Произведение «Огонь ядовитого ветра. Глава 24. Предвестие» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Огонь ядовитого ветра. Мистически-фэнтезийный роман. 18+
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1059 +3
Дата:

Огонь ядовитого ветра. Глава 24. Предвестие

отделил его от друзей, невозможно стало определить, куда двигаться в безбрежном кромешном аду. Противником был уже не тот осторожный котёнок, который играл с Денисом всего какой-нибудь час назад — разъярённый дикий тигр, весом больше двухсот килограммов, набросился на него и показал, насколько остры его клыки. Кем бы не была подруга братишки, она твёрдо намеревалась поджарить их, всех троих, превратить в головешки для своего костра. Денис с трудом сдвинул на лоб перекосившуюся маску шлема.
                  — Прекрати это! — крикнул он в самую сердцевину огромного цветка, хищно развернувшего длинные лепестки. — Слышишь меня?! — не выдержав жара, он кое-как надвинул обратно покорёженный пластик.
                  Его услышали. 
                  Пламя вызывающе забурлило рядом с его носом, буквально в полуметре, спиралью пронеслось вокруг, чуть замерло за спиной, обняло раскалёнными объятиями, из которых, впрочем, сразу удалось вырваться, но тут же пришлось вернуться обратно — с потолка внезапно обрушились тяжёлые брусья-перекладины, заставив людей поспешно отскочить. Под самой крышей выспыхнул-расцвёл молодой и голодный огненный цветок, а кирпичная печка вдруг взорвалась целой тучей обломков. Троих людей осыпало с головы до ног горящими искрами, оседая на ткани несгораемой экипировки, они, не задумываясь над трудностями, прожигали в ней совсем не крохотные дырочки. 
                  Из-под крыши с рёвом слетела лавина ураганного огня и вырвала из рук огнетушители, и, прежде чем люди успели опомниться от неожиданности, металлические запорно-пусковые рычаги на баллонах расплавились, намертво закупорив проход для пены и газа. Ненужные железяки отлетели в угол, пламя развернуло свои боевые знамёна перед тремя людьми.
                  Дивенков вышел вперёд, решительно сбрасывая шлем.
                  — Эй! Я знаю, кто ты! Если хочешь, чтобы мы помогли, убери огонь! Мы пришли поговорить!
                  Длинные подвижные языки огня недоверчиво замерли, едва не коснувшись всклокоченных волос, и отпрянули назад, мягкие лапы хищника попятились от ботинок. Огонь отступил, затаился в тёмных углах, спрятавшись там в засаде, лишь выбрасывал маленькие фейерверки разноцветных искр. Единственная комнатушка старого дома наполнилась еле заметным терпким запахом, напоминающим запах корицы.
                  — Чувствуете? — прошептал майор двум капитанам. — Даже, если бы мы не знали точно, кто здесь — теперь можно не сомневаться.
                  Незаметно исчезли горы мусора и нагромождения обгорелых деревяшек, посреди единственной комнаты старого дома остался один единственный огненный бутон. Медленно и нехотя раскрывались полыхающие багровые лепестки. Наконец, в самой сердцевине пламени осталась стоять маленькая фигурка девочки-подростка, одетой в темно-зелёную медицинскую униформу. Растрёпанная и босая, с грязными разводами на лбу и щеках, в руках она сжимала по тонкому чёрному клинку, настороженный взгляд переводила с одного незнакомца на другого и не торопилась выходить из защитного круга опавших огненных лепестков, которые двигались за каждым ее шагом, готовые наброситься на любого врага своей маленькой хозяйки.
                  — Вы демоны? — спросила девочка и пальцы на рукоятках кинжалов побелели. — Проклятый Иблис прислал вас за мной? Передайте ему, что мои Проводники ещё целы и всегда готовы сопроводить душу в благословение Джанны, ему она не достанется! Пусть захлебнётся собственной злобой в своём аду!
                  Она приняла боевую стойку и удобней перехватила кинжалы, чёрное стекло грозно сверкало в тонких руках, взгляд горел отчаянной решимостью не сдаваться без боя. Язычки пламени встревоженно вспыхнули и поднялись, загораживая девочку от противника.
                  — Спокойно, спокойно! — Денис поднял руки, показывая мирные намерения. — Мы не демоны, мы хотим помочь тебе.
                  Девочка не сводила с них взгляда, стараясь удержать в поле зрения всех троих, чуть поворачивала корпус, перехватывала поудобней кинжалы.
                  — Вы простые смертные? Вы не сможете мне помочь.
                  — Мы знаем, что ты осталась без хозяина, — перебил его Дивенков. — Куда делось твоё кольцо?
                  Девочка переступила с ноги на ногу, вызвав среди лепестков огня нешуточное волнение, пламя поднималось и опускалось, кружилось возле её ног, как кружились бы опавшие листья под лёгким ветерком.
                  — Мой хозяин умер, да пошлёт ему Аллах упокоение, да простит он ему его грехи! — заговорила девчонка. — Он был добр, я не смогла его защитить. А когда моя душа искала дорогу к дому и взывала к ближайшим источникам, проклятый Иблис — да будет ему вода отравой! — украл мой камень и спрятал его на самых верхних уровнях ваших построек из мёртвых глыб. Туда мне невозможно попасть.
                  Словно потеряв последние силы, она опустилась в огонь и растерянно погладила приподнявшийся к руке багровый лепесток.
                  — Для этого мы и пришли, узнать, что конкретно надо сделать, чтобы ты убралась обратно в свой мир, — поведал Дивенков, словно забыв о своей обычной деликатности. — Устраиваешь здесь пожар за пожаром, из-за тебя гибнут люди.
                  Денис и Казупица удивлённо посмотрели на своего начальника, всё лицо у майора побелело от нескрываемой ненависти. Девчонка это почувствовала и снова поднялась на ноги, грязный подбородок гордо вздёрнулся.
                  — Прикуси свой жалкий язык, если не хочешь его лишиться! — бледные щёки вспыхнули негодующим румянцем. Вместе с ними окрасились в яркий пунцовый цвет и гулко взлетели, подобно частоколу копий, огненные узкие лепестки. — Я не твоя рабыня! Ты не можешь отдавать мне приказы! Это вами, ничтожными смертными, Иблис и его Гули крутят, как хотят, шепчут в уши, подстраивают ловушки, заманивают ложными обещаниями. Радуйся, о недостойный, возноси молитву своему Богу, что не убью тебя на месте, за нанесённое оскорбление!
                 — Тихо, тихо! — Дивенкова загородили Казупица и Варламов.
                 — Товарищ майор, — утихомиривал Казупица.
                 Взгляд ифрита воспылал ответной ненавистью, но всё же Денис смог разглядеть проскользнувшее под длинными ресницами странной девочки совсем не детское страдание.
                 — Серьёзно? Не убьёшь? Сделаешь одолжение? — пренебрежительно хмыкнул майор. — А может, просто силёнок не хватит? Все их потратила, когда палила наш район? Ай, ай! — сочувственно покачал он головой, и пощёлкал языком.
                 Огромные чёрные глаза девчонки округлились и метали разгневанные молнии.
                 — Никто не смеет разговаривать непочтительно с дочерью великого Шахфаруха! — повелительным жестом она указала кинжалом на пол, рядом с огненными лепестками. — Я вырежу твою печень, дерзкий раб, и убью всех родственников до десятого колена! Падай ниц, целуй землю у моих ног, если не хочешь этого!
                 — Угу! Считай уже упал! Может, и их тоже убить тебе на потеху? — Дивенков хлопнул по спинам своих подчинённых. — А ты не пробовала когда-нибудь подумать, что ценна не только твоя жизнь?
                 — Моя жизнь гораздо ценнее вашей! Я дочь самого могущественного ифрита среди гор благословенной Джанны! — угрожала взбешённая девчонка. — Мой отец так силён, что может скинуть весь ваш мир за пределы земного диска, а саму Землю свалить с семи опорных столбов в воды Великой бездны, он может вскипятить океан и сразиться с целыми полчищами демонов Джаханнама — он лучший воин в войсках самого Сулеймана, да будет Аллах доволен ими обоими!
                 — Вон оно что, — совершенно непочтительно расхохотался Дивенков. — Прикрываешься папочкой. Вот только жаль, что для него сюда закрыты двери, лучше подумай, что ты можешь сама!
                 — Я могу испепелить тебя, дерзкий смертный! — рявкнула девочка. — Возноси свои молитвы! — тощая рука с обломанными ногтями вытянулась в направлении обидчика, на кончике дрожащего указательного пальчика заплясала голубоватая искорка.
                 Переговоры грозили закончиться, даже не начавшись, во всяком случае, это точно был тупик.
                 — Эй, эй, успокойся! — Денис замахал поднятыми руками перед частоколом трепещущих огненных копий.
                 — Товарищ майор, может не стоит её злить? — обернулся к начальнику Казупица. — Ребёнок всё-таки.
                 — Это существо, в свои лучшие времена, равняло с землёю города и не задумывалось, сколько детей там гибло, — возразил Дивенков и зашептал еле слышно: — Нет, сейчас она уже не сможет противостоять нам. Височные камни-Проводники полностью разрушены, а камнями на животе она не станет рисковать, в них сосредоточена её жизнь, через них поступает энергия, ими она связана со своим миром, как призрачной пуповиной. Разрушатся — и разорвётся связь, тогда она не сможет выбраться отсюда никогда. А сил у неё сейчас не больше, чем у воробья. Вы заметили, она не выходит из огня? Это значит, организм остывает, и ей нужно поддерживать температуру тела. Тем лучше для нас.
                 Подчинённые с уважением посмотрели на майора, столько всего знавшего о джиннах, а потом перевели взгляды на девочку. Юная представительница племени ифритов сидя на коленях и загородившись пламенем, плакала от своего бессилия и разглядывала ладонь, с которой не слетало ни единой искорки. Тёмно-янтарные капельки ползли по лицу и срывались в склонившееся перед девочкой пламя.
                 — Зачем ты сожгла деревню? — сурово спрашивал Дивенков. — Что плохого тебе сделали эти люди?
                 — Я не собиралась никому навредить в вашем мире, — она стряхнула со щёк коричневые слёзы и склонила голову, признав поражение. — Я просто отпускала свой дух поискать глубинный источник. Когда моё тело умрёт полностью, стихия поможет, откроет дорогу к благословенным горам Джанны, но нужно спешить, иначе Иблис — да обледенеет он в своем аду! — овладеет одинокой душой, затащит её в Джаханнам, и заставит служить себе. Я опозорю своего отца, уж лучше быть рабыней! — зарыдала девочка и стукнула кулаком по полу.
                  — Означает ли этот пожар, что твой дух добрался до источника? — допытывался майор.
                  Варламов с Казупицей молча внимали допросу, переглядывались и хлопали глазами, поражённые открывающимся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:02 17.06.2019 (1)
1
Хороший текст.
     21:43 17.06.2019
Спасибо большое, Карин!
     10:35 11.03.2019 (1)
1
Я про пожар знаю, но как Вы в главе передали все нюансы огня, читаешь, как будто сам находишься в эпицентре. Супер! И джин - как часть его, ведь он часть его, бесспорно.
     12:33 11.03.2019
1
Джинн — его часть, вернее, она его дочь. Огонь поддерживает в ней жизнь.
     16:46 27.09.2018 (1)
1
Хорошо  написала,  интересно,  пошел  читать  дальше.
     19:34 27.09.2018 (1)
1
Спасибо! 
     23:25 27.09.2018
1
     15:10 26.09.2018 (1)
1
Интересная глава! Вполне понятна реакция Зайде на людей - она джин,да и их понятно - незнакомое для них агрессивное и опасное существо, хотя один из них(майор) даже понимает ее состояние. Очень красочно все описано.Спасибо, Аглая!
     21:36 26.09.2018
1
Спасибо, милая Пола! Только вот не знаю, когда продолжу, столько событий в жизни!
Гость      22:23 19.09.2018 (1)
Комментарий удален
     22:56 19.09.2018
Спасибо, за то что ты заметила! Я так старалась сделать огонь живым существом. Зайде в тупике: она должна, скрепя зубы, принять помощь смертных, которые для ифритов низшие существа, но и люди в таком же тупике и вынуждены искать способ спасти ей жизнь.
     21:24 06.09.2018 (1)
1
Уважаемая Аглая, добрый вечер! Очень хорошо описаны все эпизоды приезда полицейских и пожарных. Мотивировано нервным состоянием многословие героя Дивенкова в диалоге с мальчиком, отлично представлена картина поражения людей даже ослабленным существом с другой материей. Вы сумели вызвать жалость к несчастной  испуганной девочке и показать ее несломленный дух.  Она вызывает большую симпатию своим мужеством  и готовностью умереть, но не отдать свою энергию или душу иблису. Очень симпатичный образ джина получился! Смелая, гордая маленькая девчонка, которая неявным образом ждет или даже просит помощи у взрослых людей. Приятна стилизация под Древний Восток и  - девочка использует систему мер своего мира и нашего, старинного. Видимо, характер и направление цивилизации огненного мира совем иные. Есть намек на эту особенность. Мне не очень понятна осведомленность Дивенкова о мире джинов и неприятны его угрозы, во-первых, потому, что адресованы неразумному ребенку, во-вторых,  очень опасному существу, которое способно все-таки ответить на обиду. Он же начальник! Глупо грозиться, не зная исхода. Вы хорошо показали ее характер: она принцесса высокого рода и не умеет проявлять смирение перед смертными со слабой плотью. В общем, вы все продумали и ведете повествование по своему плану. Поздравляю! Очень удачный отрывок!
     07:57 07.09.2018 (1)
Здравствуйте, уважаемый СИ! Огромное спасибо за такой подробный комментарий. Я предположила, что Дивенков заинтересовался джиннами после того, как услышал пение старика в Мосуле, но объяснит он все в следующей главе. Мне очень приятно, что Вы оценили разговорную речь Зайде, за это отдельное спасибо, потому что писать ее трудно. Кстати, вполне возможно, что позже Вы измените свое мнение об этой девочке.
Заранее прошу прощения, когда выйдет следующая глава сказать не могу даже приблизительно. Уже поняла, что так выставлять произведение нельзя, обычно я писала почти до конца, попутно исправляла и дополняла, редактировала, и только тогда начинала выкладывать главы. На каждое крупное произведение у меня уходит почти год. Получается, что я проявила неуважение к читателям и сама отбиваю интерес.
Спасибо Вам!
     11:53 07.09.2018 (1)
1
Доброе утро, дорогая Аглая! Это ничего, что вы выкладываете, как вы полагаете, "сырой" материал: хотелось бы надеяться, что комментарии, замечания помогут вам вносить еще много изменений. У меня тоже работа над одним текстом занимала длительное время, приходилось перечитывать и возвращаться снова и снова. Главное, фабульная основа намечена,  события зафиксированы, а потом бы будете украшать свой предыдущий, "черновой" вариант розами, и это будет очень приятно. Стадия  орнаментации, или античное ornamento, очень приятное занятие. С уважением, СИ
     22:48 07.09.2018 (1)
1
Я с нетерпением жду продолжения и желаю вам успехов! С уважением, СИ
     07:55 08.09.2018
Спасибо Вам большое, дорогой СИ!
     21:05 04.09.2018 (1)
1
Уххх! Вот это круто! И грядущая масштабная катастрофа, и диалог майорас девочкой. Хорошо хоть она пошла на контакт. Не знаю почему, но Денис становится все бледнее... Собственно, не удивительно - у него мутки с бабами и непонимание проблем брата. Рядом с Зайде, Сережей и тем жа майором он проигрывает и бледнеет. Причем как человек. Это как у Скотта - Айвенго наименее яркий персонаж на фоне ярких Ревекки, Вамбы, Ричарда... Дивенков внезапно для меня раскрылся) Как же долго я ждала эту главу
     21:36 04.09.2018 (1)
Чувствую сама, что он бледнеет на фоне майора, а вообще-то я этого не хотела, но решила, что разговаривать должен именно Дивенков, так как он больше знает про джиннов и первый догадался, кто эта девочка. Зайде нужна помощь, она надеется, что не умрет, что камень найдется, поэтому пошла на контакт.
Прошу прощения за медлительность, никак не получается быстрее
     21:44 04.09.2018
Да я не тороплю - понимаю, как непросто так качественно писать) Для таких глав Вы пишете даже быстро) Ну и не должен Денис быть "самым крутым") Ведущая роль Дивенкова в главе логична) Это только добавляет реалистичности
     17:48 04.09.2018 (1)
1
Надо же в какое сложное положение она их поставила. Придётся им искать камень. А она хотя бы намекнула, где он (((
     18:21 04.09.2018 (1)
1
Она и намекнула: на верхних уровнях мертвых построек.
     18:55 04.09.2018
1
В городе таких построек тьма. Где искать?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама