашей планеты. (13)
  Эти  камни считаются пришельцами из Космоса, несущими в себе силы Вселенной. В Австралии аборигены почитали тектит, называя его талисманом с неба.
  Всю свою жизнь Эдуард Зюсс не только писал научные работы, но и  боролся с наводнениями, устраивал горно-шахтные сооружения, боролся с истощением минеральных источников и сооружал водопровод в Вене.
"На камне  и дереве отражается прошлое"
(Морган  Дарнэлл Твинснэйк)
  Анна Перенна посмотрела на светло- зелёный тектит, который держала в руке, провела по нему


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:50 29.08.2018 (2)
  Ага! Так ты у нас-богиня  времени  Анна Перенна.

Белемнит считается уникальным источником положительной жизненной энергии,  и тектиты тоже удивительны. и легенды, хоть и известные, но прочесть лишний раз не мешает.Масса впечатлений.Спасибо тебе!
     18:57 29.08.2018
1
Да, удивительно, встретила свою тёзку, Анну, не могла мимо пройти...так она мне помогла...
     18:55 29.08.2018 (1)
1
БлагоДарю за внимательное чтение! Нашла интересную пословицу, включаю её в текст:
"Не верь тишине морской. Тихо море, пока на берегу стоишь"
(Русские пословицы и поговорки)
     18:57 29.08.2018
 Очень верная пословица Море коварно. И шуток не любит.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама