Произведение «Честная Мура (рассказ)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 963 +1
Дата:

Честная Мура (рассказ)

одобрила Нюрочка.
- Я не знаю, – призналась Мура и посмотрела на лучшую подругу такими честными глазами, что у той вдруг пропало всякое настроение продолжать возмущаться и обзываться.
- Ладно, - сдалась она. – Поезжай, если уж тебе так припёрло (Мура, услышав такие вульгарные слова, обиженно поджала губы: что значит «припёрло»? В каком смысле?). Так и быть, помогу твоему Тузику, не беспокойся. Нет, какие же мы, бабы, всё-таки дуры!

Мура уехала к Грише и через год вернулась. Новый муж в прозаическом быту оказался довольно тяжёл и противоречив характером, и к тому же был глубоко и основательно алкоголезависимым человеком, хотя и ударником нефтедобывающего труда.
- Семейная лодка разбилась о быт, - ставя на пол свой дорожный чемодан, сказала она Тузику, который в это время только-только пришёл с работы и, поставив на тумбочку портфель, снимал, кряхтя, свои повседневные ботинки. Из кухни вышла очень высокая и широкая в плечах женщина с хорошо развитой мускулатурой, одетая в ядовито-синие спортивные штаны и такую же спортивную майку, на которой большим красными буквами было гордо написано -  «СССР».
- О, у нас гости! – радостно сказал она. – Здравствуй, Мурочка!
Это была лучшая Мурина подружка Нюрочка. Они с Тузиком всего только три месяца как сочетнулись законным браком, и Нюрочка была ещё по  невестиному счастлива.
- Ну, что ты остановилась? Проходи! Сейчас будем чай пить!
- Да, - сказала Мура. – Чай это хорошо. И когда только успели!
- Так ведь тебя-то целый год не было! – удивилась Нюрочка. – Чего мужику зазря пропадать? Опять же двое детей, с ними, сама понимаешь, сколько мороки.
- Да, - согласилась Мура. – И не говори. Только уехала. Значит, мне жить негде?
- Да придумаем чего-нибудь! – оптимистично успокоила ей Нюрочка. Замужество пошло ей явно на пользу. Во всяком случае, привычными «дураками» и «дурами» она за всё время их сегодняшней беседы пока ещё никого не обозвала.
- Правда, Арнольдик?
- Конечно! – заверил Тузик, блаженно шевеля освободившимися от тесной обуви пальцами и одновременно доставая из портфеля благодарственные взятки в виде коробки конфет, бутылки коньяку и конверта с купюрами от благодарных беременных и уже родивших. – Вот, кстати, есть очень неплохой вариант в общежитии макаронной фабрики. У меня вчера на приёме была одна женщина, которая там, на макаронке, мастером работает. Она сказала, что сейчас ей на производственный участок как раз требуются макаронщицы с предоставлением им макаронного общежития.
- Я вообще-то хотела в школу вернуться, - обидчиво поджала губы Мура. – К педагогическому стажу. Чтобы обучать детей великому и могучему русскому языку, а не макаронам. Которые, кстати, с детства ненавижу.
- Ну а жить-то где будешь?-  резонно возразила Нюрочка. – Да и потом в школах сейчас, по-моему, полный учительский комплект. А чем тебе на макаронке плохо? Зарплата выше учительской, продуктовый паёк и опять же жильё! Чего ещё надо-то?
- Да,- согласилась Мура. – Выбирать не приходится. Макаронка так макаронка. Ну, где ваш чай-то?

С возвращения Муры прошло пять лет. Она по-прежнему работает на макаронной фабрике и пользуется у коллег и макаронного начальства уже заслуженными авторитетом и уважением. Живёт она по-прежнему в фабричном общежитии и даже входит в его общественный совет, который призван решать самые разные жилищно-коммунальные, а также морально-этические вопросы, в которых Мура является председателем общежитской комиссии. Её сыновья Петечка и Васечка живут вместе с Тузиком и Нюрочкой. Во-первых, он там привыкли, а во-вторых, на следующий год Васечке идти в школу, в которой сейчас учится Петечка, а школа находится к квартире гораздо ближе, чем к муриному общежитию. Маму они навещают регулярно и приносят от неё домой большие пакеты с макаронами, которые Муся ворует на своей макаронной фабрике. Недавно у неё начались отношения с неким мужчиной по имени Станислав Сергеевич. Человек он положительный, работает в кооперативной мастерской по изготовлению могильных памятников и надгробных плит и выпивает аккуратно, несмотря на ежедневные «левые» заказы. Мура заметно пополнела и даже ( в зависимости от ситуации) научилась ругаться матом. Так что все довольны, у всех всё хорошо, чего и вам желаем.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:18 10.06.2011 (1)
Прочёл. Для меня трудно читать на мониторе по моим понятиям длинную прозу. Прочёл потому, что читалось легко.
Кстати. Опечатка

Я этого не говорил! – позорно завилял будущий, но пока об этом, конечно жен, даже и не подозревающий муж.

Интересно Вы описали отношения между Тузиком и Мурой. Придумали до гротеска характеры прямо противоположных личностей. Можно сказать, что с Мурой произошло, это совсем не юмор.

Но отличные диалоги и то, что в скобках напечатано, это юмор.
     01:55 10.06.2011
Спасибо, Владимир. Рад, что понравилось.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама