Произведение «Последний луч заходящего солнца» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 2076 +1
Дата:
«Последний луч»

Последний луч заходящего солнца

пейзажа скромную подпись «Гермашевъ» вспомни, что был такой художник Михаил Гермашев, умевший, подобно великому Левитану, видеть красоту в самых простых вещах.

А счастье?.. Бог его знает в чем оно, и где. Может в пении иволги ранним утром, или в спелых ягодах земляники, в рождественских звездах, или звуках вальса из соседнего дома. Может быть оно в запахах ванили и корицы из кухни, когда пекутся самые вкусные сладости к празднику. Или  во встрече  с любимыми людьми. А может оно просто в предвкушении счастья, словно хочешь поймать последний луч заходящего солнца на снегу.  И знаешь, что никогда его не поймаешь, и все равно ловишь…
 






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:24 14.10.2018 (1)
1

Двумя дарами украшается душа наша – талантом и чистотою.
А счастье?.. Бог его знает в чем оно, и где.

Спасибо, моя дорогая, за эту статью.

Я к своему стыду и не знала, кто такой Михаил Гермашев.
Мне было очень интересно прочитать о нем. 
И еще она (твоя статья) заставила меня задуматься и взглянуть на некоторые вещи иначе.
Ты - ЧУДО!!!
     00:26 14.10.2018 (1)
1
Спасибо, родная! Я - обыкновенная, если мне Судьба дала возможность как-то радовать людей, или доставлять им светлые минуты, то это не я, это она, Судьба, подарившая мне чудесных друзей.
     00:35 14.10.2018 (1)
1
Ты- СВЕТЛОЕ СОЛНЫШКО!!!
Ты представить даже не можешь,как ты мне сейчас ПОМОГЛА!!!
     00:36 14.10.2018 (2)
Спасибо!

А фраза о двух дарах, украшающий нашу душу -это древнееврейская сказка о двух художниках.
Вот она:

В давние времена пришли художники к царю разрешить спор, как надо расписывать дворцы и храмы.

Одни говорили: писать надо так, как пишут они, не иначе.

Другие, напротив, превозносили свое умение.

Отвел царь и тем и другим художникам одну мастерскую, повелев разделить ее занавесом на две половины — ровно.

И вот художники приступили к работе.

Первые принесли горшки тонкотертых красок: синюю краску, как небо ночью; красную, как маки на закате; зеленую, как море утром; желтую, как песок под солнцем; розовую, как ногти женщины.

Другие же художники красок не принесли вовсе, зато все старания приложили к тому, чтобы стену свою сделать глаже воды и чище снега.

Когда одни художники роспись закончили, то и другие объявили работу готовой.

Тогда царь удивился и спросил:

— Какая же это работа, если вы за краски не брались?

Они ответили:

— Сними занавес и суди.

Занавес убрали.

И — чудо! — белая стена, чистая, как снег, гладкая, как вода, засверкала всеми красками той стены, что была напротив.

Отраженье прекрасного было так же прекрасно: синяя краска — как небо ночью, красная — как мак на закате, зеленая — как море утром, желтая — как песок под солнцем, розовая — как ногти женщины.

И все увидели, что обе стены великолепны.

И, радуясь красоте, которую дано им было создать, художники помирились.

А царь сказал;

— Двумя способами душа наша может стать прекрасной — украсив себя талантом или чистотою. Ибо прекрасное отражается в ч и с т о т е.
     19:12 22.10.2018
Очень интересная и философская сказка.
     00:48 14.10.2018
Здорово!!! Обязательно детям расскажу.
     19:10 22.10.2018
Читал с большим удовольствием и интересом. Спасибо! 
     12:11 08.10.2018 (1)
2
Поделом вам, Ляман, лауреатские звания и дипломантские регалии, вернее, по делам, а ещё точнее, по заслугам вашим в важном деле приобщения людей к знаниям о судьбах людей интереснейших, и таланту вашему, и характеру гуманистическому, и любви к представителям расы человеческой независимо от национальной принадлежности.
Снимаю шляпу и кланяюсь с благодарностью...
     13:11 08.10.2018 (1)
1
Ну, спасибо огромное, друг!
А я уже струхнула малость. Думаю, отчего же поделом?!
     13:13 08.10.2018 (1)
Я пошутил во первЫх словах...
     13:15 08.10.2018
1
Так я тоже спервоначалу нет, а потом поняла!
     12:54 08.10.2018 (1)
1
Спасибо, Ляман, что  открываете для людей звбытые  по воле несправедливой судьбы, имена
Прекрасно написано
     13:11 08.10.2018
Спасибо, Эмичка, дорогая!
     11:12 08.10.2018 (1)
Низкий поклон, уважаемая Ляман, за то, что продолжаете открывать для читателей забытые имена замечательных людей.
Отдельное спасибо за лирическое отступление и концовку о счастье.
     11:58 08.10.2018
Спасибо Вам огромное!
Это вам спасибо, что заглянули и прочитали!
     10:51 08.10.2018 (1)

словно хочешь поймать последний луч заходящего солнца на снегу.  И знаешь, что никогда его не поймаешь, и все равно ловишь…

  можно, я просто скажу тебе СПАСИБО!

И ловим свой последний лучик, ловим...
     10:53 08.10.2018 (1)
1
Спасибо тебе, родная!
Так счастье - это и есть больше предвкушение счастья. Праздник - предтеча праздника. В ожидании чуда - больше радости, трепетного волнения, чем в самом обладании.
     10:54 08.10.2018 (1)
1
Наверное, ты права...
     10:57 08.10.2018 (1)
1
Просто вспомнила. В декабре перед Новым Годом всегда больше радуюсь и летаю от счастья, чем в сам праздник. 
И всегда самое искреннее мое желание всем людям - чтобы никогда и ни у кого праздник и его ожидание не были омрачены чем-то тяжелым и горестным. 
Чтобы праздник и счастье всегда оставались неомраченными, светлыми!
     11:07 08.10.2018 (1)
Пожелание доброй феи...
     11:56 08.10.2018
1
Гость      06:39 08.10.2018 (2)
Комментарий удален
     08:49 08.10.2018 (1)
2
Спасибо, Полиночка! Нет, родная, я не волшебница. Каждое слово дается мне с трудом - никакого моцартианства, легкого бега воображения нет. Пойми, это не похвальбу себе, честно - но тут как говорил Маяковский - "изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды".
Если в итоге получается неплохо, с меня ну не семь, врать не буду, но три пота точно сходит.
Но МНЕ ПРАВДА ОЧЕНЬ ОБИДНО, что многие имена пропадают в безвестности, исчезают в небытии. Была бы моя воля - ездила бы по местам, где они жили и работали, собирала бы материал и писала. Но - куда наездишься с нашей жизнью? Вот и шарю по инету, выискиваю, вылавливаю. Если что-то получается, то это.., как бы дань памяти талантливым людям.
Гость      09:19 08.10.2018 (1)
Комментарий удален
     09:23 08.10.2018
1
     06:46 08.10.2018 (2)
2
Ляман пишет о людях, причём всегда и в каждом отдельном случае - с любовью. Это и есть секрет её успеха.
     08:49 08.10.2018
1
Стараюсь, дорогой Вячеслав. Спасибо Вам!
Гость      06:52 08.10.2018 (1)
Комментарий удален
     08:50 08.10.2018
1
Спасибо, дорогая моя. 
Спасибо тебе огромное.
     09:00 08.10.2018 (1)
1
Я имя Гермашева впервые услышала  в Плёсе. Около музея Левитана остановилась группа туристов с экскурсоводом, вот тогда-то я и услышала незнакомую мне фамилию. "Ученик... продолжатель традиций... последователь..." - слова, довольно скупые, не блещущие информацией, совершенно не способствовали тому, чтобы хоть кто-то запомнил это имя. Если бы я сейчас не начала читать твоё эссе, Ляман, боюсь, я бы тоже попала в число "не запомнивших". Начала читать, думаю: "Где же это имя встречалось?" И вдруг словно выстрел в голове: "Плёс!"
Мы привыкли к лирике в поэзии, но, оказывается, есть такое понятие и в живописи. "Лирические картины" - это полотна, написанные легко и непринужденно, всегда - ТОЛЬКО с натуры. Может быть, именно поэтому они и нравятся большинству зрителей. Картины Гермашева - все до единой относятся к "лирическим картинам".
"Снег выпал" - одна из таких работ. И дело даже не в том, что картина получила Первую премию московского общества любителей художеств, а в том, что её купил "тихий и загадочный" П.М. Третьяков. Меценат по зову сердца. Тот, о ком современники говорили: "... этот что попало никогда не приобретет".
Значит  то, о чём ты писала - того стОит. (Ибо не согласиться с Третьяковым невозможно).
И написано легко, и читается легко. Молодец, Ляман!
     09:05 08.10.2018
1
Спасибо, родная! Очень люблю Левитана и его последователей.
Душой отдыхаешь на их картинах.
Особенно "Вечер после дождя" Левитана - могу смотреть часами.
Гермашев - певец зимы. Именно Гермашев, а не Грабарь с его "Мартом" и "Февральской лазурью" У Грабаря эти картины, именно как картины, на мой взгляд, а у Гермашева - все как в жизни, все родное.
И еще не могу наглядеться на картину Герасимова "Мокрая терраса". Обожаю! И "Сирень" Кончаловского. Чудо!
     00:55 08.10.2018 (1)
2
"Шестидясятитрехлетний  Гермашев, чьи картины во время его молодости и зрелости обрели свое место в Третьяковской галерее, говорил окружающим:

- Мне часто задают вопрос: куда я иду как художник, и что я делаю? Вот что я делаю — халтурю: пишу ежемесячно «Последние лучи» и отношу их господину Жерару. Какое ещё движение вперёд, кроме самой низкопробной халтуры, может быть у зарубежного русского художника, если он не хочет умереть голодной смертью?"

  Без комментариев.


   Бесконечно уважаю тебя, Ляма!

  с теплом, твой киевский почитатель
     08:53 08.10.2018 (1)
1
Спасибо, Олежек, мой дорогой друг из теплого, затканного золотой кисеей-дымкой Киева.
Именно таким он и остался в моей памяти. Весь в августовском золоте.
     09:01 08.10.2018
     00:53 08.10.2018 (1)
3
На картине всё как живое - ели, банька, пруд, луч солнца, раскрасивший снег, действительно сделав его живым.
Незавидна судьба наших соотечественников...
Спасибо, тебе Ляман!
     08:54 08.10.2018
Спасибо Анночка, тебе огромное! Посмотри, если будет время его другие работы. Настоящий певец зимы.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама