Произведение «Рождественская сказка "Свет Добра" для детей и рассказ из жизни для взрослых "Разговор у Храма на Рождество Богородицы"» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1882 +1
Дата:
«Я, Мельник Юрий Адамович из Харькова»
Возле окна своей комнаты на Холодной горе Харькова держу в руках экземпляры Рождественской сказки "Свет Добра" на русском и английском языках

Рождественская сказка "Свет Добра" для детей и рассказ из жизни для взрослых "Разговор у Храма на Рождество Богородицы"

если будет жалеть страдание других людей.

Да, и если не будет он считать себя лучше никого из людей.

- Да я считаю сам себя самым плохим человеком на Земле!- воскликнул на это мужик.

- Вот это очень даже хорошо,- сказал я ему.- Если не на словах лишь, а действительно так считаешь, то это очень полезно для души и по моей молитве к Богу можешь и получить ты от Него исцеление от болезни своей.

Посмотри вверх и скажи Богу молитву, какую дал людям Божий Сын Иисус Христос:

"Господи! помилуй меня грешного!".

А я после этого помолюсь над тобой с наложением рук на твои больные раны с молитвой "Отче наш", которую тоже дал людям Иисус Христос.

Да, сам каждый день так молись Богу хотя бы утром и вечером, осеняя себя крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа...

Да, дорогой мой Читатель, через два дня тот мужик пришёл в Храм и сказал мне то, что с рукой у него уже все в порядке.

- Значит, искренне ты перед Богом покаялся,- говорю ему,- что Он по моим молитвам тебя исцелил.
Не забывай считать самого себя худшим человеком на Земле.
Это, повторю, очень полезно для душевного и телесного здоровья.

Ибо всякий возвышающий сам себя над другими людьми унижен Богом будет, а унижающий себя - возвышен Богом будет, по словам Иисуса Христа.

Да, ещё одна старенькая прихожанка, которая возит свою больную шизофренией дочь по различным Православным Храмам и монастырям Украины, в том числе и в этот, разрешила мне помолиться Богу над её дочерью на остановке транспорта возле Храма.

Дочь её вела себя нервно, все время запрокидывая голову, как журавель делает.

Через неделю после этого снова я увидел их обоих на кормлении воцерковленных Христиан.

Вижу, дочь стоит спокойная и улыбается мне радостно.

- Ну как, дочь исцелилась после моей молитвы над ней Богу?- спрашиваю у матери девушки.

Ответ её просто убил меня наповал:

"Исцелится то она исцелилась, но вот мне женщины говорили, что нельзя руками позволять никому к дочери дотрагиваться. А вы дотрагиваетесь до неё".

Н-да, а после того спора, который у меня вчера вечером возник с послушником Храма Игорем, в конце которого он меня "сектантом" назвал, у меня вообще пропало более желание находиться трудником при этом Храме.

Об этом нашем разговоре и пойдёт речь в этом рассказе из жизни.

В ПОСЛЕСЛОВИИ к нему расскажу я обсуждение этого моего рассказа из жизни на "Прозе ру" с другом, поэтом и писателем из Винницы Сергеем Лебедевым.

Размещаю этот рассказ в этой книжечке после моей Рождественской сказки "Свет Добра", которую мне Бог во сне для людей рассказал четверть века тому назад.

Которая, неожиданно для меня самого, сделала меня всемирноизвестным писателем.

Разместил вариант для детей, убрав из сказки Предисловие и Послесловие для взрослых, оставив из Послесловия для взрослых лишь его конец о реалтном случае с волками в зоопарке Харькова сразу после того, как эта сказочка мне приснилась и я её на бумагу записывал, вставая с кровати.

Дал я вначале лишь ссылку на полный вариант сказки "Свет Добра" с ПРЕДИСЛОВИЕМ и ПОСЛЕСЛОВИЕМ для взрослых.

В таком виде, в каком 25 декабря 2002 года познакомили с ней мир священники Москвы на уважаемом Православном сайте "Библиотека Православного Христианина", имеющим благословение на работу Руководства Православия нашего.

После чего она уже начала захватывать интернет-простраство планеты Земля интересом людей к ней, издаваться по всему миру и в переводах на другие языки.

Способствовало этому и то, что я разрешаю все написанное мною размещать и издавать кто где хочет без выплаты мне авторских гонораров и даже без согласования этого вопроса со мной.

До 2002 года Рождественскую сказку "Свет Добра" эту из моих снов лишь мой родной Харьков читал.

Потому что вскоре после того, как Бог рассказал мне ее во сне, она издавалась многотысячным тиражом в восьми номерах городской газеты "Вечерний Харьков" с 25 декабря 1993 года по 20 января 1994 года.


КОНЕЦ ПРЕДИСЛОВИЯ

       ***

Разговор у Храма на Рождество Богородицы
или
Подведение итога месяца в Храме


рассказ из жизни

Снова много людей пришло Богу помолиться в Православный Храм Сортировки Харькова, Константино-Еленинский, на вечернюю Церковную службу вечером 20 сентября 2018 года.

Которой Православные Христиане начинают вечером отмечать большой Христианский праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Матери Божьего Сына Иисуса Христа, Спасителя нашего, Мессии.

Ну, у меня, трудника при Храме, было много дел по хозяйству в помощи женщинам Храма в приготовлении праздничной трапезы для Прихожан Храма после Церковной службы.

Поэтому, как и многие труженники этого Храма, пошёл я лишь на миропомазание с целованием Креста на этой Службе.

На ступеньках Храма после этого увидел я богатыря, послушника Игоря, который еле ходил, тянув больную ногу.

- Игорек,- говорю я ему,- Ну чего ты боишься того, чтобы я над тобой Богу помолился с молитвой "Отче наш", с наложением на тебя рук и осенением тебя крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа?

Говорил же я тебе уже, что имею я благословение от Бога на это делать батюшки Ярослава.

Который, к слову, такое же благословение от Бога дал и настоятелю этого Храма батюшке Алексею, передав ему молитвы, которые читаются на молебнах батюшки Алексея по субботам здесь уже многие годы.

Как известно, и батюшка Ярослав, и батюшка Алексей, являются СЕРДЦЕВИДЦАМИ от Бога, поэтому кому попало таких благословений не дают.

- Брат Георгий,- отвечает мне Игорь.- Святые Отцы Церкви учат, что в теперешнее время спасаться люди могут лишь через скорби и болезни.

- Брат Игорь, - говорю ему,- слова всех людей, пусть и Святых Отцов, должны проверяться словами от Бога Божьего Сына Иисуса Христа.

А Божий Сын Иисус Христос сказал:

"Уверовавших в Царство Небесное будут сопровождать знамения: именем Бога, Отца и Сына и Святого Духа, будут изгонять бесов из одержимых ими людей.
Возложат руки на больных людей, и они будут здоровы".

Мне батюшка Ярослав говорил, что любой Христианин, и без сана священника, может так помолиться над больным человеком.

Значит, эти слова Святых Отцов являются ошибочными, правильнее было бы сказать то, что готовность терпеливо переносить скорби и болезни, без ропота из-за них на Бога, способствует спасению душ людей.

В свете слов "Иисуса Христа": "Терпением вашим спасайте души ваши".

Ицеления душевных и телесных болезней по молитвам к Богу, что происходит часто   в этом Храме на молебнах во здравие батюшки Алексея, укрепляет людей в Христовой вере, что заповедал делать от Бога Божий Сын Иисус Христос.

Поэтому, и глупость придумали люди, ошибаются, говоря то, что ты говоришь, что лишь скорбями и болезнями люди могут приходить ко спасению своих душ.

Как и чрезмерное специальное истязание себя голодовками и лишениями, чем часто увлекались Святые Отцы, - ни этого от людей Бог хочет.

А хочет того, чтобы люди становились добрыми и милосердными к чужому страданию, никому зла не желающими Его спасенными детьми.

Почему и говорит от Бога Божий Сын Иисус Христос и на обвинения Его и Его учеников, что они не истязают себя голодовками, от учеников Иоанна Крестителя: "Милости хочу, а не жертвы".

Как и те же слова от Бога говорит Иисус Христос и жадным и гордым фарисеям, обличающим Его учеников в том, что они в субботу, проголодавшись, едят зерна пшеницы с поля, добавляя то, что если бы фарисеи те знали от Бога эти слова Священного Писания, то не обвинили бы невиновных.

- О, брат!- воскликнул Игорь.- Ты рассуждаешь, как сектант, смея подвергать сомнению слова Святых Отцов Церкви!

- Если эти слова противоречат словам от Бога Божьего Сына Иисуса Христа,- отвечаю,- то я их не могу принять.

Даже Своим ближайшим ученикам Иисус Христос говорил: "А вы не называйтесь учителями и наставниками, ибо Один у вас Учитель и Наставник - Христос. Все же вы- братья".

Даже ближайшим ученикам, повторю, Самого Божьего Сына Иисуса Христа это было сказано.

Даже Петр и Павел те же могли в чем-то ошибаться, споря друг с другом и не соглашаясь по каким-то частным вопросам, даже спорили до прекращения общения между собой, не соглашаясь друг с другом.

Понятное дело, что один из них был в этом споре не прав.

Кто именно был прав тогда, Павел или Петр, в этом можем и мы разобраться в их споре.

Тот, чьи слова соответствовали тому, чему учил Божий Сын Иисус Христос, в тех спорах между Павлом и Петром, был прав.

Тем более, и Святые Отцы Церкви могли в чем-то ошибаться, когда их категорические утверждения противоречат словам Самого Божьего Сына Иисуса Христа, Спасителя нашего, Мессии.

Как в нашем конкретном случае ошибаются очевидно.

Ну, не хочешь, Игорь, чтобы я, имея свидетельство от Бога, по словам Иисуса Христа, уверовавшего в Евангелие Христово человека, помолился над тобой, чтобы Бог тебя исцелил по твоему покаянию в своих грехах перед Ним, по твоему прощению всех людей, и вере в Него, то спасайся тогда, как считаешь правильным.

Болея и скорбя от мучений из-за твоей болезни.

- Ты точно рассуждаешь, как сектант, и твоё место среди них, что ты ставишь под сомнения слова Святых Отцов Церкви, берешь на себя право давать оценку даже Павлу и Петру,- сказал мне Игорь.

- Да, не принимает моё сердце ничего, что противоречит словам от Бога Божьего Сына Иисуса Христа. Даже если это говорят Святые Отцы Церкви, или ближайшие ученики Иисуса Христа,- подумал я.- Ну, пора мне идти в другое место, коль меня здесь "сектантом" обзывать начали люди, для которых слова Иисуса Христа значат меньше слов Святых Отцов Церкви".

Да, с Олей при мытье посуды, говорил я о том, что Божий Сын Иисус Христос запрещал хоть кого-то в духовном смысле называть "отцом": "А вы никого не называйте себе "отцом", ибо Один у Вас Отец, который на Небесах".

Поэтому, никогда в личном общении я не называл и не назову ни одного Христианского священника "отцом", называя всегда скромным "батюшка".

Да и "святыми" тоже велел Божий Сын не называть никого, отвергнув даже к Себе обращение, как к Святому: "Что ты называешь Меня Святым, Благим, никто не Благ, кроме Бога, Отца Небесного".

Наверное, всякие глупости в Христианстве, противоречащие словам Самого Божьего Сына Иисуса Христа, Спасителя нашего, Мессии, придумывают люди, всерьез считающие себя "святыми отцами".

Которые не Божьего Сына Иисуса Христа считают Учителем и Наставником, руководствуясь лишь Его от Бога словами, а сами себя считают учителями и наставниками, всем курам Земли насмех.

КОНЕЦ РАССКАЗА ИЗ ЖИЗНИ

Послесловие:
Сергей Лебедев из Винницы на своей рецензии на мой этот рассказ на "Прозе ру"
22.09.2018 20:21:  

Игорь- тебе, Юра говорит

ЦИТАТА ИЗ РАССКАЗА:

"- Ты точно рассуждаешь, как сектант, и твоё место среди них, что ты ставишь под сомнения слова Святых Отцов Церкви, берешь на себя право давать оценку даже Павлу и Петру,- сказал мне Игорь."

              ***

Это чистой воды "папизм", в словах этого Игоря, Юра.

Я бы напомнил ему Символ Веры и слова о "собороной, апостольской Церкви".

Увы, к сожалению, в современном Христианстве очень много наносного, несвойственного учению Спасителя.

Как-то я был на Православной выставке, которая каждый год проходит у нас в Виннице в Торгово-экономической палате.

Смотрю, продают какие-то сухарики 1Х1 см, типа из Дивеева монастыря освящённые в котелке Серафима Саровского.

Ну, что тут сказать? Посмеялся я в душе над этим "бизнесом", а потом и грустно стало: чего только люди не придумают.

Нас, православных старообрядцев часто попрекают тем, что после раскола 17 века у нас никто из праведников не удостоился "святости", т.е. не был соответствующим образом (как сотни таких в РПЦ) канонизирован.

Считаю это правильным, хотя за эти три с половиной века многие тысячи приняли мученическую смерть за Веру.

Так что можешь спросить у этого Игоря о "сухариках Серафима Саровского", если он, конечно, понимает о чём идёт речь.

А если захочешь сам улыбнуться, то прочитай о них вот это http://www.diveevo.ru/158/


            ***

Мельник Юрий Адамович, Харьков  
23.09.2018 17:54:

- Спасибо, Серёга, за то, что зашёл ты и на этот мой рассказчик из жизни рецензией своей на "Прозе ру".

Ты прав, слова эти послушника Храма Игоря попахивают католическим догматом о непогрешимости Папы Римского.

Который наше Православное Христианство не признаёт.

Все люди, в том числе и Святые Отцы Церкви, даже ближайшие ученики Божьего Сына Иисуса Христа, могут ошибаться и ошибались.

Непогрешим и никогда не ошибается лишь Бог, но не люди.

Если в своих категорических утверждениях отклоняются они от слов от Бога Божьего Сына Иисуса Христа.

Поэтому, как я сказал послушнику Храма Игорю, правильнее было бы изменить категоричность тех слов Святых Отцов Православной Церкви, как то, что терпеливое отношение к скорбям и болезням, без ропота за них на Бога, способствует спасению человеческой души.

В свете слов Спасителя:

"Терпением вашим спасайте души ваши".

А выпрашивать у Бога болезни, как мне Игорь рассказывал, что некоторые Святые Отцы выпрашивали у Бога даже рак, чтобы умирать в страшных мучениях, то это является очевидной глупостью.

Укрепляет людей в вере в Бога как раз более исцеление от душевных и телесных болезней при молитве к Богу с покаянием в своих грехах и прощении других людей, при желании более не жить во зле и обмане к другим людям.

При желании далее жить по Божьему Закону, по-мирскому, то по-совести.

Стараясь поступать с другими так, как мы желаем, чтобы поступали с нами - честно и по-доброму, прощая других людей, жалея любое чужое страдание.

В духе слов Иисуса Христа, что уверовавших в Евангелие Христово будут сопровождать знамения - молитвой к Богу будут изнгонять бесов из одержимых ими людей, возложат руки свои на больных, и они будут здоровы.

Что происходит и в этом Православном Храме Харькова на Сортировке на молебнах во здравие настоятеля его батюшки Алексея.

Не жертвы от нас Бог хочет, чтобы мы страдали от бед и болезней, а милости, по словам от Бога Божьего Сына Иисуса Христа: "Милости хочу, а не жертвы".

Чтобы люди становились добрыми, милосердными к любому чужому страданию людьми, спасенными Его детьми, никому зла не желающими, прощающими всех людей, никому не завидующими, не считающими себя лучше никого из других людей.

Становясь такими душевно здоровыми людьми, люди меньше бы и от телесных болезней болели.

Как гласит народная пословица, все болезни от нервов, точнее от злости и другой греховности.

Наверное, послушник Храма Игорь понял это, что не прав он был в споре со мной, начав называть меня "сектантом" вечером в четверг, о чем рассказывется в этом рассказе из жизни.

В пятницу я в Храм не поехал, Оля позвонила мне, сказала, что будет рада видеть меня в Храме хотя бы вечером в субботу, когда Православные Христиане на своих Службах начинают праздновать Свят Вечер Воскресенья Христова.

Сказал я Оле, что вечером в субботу приеду в Храм, и приехал.

Собрал я высохшую сушку яблочную на крыше гаража Храма из сеток для её просушки в картонную коробку, пошёл на Службу на миропомазание и целование Креста.

Выхожу я после этого из Храма, а послушник Игорь сидит с больной ногой у дверей Храма, голову склонив.

Наклонился я к нему с ним похристосаться, но он встал для этого, похристосались друг с другом со словами: "Христос воскрес!- Воистину воскрес!"

После чего Игорь мне сказал:

"Вы уж извините меня, доктор, за то, что я вас в четверг вечером покусал сильно.
Вас вчера не было, думал, что вы от моих укусов тех заболели".

"Игорек,- отвечаю ему,- Я ничем болеть, в принципе, не умею.

Если начинаю я заболевать, то усиленно молюсь Богу вечером с покаянием в своих грехах перед Ним, считая себя самого худшим человеком на Земле, всех прощая и ни одному человеку на Земле зла не желая. И утром неизменно всегда просыпаюсь я абсолютно здоровым.

Что и другим людям советую делать, если начинают болеть".

Короче, Серёга, помирились мы с Игорьком, Слава Богу, а то из-за этой ссоры на душе "кошки скреблись", как говорят.

Вечером, пока помогал я Оле снова мыть посуду, снова с Олей мы мило беседовали на духовные темы.

Но сказал я ей то, что Бог призывает меня в сердце идти в другие места странничества моего.

Что в понедельник сделаю, а в Воскресенье побуду дома в покое.

Да, этот твой, Серёга, рассказ о смешном бизнесе на веры с кубиками сухариков от Серафима Саровского к этому Православному Храму Харькова не относится.

Видел я то, как батюшка Макарий давал благословение дать нательный православный крестик для человека совсем без денег - даром.

Да и сам я такое же благословение получил от батюшки Макария взять крестик на веревочке для бомжа нищего из моего кормления бомжей и дать ему даром.

Истинный Христианский священник никогда не откажется ни провести молебна во здравие, ни молебна об усопшем, ни покрестить человека в Христову веру, ни причастить Святых Даров из-за того, что у человека ни копейки денег в кармане нет.

Помятуя слова от Бога Божьего Сына Иисуса Христа, Спасителя нашего, Мессии: "Даром получили - даром давайте".

             ***

Сергей Лебедев
23.09.2018 21:00:

- "Нищета и богатство находятся не в домах наших, а в наших сердцах", так сказал кто-то из известных богословов, точно не помню.

Бог видит каждый, пусть самый маленький, труд; каждую, пусть самую тайную, молитву; каждую, пусть самую сокровенную, добрую мысль и каждое доброе намерение.

Для Него важно все то, что служит добру, что служит любви, что служит человеку: и работа в канцелярии, и работа в школе, и работа на фабрике, и исполнение мелких домашних дел.

Бог присутствует не только там, где совершаются великие дела, которые останутся в истории, но и там, где мать поднимает на руках свое дитя, где человек с трудом честно зарабатывает хлеб для своей семьи;

Бог там, где человек любит, где человек идет на жертву ради другого, где человек радуется человеку.

Когда, Юра, ты помогаешь другим людям, стремишься им помочь одолеть телесные и духовные недуги, не стОит ожидать от них сиюминутной благодарности.

Скорее всего столкнёшься с непониманием, ханжеством, завистью.

Просто надо быть всегда готовым к этому, воспринимая даже хулу как благодарность, как частичку богатства, пополняющего твою душу.

Вот такие мои размышления по поводу рассказанного тобой случая с Игорем.

            ***

Юрий Адамович  
23.09.2018 21:42:  

- О, Серёга, сейчас эти твои прекрасные размышления духовные вставлю редактированием в ПОСЛЕСЛОВИЕ, где мой рассказ из жтзни последний мы с тобой обсуждаем.

Когда будет трудно в моём новом странничестве, буду эти твои слова от Бога перечитывать.

И черпать в них духовную поддержку от Бога.

Спасибо тебе и Богу за них.

Пусть хранит Бог тебя и твоих близких.

И всех добросовестных людей Земли.

Но и недобросовестных тоже пусть Бог хранит.

Потому что любой недобросовестный человек, пока живёт на Земле, может покаяться перед Богом в своей недобросовестности- в своей злости на людей, лживости, подлости, развращенности, гордости, алчности, мстительности, черством отношении к чужому страданию.

И стать добросовестным человеком- спасенной доброй, честной, скромной, прощающей, нравственно чистой, милосердной к любому чужому страданию душой Дитя Божьего.

То биш может из будущего обитателя ада в будущего жителя вечного счастливого мира Бога, Рая, превратится.

И радости на Небесах при этом бывает даже больше, чем за 99 праведников, которые всю свою земную жизнь жили добросовестной жизнью.

По словам Бога через Божьего Сына Иисуса Христа, Спасителя нашего, Мессии.

КОНЕЦ МОЕГО ПОСЛЕДНЕГО, НАДЕЮСЬ, РАССКАЗА ИЗ ЖИЗНИ

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама