Произведение «Огонь ядовитого ветра. Глава 24. Предвестие» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Огонь ядовитого ветра. Мистически-фэнтезийный роман. 18+
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1058 +2
Дата:

Огонь ядовитого ветра. Глава 24. Предвестие

перед ними необычным миром опасных существ, которых нормальные люди привыкли считать милыми и забавными мифическими созданиями, вроде бабы Яги, Лешего или Домового. Реальность открывались совсем с другой стороны: персонажи любимых детских сказок представали могущественными духами, совсем не смешными, и не добрыми. Оказывается, их мир существует где-то совсем рядом, надёжно скрытый от людей, которым в него не попасть, а вот они, равнодушные и безжалостные к смертным, запросто минуют преграды. Люди оказываются мелкой разменной монетой в их спорах, убиваются походя и без долгих раздумий.
                  Девочка-ифрит тряхнула спутанными волосами.
                  — Да, источники есть, правда очень глубоко, чтобы их призвать придётся отдать всю мою кровь. Мой дух разбудил их пока и попросил быть наготове.
                  — Как это? — не понял майор.
                 Девочка подняла взгляд, полный невыразимой муки, и снова опустила его на огонь.
                 — Если в ближайшее время не найдётся мой камень, последние Проводники разрушатся, они уже потрескались, и тогда меня не сможет спасти даже священный тайаммум — очищение от всякой скверны и обновление без воды, разрешённые мне волею великого Сулеймана, да благословит его Аллах! Мои Проводники закрывают главные жилы и  питаются моей кровью, как только останется один-единственный Проводник, я сорву его с себя и отпущу душу в Последний путь, моя кровь поднимет огонь из источников — это последний, единственный шанс спасти душу от когтей Иблиса, да будет ему!..
                 — Подожди, подожди, — перебил её Дивенков, вытирая пот со лба.
                 По всей видимости, он тоже был ошарашен новыми сведениями, но в отличие от своих подчинённых, ему открылась какая-то страшная истина, от осознания которой исказилось лицо майора.
                 — Одна капля твоей крови смогла разбудить огненный источник под нами, и вызвать возгорание торфа, что же будет, когда ты разорвёшь артерию?..
                 Внезапно Денис похолодел от страшной догадки. Посмотрел на напарника и увидел, что того тоже пробрал озноб от тихих слов майора, Казупица ошеломлённо смотрел на ифрита.
                 — Сюда придёт моя стихия, — обречённая на смерть девочка грустно и мечтательно улыбнулась, не замечая бегущих янтарных слёз. — Если у меня получится всё сделать вовремя, огонь защитит, примет душу, откроет ей проход в глубинные моря Джанны, а когда придет время родиться новым вершинам, мой дух поднимется на поверхность вместе с россыпями адамантов*. Я вернусь домой.
                 Денис почувствовал себя крайне неуютно, Лёшка рядом с ним усиленно хмурился и моргал, Дивенков шумно выдохнул.
                 — И какой здесь подвох? Для людей это чем обернётся?
                 — Для смертных это будет выглядеть, как катастрофа: извержение вулкана, очень сильное, — устало вздохнув, девчонка поднялась, огненные язычки ринулись вверх, окружая хозяйку плотным пылающим коконом. — Никого не останется в живых на сотни фарсахов**, — прошелестел голос из самой глубины огненного цветка.
                 Переговоры закончились, ифрит не собирался больше вести пустые беседы со смертными.
                 — Подожди! — крикнул Денис. — Сколько у нас есть времени, чтобы найти твой камень?!
                 — Еще несколько дней, и рухнут последние Проводники! — прогудело пламя…  



*"Адамант" — старинное название алмазов.
**"Фарсах" — мера длины в странах древнего Востока. По Гафурову С. З. равняется расстоянию, проходимому лошадью за один час — обычно 6 км 


















Послесловие:
Глава 23. Из огня в полымя                                                                                                                                                                                                                                                                          Глава 25. Суета

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 17.06.2019 (1)
1
Хороший текст.
     21:43 17.06.2019
Спасибо большое, Карин!
     10:35 11.03.2019 (1)
1
Я про пожар знаю, но как Вы в главе передали все нюансы огня, читаешь, как будто сам находишься в эпицентре. Супер! И джин - как часть его, ведь он часть его, бесспорно.
     12:33 11.03.2019
1
Джинн — его часть, вернее, она его дочь. Огонь поддерживает в ней жизнь.
     16:46 27.09.2018 (1)
1
Хорошо  написала,  интересно,  пошел  читать  дальше.
     19:34 27.09.2018 (1)
1
Спасибо! 
     23:25 27.09.2018
1
     15:10 26.09.2018 (1)
1
Интересная глава! Вполне понятна реакция Зайде на людей - она джин,да и их понятно - незнакомое для них агрессивное и опасное существо, хотя один из них(майор) даже понимает ее состояние. Очень красочно все описано.Спасибо, Аглая!
     21:36 26.09.2018
1
Спасибо, милая Пола! Только вот не знаю, когда продолжу, столько событий в жизни!
Гость      22:23 19.09.2018 (1)
Комментарий удален
     22:56 19.09.2018
Спасибо, за то что ты заметила! Я так старалась сделать огонь живым существом. Зайде в тупике: она должна, скрепя зубы, принять помощь смертных, которые для ифритов низшие существа, но и люди в таком же тупике и вынуждены искать способ спасти ей жизнь.
     21:24 06.09.2018 (1)
1
Уважаемая Аглая, добрый вечер! Очень хорошо описаны все эпизоды приезда полицейских и пожарных. Мотивировано нервным состоянием многословие героя Дивенкова в диалоге с мальчиком, отлично представлена картина поражения людей даже ослабленным существом с другой материей. Вы сумели вызвать жалость к несчастной  испуганной девочке и показать ее несломленный дух.  Она вызывает большую симпатию своим мужеством  и готовностью умереть, но не отдать свою энергию или душу иблису. Очень симпатичный образ джина получился! Смелая, гордая маленькая девчонка, которая неявным образом ждет или даже просит помощи у взрослых людей. Приятна стилизация под Древний Восток и  - девочка использует систему мер своего мира и нашего, старинного. Видимо, характер и направление цивилизации огненного мира совем иные. Есть намек на эту особенность. Мне не очень понятна осведомленность Дивенкова о мире джинов и неприятны его угрозы, во-первых, потому, что адресованы неразумному ребенку, во-вторых,  очень опасному существу, которое способно все-таки ответить на обиду. Он же начальник! Глупо грозиться, не зная исхода. Вы хорошо показали ее характер: она принцесса высокого рода и не умеет проявлять смирение перед смертными со слабой плотью. В общем, вы все продумали и ведете повествование по своему плану. Поздравляю! Очень удачный отрывок!
     07:57 07.09.2018 (1)
Здравствуйте, уважаемый СИ! Огромное спасибо за такой подробный комментарий. Я предположила, что Дивенков заинтересовался джиннами после того, как услышал пение старика в Мосуле, но объяснит он все в следующей главе. Мне очень приятно, что Вы оценили разговорную речь Зайде, за это отдельное спасибо, потому что писать ее трудно. Кстати, вполне возможно, что позже Вы измените свое мнение об этой девочке.
Заранее прошу прощения, когда выйдет следующая глава сказать не могу даже приблизительно. Уже поняла, что так выставлять произведение нельзя, обычно я писала почти до конца, попутно исправляла и дополняла, редактировала, и только тогда начинала выкладывать главы. На каждое крупное произведение у меня уходит почти год. Получается, что я проявила неуважение к читателям и сама отбиваю интерес.
Спасибо Вам!
     11:53 07.09.2018 (1)
1
Доброе утро, дорогая Аглая! Это ничего, что вы выкладываете, как вы полагаете, "сырой" материал: хотелось бы надеяться, что комментарии, замечания помогут вам вносить еще много изменений. У меня тоже работа над одним текстом занимала длительное время, приходилось перечитывать и возвращаться снова и снова. Главное, фабульная основа намечена,  события зафиксированы, а потом бы будете украшать свой предыдущий, "черновой" вариант розами, и это будет очень приятно. Стадия  орнаментации, или античное ornamento, очень приятное занятие. С уважением, СИ
     22:48 07.09.2018 (1)
1
Я с нетерпением жду продолжения и желаю вам успехов! С уважением, СИ
     07:55 08.09.2018
Спасибо Вам большое, дорогой СИ!
     21:05 04.09.2018 (1)
1
Уххх! Вот это круто! И грядущая масштабная катастрофа, и диалог майорас девочкой. Хорошо хоть она пошла на контакт. Не знаю почему, но Денис становится все бледнее... Собственно, не удивительно - у него мутки с бабами и непонимание проблем брата. Рядом с Зайде, Сережей и тем жа майором он проигрывает и бледнеет. Причем как человек. Это как у Скотта - Айвенго наименее яркий персонаж на фоне ярких Ревекки, Вамбы, Ричарда... Дивенков внезапно для меня раскрылся) Как же долго я ждала эту главу
     21:36 04.09.2018 (1)
Чувствую сама, что он бледнеет на фоне майора, а вообще-то я этого не хотела, но решила, что разговаривать должен именно Дивенков, так как он больше знает про джиннов и первый догадался, кто эта девочка. Зайде нужна помощь, она надеется, что не умрет, что камень найдется, поэтому пошла на контакт.
Прошу прощения за медлительность, никак не получается быстрее
     21:44 04.09.2018
Да я не тороплю - понимаю, как непросто так качественно писать) Для таких глав Вы пишете даже быстро) Ну и не должен Денис быть "самым крутым") Ведущая роль Дивенкова в главе логична) Это только добавляет реалистичности
     17:48 04.09.2018 (1)
1
Надо же в какое сложное положение она их поставила. Придётся им искать камень. А она хотя бы намекнула, где он (((
     18:21 04.09.2018 (1)
1
Она и намекнула: на верхних уровнях мертвых построек.
     18:55 04.09.2018
1
В городе таких построек тьма. Где искать?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама